Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
для Redaktor:
Не надо ничего удалять :)
Давайте построим матрицу, где основными условиями будут два показателя: мозг и сила духа. Мне лень чертить и сканировать, но представьте две пересекающиеся оси X и Y, а также четыре плоскости. К примеру, ось X будет отвечать за Мозг, ось Y - за Силу духа. Две оси разделяют плоскость на 4 меньших плоскости со знаками "минус минус", "минус плюс", "плюс плюс" и "плюс минус".
Берем первый вариант: "минус минус". Нет мозгов и силу духа отрицательная. Даже и рассматривать нечего. Мгновенная смерть. Или медленная, что ненамного лучше.
Второй: "минус плюс". Мозгов нет, Сила духа - на уровне. Знаете, этакий ухарь - могу много, но чего могу - не знаю. Хотя, если направлять такого человека в нужное русло, контролируя его постоянно, он сможет действительно многое. С другой стороны, бесстрашие в бою может выйти ему боком
Третий вариант: "плюс плюс". Адекватно настроенный и работающий Мозг и Сила духа, достойная уважения. Наилучший вариант. Сильный человек, способный не только спасти собственную шкуру, но и повести за собой других. В критических ситуациях действует мгновенно, четко и нестандартно. Замечательно, если еще парочка таких же работает в тандеме с ним.
Четвертый вариант: "плюс минус". Мозги-то есть, они готовы работать, а вот с Духом у человека...слабовато. Не собраться ему с Духом, в голове разброд, руки трясутся, мысли путаются...в таком случае и мозги, наполненные планами, бесполезны.
У меня есть такой персонаж-знакомый некто Педант (Болезнь Лайма). Физик, кандидат наук. Захребетник, много лет живущий за счет жены. Даже оборудование для опытов она ему покупает из альтруистских соображений. Любимая тема: "Я получаю шесть тысяч рублей (теперь десять), а ты сколько? А-а-а... Ты деньги отмываешь!" :lol:
Так вот, этот тип, услышав, что подругу жены бросил муж, радостно закричал: "А я ей говорил, надо за мозги замуж выходить, а не за яйца!" :D
для Лошадь белая:
Тогда я гневно перечеркиваю ваш график еще одной плоскостью - и мы переходим в третье измерение. Назовем эту плоскость эмоциональной. Но это лишь упрощенно. Имеется ввиду способность человека представлять, что с ним может произойти, и воспринимать эти представления как некую существующую реальность. Это когда берется с собой на три дня четыре чемодана барахла (на всякий случай) и когда "а чего мельтешиться, всё равно мы тут все подохнем". В образовавшихся восьми кубиках ситуация сразу резко усложняется и перестает быть очевидной... :)

ПипаСуринамская :Захребетник, много лет живущий за счет жены.
Жена-то его что на сей счет думает?
для ПипаСуринамская:
Он не в курсе, что у мужчин еще есть душа? :) Точнее, дух. Душой пусть будет наделена женщина. Дух и душа - мне это намного ближе, чем инь и янь :)

для Redaktor:
Я всегда за то, чтоб чувства были впереди эмоций. Не нужно готовиться к тому, чего нет. Неизвестно, случится ли это, а силы будут потрачены. К тому же, зачем усложнять жизнь? Она замечательна тем, что проста. У Вас сложная жизнь? У меня простая. Я не готова усложнять ее собственными руками. И потому я счастлива :) Рада, если и Вы тоже.
Лошадь белая :У Вас сложная жизнь? У меня простая.
А пес ее знает... В какие-то моменты кажется, что архисложная, по прошествии времени эти же моменты, как выясняется, были не сложнее зубочистки.
Redaktor : Жена-то его что на сей счет думает?
Говорит, зато надежный. Еще бы! :D
Так вот - Ваш герой. Он всегда включает мозги, как бы чего не вышло и старается все предвидеть. 8-)
А на Ольхоне мы слегка заблудились, зашли в горелый лес. Ну, мрачно там, как в аду, наверное. :D
И у героя случился припадок, стал бросаться на людей. На Штурмана, в первую очередь, которая завела нас в этот самый лес и подвергла его, важную для науки, жизнь такому риску. Орал, визжал, в лес убегал... Потом жена отловила и к костру привела, чтобы накормить всем уже готовым, конечно. Помягчал немного. :lol:
для Redaktor:
Постарайтесь избавиться от желания нагородить трехмерное пространство. Это хорошо для наполнения души, но жизненные ситуации должны быть простыми - как два пальца :) Только плюс и минус, правда, в разных пропорциях. Разумеется, это только мое отношение к жизни.
для ПипаСуринамская:
"Надежный", тратит все семейные деньги на опыты, с одними мозгами - это настоящая любовь :) Он ей нужен такой, какой есть. Если Вы ничего не утаили :lol:
для Redaktor: не успеваю за вами - вникну завтра.
Редактор, а пошли таки в поход по шведским фьордам?? Пригласим Пипу и прелестных дам - участниц этой дискуссии.. готова поспорить - нам найдется, что вспомнить после!..
ЗЫ.И Скотт и Амундсен нам бы позавидовали)))
Лошадь белая : для ПипаСуринамская:
"Надежный", тратит все семейные деньги на опыты, с одними мозгами - это настоящая любовь :)
Нет, не все деньги тратит на опыты - немного остается... Еще он имеет обыкновение хорошо питаться, прилично одеваться, жить в роскошной квартире, ездить на хорошей машине и путешествовать, останавливаясь в дорогих отелях. Завтра улетает на Гавайи. 8-)
Наверное, действительно хорошие мозги, раз так устроился в жизни. :D
для ПипаСуринамская:
Да, такого человека в горелый лес завели! :D
Лошадь белая :для Redaktor:
Постарайтесь избавиться от желания нагородить трехмерное пространство.
Не-е-ет! У меня хорошее пространственное мышление, я без труда в этом ориентируюсь. А третье измерение - это же возможность летать, не буду избавляться от этого ни в прямом, ни в переносном смысле. Да еще я сквалыга - так просто ни с чем не расстанусь.
Лошадь белая :для ПипаСуринамская:
Да, такого человека в горелый лес завели! :D
А все почему? Потому, как - ди-ле-тан-ты! Чего и не стыдимся. :D
для Redaktor:
Ваше право :) Трехмерное пространство незаменимо для развития личности. Вот и летайте :) Я б тоже фиг отказалась :D А в разных жизненных передрягах - чем проще, тем лучше :beer

Раз уж мы тут засиделись, предлагаю тост. За одну любимую женщину одного хорошего человека :beer Счастья ей - необъятного и по плечам :)
ПипаСуринамская :Потому, как - ди-ле-тан-ты!
Ну тогда берем соответствующее название у Окуджавы и возвращаемся к затерянному в глухомани Ильичу. Все отвлеклись на меня и так до сих пор не вышли к людям, только к водителям самосвалов... :)
Редактор, ну вот пристал к пацанам...Они ж еще молоденькие... :)
А вот есть покатушки...Какой в них смысл? Чем больше грязи-тем лучше! :) Мужики поглубже в грязь лезут специально, потом тракторами вытаскивают машины и с горящими глазами обсуждают... :)
Изображение
На всякий случай: я-не катаюсь и длительные походы не для меня: там душа нет :D Так что мне в этой теме вообще не место
Пипа, в каком году случился этот поход?и еще - чем занималась Ваша жена, пока Вы там "мерзли и мокли"..
Свирель :Пипа, в каком году случился этот поход?и еще - чем занималась Ваша жена, пока Вы там "мерзли и мокли"..
Год точно не помню, но это было не в глубокой древности, память о которой быльем поросла. :D
Свирель :Пипа, в каком году случился этот поход?и еще - чем занималась Ваша жена, пока Вы там "мерзли и мокли"..
Пенелопа ждала своего Одиссея.как же иначе ;)
В окресностях Риколатвы добывали слюду. Более того, в этих местах сосредоточен весь стратегический запас этого сырья России. Жители поселка поголовно работали в ОАО "Мусовит".
В настоящее время трест, как водится, лопнул и в миг все стали безработными. Как я уже говорил, в 2008 году принято решение о переселении жителей ввиду бесперспективности поселка.
Но при нас он еще стоял. Сновали тяжелые самосвалы, жизнь била ключем.
Аборигены восприняли появление группы туристов неприязненно равнодушно. Зато один обитатель Риколатвы очень даже возбудился при виде нас. Здоровенный детина в камуфляже представился местным егерем. Даже документ показал. И ... пригласил в кабинет для беседы. :D
Егерь оказался еще и официальным стукачем пограничников, о чем с гордостью сообщил, едва присев за стол. Хотя до границы от Риколатвы довольно далеко, посты погранцов имелись на всех местных дорогах.
Для начала дяденька проверил наши паспорта. В этих краях таким образом всегда либо начинался, либо заканчивался каждый поход.
- "Ну, а теперь рассказывайте, откуда свалились в наши края?"
Скрывать было нечего и мы честно показали на карте, как шли.
Егерь отложил карту, ласково улыбнулся и сказал: "Местность на юге непроходима, там одни болота. Как вы сюда попали?"
- "Как-как! Вот шли, шли и ... пришли!"
Представитель власти помрачнел лицом и сурово произнес: "Двадцать лет в этих местах егерьствую, я - профессионал и ответственно заявляю, что пройти там нельзя".
- "Дяденька, да мы не знали, что пройти там нельзя" - привычно заныл Хоббит. "Если бы знали - ни за что не пошли бы!" - вторила ему Штурман.
Дилетанты мы. Нам что Сокольники, что Измайлово, что 150 км до Риколатвы - однохренственно. :D
Дядька не отставал: "А как вы пробрались через болота? Охотники-профессионалы там не могут пройти!"
- "Мы не нарочно, мы больше не будем" - заблажили Орфей с Философом. "Пустите нас в Енский, мы домой хотим!"
Дело шло к тому, что нам придется вновь переть пешком до трассы на Алакуртти. Еще пять суток. Чтобы доказать профессионалу, что дорога проходима. %( :D
Машка покопалась в недрах рюкзака и достала мятый размокший клочек бумаги - билет до Кандалакши с датой убытия из Москвы.
Егерь почесал затылок, пошелестел губами что-то подсчитывая в уме и закончил: "А ладно, идите с Богом. Может, там и вправду можно пройти. Только с той стороны к нам еще никто не приходил..."
Мы подхватили свои манатки и бодро рванули наружу, пока лицо обличенное властью не передумало.
Впрочем, выбраться из Риколатвы оказалось все так же трудно.
Я вот что думаю. Небось, никто там больше и не прошел с той поры. Дилетанты повывелись, а профессионал пока соберется, пока пораскинет мозгами... уже и зима у ворот. :D
Авторский снимок "города Китежа" - поселка Риколатва:

Изображение
Да-а-а,дела, а я уж было испугалась.что Вас в кутузку запрут и местные фсб-шники будут "пытать" ;)
Кто тут на острове за коменданта? У меня вопрос!
Почему жизнь начинает бурлить по ночам и преимущественно в ночь с пятницы на субботу? Заглянула случайно, поздравить жену Пипы с Днем рождения, а тут уже поцапаться успели...
Пипа, пусть Ваша чудесная супруга любит и ценит Вас таким, какой Вы есть! :beer
Так разве ж она не ценит?? Ценит наверняка!)
Ой .а я чтo-то и не сообразила сразу,думаю про чью это жену Лошадка говорит.. Тогда и я ..Пипа, поздравляю Вас с Днем рождения Вашей жены .поскольку лично с ней не знакома, и пусть у вас вместе все будет хорошо! Ну,а это так, собственного изготовления". вприглядку"Изображение
Это вы сами?!!
Да,а что тут мудреного-в продаже все ингредиенты есть,а вот это украшение сверху -растопила белый и темный шоколад ,а потом разлила в формочки ,чтобы застыл Называется торт "Прага" Но не подумайте,что делаю это всегда-просто повод был и вдохновение накатило ;)