Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
Kaheksa :Ужас какой... O_o Что значит - "поход закончился"?
Варианты - "вызвали скорую, приехала, забрала в больницу", "подобрал пролетавший вертолет", "неожиданно рядом оказалось шоссе, поймали попутку", "отловили лошадь, добрался в город верхом" - они ведь не прокатывают?
Ага, еще мне нравится вариант Штурмана, который она успешно внедряет в жизнь: "Алло, такси!" :D
Лошадь белая :Ах, какой стих! :) Я пока им понаслаждаюсь, а чуть позже уже и к походу вернусь :)
Вспомнилось, один местный "поэт", увидев не самые известные строки Городницкого, которые я привел в одном своем эссе, завопил восхищенно: "А ты ничего, парняга, надо к тебе присмотреться!" :D
С арифметикой у меня всегда было хорошо: побольше пройдешь - поменьше останется.
Вот это мне понравилось :)
Солнце было высоко. Наверное. Но скрыто за тучами.
И это :D
Я сейчас посмотрел на свои фотографии, запечатлевшие меня после этого знаменательного момента - очевидно, что объект был тяжело болен.
Жаль, конечно, что мы этих фотографий не видим, но надеюсь, что сейчас Вам уже гораздо лучше :)
"Алло, такси!"
А там - "Пожалуйста, ожидайте"? :D
Всё же попутка? o_o
Чем вам так далась попутка на заброшенной лесной дороге? %(
Нет там попуток и быть не может! И людей нет. Ничего нет.
Проскакал я все пятнадцать километров до Риколатвы на одной ноге. Хотите - попробйте, хотя бы сто метров. И рюкзак не забудьте надеть. :lol:
Добраться до Риколатвы оказалось мало - надо было еще выбраться из нее. :D
Что в итоге было с ногой?
Kaheksa :Что в итоге было с ногой?
Не знаю, можно только предполагать. Я и в Дубровнике еще дня три-четыре ходить не мог, потом само рассосалось. До поры, до времени. :lol:
Я, собственно, не закончил еще. :oops:
ПипаСуринамская :Я, собственно, не закончил еще. :oops:
Да никто и не ждет завершения :)
Лошадь белая :Ах, какой стих! :) Я пока им понаслаждаюсь, а чуть позже уже и к походу вернусь :)
О-го-го какой! А песня - вообще! Из любимых, скажем так. http://music.lib.ru/k/kulikow_s_k/alb26.shtml
Чем вам так далась попутка на заброшенной лесной дороге?
Как чем? Пипу жалко ???
Добраться до Риколатвы оказалось мало - надо было еще выбраться из нее
Это да...Мы тоже однажды оказались в деревне в 500км от дома с двумя детьми, причем у меня была сломана стопа и два ребра %( Жара, мошки, оводы, ребенку 2 месяца, второму 3 года - и ничего, выжила :lol: Выбирались мы из той дыры поэтапно. Сначала (спустя 3 дня) ехали на нанятой в деревне Волге. До трассы не доехали - у Волги стуканул движок. Стояли на лесной дорожке среди абсолютно диких насекомых довольно долго. Я уже начала опасаться, что придется расстаться как минимум с литром крови, как на горизонте появился замызганный УАЗик. Ох, и прокатил он нас по этой раздолбанной дороге с дитями и сломанными костями :D Но я тоже умею стискивать зубы :lol: К тому же я не знала, что у меня что-то сломано - ни врача, ни тем более рентген-кабинета в той деревне, естественно, нет. Поэтому я просто думала, что у меня какие-то ужасно болючие синяки. УАЗ ссадил нас на трассе, ведущей в город, а сам, развернувшись, укатил по своим сельскохозяйственным делам. На трассе с десятой попытки нам удалось поймать Газель, на которой азербайджанцы везли в наш северный город свои южные фрукты. Вроде уселись, но...это был явно не наш день. На полпути у Газельки что-то отвалилось снизу (я не очень разбираюсь в этом, вернее, совсем не разбираюсь, но грохнуло так, будто у Газели отпало дно. Вместе с фруктами). Но лицо водителя и его напарника уверили меня, что всё гораздо лучше. В смысле, отпало не дно. Но всё же два часа водители что-то там прикручивали, громко разговаривая на своем. И о своем. Мы же сидели в машине, солнце палило в лобовое стекло, кондиционер отсутствовал как класс, зато не было ни комаров, ни оводов. Наконец, тронулись. Все ехали молча, боясь, что каждое сказанное слово способно "сглазить" работающие узлы и детали машины. И только когда мы въехали на железнодорожные мост в городе, я разрешила себе поверить, что скоро я буду дома :)
для Kaheksa
Да никто и не ждет завершения
Поддерживаю :beer
для Redaktor
А песня - вообще!
Песню оставлю на десерт :) На вечер, в смысле :)
для Лошадь белая:
причем у меня была сломана стопа и два ребра
Мне кажется, это Ваше перманентное состояние. :lol:
для ПипаСуринамская:
Нет, это Вам действительно кажется :D То был первый раз, сейчас - второй :)
ПипаСуринамская :Проскакал я все пятнадцать километров до Риколатвы на одной ноге.
перед глазами возник образ: пыльная расстегнутая шинель, шапка с аватара, вещмешок на одном плече и костыль под мышкой..
где я это видела??.. :head
Свирель : перед глазами возник образ: пыльная расстегнутая шинель, шапка с аватара, вещмешок на одном плече и костыль под мышкой..
Не знаю, где видели, но слышать могли запросто:

Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве! :D
ПипаСуринамская :
Свирель : перед глазами возник образ: пыльная расстегнутая шинель, шапка с аватара, вещмешок на одном плече и костыль под мышкой..
Не знаю, где видели, но слышать могли запросто:

Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве! :D
:D белая палата..
крашеная дверь! :beer
Что-то мне захотелось выложить для одной из обитательниц Острова:
http://www.youtube.com/watch?v=WvsKoOnre-w
Остальные просто послушают в очередной раз. :lol:
ПипаСуринамская :Что-то мне захотелось выложить для одной из обитательниц Острова:
http://www.youtube.com/watch?v=WvsKoOnre-w
Остальные просто послушают в очередной раз. :lol:
мне больше "Плот" нравицца.. :head
мне больше "Плот" нравицца
Мечтать - это тоже здорово :)
Лошадь белая :
мне больше "Плот" нравицца
Мечтать - это тоже здорово :)
Мне не нравится начало: "мне уже многое поздно". совсем не жизнеутверждающее заявление :spy
Да, с коленными суставами шутки плохи. Это нас в институте еще научили.
У меня по приезду тоже два месяца болели.

для ПипаСуринамская:
Хоббит многозначительно оглядел спутников и достал флягу. Вот, папа на крайняк дал
Молодец,папа, позаботился о сыне. :lol:
Блин, что тут пить то? Насмешка одна
А вы что ж? Молодежь подумала о средствах профилактики, а старички ? Нести не захотели :mrgreen: ?

Лозу послушала с удовольствием( сморкаясь в носовой платок и размазывая тушь по лицу :) ).
Добраться до Риколатвы оказалось мало - надо было еще выбраться из нее
Ну выбирался-то уже конечно...Как Мересьев...Да? Для полноты картины... :)
для Mokoska:
А вы что ж? Молодежь подумала о средствах профилактики, а старички ? Нести не захотели
(Назидательно) Поход - это не на шашлыки сходить :!: Мы никогда спиртного не брали. Либо пить - либо ходить. :D
ПипаСуринамская :
Либо пить - либо ходить. :D
мы тоже так думали перед байдарочным походом. кляли себя за это решение ближайшие три вечера - пока до цивилизации не дошли :D
Пипа, поход просто "жестокий" и на выживание и, судя по описанию, рискованный для здоровья Могу сразу же назвать потенциальные болячки,которые "слабаки" могли бы заработать после такого путешествия.. не считая вашего коленного сустава ,а судя по хрусту ,который Вы услышали и... ну,ладно,меня вынесло на мою профессиональную стезю, лучше о другом. Вот думаю,что движет людьми,когда они наверняка знают,что впереди их ждут испытания,ладно молодежь, ну а Вами и "теткой" Штурманом ? Это и удивляет и одновременно восхищает ,потому что я не готова была бы это перенести добровольно.. :wink:
для Свирель:
Мне не нравится начало: "мне уже многое поздно". совсем не жизнеутверждающее заявление
Вообще-то это смотря под каким углом посмотреть. Ну, разве нам не поздно вплетать в косички розовые банты? Или реветь из-за двойки? Или прятаться в подъезде от соседских мальчишек? Подкладывать на трамвайные рельсы пробки от бутылок? Купаться до посинения тайком от бабушки? Снимать колючую вязаную шапку и прятать ее на дне портфеля? Кидать из окна шарики с водой на прохожих? Гулять по городу с магнитофоном в обнимку до утра? Поздно - просто потому, что больше не хочется :) А все, что хочется - можно :beer Абсолютно все.

для ПипаСуринамская:
Вот думаю,что движет людьми,когда они наверняка знают,что впереди их ждут испытания
Ага, Пипа, попались :D Вот и отвечайте :lol: