Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
ПипаСуринамская :Да какое продолжение? :roll: Это же был забег на выживание. Добежали - выжили и все. :mrgreen:
Ну так, на всякий случай спросила :cry: Все-таки 150 км :)
С пятницы в Кинорейсе на Плюсах будут крутить Бабу. Может, кто хочет приобщиться к фильму и вступить в наш Клуб? :roll:
Уговорили.так и быть посмотрю :D ;) А на каком рейсе.их же четыре? Хотя что спрашиваю, пульт-то на что :
катуся :Уговорили.так и быть посмотрю :D ;) А на каком рейсе.их же четыре? Хотя что спрашиваю, пульт-то на что :
А то выходит как-то некамильфо, все Ваши соратники уже обабились... :D
Кинорейсов аж пять... а программу всегда можно посмотреть на сайте Плюсов.
Пипа ,прочитала на форуме ,что в музее Пушкина выставка Караваджи с 26 ноября открывается ,посмотреть уж очень хочется,придется прилететь на выходные .прямо разорение.. ;)
для Лошадь белая:
Катя, вот скажи, помощь другому в экстремальных условиях - от чего зависит?

Так эта... Кому чего требуется, по обстоятельствам. o_o Кому-то и "в бубен" нужно треснуть,что б в чувство от истерики пришел. :mrgreen:
А лучше у Пипы спроси.У него опыта больше. :)
Щас я всех,конечно,насмешу- троглодиты на выгуле. :mrgreen:
Но все равно спрошу. o_o

Вот это вот что такое ...и где ?
в Кинорейсе на Плюсах
Я телевизор , в большинстве случаев, включаю только на вести 24 и "моя планета".
катуся :Пипа ,прочитала на форуме ,что в музее Пушкина выставка Караваджи с 26 ноября открывается ,посмотреть уж очень хочется,придется прилететь на выходные .прямо разорение.. ;)
Хотите, я за Вас схожу и фотографии здесь выложу? o_o Зато какая экономия! :D
Mokoska :Щас я всех,конечно,насмешу- троглодиты на выгуле. :mrgreen:
Но все равно спрошу. o_o
Вот это вот что такое ...и где ?
в Кинорейсе на Плюсах
Я телевизор , в большинстве случаев, включаю только на вести 24 и "моя планета".
Кэт, просто кино - это не твое. :D
НТВ ПЛЮС - спутниковое телевидение. Кинорейс - платный киноканал на нем. :lol:
для Mokoska:
А я как раз новости не смотрю и всякие шоу(кроме ледового)-обрыдло все

для ПипаСуринамская:
А у меня не платный...стал(уметь надо) :D :lol:
катуся : А я как раз новости не смотрю и всякие шоу(кроме ледового)-обрыдло все
а где ледовое показывают?
я тока "Болеро" нашла, а там не ледовое, там балеруны балерунят %(
ПипаСуринамская :
катуся :Пипа ,прочитала на форуме ,что в музее Пушкина выставка Караваджи с 26 ноября открывается ,посмотреть уж очень хочется,придется прилететь на выходные .прямо разорение.. ;)
Хотите, я за Вас схожу и фотографии здесь выложу? o_o Зато какая экономия! :D

Не-е-е, я сама хочу,только ,представляю,какая толпа будет в первые дни,она до 19 февраля.. А разве разрешают фотографировать картины? Меня в Прадо чуть не" растерзали" только за попытку и в Музее Пикассо в Барселоне -аналогично ,а тут недавно какой-то пользователь в рассказе о Мадриде выставил несколько фото из Прадо,очень удивилась этому,может на телефон снимал втихую? :roll:
для Свирель:
Да нет,это я так вообще сказала.. Болеро разочаровало-ожидала большего
катуся :для Свирель:
Да нет,это я так вообще сказала.. Болеро разочаровало-ожидала большего
я оказалась необъективна к этому шоу - первый выпуск смотрели в Париже, в крайне романтическом настроении :head
Но ледовые шоу прошлых лет, конечно, были значительно более захватывающими. а во время сезона, когда выступала Хаматова - вообще, считала дни до следующего выступления :-D
для Mokoska:
Я телевизор , в большинстве случаев, включаю только на вести 24 и "моя планета"
.
Аналогично :beer Еще нравится 5 канал, но и до него я крайне редко добираюсь, а все фильмы смотрю в интернете :)
для ПипаСуринамская:
Может, продолжим? :roll: С походом.
Так, про поход не могу - надо отдышаться. Я себе на голову приключение отыскал. Мы же не матрацники - изыскатели! :D
Нарыл картину в инете, мне надо! 8-) Автор живет в Феодосии. Неделю списывались о доставке, вчера отправила с проводником. Указала поезд и вагон. Приезжаю на Курский - номер другой и время прибытия тоже. :D Мелко так написано об изменении времени прибытия на одной из касс, на всех сайтах - висит прежнее.
Ладно. Дождался. Нашел. Говорю, скока денег тебе лично? Скока не жалко - молвит. Десять процентов от суммы сделки - думаю нормально. Ведь еще и с автора возмет. Хрен тебе. С меня двадцать, завтра будет в Феодосии вымогать. Что бы я так работал. :evil: :lol:
для ПипаСуринамская:
НТВ ПЛЮС - спутниковое телевидение
Плюсов у меня нет... o_o одни минусы. :mrgreen:

А кино еще на Культуре часто хорошее показывают. :)
Нарыл картину в инете, мне надо! Автор живет в Феодосии.
А я думала, только мне картины из Питера привозят :D Правда, мне прямо с доставкой в офис, еще и на выбор несколько :)
Пипа, Вы и деньги за картину с проводником что ли передали? :shock:
Лошадь белая : Пипа, Вы и деньги за картину с проводником что ли передали? :shock:
Естественно.
Правда, мне прямо с доставкой в офис, еще и на выбор несколько
У нас с Вами разный социальный статус. %(
Но в интернете, как в бане, все равны. :D
У нас с Вами разный социальный статус.
Это что такое? %( Просто он меня так рад видеть :)
Естественно.
Ну...это не так уж это естесственно :D
Лошадь белая : Просто он меня так рад видеть

Эта акула была тоже рада меня видеть. Особенно, мой кошелек. :D
для катуся:
А разве разрешают фотографировать картины?
Нет, конечно. Я для Вас в инете нарою. Хоть ЩАС. :D
для ПипаСуринамская:
Эта акула была тоже рада меня видеть. Особенно, мой кошелек
Ну, может и так :D
А можно надеяться увидеть то, ради чего Вас носило на вокзал? o_o
Лошадь белая :
А можно надеяться увидеть то, ради чего Вас носило на вокзал? o_o
Здесь, очевидно, нет. Меня интересовало не качество картины, а то, что на ней изображено. Как в одном известном водевиле. :D
Про поход. Забрели в заброшенную воинскую часть. На Кольском таких полно. Впрочем, я их описывал еще в Солнечном затмении.
Холод. Голод (под дождем нет желания ни в рюкзак лезть, ни костер разводить). Руины кругом во мху. Готика. 8-)
Нашли развалины моста, укрылись под ними. Видок у нас еще тот. Сейчас покажу. :D

Изображение

Маковский, как с нас писал. :lol:

Хоббит многозначительно оглядел спутников и достал флягу. Вот, папа на крайняк дал. Да, крайняк наступил. К этому моменту я уже не хотел в Дубровник.
Только в Риколатву. Для нас другой земли уже не было.
Блин, что тут пить то? Насмешка одна. С надеждой посмотрел на Штурмана: "Маша, ты же коньяк не пьешь!"
"Буду..." - посиневшими губами простонала бедная женщина. Разливать пришлось на весу - посуду поставить было некуда. Кругом вода, одна вода...
Ясное дело, разливал самый опытный. Машка даже кружку держать ровно не могла - рука противно тряслась. Моя тоже, но меньше. :D
"Заберите у нее кружку, а то я никогда туда не попаду".
Штурман сидела на какой-то жердочке, закутанная в свитер (два), штормовку (одну), плащ рыбака (один) и икала от холода. "Маш" - не удержался я: "Надень рюкзак - греет!"
Про картину. На картине - конь. Вах, какой конь!
Джигит без коня... совсем не джигит! Или несовсем джигит! :D
Вот... Самобытный художник.

Изображение