Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.

Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.

Ответить
Пипа,открывайте тему "Экстремальные путешествия"ПипаСуринамская :Я, если решил, выпью непременно. На утро субботы был намечен подвиг - поход. Никто не виноват, что два градуса сопровождались непрекращающимся дождем. Рюкзак, вместо ледоруба бутылка муската и вперед... Колометоров двадцать погуляли - ни людей, ни животных в лесу не обнаружили.Только два подберезовика. На привале были застигнуты мокрым снегом - пришлось пить стоя. Как лошади.катуся :Пипа.и где Вас носило на этот раз ? Все по грибы?;
Спички в кармане превратились в кашу. "Все лицо и руки залепил мне снег - мне в сугробе горе, а ребятам смех"
![]()
Жена отчитала, почему я не проявляю радости от "прогулки". Огрызнулся: "Фиг ты где найдешь себе еще такого компаньона".Ну, кроме Штурмана, конечно.

Ответить
Так я пытался рассказать о своем последнем посещении Кандалакши (вот это был экстримкатуся :
Пипа,открывайте тему "Экстремальные путешествия"


Экстемальные путешествия на Туризме не в чести.

Ответить
Ну так не набивайте себе "цену,"рассказывайтеПипаСуринамская :Так я пытался рассказать о своем последнем посещении Кандалакши (вот это был экстримкатуся :
Пипа,открывайте тему "Экстремальные путешествия") - оказался не востребован.
![]()
Экстемальные путешествия на Туризме не в чести.

Ответить
для катуся:
Нет, буду носить все в себе.Ну так не набивайте себе "цену,"рассказывайте

Ответить
Не кокетничайте. Я взамен обязуюсь рассказать, как прыгал с парашютом на Северный полюс.ПипаСуринамская : оказался не востребован.![]()
Экстемальные путешествия на Туризме не в чести.

Ответить
Redaktor :Не кокетничайте. Я взамен обязуюсь рассказать, как прыгал с парашютом на Северный полюс.ПипаСуринамская : оказался не востребован.![]()
Экстемальные путешествия на Туризме не в чести.



Ответить
А я расскажу, как мой коллега прыгал. Первый и последний раз в жизни.Redaktor :
Не кокетничайте. Я взамен обязуюсь рассказать, как прыгал с парашютом на Северный полюс.

Ответить
Ну, коллега... Если я про приключения коллег и знакомых буду писать, то многовато будет. Я же про себя - ну, чтобы поддержать тему экстрима. Все-таки не чужд. Не хотите про мое участие в экспедиции 1992 года, когда впервые российский флаг подняли над полюсом, расскажу про водный поход по Москве-реке. Во втором случае у меня вообще нет ни предшественников, ни последователей. Ну, или катание на горных лыжах с айсберга - тоже ведь не каждый похвастается... Так что дерзайте. Про себя. Остальные подтянутся.ПипаСуринамская : А я расскажу, как мой коллега прыгал. Первый и последний раз в жизни.

Ответить
Так,так,так! Очень интересный поворот событий.
Я аж на стуле заерзала.
для Redaktor:
На горных лыжах катаюсь... но не по айсбергам.
В общем... похвастаться нечем.
Хотелось бы послушать об этом виде экстрима из первых уст, так сказать.
А заодно и про поход ,водный по Москве реке.
На полюс тоже хочу.
Не шучу.
для ПипаСуринамская:

для Redaktor:
Я взамен обязуюсь рассказать, как прыгал с парашютом на Северный полюс.
С парашютом прыгала... но не на Северный полюс.хотите про мое участие в экспедиции 1992 года, когда впервые российский флаг подняли над полюсом, расскажу про водный поход по Москве-реке. Во втором случае у меня вообще нет ни предшественников, ни последователей. Ну, или катание на горных лыжах с айсберга - тоже ведь не каждый похвастается... Так что дерзайте. Про себя. Остальные подтянутся.
На горных лыжах катаюсь... но не по айсбергам.
В общем... похвастаться нечем.

Хотелось бы послушать об этом виде экстрима из первых уст, так сказать.
А заодно и про поход ,водный по Москве реке.

На полюс тоже хочу.


для ПипаСуринамская:
Нет, ну какая наглость. Я фотки просила. Ты меня послал... за воспоминаниями.Так я пытался рассказать о своем последнем посещении Кандалакши (вот это был экстрим ) - оказался не востребован.

Ответить
для ПипаСуринамская:
Я не поняла, кто у вас инициатор походов,ты или жена?Жена отчитала, почему я не проявляю радости от "прогулки". Огрызнулся: "Фиг ты где найдешь себе еще такого компаньона".

Ответить
Если иметь ввиду "прогулки", то - жена. Приходится даже сдерживать.Mokoska :
Я не поняла, кто у вас инициатор походов,ты или жена?

Ответить
Что-то я не вижу желающих познакомиться с такого рода развлечениями. Разве что, Катуся, да Катя.Redaktor :Не хотите про мое участие в экспедиции 1992 года, когда впервые российский флаг подняли над полюсом, расскажу про водный поход по Москве-реке. Во втором случае у меня вообще нет ни предшественников, ни последователей. Ну, или катание на горных лыжах с айсберга - тоже ведь не каждый похвастается...

Меня и на "дружеском" ресурсе поражало, что форум позиционирующий себя, как Путешественник, слеп и глух к настоящим путешествиям.
Помню, единственный настоящий экстримальщик и отличный фотограф Вика буквально кричала в своем чилийском отчете: "Скептик, прокомментируй хоть что-нибудь!"
То ли дело обсуждать полуголую попу на фоне тропических кустов... Здесь сразу ощущается полет массовой мысли.

Ответить
Ну так, а нам с Катусей уже начнет кто-нибудь( от Пипы жду продолжения Кандалакши с иллюстрациями) про свои подвиги повествовать?
Или бум расширения аудитории ждать?

Или бум расширения аудитории ждать?
Ответить
Спокойно, товарищ, спокойно. Я уже с десяток фотографий отсканировал.Mokoska :Ну так, а нам с Катусей уже начнет кто-нибудь( от Пипы жду продолжения Кандалакши с иллюстрациями) про свои подвиги повествовать?![]()
Или бум расширения аудитории ждать?

Ответить
Для тех, кто не читал "Солнечное затмение", поясню. В Риколатву мы уже пытались пройти. Шесть лет назад. Шли втроем с Штурманом и Анархистом. Все наши попытки пробиться к цели разбились о дикую жару, зверство комаров и плохое моральное самочувствие Анархиста, пережившего развод.
Из прошлого похода запомнились хорошо удавшиеся попытки заблудиться и суточное сидение на сопке в облаке. Вот уж не зги не видно - руку свою и ту с трудом можно разглядеть. В районе Кандалакши компас врет, как сивый мерин. Видно, железа в земле понапихано.
Мы через сутки с горы слезли и полдня в тумане куда-то шли. Потом туман рассеялся и ба... знакомые места.
В этот раз и погода, и настроение настраивали на благодушный лад. Ну, не вспоминать же брошенную невесту Орфея?
На карте было много безымянных озер, рек, ручьев, сопок и озер. Я щедро дарил их названия Анархисту, "невесте" и маме Орфея. А все почему?
Потому, что я добрый и умею поддерживать нужный климат в коллективе.
Вот они, красавцы: Хоббит, Философ и Орфей. Ну, и "тетка" - Штурман.
А вот и наш маршрут. Прокладываешь прямую между двух валунов до горизонта и вперед.
Из прошлого похода запомнились хорошо удавшиеся попытки заблудиться и суточное сидение на сопке в облаке. Вот уж не зги не видно - руку свою и ту с трудом можно разглядеть. В районе Кандалакши компас врет, как сивый мерин. Видно, железа в земле понапихано.


В этот раз и погода, и настроение настраивали на благодушный лад. Ну, не вспоминать же брошенную невесту Орфея?
На карте было много безымянных озер, рек, ручьев, сопок и озер. Я щедро дарил их названия Анархисту, "невесте" и маме Орфея. А все почему?


Вот они, красавцы: Хоббит, Философ и Орфей. Ну, и "тетка" - Штурман.

А вот и наш маршрут. Прокладываешь прямую между двух валунов до горизонта и вперед.


Ответить
какие молоденькие!.. и как вам не страшно было по этим медвежьим углам бродить??
Ответить
Не страшно - это не Камчатка. Да, медвежий помет попадается, но редко. Мне кажется, что про гипотетическую встречу с животными мы в этот раз не думали совсем - там другие проблемы начались.Свирель :какие молоденькие!.. и как вам не страшно было по этим медвежьим углам бродить??

Ответить
так и заблудиться, наверно, как не фик делать?ПипаСуринамская :Не страшно - это не Камчатка. Да, медвежий помет попадается, но редко. Мне кажется, что про гипотетическую встречу с животными мы в этот раз не думали совсем - там другие проблемы начались.Свирель :какие молоденькие!.. и как вам не страшно было по этим медвежьим углам бродить??
мы как-то заблудились в нашей курортной зоне - часа два по кругу ходили, и то я все грибы на свете прокляла!

а мишки только на вид пушистые и общительные - не далее как вчера на Энимал Плэнет фильм про гризли смотрели - тут уж я перестала расстраиваться, что ни разу в лесу никого кроме белочек не встречала

а чем питались в долгих походах? помнится на пару дней ходили - так рюкзаки еле тащили

Ответить
для ПипаСуринамская:
Я бы так без проводников не пошла. Ну ,или только с большой компанией, в которой хоть кто-то умеет пользоваться картой и компасом. И хорошо бы ружьишко иметь
для Свирель:
Атас,конечно!Прокладываешь прямую между двух валунов до горизонта и вперед


Не поняла,кто из них тетка-Штурман.Вот они, красавцы: Хоббит, Философ и Орфей. Ну, и "тетка" - Штурман.

для Свирель:
Вот-вот, и я про тоже . Нефиг за этими грибами ходить.Не заблудишься, так потравишься,потом.часа два по кругу ходили, и то я все грибы на свете прокляла!

Ответить
Заблудится - элементарно в любом лесу. Здесь "блудить" было нельзя. Во-первых, меня ждал самолет в Дубровник. Во-вторых, инстинкт к жизни в корне отвергал попытки Штурмана взять в руки карту.
Двигались мы очень споро. В этот раз погонялой выступил я. "Солнце еще высоко. Нет, может кто устал?" - провокационный лозунг заставлял идти людей из последних сил. Я подозревал что мы где-нибудь да вляпаемся, поэтому старался оставить за спиной как можно больше километров. Ну, чтобы меньше осталось. До Дубровника.
Когда я только делал первые шаги в туризме, был уверен - палатки на привале надо ставить рядом. Дескать, в целях безопасности. В этот раз мы с Штурманом располагались, как можно дальше от спутников. Метрах в ста, а то и далее... Спутники имели обыкновение галдеть по ночам.
Подъем у нас с Штурманом был в девять часов. В течении получаса из палатки выползали Орфей и Философ. Хоббита я поднимал пинками.
Часов в двенадцать мы выдвигались и перли опять же до двенадцати, но уже ночи. Больших привалов мы не устраивали, так ... минут на пятнадцать... Но впереди ожидалась дневка в каком-нибудь изумительном месте. Ну, если такое место появится.
Запас харчей у нас был на восемь дней, рюкзаки не тяжелые - килограммов по восемнадцать.
Иногда дорогу к Риколатве преграждали большие ручьи, похожие на небольшие реки. Вставали на берегу, чесали ... кто что.

Если удавалось - рубили деревья для переправы. Если таковых не наблюдалось - лезли в воду. Хм, сказать, что вода была ледяная - не сказать ничего.
На третьем шаге ног уже не чувствовал.
Иногда на пути вставали стеной подосиновики. Надо сказать, что грибы в походе едят три дня обычно. Затем, на них уже нет сил смотреть.

Попадались и каньоны с каменными осыпями.

Совсем редко удавалось выбраться на плато.

Двигались мы очень споро. В этот раз погонялой выступил я. "Солнце еще высоко. Нет, может кто устал?" - провокационный лозунг заставлял идти людей из последних сил. Я подозревал что мы где-нибудь да вляпаемся, поэтому старался оставить за спиной как можно больше километров. Ну, чтобы меньше осталось. До Дубровника.

Когда я только делал первые шаги в туризме, был уверен - палатки на привале надо ставить рядом. Дескать, в целях безопасности. В этот раз мы с Штурманом располагались, как можно дальше от спутников. Метрах в ста, а то и далее... Спутники имели обыкновение галдеть по ночам.

Подъем у нас с Штурманом был в девять часов. В течении получаса из палатки выползали Орфей и Философ. Хоббита я поднимал пинками.

Часов в двенадцать мы выдвигались и перли опять же до двенадцати, но уже ночи. Больших привалов мы не устраивали, так ... минут на пятнадцать... Но впереди ожидалась дневка в каком-нибудь изумительном месте. Ну, если такое место появится.
Запас харчей у нас был на восемь дней, рюкзаки не тяжелые - килограммов по восемнадцать.
Иногда дорогу к Риколатве преграждали большие ручьи, похожие на небольшие реки. Вставали на берегу, чесали ... кто что.


Если удавалось - рубили деревья для переправы. Если таковых не наблюдалось - лезли в воду. Хм, сказать, что вода была ледяная - не сказать ничего.
На третьем шаге ног уже не чувствовал.
Иногда на пути вставали стеной подосиновики. Надо сказать, что грибы в походе едят три дня обычно. Затем, на них уже нет сил смотреть.

Попадались и каньоны с каменными осыпями.

Совсем редко удавалось выбраться на плато.

Ответить
Пипа, а как Вас там именовали?
За "Хоббита" и "Орфея", имхо, надо платить!

За "Хоббита" и "Орфея", имхо, надо платить!

Ответить
Так же, как и сейчас. Такой вопрос на этой ветке только Вы задать могли, пожалуй.Свирель :Пипа, а как Вас там именовали?![]()

Вовка получил кличку Хоббит еще в те времена, когда Толкиена у нас в стране читали только единицы.

Ответить
нуу, звиняйте - я ж здесь не так давно. где ж стока времени найти - все истории осилить, что старожилы за пять (или больше лет) понарассказывалиПипаСуринамская :Так же, как и сейчас. Такой вопрос на этой ветке только Вы задать могли, пожалуй.Свирель :Пипа, а как Вас там именовали?![]()
Вовка получил кличку Хоббит еще в те времена, когда Толкиена у нас в стране читали только единицы.

Ответить
Пипа,и ВСЕ?
Я тут только поудобней уселась,читаю ,а продолжения -то и нет... :
Знаете,смотрю на знакомые заполярные пейзажи и как-будто не узнаю,но, мне кажется ,тут несколько иной ландшафт ,чем в Кольском районе,я хорошо знаю местность в сторону финской границы-Падун,Тулома .,там больше непроходимых лесов


Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51