Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть.

Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить
Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил.

Ответить
Пипа.ну куда наш "бабий батальон" без ВасПипаСуринамская :Мне не до Угадай-ки. Я вынужден окучивать все темы, которые вы тут понаоткрывали.

Ответить
Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего.
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём,
И нашу песенку любимую споём.
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
Пусть сейчас и не вечер, но погода располагает к беседе.
В дорогу мне отправляться совершенно не охота - самое время принять на грудь портвейна и погрузиться в облако воспоминаний.
Портвейна под рукой нет, буду вспоминать без портвейна.
Итак, мой последний поход. Как я понимаю при здравом уме и твердой памяти - совсем последний.
Рукопись пропала безвозвратно и в анналы отечественного туризма он не войдет.
Те, кто удосужился ознакомиться с "Солнечным затмением" помнят, на каком месте закончилась попытка пройти через "горы и долины", сопки и болота в далекий поселок Риколатва.
Мысль о сорванном походе занозой сидела где-то в подкорке сознания, но, как водится, с течением времени погружалась все глубже и глубже в эту самую подкорку.
Заманили меня в поход просто, как пьяницу в матросы. Позвали в Клуб чайной культуры, что в саду Эрмитаж, поговорить за жизнь. За жизнь я говорить мастак - вот и рванул. У входа в Клуб меня уже ждали герои повести-отчета "Болезнь Лайма": Штурман, Хоббит и Орфей...
Мда... Вечер был душным, поэтому меня не удивило предложение переместиться в соседний пивняк. Выпили по первой, вспомнили Байкал, выпили по второй - и Ольхон помянули. Слово за слово, всплыла тема Риколатвы, а, ведь, лет шесть минуло со времени той трагической истории.
Надо сказать, что у меня в кармане уже лежали билеты в Дубровник, куда я собрался в Коком, Педантом и Хоббитом через две недели. Ясное дело, что поход мне не светил. Тем более, что в походах бывают разные неожиданности.
Давно заметил, выпью водки - меня тянет поскандалить, приму чего-нибудь другого - становлюсь мягким и податливым. К паленому коньяку это не относится, естественно.
Короче, сам не заметил, как согласился не только с безумным предложением отправиться в поход уже через четыре дня, но и взять на себя покупку билетов в Кандалакшу. Человек я ответственный - теперь с подножки поезда в последний момент уже не спрыгнуть.
Понятно, что протрезвев я моментально пожалел о содеянном. Понятно, что в бессильной злобе бился головой о стену - пути назад не было. Что же мне светило на этот раз? Маршрут был прост. Как грабли. Добраться на попутках до определенного километра на трассе Кандалакша-Алакуртти, высадиться там и взяв курс на север чесать сто пятьдесят километров до заветного поселка Риколатва, ибо только из него можно добраться до железной дороги и вернуться к людям (читай в Кандалакшу). Ни троп, ни дорог, ни магазинов в пути не предвиделось. Равно, как и населенных пунктов. На все про все отводилось десять дней.
На следующий день по возвращению домой мы вылетали в Дубровник.
Вот она цель похода - вожделенная Риколатва.
Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего.
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём,
И нашу песенку любимую споём.
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.
Пусть сейчас и не вечер, но погода располагает к беседе.
В дорогу мне отправляться совершенно не охота - самое время принять на грудь портвейна и погрузиться в облако воспоминаний.
Портвейна под рукой нет, буду вспоминать без портвейна.
Итак, мой последний поход. Как я понимаю при здравом уме и твердой памяти - совсем последний.

Рукопись пропала безвозвратно и в анналы отечественного туризма он не войдет.
Те, кто удосужился ознакомиться с "Солнечным затмением" помнят, на каком месте закончилась попытка пройти через "горы и долины", сопки и болота в далекий поселок Риколатва.
Мысль о сорванном походе занозой сидела где-то в подкорке сознания, но, как водится, с течением времени погружалась все глубже и глубже в эту самую подкорку.

Заманили меня в поход просто, как пьяницу в матросы. Позвали в Клуб чайной культуры, что в саду Эрмитаж, поговорить за жизнь. За жизнь я говорить мастак - вот и рванул. У входа в Клуб меня уже ждали герои повести-отчета "Болезнь Лайма": Штурман, Хоббит и Орфей...
Мда... Вечер был душным, поэтому меня не удивило предложение переместиться в соседний пивняк. Выпили по первой, вспомнили Байкал, выпили по второй - и Ольхон помянули. Слово за слово, всплыла тема Риколатвы, а, ведь, лет шесть минуло со времени той трагической истории.
Надо сказать, что у меня в кармане уже лежали билеты в Дубровник, куда я собрался в Коком, Педантом и Хоббитом через две недели. Ясное дело, что поход мне не светил. Тем более, что в походах бывают разные неожиданности.

Давно заметил, выпью водки - меня тянет поскандалить, приму чего-нибудь другого - становлюсь мягким и податливым. К паленому коньяку это не относится, естественно.

Короче, сам не заметил, как согласился не только с безумным предложением отправиться в поход уже через четыре дня, но и взять на себя покупку билетов в Кандалакшу. Человек я ответственный - теперь с подножки поезда в последний момент уже не спрыгнуть.

Понятно, что протрезвев я моментально пожалел о содеянном. Понятно, что в бессильной злобе бился головой о стену - пути назад не было. Что же мне светило на этот раз? Маршрут был прост. Как грабли. Добраться на попутках до определенного километра на трассе Кандалакша-Алакуртти, высадиться там и взяв курс на север чесать сто пятьдесят километров до заветного поселка Риколатва, ибо только из него можно добраться до железной дороги и вернуться к людям (читай в Кандалакшу). Ни троп, ни дорог, ни магазинов в пути не предвиделось. Равно, как и населенных пунктов. На все про все отводилось десять дней.
На следующий день по возвращению домой мы вылетали в Дубровник.
Вот она цель похода - вожделенная Риколатва.

Ответить
Вот это да!Ни троп, ни дорог, ни магазинов в пути не предвиделось. Равно, как и населенных пунктов. На все про все отводилось десять дней.


Ответить
для Лошадь белая:
Нет, я не собираюсь подробно писать о походе - это я оправдываюсь перед собой, почему завязал с походами.
Нет, я не собираюсь подробно писать о походе - это я оправдываюсь перед собой, почему завязал с походами.

Ответить
для ПипаСуринамская:
Как это не собираетесь??? Глядишь, и рукопись будет восстановлена
Я уже тут вся приготовилась, так что пишите! Можно неподробно
Как это не собираетесь??? Глядишь, и рукопись будет восстановлена


Ответить
Оказывается, в 2008 году принято решение о закрытии поселка Риколатва и переселении его жителей. Так что, те, кто захочет пройти нашим маршрутом, столкнутся с новыми трудностями.
Вот таким я его не помню:


А вот это в самый раз:


Вот таким я его не помню:


А вот это в самый раз:


Ответить
Нет, первые две фото гораздо лучше вторых двух

Ответить
Про поход,значит...
для ПипаСуринамская:
Где можно ознакомиться?

для ПипаСуринамская:
Мне об этом ничего не известно.Те, кто удосужился ознакомиться с "Солнечным затмением" помнят, на каком месте закончилась попытка пройти через "горы и долины", сопки и болота в далекий поселок Риколатва.

Значит, не все еще потеряно. С возрастом наступает склероз и ослабевает умственная деятельность.мой последний поход. Как я понимаю при здравом уме и твердой памяти - совсем последний

Ответить
для Mokoska:
В поход мы отправились впятером. Мы с Штурманом представляли старшее поколение. Молодую поросль - Орфей, Хоббит и некто Философ, приятель Вовки.
Я новичков боюсь, никогда не знаешь, чего от них ожидать, но парнишка оказался покладистым. Единственный недостаток - потребность поговорить о высоких материях. Надо сказать, что эта черта совершенно не мешала ему в походе, но не помогла в дальнейшей жизни. Как-то она плохо сложилась. Жизнь. Совсем плохо.
Не прошло и сорока часов, и вот мы уже снова созерцаем знакомое до боли здание Кандалакшского вокзала. Поезд прибыл на станции рано утром, но его уже встречают толпы таксистов. Ага, раньше такого не наблюдалось. Ждать рейсового автобуса шесть часов я отказался еще в поезде, попутку ловить тоже - едем на такси. Аж на двух машинах. Штурману пришлось смириться в вторжением цивилизации на Кольский полуостров.
Водитель, мягко говоря, удивился нашим планам добраться до Риколатвы заявленным способом. Последний привет цивилизации - крутящийся палец у виска бомбилы.
Начало августа. Погодка самая подходящая для такого рода развлечений. Градуса двадцать три. Переменная облачность. Комаров почти нет. Лепота. Дело за малым - добраться до конца путешествия. Желательно без серьезных потерь для здоровья.
Первый день мне понравился. Я привычно подтрунивал над Орфеем, который тайком сбежал в поход от активной невесты. Методология похода давно отработана. Мы лезем в сопки, чтобы дальше двигаться по их связкам. В районе Кандалакшского залива этот способ оправдал себя полностью, здесь, увы, не сработал. Связок, как таковых, не было вовсе. Поход проходил по схеме: "то взлет, то посадка". Несколько часов нудного подъема вверх, потом более приятный спуск вниз. И так до бесконечности.
В достижении цели нам должны были помочь компас, старая военная карта и вера в лучшее. Главное, не допускать к первым двум составляющим удачи мужественного Штурмана.
Это было главным условием, при соблюдении которого я и согласился на эту авантюру. Оскорбленная Машка отомстила тем, что заявила о своем недоверии и мне. Хм, Штурман, нелогично. У меня проколов не было, так как я картой и компасом публично еще не пользовался.
Доверили это важное дело Хоббиту. Забавно наблюдать, как даже маленькая власть сначала вызывает всплеск лучших человеческих качеств (ответственность, взвешенность решений), а затем начисто сносит голову ее обладателю. Гы... Ну, это мы и на форумах неоднократно наблюдали.
Только у первоисточника.Где можно ознакомиться?

В поход мы отправились впятером. Мы с Штурманом представляли старшее поколение. Молодую поросль - Орфей, Хоббит и некто Философ, приятель Вовки.
Я новичков боюсь, никогда не знаешь, чего от них ожидать, но парнишка оказался покладистым. Единственный недостаток - потребность поговорить о высоких материях. Надо сказать, что эта черта совершенно не мешала ему в походе, но не помогла в дальнейшей жизни. Как-то она плохо сложилась. Жизнь. Совсем плохо.
Не прошло и сорока часов, и вот мы уже снова созерцаем знакомое до боли здание Кандалакшского вокзала. Поезд прибыл на станции рано утром, но его уже встречают толпы таксистов. Ага, раньше такого не наблюдалось. Ждать рейсового автобуса шесть часов я отказался еще в поезде, попутку ловить тоже - едем на такси. Аж на двух машинах. Штурману пришлось смириться в вторжением цивилизации на Кольский полуостров.
Водитель, мягко говоря, удивился нашим планам добраться до Риколатвы заявленным способом. Последний привет цивилизации - крутящийся палец у виска бомбилы.

Начало августа. Погодка самая подходящая для такого рода развлечений. Градуса двадцать три. Переменная облачность. Комаров почти нет. Лепота. Дело за малым - добраться до конца путешествия. Желательно без серьезных потерь для здоровья.
Первый день мне понравился. Я привычно подтрунивал над Орфеем, который тайком сбежал в поход от активной невесты. Методология похода давно отработана. Мы лезем в сопки, чтобы дальше двигаться по их связкам. В районе Кандалакшского залива этот способ оправдал себя полностью, здесь, увы, не сработал. Связок, как таковых, не было вовсе. Поход проходил по схеме: "то взлет, то посадка". Несколько часов нудного подъема вверх, потом более приятный спуск вниз. И так до бесконечности.
В достижении цели нам должны были помочь компас, старая военная карта и вера в лучшее. Главное, не допускать к первым двум составляющим удачи мужественного Штурмана.
Это было главным условием, при соблюдении которого я и согласился на эту авантюру. Оскорбленная Машка отомстила тем, что заявила о своем недоверии и мне. Хм, Штурман, нелогично. У меня проколов не было, так как я картой и компасом публично еще не пользовался.

Доверили это важное дело Хоббиту. Забавно наблюдать, как даже маленькая власть сначала вызывает всплеск лучших человеческих качеств (ответственность, взвешенность решений), а затем начисто сносит голову ее обладателю. Гы... Ну, это мы и на форумах неоднократно наблюдали.

Ответить
Интересно, в чем проявлялась ее активность?тайком сбежал в поход от активной невесты

Хорошее такое прикрытиеУ меня проколов не было, так как я картой и компасом публично еще не пользовался.

И как же Хоббит в итоге - справился со своей маленькой властью?
Ответить
В навязывании себя. Орфей позже женился, но не на ней.Лошадь белая : Интересно, в чем проявлялась ее активность?![]()
"Если это случалось, но вы об этом не знаете, значит, этого не случалось".
Штурман страдает пространственным кретинизмом. И фиг бы с ним, пока к Машке не попадет компас и карта.

С властью нет - пришлось лечить.И как же Хоббит в итоге - справился со своей маленькой властью?


Ответить
для ПипаСуринамская:
Я как-то мужа в Питере так же обманула - смотрю в карту и мне невдомек, что мы едем по мосту, но в другую сторону. И удивляюсь - и где же наш адрес?
Мы полчаса не туда ехали. Потом я догадалась перевернуть карту вверх ногами
Муж со мной полдня не разговаривал
Я просто себя узнаюШтурман страдает пространственным кретинизмом. И фиг бы с ним, пока к Машке не попадет компас и карта.




Ответить
для Лошадь белая:
Не хотите пройти с рюкзаком весом в двадцать килограммов лишние тридцать километров по буеракам?
Так это невинная женская шалость.Мы полчаса не туда ехали

Не хотите пройти с рюкзаком весом в двадцать килограммов лишние тридцать километров по буеракам?

Ответить
для ПипаСуринамская:
Разумеется, не в ту сторону хочу значительно меньше, чем в ту
ХочуНе хотите пройти с рюкзаком весом в двадцать килограммов лишние тридцать километров по буеракам?


Ответить
для ПипаСуринамская:
А как же Штурман с таким диагнозом столько лет вас водила?
Кстати, у меня наоборот, с картой мозг начинает адекватно работать. Особенно,когда я за штурмана в машине,где-нибудь в Европе.
Я тоже часто теряюсь в пространстве. Правда,у меня это называется топографический маразм.Штурман страдает пространственным кретинизмом

А как же Штурман с таким диагнозом столько лет вас водила?

Кстати, у меня наоборот, с картой мозг начинает адекватно работать. Особенно,когда я за штурмана в машине,где-нибудь в Европе.
Ответить
Как-как... Как Моисей израильтян сорок лет по пустыне водил? Очевидно, они со Штурманом два сапога - пара.Mokoska : А как же Штурман с таким диагнозом столько лет вас водила?

Во-первых, она не признает свой диагноз.
Во-вторых, мы ей подыгрывали... ну, если дело не касалось перехода из пункта А в пункт Б протяженностью в 150 км.

Ответить
для ПипаСуринамская:
Эх,представляю ,собрать бы нас вместе- меня,Штурмана и Ксюху. Одной компас дать, другой карту, а третьей посох. Вот бы мы вас поводили. Палата №6 отдыхает.
Ну так , чего там ,фотографии какие будут- рюкзак, ледоруб, палатка,костер...
Эх,представляю ,собрать бы нас вместе- меня,Штурмана и Ксюху. Одной компас дать, другой карту, а третьей посох. Вот бы мы вас поводили. Палата №6 отдыхает.

Ну так , чего там ,фотографии какие будут- рюкзак, ледоруб, палатка,костер...

Ответить
Пипа,мы,между прочим ,на испанской ветке про выпивку говорим,или Вы только про портвейн можете рассказать?
Лошадка,а вы свое обещание забыли?



Ответить
для Mokoska:
Включи воображение, свои воспоминания, наконец.Ну так , чего там ,фотографии какие будут- рюкзак, ледоруб, палатка,костер...

Испанское вино не люблю, скажу прямо. Благосклонно отношусь лишь к винному напитку Сангрия. С такими пристрастиями я не стану украшением испанской ветки.катуся :Пипа,мы,между прочим ,на испанской ветке про выпивку говорим,или Вы только про портвейн можете рассказать?

Ответить
для ПипаСуринамская:
для Mokoska:
Иначе вряд ли выживем
для катуся:
Я его выполнила
для ПипаСуринамская:
Сангрия - это детский компот
И вообще, я тоже за фотографии
Вот - настоящая любовь! Как минимум - дружбаВо-вторых, мы ей подыгрывали..

для Mokoska:
Предварительно нужно подключить нас к спутникуЭх,представляю ,собрать бы нас вместе- меня,Штурмана и Ксюху. Одной компас дать, другой карту, а третьей посох. Вот бы мы вас поводили.


для катуся:
Не забылаЛошадка,а вы свое обещание забыли?


для ПипаСуринамская:
Пипа, Вы многое теряетеИспанское вино не люблю, скажу прямо. Благосклонно отношусь лишь к винному напитку Сангрия


И вообще, я тоже за фотографии

Ответить
Ушел в поход. Вернусь, когда смогу.

Ответить
Люба, я вернулся!ПипаСуринамская :Ушел в поход. Вернусь, когда смогу.


Ответить
ПипаСуринамская :Люба, я вернулся!ПипаСуринамская :Ушел в поход. Вернусь, когда смогу.]

Ответить
Пипа.и где Вас носило на этот раз ? Все по грибы?
;


Ответить
Я, если решил, выпью непременно. На утро субботы был намечен подвиг - поход. Никто не виноват, что два градуса сопровождались непрекращающимся дождем. Рюкзак, вместо ледоруба бутылка муската и вперед... Колометоров двадцать погуляли - ни людей, ни животных в лесу не обнаружили.Только два подберезовика. На привале были застигнуты мокрым снегом - пришлось пить стоя. Как лошади.катуся :Пипа.и где Вас носило на этот раз ? Все по грибы?;


Жена отчитала, почему я не проявляю радости от "прогулки". Огрызнулся: "Фиг ты где найдешь себе еще такого компаньона".


Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51