Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
Kaheksa :Трудящиеся массы аплодируют, работа проделана кропотливая :beer
Номер первый заинтересовал. Чтение остальной части списка сопровождалось киванием, ибо практически все знакомо.

Будет наглостью с моей стороны запросить двадцатку иностранных шедевров на Ваш выбор? :wink:
Я подумаю. :?
Врядли Вам удастся позиционировать себя с главным героем пьесы, как это делаю я. :D
ой-ой.. "Ты у меня одна"! какой фильм! помню заказала, чтоб мне его на кассету записали (перед этим весь город облазила - нет НИГДЕ!), пришла забирать, а они "извините, мы ошиблись, у нас нет этого фильма" , так я ж натурально разревелась! :D я его обожала!!! :beer "Все будет хорошо" тоже отличный фильм, но там Астрахан уж больно в облака улетел - не брало так за душу, потому как слишком мало правдоподобия.. но верить все равно хотелось! :beer
присоединюсь к Каэксе в кивании головой, ну, мож пару-тройку фильмов не знаю по названиям.а еще хочется отметить "Дневной поезд" и "Монолог". первый просто возвращает в толсто-колготочное детство - оч быт похож на наш тогдашний, ну а второй, кроме ощущения "возвращения домой после лет скитаний и лишений", просто валит с ног историей прекрасно сыгранной талантищами Глузским и Неёловой. Блин, у меня даж сейчас слеза навернулась, когда вспомнила рыдающую Неёлову, выгоняющую ни в чем не повинного, как громом пораженного несправедливой обидой деда! :(( :(( и сцена примирения тоже - одни слезы величиной с голубиное яйцо - слезы покоя и тихого счастья.. :oops: эхх..
Астрахан взял меня напором бешенного оптимизма в "Все будет хорошо". Фильм несет огромный заряд позитива. 8-)
Кстати, у него есть еще одно очень неплохое кино - "Все по-честному".
"Монолог" мне нравился, конечно. Как и "Дневной поезд". Но не могу отнести эти картины к любимым.
Про нецке. Краткое представление о нецке можно получить при просмотре фильма Каникулы Кроша по произведению Анатолия Рыбакова. :lol:
для ПипаСуринамская:
Каникулы Кроша всегда шли в школьные каникулы - смотрела много раз :-D
А почему нет нормального Служебного романа? Забыли или не любите?
Ах, да, еще вспомнила, что Вы не любите Любовь и голуби :D А мне нравятся эти два фильма.
Облако-рай - любит мой муж и моя мама. Я как-то не догоняю :roll:
Вертикаль - люблю. Вместе с песнями.
Офицеры - вообще бесподобный, обожаю такие саги, когда идешь с героями сквозь время.
Бумбараш - песня про водопой очень нравится. Муж обычно вместе с героем фильма поет :D
Карнавал - ой, тоже замечательный. Сразу улыбка ползет :-D
Дело было в Пенькове - такой наивный советский детектив :-D
Земля Санникова - про героев. Очень хочется очутиться на их месте, хотя и страшно.
Зеркало для героя - познакомилась с ним совсем недавно, зато уже пересмотреть успела.
А вообще Завтра была война для меня из списка - номер 2. Честный такой фильм. Асса - номер 1. Помню ощущения прорыва. Смотрела раз 20, наверное...

А вот это я даже не слышала:
Отпуск в сентябре
Зеленый огонек - знаю только Голубой огонек. Но это песня :-D
Командировка
Мой добрый папа
Старый новый год
Шумный день
Из жизни отдыхающих
Кто поедет в Трускавец
Золотая речка
Начало
для Лошадь белая:
Зеленый огонек создан еще до Вашего рождения. Как, впрочем, и Каэксы, Кати или Кристмас. :D

Изображение

Отпуск в сентябре. Как же так? Если выбирать между овощным отдыхом на Мальдивах и Утиной охотой, я бы выбрал несомненно второе. :lol:
для ПипаСуринамская:
я бы выбрал несомненно второе.
Пипа, хватит сыпать соль на рану :-D Отпуска в сентябре у меня не было, потому и не видела :(
И вообще - я так и знала, что будете меня подкалывать с моим ноябрьским отпуском :D А куда еще в этом уродском корсете ехать? %(

А еще раньше были замечательные детские фильмы. Помимо Кроша. Можно еще их вспомнить :)
Отпуск в сентябре - это Утиная охота Вампилова. Мне кажется, один из самых правдивых и знаковых фильмов своего времени. Смотреть срочно - на Мальдивах не пойдет. :lol:
для ПипаСуринамская:
Отпуск в сентябре - это Утиная охота Вампилова
Да я уже глянула, что к чему, спасибо! Посмотрю срочно - ночью :beer Завтра еще два дела с утра, а еду в 11, и поезд, конечно же, не Архангельский достался, а Северодвинский %(
для Лошадь белая:

Я от своего имени и от имени всех тех, кто отмалчивается, пожелаю хм, теплого океана и чистого песка. o_o Короче, возвращайтесь - Вас здесь будет не хватать. :beer
Только смотрите, не вляпайтесь там ни во что! :lol:
Лошадь белая:

И я не могу молчать, желаю релакса душой и телом и новых фото пикника на пляже :beer
для Лошадь белая
Пусть следующее путешествие будет интереснее предыдущего. И так всегда. :beer
Отпуск в сентябре? - игра О.Даля потрясающая конечно, впрочем, как всегда, не помню, чтобы мне что-то не нравилось из того, что он делает, но не могу смотреть - мне так его жалко, что после одного просмотра - всё - не могу.
кстати, о Дале, а как вы, Пипа относитесь к "Женя, Женечка и Катюша" и "Хроника пикирующего бомбардировщика"?
из этого списка - почти всё нравится, но ещё бы добавила- Опасный поворот, по Пристли.
Вам и не снилось.
Дети Ванюшина.
Сказка странствий.
Собачье сердце.
Неоконченная пьеса для механического пианино.
Обломов.
Шерлок Холмс.
Для Лошадь Белая
удачно вам съездить. :beer 8-)
я может тоже уже скоро поеду.
А я бы "Отпуск в сентябре" на Мальдивах рекомендовала - там будет время обдумать и "вынести вердикт" :beer
фильм непростой - готовьтесь!
Пипа, чем Вам "Любовь и голуби" насолили??
Юрский, Тенякова - чудо!!!а Нина Дорошина, а Михайлов?? песня!!
Юрский - это ваще отдельная тема - с ним два "настольных" фильма: "Золотой телёнок" и "Ищите женщину".. ОБОЖАЕМ!!!
"Все по-честному" не попадалось - на выхах поищем))
Лошадь Белая, Вы счастливица! привет Мальдивам! :beer
ЗЫ. и "Начало"!!! смотреть обязательно! тока с Чуриковой, а не с заплывшим Ди Каприо! :D
о да! "Ищите женщину" с Софико Чиаурели! просто песня!
" и подарил ей на следующий день конфеты своей прабабки"
что-то у меня список получается - немеряный!
Насчет Цоя. Как-то уж принято, что о мертвых либо хорошо, либо никак
Да, но не в данном случае...Это публичная, можно сказать, фигура...До сих пор спорят люди о творчестве. И что же? Высказаться имеют право только любители? А остальные -молчать? Нечестно как-то... :)
Хорошего Вам и теплого отдыха и прекрасной погоды! :)
для ПипаСуринамская:
Пипа, Вам - особенное спасибо. За что? За теплые пожелания при отправлении меня в страну, которую Вы ненавидите :-D (интересно, больше, чем Любовь и голуби? ) Я очень постараюсь ни во что не вляпаться :beer:
для Kaheksa:
Спасибо! Пикник на пляже с меня :beer Правда, компания у меня - несовершеннолетний ребенок, но что-нибудь придумаю...
для Ingvar John:
Да, это важно - идти вверх :) Правда, в этот раз у меня получилось вниз , но - такова жизнь. Спасибо!
для marenic:
Спасибо, Ириш! Надеюсь, и тебя скоро проводим. Удачи тебе :)
для Свирель:
Лошадь Белая, Вы счастливица! привет Мальдивам
Спасибо за теплые слова. Привет я передам. И кино посмотрю - сейчас, чемодан только соберу. А вот счастливица...Ну да, я "счастливая" обладательница травмы, из-за которой я туда и еду :D Все-таки мне больше нравится немного другой отдых :)

Девочки и мальчики, так неожиданно все это читать...и так приятно! Желаю вам всем интересных минут, часов и дней на Острове Пипы! Верю, что вас ждут новые приятные открытия! Главное, не отлучайтесь надолго - жизнь на Острове должна бурлить ;)
platok :
Насчет Цоя. Как-то уж принято, что о мертвых либо хорошо, либо никак
Да, но не в данном случае...Это публичная, можно сказать, фигура...До сих пор спорят люди о творчестве. И что же? Высказаться имеют право только любители? А остальные -молчать? Нечестно как-то... :)
Хорошего Вам и теплого отдыха и прекрасной погоды! :)
Платочек, о творчестве и давай спорить :beer Не о личности, хорошо? :) За пожелания - спасибо :-D

Кстати, а почему platok? Если это не тайна :)
Кстати, а почему platok? Если это не тайна
Баптистка, небось. :D
Надеюсь, и тебя скоро проводим.
спасибо.
сегодня узнаю - может быть недели через две - поеду назад, уже домой в Хургаду. :head
нашла сегодня - не могу не поделиться. это к посту о лапландском заповеднике.
Изображение
у нас с мужем есть несколько "настольных" фильмов..
я бы не назвала их любимыми конкретно мной - это фильмы, которые нам нравится смотреть вместе. потому, что сколько бы раз мы их не смотрели, у нас всегда есть, что обсудить, поговорить друг с другом..
"Ищите женщину" - во-первых, не устаем смеяться - Чиаурели просто жжет, и вся ее роль, разобрана нами на цитаты. во-вторых, разные несоответствия деталей, ставящие под сомнение правдоподобность детективной истории - всегда дают пищу для наших едких замечаний и радость гордиться собой - такими умными и наблюдательными :D
"Золотой телёнок" - смотрим до момента, как похоронили Паниковского. дальше Ильф и Петров че-т намудрили - мы считаем. Если уж Бендер нашел способ "честного отъема" денег, то для него не должно было составить труда вывезти их заграницу :lol: диалоги - БЕСПОДОБНЫ - "Шура, Вы глупеете прямо на глазах", "Может быть возьмете все-таки частями?", "Поезжайте в Киев, и все", "А ТЫ кто такой??!!".. Юрский, Куравлев и Гердт - могли сняться только в этом одном фильме и памятник уже можно ставить :beer
"Забытая мелодия для флейты" - ситуция с изменой/уходом/приходом в семье, поведение любовницы, мужа, жены - каждый раз раскладывается по малейшим фрагментам и обсуждается очень обстоятельно со смаком и ощущением себя очень умными и мудрыми :D , а кроме того фильм просто милый и смешной, и очень хорош, кроме прочих,Ширвиндт.
"Осенний марафон" - Бузыкин еще один из любимейших объектов обсуждения. всякий раз обнаруживаются новые грани вех, через которые он спустил свою жизнь в унитаз. ну и, конечно, "Палыч, пойду - там трубы привезли", "это Еводокимова куртка", "она тебе изменяет? - кто, Варвара??", " а вот руки-то я Вам не подам" и тд и тд и ТД!!! :D
"Влюблен по собственному желанию" - опять целое непаханное поле для обсуждения человеческих отношений и "ножки-как у козы рожки", "раньше бывало в Амстердам, а теперь в деревню Пупырышки", "с утра встал, позавтракал, сделал все твои упражнения", "ни сучка, ни задоринки, ни бугорка, ни впадинки", "не правда ли -это не "до", это "после", "Вы не ширпотреб, Вы - индпошив!", "Моцарт - это вдох, а Бетховен - выдох"..))
"Собака Баскервилей" - очаровательны лукавый Шерлок Холмс, тупящий на каждом шагу Ватсон, резвящийся сэр Генри, душный Бэрримор, порывистый доктор Мортимер - это наши старые друзья, мы не устаем смеяться их шуткам и сопереживать их приключениям. "за кого меня принимают в этой гостинице - за дурачка?? - за дурачка!", "а давайте его поймаем??", "она сказала, что орхидеи еще не зацвели", " я надеюсь, я не позволил себе лишнего? - так- самую малость"))
"День радио" - очень смешно и жизненно. Очень жаль, что Михаил Козырев не снимался больше - он большая умница!)) "мы пуговицу найти можем - ну, чисто теориетически? можем. а с минобороны мы поделать что - нибудь можем? не можем. значит - ищем пуговицу", "молодец!", "сосисочная", "исключено - я не буду это петь", "мне 40 лет - чем я занимаюсь?"
"Тот самый Мюнхгаузен" - жаркое обсуждение - мог ли барон поступиться хоть какими-то своими "причудами", не изменив себе. диалоги. а еще цветущий Янковский в ботфортах и свободной льняной рубахе! муж, ценитель внешнего лоска, восхищен, пожалуй, даже больше меня :D "подъем в 6 часов утра! - ненаказуемо", " Боже мой, куда ж я попал?","Вот поэтому я женюсь не на вас!" :D
фуф.. вроде все. эти фильмы мы смотрим по нескольку раз в месяц, все три года нашего совместного существования)))
отдельное место занимает сериал "Доктор Хаус". его мы почти не обсуждаем во время просмотра боимся пропустить важное слово и упустить нить повествования. случайно наткнулись на одну из серий по телеку. смотрели до конца по "Домашнему". и сейчас пересматриваем с самого начала уже второй раз. ОБОЖАЕМ!))))
А я вот не столь патриотичен в пристрастиях, и единственный фильм, который могу смотреть любое количество раз с любого места - "Боги наверное сошли с ума", обе части. http://youtu.be/t127UCrtvLw - для ознакомления тех, кто еще не приобщился к этому шедевру.
Redaktor :А я вот не столь патриотичен в пристрастиях, и единственный фильм, который могу смотреть любое количество раз с любого места - "Боги наверное сошли с ума", обе части. http://youtu.be/t127UCrtvLw - для ознакомления тех, кто еще не приобщился к этому шедевру.
Сей продукт, производства ЮАР и Ботсваны, я точно не включу в свой список фильмов всех времен и народов. :D Помню, в девяностых картина была довольно популярна в среде, относившей себя к интеллигенции. :lol:
ПипаСуринамская : Сей продукт, производства ЮАР и Ботсваны, я точно не включу в свой список фильмов всех времен и народов.
Остается надеяться, что народы будут руководствоваться иным списком :) И признать, что в Ботсване работают более профессиональные и добрые кинематографисты, нежели в России. Наши прутся от себя, любимых - а тамошние от своих героев. Мне второй вариант ближе.