Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
для ПипаСуринамская:

А сам то хде? %(

Я не поняла,тут что- переаттестация чоли. Я под №2 среди пьющих паломников,забыл? Каие еще подтверждения? o_o
для ПипаСуринамская:

У нас,кажись,топорик такой же.
Mokoska :для ПипаСуринамская:

А сам то хде? %(

Я не поняла,тут что- переаттестация чоли. Я под №2 среди пьющих паломников,забыл? Каие еще подтверждения? o_o
У меня полномочный представитель. :D
А я как-то не успеваю запечатлеть никогда...Вспоминаю, когда уже поздно :D

Изображение
для platok:
А я как-то не успеваю запечатлеть никогда...Вспоминаю, когда уже поздно
А это уже пьянство. :D
Я, конечно, не Пипа. Поэтому рейтинг суперфильмов или прекрасных женщин-авантюристок составить не смогу. Но вот любимых мною песен - вполне. Песни эти я слушаю с 16 лет. Правда, был пятилетний перерыв по, как принято говорить, не зависящим от меня причинам - я превратилась в многодетную маму, а в свободное время...нет, не отсыпалась, работала. Когда спала - не помню. ( Но самое главное, что вернувшись в мир любимых песен, я с удивлением и радостью обнаружила, что внутренне я ничуть не изменилась - та же романтичная восемнадцатилетняя девчонка :)

Хочу сказать, что песни расставлены по местам исключительно в соответствии с внутренним настроением и очень даже допускаю, что для вас они значат совсем не то, что для меня. А могут и вообще ничего не значить.

10. Агата Кристи. Как на войне.
Вообще жаль, что Агаты больше нет. Ох, как они заводили на Нашествии! Хотя их прощальный концерт меня разочаровал - чересчур много наобещали :) Цвет, свет, декорации, не лучшие последние песни...Нет, я люблю их начало - "Это страх, там где страх, места нет любви" - вот здорово сказано!

9. Океан Эльзы. Без бою.
У Святослава много песен именно таких, как я люблю - от всей души, с надрывом. Но фраза "Я не сдамся без бою" - в точку! 8-)

8. Калинов мост - Времена, когда мы навсегда уходили из дома.
Ох, как я уходила из дома в 16-17 лет. Оказывается, можно уходить из дома без спиртного, сигарет и прочих прелестей. Даже без компании. Можно уйти и бродить поздней осенью по всему городу в жуткой подростковой депрессии. Можно кататься кругами в заледеневшем трамвае, прогуливая физкультуру в медучилище. Можно наврать маме и улететь в Питер на похороны Цоя. Да много всего можно...Маму - да, жалко. Но иначе было никак :)

7. Чайф. Не спеши.
А куда спешить, действительно? Вот уже и я друзей хороню. Пусть всё идет как идет - криво, бестолково, удивительно или потрясающе...И дел еще по горло, и дети не выросли :)

6. Неприкасаемые. Десять тысяч километров.
Очень трогательная песня об ожидании. Любимого. "В сереньком конверте" - до слез...

5. ДДТ. Пропавший без вести.
Моя любимая песня у Шевчука.
Пропавший без вести, я знаю, ты живой,
Вас миллионы бродят между нами...
Смотрите на могилы с номерами
И на свой путь, очерченный прямой... - что еще добавить?
http://www.youtube.com/watch?v=r7xp7INfv3A

4. Макаревич. Он был старше ее.
Про сумасшедшую прекрасную женщину, любившую странные и непонятные вещи. Мне она симпатична. Жаль, что так всё закончилось.
Он был старше ее.
Она была хороша,
В ее маленьком теле гостила душа,
Они ходили вдвоем,
Они не ссорились по мелочам.
И все вокруг говорили ,
чем не муж и жена,
И лишь одна ерунда
Его сводила с ума,
Он любил ее,
А она любила летать по ночам.
Он страдал, если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно,
Он рыдал, пил на кухне горький чай,
В час, когда она летала по ночам.
А потом по утру она клялась,
Что вчера это был последний раз,
Он прощал, но ночью за окном темно,
И она улетала все равно.
А он дарил ей розы,
Покупал ей духи,
Посвящал ей песни,
Читал ей стихи,
Он хватался за нитку
Как последний дурак
Он боялся, что когда ни будь, под полной Луной
Она забудет дорогу домой
И однажды ночью
Вышло именно так
Он страдал, если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно,
Он рыдал, пил на кухне горький чай,
В час, когда она летала по ночам.
А потом по утру она клялась,
Что вчера это был последний раз,
Он прощал, но ночью за окном темно,
И она улетала все равно
И три дня и три ночи
Он не спал и не ел
Он сидел у окна
и на небо глядел
Он твердил ее имя
Выходил встречать на карниз
А когда покатилась на убыль Луна
Он шагнул из окна Как шагала она
Он взлетел, как взлетала она
Но не вверх, а вниз
А потом, поутру она клялась
Что вчера это был последний раз
Он прощал, но ночью за окном темно
И она улетала все равно
И она улетала все равно

3. Сплин. Письмо.
Обалденная песня. Помню, как поначалу слушала ее тоннами. "Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве..." - сильно.

2. Кино. Группа крови.
Ну, песни Кино занимались моим воспитанием. Лет пять примерно. Поэтому группа крови - единственная метка, которую я согласна носить.

1. Аквариум. Ключи от моих дверей.
БГ я вообще люблю. Причем давно и нежно. Я могла бы эту десятку составить только из его песен, и они бы сюда не поместились. Но Ключи от моих дверей - это особенная фраза. Что может быть лучше - Возьми с собой ключи от моих дверей. В этой фразе и любовь, и доверие, и забота. Есть еще такая фраза:
"Ты посмотри, там, за дверьми не видно ни зги
Но если нужно бежать - беги
Я не стану держать, только налью на ход ноги" - делай, что должен, что хочешь, я поддержу (но это уже другая песня :) Надо остановиться сейчас, иначе потом будет не остановить :-D

Моя любимая песня о любви: Башлачев. От винта. Горлом идет любовь - фраза оттуда. Хотя, похоже, больше никто не воспринимает эту песню как песню о любви.

Моя любимая песня вообще: Наутилус. Гудбай, Америка! Даже если закрыть глаза на красавчика Бутусова, закрыть глаза на его красивые накрашенные глаза, закрыть глаза на эффектный уход музыкантов со сцены по очереди, закрыть глаза на пронзительный саксофон - всё равно в этой песне есть всё: любовь к Родине, романтика, безмерная грусть и вера в то, что у нас с вами всё хорошо. Именно не будет хорошо, а хорошо - сейчас :)
А мне нравится вот эта. Без дураков. Душу выворачивает.
http://video.mail.ru/mail/malyi1952/52/975.html
Это, наверное, потому, что я старше Оксаны. :oops:
для ПипаСуринамская:
А мне нравится вот эта. Без дураков. Душу выворачивает.
Так верю. Просто мой хит-парад определенного круга песен и исполнителей, а также чувств и воспоминаний, с ними связанных :) Даже Высоцкий здесь не уместен. Я его слушала в детстве, а тогда все было иначе...
любимых мною песен
у меня нет такого рейтинга, хотя тоже начиналось с Кино, но потом перешла на Алису ( Театр Теней - любимая), потом меня унесло в Король и Шут, но всё равно всегда была одна любимая песня - на все времена. которую услышала в детстве и она меня так потрясла, что забыть вряд ли смогу :
Дорога без конца в исполнении Альберта Асадуллина.
marenic : но всё равно всегда была одна любимая песня - на все времена. которую услышала в детстве и она меня так потрясла, что забыть вряд ли смогу :
Дорога без конца в исполнении Альберта Асадуллина.
А как сам фильм хорош! 8-) Было же Кино. Не то, что сейчас. Обитель козла, прости Господи. :evil: :D
Обитель козла
:D за правду всегда прощают.
"у вас водятся крысы с железными зубами?"
класс!
эта сцена убивает наповал.
для Лошадь белая:
Моя любимая песня вообще: Наутилус. Гудбай, Америка!
Уточню, Прощальное письмо - название песни.
Мне вообще весь альбом Князь тишины нравится. В отличии от всех остальных. :?
ПипаСуринамская :А мне нравится вот эта. Без дураков. Душу выворачивает.
http://video.mail.ru/mail/malyi1952/52/975.html
Это, наверное, потому, что я старше Оксаны. :oops:
А вообще есть ли люди,чьи сердца эта песня не трогает? Фильм" Весна на Заречной улице" был снят в 1956,меня тогда даже и в "проекте" не было,но я помню,как ее пели мои родители со своим друзьями,а еще я помню фото артистов(черно-белые такие),которые собирала моя старшая сестра ,а я потихоньку их тырила посмотреть и особенно мне нравился Рыбников.. тогда это был типаж настоящего мачо ;) Кстати, спел он эту песню замечательно,никто лучше него ее и не исполнил
катуся : А вообще есть ли люди,чьи сердца эта песня не трогает?
Сплошь и рядом. Не знают, и не хотят знать. Нафиг не нужно. Да Вы зайдите на ветку кино, посмотрите, что они там на полном серьезе обсуждают... :D

Да, уходит наше поколение -
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах

Эти песни живут, пока мы живы.
для ПипаСуринамская:
Эти песни живут, пока мы живы.
Все-таки у каждого поколения свои песни. Всегда можно найти достойную музыку, пусть и непохожую на ту, что слушали родители. И все же мне радостно, когда ребенок, заползая вечером к нам кровать, произносит: "У вас тут опять Борис Борисович поет? Я с вами буду слушать" :-D
Уточню, Прощальное письмо - название песни.
Как раз в выходные на своем пятидесятилетии Бутусов сказал, что альбомное название этой песни не прижилось и против Гудбай, Америка он ничего против не имеет :)
Не то, что сейчас. Обитель козла, прости Господи. :evil: :D
приятно, что кому-то тоже не всё равно, что будет и как.
http://www.youtube.com/watch?v=pl_LMSibSa8
к сожалению, потеряла имя автора, да простит меня товарищ за это. :roll:
мне очень понравилось. радует, что есть люди, которых тоже тошнит от того, что у нас происходит.
есть люди, которых тоже тошнит от того, что у нас происходит.
Тошнит-то многих. Да, можно прочитать все эти надписи - и чего? лежать дальше, сокрушаясь, как всё плохо? это бессмысленно.
Лошадь белая : Как раз в выходные на своем пятидесятилетии Бутусов сказал, что альбомное название этой песни не прижилось и против Гудбай, Америка он ничего против не имеет :)
А я ходила на концерт Бутусова в Крокус и получила огромное удовольствие :) К теме "Нау" - приятель по моей просьбе, будучи в Лондоне, сфотографировал именную скамью, которую друзья и единомышленники поставили Кормильцеву в одном из парков. Очень трогательная традиция, на мой взгляд.

Изображение

Изображение
для Kaheksa:
А я ходила на концерт Бутусова в Крокус и получила огромное удовольствие
Всё, умерла от белой зависти :( :-D Здорово! Я даже на пробку согласна :D
Люблю " Весну на Заречной улице" и просто обожаю "Девчат", мне кажется, вечные фильмы.

Но Оксанин список меня тоже не оставил равнодушной. Очень много совпадений и по авторам, и по композициям :0
10. Агата Кристи.
Да, именно ранние. Но для меня на первом месте драйвовая "Куда бы ни пришел моряк..." :D
9. Океан Эльзы.
Без бою - в точку!
8. Калинов мост

Нет, не трогали никогда. Заменю в своей десятке на "Пикник" :)
Например, "Иероглиф"
http://www.youtube.com/watch?v=6cnQCAagUyY
7. Чайф. Не спеши.
А куда спешить, действительно? Вот уже и я друзей хороню. Пусть всё идет как идет - криво, бестолково, удивительно или потрясающе...
Даже добавить нечего, подписываюсь под каждым словом.
6. Неприкасаемые.
"Напои меня водой"
http://www.youtube.com/watch?v=5xnUmJRVJlE
"Белые дороги", вот этот вариант на концерте просто поразил
http://www.youtube.com/watch?v=i0ECcMuT ... D4B0EDD387
5. ДДТ.

"Осень".
4. Макаревич.

Да, да!!!
3. Сплин.
Замена, я поставлю "Алису". Именно это :)
http://www.youtube.com/watch?v=22sR8YJPx78
2. Кино.

"Перемен!"
http://www.youtube.com/watch?v=eg7BFXss1hE
1. Аквариум.

Сталь.
http://www.youtube.com/watch?v=yH3RngcYlw0
Лошадь белая : Всё, умерла от белой зависти :( :-D Здорово! Я даже на пробку согласна :D
А я испугалась пробки и поехала на метро. Долго, как же долго! Заблудилась, прокляла все...
marenic : приятно, что кому-то тоже не всё равно, что будет и как..
Давайте не путать пиар сайта и заботы о будущем страны. И сайт, который столь пафосно (и вирусно) пиарится, вовсе не озабочен столь глобальными проблемами...
для Kaheksa:

Да, Пикник-то у меня не влез. Я тоже их люблю - Серебра! моя любимая.
Неприкасаемые - да, и эти две песни тоже. Как раз в трех и копалась :beer ДДТ - как минимум пять любимых, самых-самых. Белая река, Дождь, Я ввязался в бой, Осень, и Пропавший.
Кино - ой, тоже много.
Аквариум - это вообще надолго :)

"Девчат" я наизусть знаю. Но готова смеяться снова и снова :-D
а это сайт пиарится? жаль. а я-то наивная, думала, что кого-то всё-таки достало. а оказывается....
ну как всегда - думаешь, что нормальная бумага, а оказывается туалетная.