Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
для ПипаСуринамская:
Эх, Пипа... Жены-то разные бывают :) Меня вот тянет... Из дома :) Но в рамках приличия :D И не навсегда, а главное, по обоюдному согласию. Не представляю, если бы меня не пустили :shock: А помните песню - Времена, когда мы навсегда уходили из дома...
Лошадь белая :для ПипаСуринамская:
Эх, Пипа... Жены-то разные бывают :) Меня вот тянет... Из дома :) Но в рамках приличия :D И не навсегда, а главное, по обоюдному согласию. Не представляю, если бы меня не пустили :shock: А помните песню - Времена, когда мы навсегда уходили из дома...
Калинов Мост...:lol:
Не, я тоже отпускаю жену пожить одной в ... доме в деревне. Но, как В. И. Ленин подчёркивал: "... учет и контроль повсеместный, всеобщий" :D
Ну вот.. у нас тоже лесочек имеется и вино..испанское :D Изображение
катуся :Ну вот.. у нас тоже лесочек имеется и вино..испанское :D
А стул раскладной зачем? o_o В этом же вся прелесть - посидеть на бревне. :lol:
А бревно как раз супротив меня,только мне там уже места не хватило.. а стульчик просто в машине всегда имеется на всякий случай
Известные авантюристки

1. Княжна Тараканова - Самозванка, «всклепавшая на себя имя», авантюристка, кокетка и «искательница приключений», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.
2. Жанна де Ламотт-Валуа - Авантюристка, родственница королевского дома Валуа через побочного сына Генриха II, жена графа Ламотта, офицера гвардии графа д'Артуа.
3. Мария Пти - Французская авантюристка. В 1702 году держала игорный дом в Париже. В 1705 году, переодевшись в мужскую одежду, отправилась вместе с чрезвычайным послом Фабром в Персию. После смерти Фабра провозгласила себя главой посольства короля Франции и продолжила путешествие. С почестями была принята при дворе персидского шаха. По возвращении во Францию была арестована и предана суду, но затем оправдана. В 1715 году нанесла визит прибывшему в Париж персидскому послу и была снова арестована. Дальнейшая судьба неизвестна.
4. Марина Мнишек - Польская авантюристка. Дочь польского магната Ежи Мнишека. Жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Была выдана яицкими казаками русским правителям. Умерла, по-видимому, в заточении.
5. Бьянка Капелло - Самая красивая венецианка своего времени. Почти четверть века за этой женщиной с пристальным вниманием следил весь мир.
6. Грейс О'Мейл - Дочь предводителя одного из ирландских кланов Оуэна О 'Мейла. Знаменитая пиратка.
7. Блювштейн Софья Ивановна (Шейндл-Сура Лейбовна) (в девичестве Соломониак -Легендарная русская преступница-авантюристка, известная под прозвищем Сонька Золотая Ручка.
8. Катрин ла вуазен - Глава сатанинского союза (более 1200 жертв), с ее деятельностью связывают появление первого сатанинского культа
9. Луиза Рене де Керуаль (фр. Louise Renée de Kérouaille; 1649 — 1734) — фаворитка Карла II, политическая авантюристка. При английском дворе была проводницей французского влияния и, благодаря расположению к ней короля, добивалась отставки неугодных Людовику XIV лиц. В Англии её ненавидели; парламент даже требовал её высылки.
10. Маргерит Стенель – Французская авантюристка, известная связью с президентом Франции Феликсом Фором.
11. Мата Хари (Mata Hari) - Исполнительница экзотических танцев, куртизанка и одна из наиболее известных шпионок Первой всемирной войны.
12. Елизавета Кингстон – Английская авантюристка, была фрейлиной при дворе самой принцессы валлийской . В результате удачной брачной махинации получила солидное состояние . Много путешествовала по всему миру . Её принимали такие монархи как Екатерина II, Фридрих Великий. Последние годы свой жизни Елизавета провела в Риме и в Париже
13. Блаватская Елена Петровна - Писательница и любительница теософских учений . Путешествовала по Индии и Тибету . Под влиянием индийской философии основала в Нью-Йорке Теософическое общество. Автор историко-этнографических очерков " Из пещер и дебрей Индостана (псевдонимом Рада – Бай ) Автор многочисленных трудов по своему уклону ). Прославилась своими "чудесными " способностями и не менее чудесными приключениями.
14. Марта Рите - Была одним из наиболее удачливых французских шпионов-двойников
15. Эмма Лайон, леди Гамильтон - Её жизнь была богата приключениями и авантюрами . Она видела бедность и богатство, нищету и блеск , горе и смерть. Эмма Лайон, леди Гамильтон была замужем за сэром Вильямом Гамильтоном , которые был известен собирательством предметов старинного искусства .также был дипломатом, послом Британии в Неаполе. Это супружество подняло ее ,от скромной прислуги из заурядной лондонской таверны, которая отдавалась каждому, кто хорошо платил , с общественного дна на вершину элиты.
16. Ленорман Мария Анна Аделаида - Была известной гадалкой и предсказательницей. Адрес ее конторы был известен по всей Европе. Ленорман была весьма просвещенной особой, свободно говорила на нескольких языках, занималась музыкой, живописью и писала стихи. Постоянной клиенткой мадам была первая жена Наполеона императрица Жозефина. Мемуары мадам Ленорман, где она подробно описала свои взаимоотношения с императрицей Жозефиной произвели много шума.
17. Вероника Франко - Прекраснейшая и умнейшая из куртизанок Венеции, блистательная поэтесса, спасительница отечества. Сумела убедить французского короля стать союзником Венеции.
18. Феодора - Дочь плебея, актриса и куртизанка, сумела завоевать наследника Византийского трона. Ради нее он сменил законы, чтобы она по праву смогли стать законной супругой и императрицей.
19. Анна Болейн - Вторая, несчастливая супруга короля, чья репутация не уступала репутации Синей Бороды, стремилась получить английскую корону.Была казнена на эшафоте.
20. Прекрасная Елена – из нее началась Троянская война
21. Мадам де Помпадур – Родилась в бедной семье, но благодаря своему уму, красоте и талантам добились положения фаворитки французского короля. Фактически правила Францией. Помогла издать первую Энциклопедию, организовала военную школу, где потом учился Наполеон, благодаря ей появился французский фарфор.
22. Изабелла Кастильская - Родились принцессой и умерла великой королевой. Сама выбрала себе мужа и соединились с ним, несмотря на то, что все было против нее. Объединила Испанию, установила новые законы, разбила врагов, сделала свою страну самой богатой и великой. Именно она покровительствовала Колумбу, и поддержала инквизитора Торквемаду.
23. Тереза Кабаррюс - Блистательная и прекрасная дочь банкира Кабаррюс вошла в историю под его именем несмотря на нескольких мужей. Была «королевой» Парижа, сверкающей звездой, образцом вкуса и китча одновременно. Сосватала Наполеона и Жозефину. После реставрации Бурбонов снова была принята ко двору. Была «королевой» светских салонов при четырех режимах.
24. Таис - Прекраснейшая из прекраснейших, образованнейшая из образованнейших, образец вкуса, таланта и ума. Ее любили великие, но никому не удалось подчинить. Она прошла с завоевателями половину Азии, а потом воссела на египетский трон.
25. Марта Скавронская (Екатерина I) - От простой лифляндской крестьянки дошла до императрицы. Причем не просто жены императора, а до правящей императрицы, держащей в своих руках государство по праву и по закону.

Я бы добавил в этот список еще троих: Штурмана, Оксану и свою жену. Думаю, что они запросто могут подвинуть женщин из первой десятки. :D
Сильно.. :D Для ценителей и любителей интеллектуального чтения рекомендую - Иэн Макьюэн "Солнечная" ,кстати,автор получил Букеровскую премию за роман "Амстердам" Вот только дочитала :wink:
5 дней на острове - отличный вариант отдыха :)

А я вот так и не нашла своей фотки, надо все-таки иногда выпускать из рук технику...

Изображение

Милан, как ни странно, Taylor’s :D
для Kaheksa:
как ни странно, Taylor’s
Все же, портвейн не для природы. Ну, разве что, Агдам или 777. :D
А мне помнится, хорошо пошел :D
Kaheksa :А мне помнится, хорошо пошел :D
Было дело, пили мы портвейн в саду Баумана. Так задержали, нафиг. Европа - это же ... есть к чему стремиться. :lol:
Туризм второй день работать не хочет. :roll:

Присоединяюсь к пикнику. :beer

Изображение
Правда,это было давно и без бревна. Зато во Франции и на берегу океана.

для ПипаСуринамская:

Известные авантюристки
Я бы добавил в этот список еще троих: Штурмана, Оксану и свою жену. Думаю, что они запросто могут подвинуть женщин из первой десятки

А я ? :roll:
а я думала, что у меня браузер косячит! :spy
Mokoska : А я ? :roll:
Ко мне на почту поступают постоянные вопросы: "Почему в свой узкий список я не включил ту или иную кандидатку?"
Отвечаю: "Правильной дорогой идете, товарищи. 8-) Но еще надо много работать над собой". :D
Впрочем, поможем... подскажем... :lol:
marenic :
а я думала, что у меня браузер косячит! :spy
Главный Калибр, похоже, вообще ушел с форума. Считает, небось, что его забанили. :shock:
для ПипаСуринамская:
Но еще надо много работать над собой".
Было дело, пили мы портвейн в саду Баумана. Так задержали, нафиг

А меня…а нас… тоже чуть не забрали. :mrgreen:
Дело было в Саратове. Я в этот день уезжала в Москву. И вот перед тем как ехать на вокзал, мы решили прогуляться по набережной, я уже ,естественно ,с чемоданом. А чтобы «проводиться» как следует, из дома прихватнули бутылку шампанского. Сели на детской площадке, поскольку с нами было двое моих племянников.
Ну и только мы открыли бутылку… туже откуда ни возьмись ОНИ O_o , проезжают мимо. Тормозят, и так пристально на нас смотрят. А я с чемоданом… и с рюмкой. Пришлось изобразить глупое выражение лица, ну мол что с умственно отсталых взять . o_o Поверили нам на слово, что мы так больше не будем. :D
Изображение
для ПипаСуринамская:
Не, я тоже отпускаю жену пожить одной в ... доме в деревне
.
:D Так меня отпускают поночевать на чердаке или в беседке. Когда уже совсем не помогает - отправляют куда-нибудь подальше :) Муж чердак и беседку с комарами игнорирует. Он предпочитает отдыхать под грохочущую музыку и в большой компании :)
Контроль - это правильно, Пипа. Доверяй, но проверяй :-) Я ж говорю - меня в бинокль разглядывали :D

Список авантюристок - отличная работа, проделанная ночью :beer Правда, имена там чересчур громкие, чтоб мне затесаться среди них. Я же - обычная :)
Сюда не пробиться . :roll:
Редактору не ответил. Не восхитился нетипичной фотографией о варке обеда на необитаемом острове(фото типичной прилагается).
Изображение
И вообще,хотелось бы получить от непредоствивших фото островитян,подтверждение,что они тоже по этому делу. :D

для Mokoska: Весьма похвально.Такие люди нам нужны. :beer
для Mokoska:
Катя, почему такая дочка на фотке грустная? Не пустила на дискотеку и заставила пить с собой на берегу? :D
А я с чемоданом… и с рюмкой
Супернабор :D
А я ?
Голосую за тебя :wink:

для ПипаСуринамская:
Главный Калибр, похоже, вообще ушел с форума.
Видимо, нашел удачное бревно :)

А на море мы тоже пили :-D
Изображение
Mokoska :

А меня…а нас… тоже чуть не забрали. :mrgreen:
Дело было в Саратове. Я в этот день уезжала в Москву. И вот перед тем как ехать на вокзал, мы решили прогуляться по набережной, я уже ,естественно ,с чемоданом. А чтобы «проводиться» как следует, из дома прихватнули бутылку шампанского. Сели на детской площадке, поскольку с нами было двое моих племянников.
Ну и только мы открыли бутылку… туже откуда ни возьмись ОНИ O_o , проезжают мимо. Тормозят, и так пристально на нас смотрят. А я с чемоданом… и с рюмкой. Пришлось изобразить глупое выражение лица, ну мол что с умственно отсталых взять . o_o Поверили нам на слово, что мы так больше не будем. :D
Изображение

Катя, вот если бы забрали в обезьянник - тогда совсем другое дело. :D
Это вас менты фотографировали? Вроде, на снимке не ты... Или это уже после шампанского? :beer :lol:
для down under:
Ах, вот и Вы :) К обеду или с обедом? :-D
Лошадь белая :для down under:
Ах, вот и Вы :) К обеду или с обедом? :-D
Изображение

Изображение

Обрили уже... :shock:
Видно Редактор дров подбросил и "туризм ' до Австралии дотянулся. :)
ПипаСуринамская :Обрили уже..
Соли мало положили и без лаврового листа. Обплюются. :-D
для Лошадь белая:
почему такая дочка на фотке грустная?
Не помню уже... o_o Взгрустнулось,наверное. :lol: Вообще-то, это мы ДР мужа отмечали.

для ПипаСуринамская:

Катя, вот если бы забрали в обезьянник - тогда совсем другое дело.
Есть к чему стремиться! 8-)

На фото сестра,с мамой. Я снимала.
для Mokoska:
Ну, а сама ты с бутылкой или рюмкой в руках, на худой конец, где-нибудь есть? %(
Подтверждение того, что ты - наш человек. :D
Типа:

Изображение