Остров (не путать с фильмом Павла Лунгина)

Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.
А почта с пересадками летит с материка
До самой дальней гавани Союза,
Где я бросаю камушки с крутого бережка
Далекого пролива Лаперуза.
Над Сахалином низко облака,
И я живу над сопкой спозаранку,
Показываю солнце рыбакам
И шлю его тебе на Якиманку.
Припев.
В краю, где спорят волны и ветра,
Живут немногословные мужчины,
И острова, как будто сейнера,
В Россию возвращаются с путины.
Припев.
Ну что тебе сказать про Сахалин?
На острове нормальная погода.
Прибой мою тельняшку просолил
И я живу у самого восхода.

Я к своему стыду, на Сахалине так и не побывал. Хотя песенка Танича с детства ласкала слух и стимулировала интерес к жизни. Отдавая дань уважения далекому острову в Японском море, в качестве некоторой компенсации своему детству, я расскажу о другом острове, где «спорят волны и ветра», где стелятся «низко облака», и где вполне возможно бросал «камушки с крутого бережка» сам капитан Лаперуз.
Остров Пасхи имеет множество названий. Оставим их энциклопедии и ограничимся двумя. Тем, которое дал ему голландский мореплаватель Якоб Роггевен, потому что он открыл остров именно в день Пасхи 1722 года и тем, под которым остров был обозначен в довольно известном одноименном художественном фильме. А именно Рапа-Нуи.
Сходства у острова Пасхи с Сахалином очень много.
Если второй имеет самую дальнюю гавань России, то первый вообще является самым удаленным островом на Земле. Пусть и наряду с островами Тристан-да-Кунья.
Почта, откуда бы то ни было летит на Рапа-Нуи с пересадками в Сантьяго. На острове нормальная погода, как правило. Прибой вполне способен просолить любую тельняшку и не один раз. Особенно, если она у Вас есть. :D
Некоторые отличия, впрочем, имеются. Хотя на острове Пасхи и живут немногословные мужчины – они в корне отличаются от сахалинцев. Менталитет другой.
Какая, нафиг, путина? Какие сейнеры? Добавлю еще, какая вообще работа?
Хотя на этом «краю света» практически ничего не произрастает и отличие от острова Чунга-Чанга, где на Вас буквально сыпятся с неба кокосы и бананы более, чем разительно, аборигены, коих здесь обычно околачивается около трех тысяч, предпочитают предаваться грезам. Рыбу не ловят, земледелием не занимаются, на кроликов не охотятся. Видел, как они строят. Если бы рапануйцы строили египетские пирамиды, боюсь, про пирамиды мы еще долго ничего бы не услыхали. А как же знаменитые каменные истуканы, называемые моаи?
А никак. Моаи живут сами по себе – островитяне своей обособленной жизнью.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить

Прописную истину Тютчева можно смело перефразировать к аборигенам острова Пасхи. Вот только верить этим лентяям я бы поостерегся.
Местный рынок в Ханга-Роа, куда туристы волокут свои стопы почти сразу после прилета. А как же иначе? Кто же не хочет затариться сувениром из такого удивительного места?
Сразу скажу, что кроме сувениров на рынке ничего нет. Нет фруктов, нет овощей, нет и рыбы, ясный перец. Бесконечные прилавки с совершенно одинаковыми безвкусными поделками по заоблачным ценам. Поделки покрыты пылью. Впрочем, с ней знаком каждый турист, рискнувший выбраться за пределы «столицы» острова.
Покупателей нет, продавцов естественно тоже. Нет спроса – нет и предложения.
Если у Вас есть минут тридцать свободного времени, то возможно Вам удастся лицезреть этого самого аборигена острова Пасхи. Замечу, что в немногочисленных магазинах с пустыми полками работают исключительно гастрабайтеры.
Торг на рынке не уместен. Впрочем, не уместен он и в других местах на острове. Трудно поверить, что за этот кусок деревяшки (ракушки) продавец всерьез рассчитывает получить запрашиваемую сумму. Однако, экспериментальным путем выясняем, что скидка даже в один доллар нам не светит. Я мимикой даю понять, что такую переоцененную вещь никто никогда и не купит – под одеялом пыли ее уже вообще не видно, абориген чихая машет мне рукой: «Свободен!»
Про свой отель я еще расскажу, если на то будут желающие. Сцена за завтраком.
Кстати, никакого "шведского стола". Никакого и континентального завтрака. Аскетизм здесь в моде. Садишься за стол, к тебе подходит дородная островитянка и выдает некую коробочку. Кусочек хлеба, масло и … я радостно начинаю напевать: «Два кусочека колбаски…»
Дело не в скудном завтраке – это даже романтично: чтобы знал, куда попал!
Пугает, нет, не официантка, скорее, буфетчица. Услышав незнакомую ей речь сразу из двух разных концов столовой (буфета), она впадает в ярость. Понять, что ей надо довольно трудно. Огромной башней фурия нависает над вжавшими голову в плечи туристами – поток красноречия забивает и шорох прибоя океана, и гвалт собак и курей, живущих за ближайшим забором. Даже вой в канализационной трубе, который сопровождал меня всю ночь, уже не слышен. Постепенно доходит и смысл сказанного.
«Так Вы, «чужие люди», оказывается из одной страны! Какого хрена насаждаете свои варварские обычаи на нашем чудесном острове? Раз Вы из одной страны, то и сидеть должны за одним столом!» Замечу, что столы все трехместные, и каждый является родным братом соседнего. Ну и что из того, что Вас четверо? Почему я должна ходить собирать пустые коробки по всему залу? Логично, по-своему.
Зарисовка третья. Редкое место на острове – пляж. Несколько туристов кучкуются в уголке явно потрясенные полным отсутствием соседей. Люди, ау!!!
Тихо-то как! Чисто-то как! … Пусто-то как!
В море болтается непонятный предмет. Вещь явно лишняя в этом реликтовом месте.
Турист не выдерживает визуального дискомфорта и лезет в воду. Ага, пластиковый ящик, потерянный проходящим судном. Ящик оброс ракушками, напоминающими мидий. Ракушек много – месяц, не менее, бился он о берег Анакены. Турист берет палочку в руки и начинает терпеливо счищать моллюсков в воду. Ну, жалостливый такой. Процедура занимает минут тридцать. Наконец, заканчивает работу и выходит на песок. Ставит ящик «на попа» и садится на него, гордо обозревая плоды своей работы. Плодов не заметно, зато из тени окрестных пальм материализовалась фигура аборигена. Вот только что его не было – я готов поклясться в этом и вдруг … есть.
Абориген решительно направляется к труженнику на ящике. Вступает в диалог. Ого, страсти накаляются… Туземец машет руками над головой сидельца, что твоя мельница.
Я сижу метрах в тридцати – вопли доносятся сюда отчетливо. Вспоминаю утреннюю буфетчицу. Эмоциональный народ, даром, что молчуны! Турист не выдерживает напора, встает – островитянин мигом хватает ящик, победной фразой довершает разгом противника и неспеша уносит добычу к себе… в тень. Все. Над островом снова висит девственная тишина.
Я – человек с пытливым умом. Конечно, меня заинтересовала причина ссоры. Ларчик открывался просто. Абориген требовал ящик. Немедленно. В воду лезть за ним в лом, а вырвать из под попы «чужого человека» в самый раз. Объяснения, что, дескать, турист через десять минут уйдет к себе в отель, где ящик ему без надобности, рапануйца никак не устроили:«Быстро встал и отдал мне!» Последняя фраза завоевателя звучала так: «Все, что вынесло море – мое!» Кто бы спорил. :D
marenic :на речке Колвица - рядом с деревней Колвица.
кстати, фильм Кукушка, тоже снимали в Кандалкше, и в окрестностях. только мы их не застали - позже приехали, но когда фильм увидела - сразу заорала - ой, я знаю, где это. :lol:
Я там каждую кочку знаю. :D

Озеро Белое. Километра три от поселка Колвица:

Изображение

А это залив, куда впадает река Колвица:

Изображение

Отлив в Кандалакшском заливе:

Изображение

Снято задолго до появления там Балабанова.

Ахтунг! Еще не ПипаСуринамская, но уже Скептик. :lol: Теперь меня каждая собака узнает. :D

Изображение
Лошадь белая : Копия верна-подпись-дата
В похожую ситуацию со словом "подпись" (по украински - "підпис") попал недалекий украинский чиновник, смешивающий в кучу русские и украинские слова.

http://www.youtube.com/watch?v=67sdEryw ... re=related
для ПипаСуринамская:
Я там каждую кочку знаю
Красота какая :)
Берите с собой воды побольше
Вспомнился рассказ про Дениску, который пил ситро, чтобы выиграть подписку на Мурзилку :lol:

для Redaktor:
А у ЛБ и вес льстит
Спасибо :oops: Но ведь разным мужчинам нравятся разные женщины.

для marenic:
Можете меня поздравить
Ну наконец-то! :beer Конец сомнениям. Поздравляю! :-D
Как раз по истории Русского Севера, Архангельска - грустно что-то.
Почему грустно? Знаете, самые красивые песни те, что грустные :) Так и в этой грусти я восхищаюсь силой человеческого духа. Вся история Русского Севера прошла через мою семью. И жилось им замечательно - да, в работе, в заботах, в трудных погодных условиях, но - жили, не жаловались. На Севере не было крепостного права. До 1917 года ели досыта - пирогов каждый день столько пекли, что за обедом не знали, с чем выбрать. Интересно, что картошку вплоть до 20-х годов всерьез не выращивали - так, сеяли полосу для скотины. Основной едой была...репа :-D Ее и как гарнир ели, и делали "паренки" - тонко нарезанные ломтики долго томили в русской печи, отчего те твердели и напоминали цукаты; дети эти
паренки ели вместо сладостей. А вот когда моя прабабушка провожала бабушку с сестрой на оборонные работы под Вологду в 1942, смогла дать им в дорогу лишь сухари - все было отдано в колхозы... Хорошо, что с собой были пуховые платки и серебряные ложки, их и меняли на хлеб, так и выжили. Да, и наших "кулаков" ссылали в Сибирь, и белорусских привозили к нам, выгружая под елкой в лесу - в буквальном смысле. Но их принимали, обогревали, и те жили, да такие работящие оказывались, еще и северян учили невиданные овощи выращивать. А как не работящими быть, только они и становились "кулаками", лентяи-то в нищете и ходили...Соловки - да, жуткую историю имеют. Но давно все отмолено, лично я не почувствовала ничего зловещего в музее. И там человеческий подвиг восхищает.
для marenic:
А что там с Кукушкой? Я ее никогда внимательно не смотрел. А надо бы, оказывается... :roll:
для ПипаСуринамская:
Ого, какая фотка поставлена! Без кепки :-D
Лошадь белая :для ПипаСуринамская:
Чёй-то без кепки? o_o
ПипаСуринамская :
Чёй-то без кепки? o_o
На все лицо, имеется ввиду :lol:
ПипаСуринамская :Чёй-то без кепки? o_o
Как легко скептики колятся-то... :)
Redaktor :
ПипаСуринамская :Чёй-то без кепки? o_o
Как легко скептики колятся-то... :)
Точно, возьму себе ник Простак. :?
ПипаСуринамская :для marenic:
А что там с Кукушкой? Я ее никогда внимательно не смотрел. А надо бы, оказывается... :roll:
К сожалению, я не досмотрела до конца - что-то мне неинтерен был этот фильм, но дорога там, в начале, тоже под Кандалакшей, тока в другую сторону.
Почему грустно?
Иностранного влияния не избежала и архангельская казённая гимназия. Нередко некоторые учителя гимназии в начале 40-х годов учеников происхождением из русского купечества( хотя их было очень немного) за не удачные их ответы на уроках называли « русской тварью». При таких условиях редко кому из таких учеников приходилось оканчивать полный гимназический курс. А те из них, которые кончали курс, то с единственной целью оставить позорное в то время звание купца и выйти в чиновники
там много - это только кусочки, но то, что называют русского купца - "русская тварь" - грустно. и если бы не было иностранных купцов - но, англичан, шведов, и т.д., никто тварями не обзывал.
ПипаСуринамская :\
Точно, возьму себе ник Простак. :?
А прилагательное какое приложим? "Милый" - как-то уничижительно... :)
для marenic:
Такого грустного в любое время достаточно. Но и тогда, и сейчас есть место простому человеческому подвигу. Мне интереснее говорить о нем :)
Вниманию Редактора и всех остальных лиц, заинтересованных в появлении 1-го Кандалакшского форума.
Наши шансы на создание этого, несомненно оригинального, проета заметно выросли. :-D
Только что меня отыскал еще один адвокат, некий James Obeh. Оказывается, в далеком 2009 году скончался другой миллионер. На этот раз в Того. Что-то мрут они в Западной Африке, как мухи. O_o Цеце. :mrgreen:
Как Вы думаете, кому он завещал наследство?
И что я буду делать с такими деньжищами? :shock:
Боюсь, они меня испортят. :D
для ПипаСуринамская:
Боюсь, они меня испортят
Пипа, красоту ж ничем не испортить :)
Боюсь, они меня испортят
Пипа, красоту ж ничем не испортить :)
Точно. Скупим все туристические порталы и ... закроем их нафиг. Будет только один. :D
Пипа,судя по ехидной улыбочке Вы слева :D Или не угадала? Так вы совсем еще тут юный.. :D
Фотографии просто замечательные,вспоминаю родные края..
А что,скиньте ссылочку,если впечатлит,то можно и повосхищаться :D
катуся :
А что,скиньте ссылочку,если впечатлит,то можно и повосхищаться :D
Ловите. Первую половину эпоса я бы пропустил. Зато во второй сразу начинайте восхищаться. :D
А мне фильм "Кукушка " понравился. Раза три смотрелаСмайлики
:)
И Карелия мне нравится, а комары и мошкара-это...Это страшнее туалета на улице и ночевки в палатке! Не, не турист я ни разу... :)
ПипаСуринамская :Только что меня отыскал еще один адвокат
Адвокатам верить нельзя :D
адвокат Махитин : Адвокатам верить нельзя :D
Вам виднее. :spy
а что вы там бродили, Пипа? Люминий искали и на завод сдавали? или насекомых считали в заповеднике?
marenic :а что вы там бродили, Пипа? Люминий искали и на завод сдавали? или насекомых считали в заповеднике?
Нееет, я - романтик. Был. :D Там на удивление красивые места. И относительно безопасные. В отличии от Камчатки. :lol:
бывших романтиков не бывает.
marenic :бывших романтиков не бывает.

Как не бывает? %( А я? :evil:
Пипа, если вы были романтиком, то как вы могли перестать им быть - расскажите, как дошли до жизни такой? ???
В Мончегорске – заходим в какой-то институт горный, да простят меня те, кто там работает, но забыла, как называется. Вваливаемся в кабинет – сидят две женщины за огромным столом - на столе листы белые, рядом какие – то бумажки, на стеллажах рулоны бумаги, чистые и уже разрисованные. Замечаю на столе перья, типа плакатных и спрашиваю - зачем. Оказывается, они рисуют вручную карты. Геологи бегают по горам, собирают данные, а потом эти милые дамы – по каракулям, написанным в поле – в палатке, рисуют карты! Тонюсенькими пёрышками, потолще, ещё потолще. смотрю на уже сделанное - как будто напечатано, красотища! Интересно – смотрим - не отрываясь. Они рисуют на специальных листах из силикона, а не на бумаге, потому что бумага даёт усадку оказывается! тут, на бумаге миллиметр, а на натуре, в зависимости от масштаба и метр и два и т.д. можно и мимо пробурить. Спрашиваю – а почему не на компьютере – оказывается, и компьютер может ошибаться, во как! Привет, программистам. Поэтому они и рисуют вручную – это более точно. Они рассказывают, что этой профессии слишком мало народу учат, а таких специалистов, как они – днём с огнём. Я не помню – сколько мы там проторчали, может быть ещё и дольше бы пробыли, но пришёл начальник и выставил нас – оказывается – это секретные данные! Вот так мы сунули нос в госсекреты. :wink: