Неожиданно

Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье.

Полный текст Указа «О приёме в гражданство Российской Федерации»:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.

3 января 2013 года, 12:00
http://news.kremlin.ru/news/17275 O_o
Данное сообщение появилось сегодня на сайте Президента России.
М-да. А я думала, что они шутят.
для Аlex:
Хочу задать тебе вопросы не по туристической теме.
Я родилась в доЕГЭшную эру :D и откровенно не понимаю, как нынешние абитуриенты в ВУЗы попадают? Мне сестра пыталась объяснить, но тщетно... Племяшка развозит заявления по интересующим ее универам, но экзаменов не сдает - это как?! С другой стороны, ребенок слегка озадачен: закончила с золотой медалью, баллов - 260, а на интересующем ее факультете в ЛГУ заявления с 280 баллами. Откуда эти 20 берутся? И сколько надо?
(ушла в свою пещеру с мамонтами)
для Grunia Piterska:
Я тоже родился в доЕГЭшную пору, но нам сейчас эта проблема актуальна - на следующий год поступать. Схема с поступлением сейчас при всей ее неоднозначности довольно простая и понятная.

Каждый выпускник имеет право подать заявку на поступление не более чем в 5 вузов (при этом в каждый не более чем на 3 специальности) одновременно, а потом выбирает из всех, куда прошел по баллу, один вариант. А приемная комиссия узнает, кто из "поступивших" отпал, и, матерясь, проводит вторую волну расчетов и объявляет части не поступивших в первую волну радостную новость о том, что они все-таки поступили во вторую.

Каждый вуз на каждую специальность определяет список предметов, по которым в зачет (как вступительные) идут баллы по ЕГЭ по тому же предмету (а по математике еще и дифференцируется профильный либо базовый уровень ЕГЭ). По каждому предмету максимальный балл = 100. Далее расчет прост: просто суммируем баллы, набранные по соответствующим ЕГЭ. Если в вузе зачитываются 3 экзамена, то на первый взгляд теоретически максимальный балл = 3*100 = 300.

Кроме этого нескольким топовым вузам дано право проводить еще один, настоящий вступительный экзамен (ДВИ, или дополнительное вступительное испытание, строго по одному предмету). Баллы по ДВИ суммируются с баллами по ЕГЭ (при этом устанавливается минимальный балл ДВИ, без достижения которого баллы по ЕГЭ роли не играют, т.к. ДВИ признается не зачтенным). Теоретически максимальный балл по ДВИ тоже = 100 баллов.

Кроме этого дополнительные баллы может давать медаль (+ 5-10 баллов), значок ГТО (обычно 1-2 балла), победы на конкурсах проектных работ, спортивные достижения и т.п. (там тоже какие-то небольшие баллы в плюс). То есть, медаль особой роли не играет (как в наше время), но приятным бонусом все же является. Из-за этого теоретически максимальный балл вырастает и может составлять уже не 300-400, а все 315-415 баллов.

Особняком идут олимпиады по выбранным вузом предметам. Они ранжируются по уровням, перечень идущих в зачет публикуется заранее (на год вперед). Победа в олимпиаде первого уровня дает поступление без экзаменов в любой профильный вуз. Призерство (первый уровень) или победа (второй) засчитывается как 100 баллов по соответсвтующему ЕГЭ или ДВИ во всех профильных вузах. Олимпиады третьего уровня могут засчитываться как 100 баллов по предмету на усмотрение каждого отдельного вуза (например, Бауманка проводит олимпиады как раз третьего уровня, которые учитываются лишь Бауманкой - в то же время те же МИФИ или МФТИ проводят олимпиады 1-2 уровней, которые засчитываются всеми вузами).

Так что взять 280 баллов вполне реально. 3 егэ * 90 + 10 за медаль, например. Или 2*93+1*94. Если же медалист по егэ имеет суммарный 260 с учетом медали, то это означает, что он набрал в среднем <85 баллов по каждому предмету. В принципе, это недостаточно высокий балл для попытки поступления в самые топовые вузы (СПБГУ в их числе), но в большинство вузов будет достаточно.
для Аlex:
Спасибо, теперь хотя бы что-то понятно.
Может быть я что-то с баллами напутала - там и победы на олимпиадах были, и доказательство внепрограммной теоремы на ЕГЭ. Непонятно, как вообще можно получить медаль при не самых высоких баллах на ЕГЭ?
Но для меня важнее разобраться, витает ребенок в облаках или же ощущает твердую почву под ногами. Я-то вмешиваться, естественно, не буду, но сестрица будет ждать моего веского слова - падать ей в обморок уже сейчас или немного подождать :D
для Grunia Piterska:
Может быть, и напутала. Но СПБГУ - действительно очень высокая планка, а питерские команды математиков по опыту прошлых лет вообще очень сильные, так что там будет конкуренция за каждый балл. Насчет олимпиад важно, какая именно, а в некоторых еще и сколько туров/этапов пройдено. Например, в СПБГУ по математике первый (заочный) тур - легкий, но лишь отборочный, зато второй (очный) - это уже жесть!

Получение медали с ЕГЭ никак не связано, т.к. кандидатов на медаль определяет школа, а к оценке ЕГЭ школа никакого отношения уже не имеет. Вообще я долгое время был ярым противником ЕГЭ, пока не увидел реалии физмат-лицеев. У нас, например, директриса официально объявила, что в лицее квота 10% итоговых пятерок, 20% четверок, а остальные - тройки. И детишки в классе давно уже ржут, когда призерам регионального (не муниципального) тура говорят, что "вот теперь вы подтвердили, что знаете математику на твердую четверку". Так что ЕГЭ и ОГЭ - это шанс всерьез оспорить искусственно занижаемые оценки. Мне сложно судить, зачем подобные демотивирующие действия практикуют школы. Рискну предположить, что это мешает утечке олимпиадников в другие рейтинговые лицеи, т.к. на текущую успеваемость смотрят и там, а электронный дневник единый.
для Аlex:
Спасибо еще раз, Алекс. Мне действительно очень интересно разобраться в вопросе, и, похоже, осиновый клин в отечественное образование вбивать уже не стоит :-D
Вспомнила об одной статье, попавшейся на глаза некоторое время назад. Возможно, тебе интересно будет прочесть
http://www.bbc.com/russian/features-39672364 "Почему российские женщины преуспевают в математике?"

Успеха твоей девочке! :)
для Grunia Piterska:
Спасибо. И племяшке твоей удачно поступить (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук). Даже если вдруг в первую волну не попадет, во вторую шанс есть.
для Ingvar John:
адвокат Махитин :прямо сейчас это выглядит так по данным Google Maps:
Я бы тоже положилась на Google Maps в реальном времени. Недавно довелось много передвигаться общественным транспортом по неизведанным маршрутам, пришла к выводу: выуживать инфу из форумов и рассказов Хердалов - дело опасное :D , а Гугл опирается на сведения официальных сайтов (проверяла опытным путем :-D ), информацию дает наисвежайшую, на родном языке и предупреждает (восклицательный знак в треугольнике) о возможных "подводных камнях", как то ремонт дорог и всяческие неожиданные пересадки. Если такой значок попался, то в объяснения ему надо искать уже не в Гугле Мапс, а на официальных транспортных сайтах, из которых он черпает информацию.
Аlex :И племяшке твоей удачно поступить
Ага, фигу держу :-D Но крылья подрезать не буду, как и своим детям не резала. Пусть дерзает!
для Ярика и 29 собутыльников:
Вы там жывы, в Турцыи то?

Кто знает, Ярик в Бодрум поехал или нет?
Ярик в Сиде. Там далеко до Бодрума.
Я сегодня с утра сообщил Мие за землятрясение.
Теперь она переживает, шо наш отель сломался.
Мы в сентябре именно в Бодрум.
Я успокоил, шо если шо, будем жить на пляже. На надувных матрасах на случай цунами )))
Романтично.
На фоне сломанного отеля, как бы среди древних развалин :-D
Grunia Piterska :для Ярика и 29 собутыльников:
Вы там жывы, в Турцыи то??
Ну мы же говорили, что разнесут там все нафиг.
Ярик, хватит уже делать этих землетрясений.
Не то, шобы я отказывался жить на пляже, но Миа может закапризничать.
Она же девочка ))
Мия, будешь капризничать? Или как получится? :-D
Груня, а в Финляндии по телевизору показывают ролики, как у нас :"маленькому Ване/коле/ Маше требуется лечение в Германии стоимостью три миллиона, помогите...
Mea Me :Ну мы же говорили, что разнесут там все нафиг.
Надо подумать, на что Ярикову разрушительную силу направить :D
platok :в Финляндии по телевизору показывают ролики, как у нас :"маленькому Ване/коле/ Маше требуется лечение в Германии стоимостью три миллиона, помогите...
Платок, мы платим ТАКИЕ налоги, что лично мне зарплаты на пятый Лексус не хватает. :D Но мои налоги идут на лечение тяжелых заболеваний за счет социального медицинского страхования.

Если ты о добровольной благотворительности - таки да, я каждый месяц перечисляю небольшие суммы во всяческие организации: от "Красного Креста" до помощи пострадавшим от землетрясений (по СМС на известные номера). "Нищим" не подаю.
Откуда известны номера? Ответ развернутый достаточно, но Ты так и не ответила, по телевизору просят ли деньги? Я, конечно, тоже редко его смотрю, но часто попадаю на эти ролики. :)
platok :Груня, а в Финляндии по телевизору показывают ролики, как у нас :"маленькому Ване/коле/ Маше требуется лечение в Германии стоимостью три миллиона, помогите...
с 3 лямами/день Миллера и 2 лямами/день Сечина ( и это только официальная з/п,) это издевка
platok : по телевизору просят ли деньги?
На оказание медицинской помощи - нет. Пока хватает и на сирых, и на больных, и на убогих - сама понимаешь, нефти и газа у нас - залейся :D
По телевизору как-то благотворительная реклама не попадалась - может, редко смотрю, а может, реклама слишком дорогая, чтобы разбазаривать на нее благотворительные деньги :D
platok :Откуда известны номера?
Приходят по СМС - если я дала согласие использовать для этого мой номер телефона. В сущности, номер один, поэтому не возникает опасения, что меня динамят. Обращаются только в случаях серьезных катастроф, как землетрясение в Непале пару лет назад. Еще просят беженцам помочь, но я считаю, что их отправка в Европу - хорошо поставленный бизнес: не даю.
Михаил Николаевич :с 3 лямами/день Миллера и 2 лямами/день Сечина ( и это только официальная з/п,) это издевка
Ни о чем не говорит...
для Мии:
Ярику не советовала и сама не рискую ступать на минное поле :D , особенно перед обедом.
А сегодня, из чистой любознательности: не допел(и) ли акын(ы), решила заглянуть в Туральбом... И - о чудо! :-D
Продегустировали. Дожидаюсь вечернего смакования твоей гастрономической Барселоны.
Всех с настоящим летом....29,6С в тени, гроза и тропический ливень....
для Михаил Николаевич:
И у нас лето наступило - целых 22, но в Лапландии жарче :D
У нас тоже плохо.... Жара :-D я наконец вылезла из- под одеяла шерстяного :D
для platok:
Интриганка :-D
Щас Ярик бросит своих собутыльников и поибежит под твоё одеяло тебя согревать :D
Ну ты даешь, и в мыслях не было ничего такого :D
И согревать не надо, жарко же! :-P
для platok:
Плохо, шо в мыслях не было ))
Мысль - прелюдия действия.
Способность, основанная на исходных данных, полученных от чувств с учетом анализа ранее полученного опыта.
Мысль, выраженная в виде визуального образа и вызвавшая при этом положительные эмоции, может быть катализатом движения человека непосредственно от мысли к действию. Иными словами это уже желание.
Но если мысли таки нема, значит нема. Тут уж ничего не поделаешь.
Хотя, можно попробовать аутотренинг ))