Неожиданно

Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье.

Полный текст Указа «О приёме в гражданство Российской Федерации»:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.

3 января 2013 года, 12:00
http://news.kremlin.ru/news/17275 O_o
Данное сообщение появилось сегодня на сайте Президента России.
М-да. А я думала, что они шутят.
Ярик, в колонке"самые активные" видно, что некий Чулышман тебя обскакал :-D тебе не стыдно? :D
сельскую школу Рачинского,
Заинтересовалась :) какая интересная личность!
Аlex :Охотно верю. Но на картине-то Богданов-Бельский изобразил сельскую школу Рачинского, в которой и сам учился в 1870-е. С тех пор социально-культурный состав деревень ощутимо изменился (особенно после раскулачивания), да и война сыграла свою роль, поэтому ожидать чудес от начальной школы 1940-х при всем уважении к педагогам того времени не стал бы.
Я так поняла из прочитанного, что школу свою Рачинский формировал из одаренных детей. А уж одаренный педагог воистину творит чудеса. Я как-то давно рассказывала, что дочкина училка в музыкалке брала любого ребенка, ЖЕЛАЮЩЕГО учиться, и делала из него лауреата. Возраст никакой роли не играл - сын моей подруги пришел к ней в 13 лет (до этого музыке не учился), а 15 собирал награды различных конкурсов.

Миа, а бабушка в обычной школе преподавала? Я в семейном архиве отыскала "Учебник по математике для школ малограмотных" 1928 года. Возможно бабка имела такой опыт преподавания, она тоже была учительницей.
Я определённо не верю, что из каждого можно сделать лауреата. Нет, можно и зайца научить курить, но делать это виртуозно, как Шерлок, сможет не каждый. Увы.

Груня, я к своему стыду не очень-то знаю подробности, хотя и мучаю периодически родителей, но и они сами мало что помнят. Отец рассказывал, что она преподавала немецкий язык в школе, а до кучи и ещё какие-то предметы. Из его детских воспоминаний о маминой работе - класс, где собраны дети возрастом от шести до двенадцати. Едва ли там решали задачи с квадратными корнями, речь шла о банальной грамотности. Сама бабушка тоже особо не имела возможности где-то серьёзно обучаться преподаванию. Когда началась война, ей было 19. Женщин призывали как раз с 19. Она в страхе как-то скостила себе два года возраста, и в надежде, что война закончится. Через два года таки ушла. Была наводчицей зениток, ещё боеприпасы сторожили, но при этом постоянно передвигались. Она до Венгрии дошла. Я вообще думала, что она немецкий на войне исключительно учила, но отец сказал, что она какое-то училище оканчивала. Да что там говорить - послевоенная школа - жуткое зрелище.
П.с. меня, кстати, в честь бабушки и назвали. Она тоже была Машей.
Mea Me :Я определённо не верю, что из каждого можно сделать лауреата.
Из любого нельзя. Моя дочь до дрожи в коленях боялась солировать - ее и не заставляли. Но как преподу удавалось в самых обычных детях находить и развивать одаренность - загадка.
Груня, ну где там в деревне столько одаренных :roll: да и вот тот на заднем плане картины, на которого Миа внимание обратила, не очень похож на одаренного...Хотя... Кто его знает... :)
Grunia Piterska :Из любого нельзя
Об чём речь, что нельзя. Выбирала со способностями, а не абы кого.
Пара наводящих вопросов иногда дают уже информацию. Всё равно минимальный тест ученики проходили. Просто учительница улавливала все эти вибрации. Это как гадалки экстрасенсы всякие, способные считывать информацию с человека. Хорошие психологи, прежде всего, люди с развитой интуицией.
Фрося. : Пара наводящих вопросов иногда дают уже информацию. Всё равно минимальный тест ученики проходили. Просто учительница улавливала все эти вибрации. Это как гадалки экстрасенсы всякие, способные считывать информацию с человека. Хорошие психологи, прежде всего, люди с развитой интуицией.
Кто бы спорил :) Она была спецом в Вальдорфской педагогике - ещё в неизвращенной её форме.

Меня другое удивляет. Человечество давно поняло, что от дрессировки животных с помощью поощрений куда больше пользы, чем от укрощения (подавления), но воспитание и обучение детей в России все строится именно на подавлении природных особенностей индивида, и вбивании комплексов неполноценности.
Grunia Piterska :
Меня другое удивляет. Человечество давно поняло, что от дрессировки животных с помощью поощрений куда больше пользы, чем от укрощения (подавления), но воспитание и обучение детей в России все строится именно на подавлении природных особенностей индивида, и вбивании комплексов неполноценности.
Отнюдь. Ничему подобному в педагогических вузах не учат.
Да и функция воспитания давно и планомерно от школ уходит. Сейчас бы с обучением справились. Получается, что воспитание - это главным образом семья. А вот почему русская мама любит долбить ребёнка за недостатки тем самым вбивая ему комплексы, это вопрос, да. Ну и конечно эти самые традиционные русские мамы и в школах работают, не без исключений. Лично мне здесь ближе позиция еврейской матери. В неудачах спокойно разбираться вместе и хвалить даже за самые мелкие успехи. Только так приходит уверенность в себе и нацеленность на результат. Мать, которая говорит ребёнку "дурак", прежде всего сама дура, которая сама же и будет в будущем расхлебывать.
для Mea Me:
Значит, финны переняли еврейские методы воспитания :)

Говоря о европейской детской вседозволенности, забывают о другой стороне - обязанностях взрослых. В Финляндии живут умные русские-ингерманландцы-карелы-выходцы из бывшего СССР, но в глаза бросаются не они.
На днях двадцать минут в автобусе вместе с другим пассажирами я терпела визги двух русских девиц лет пяти и шести. Мамаша сидела в наушниках и пару раз их сняла, повопив на девчонок, они замолкали на пару минут, а после все начиналось вновь.
Финны, естественно, молчали - здесь не принято вмешиваться. Мамаша, вероятно, знает, что детей наказывать запрещено законом, но её-то это не освобождает от обязанностей их воспитывать! Я никогда не вижу финских матерей с ребёнком и в наушниках или болтающих по телефону. Они все время что-то рассказывают детям. Такие же англичанки - их в Хельсинки дофига. А вот наши часто знают только первую формулу европейского воспитания - детям можно все.
platok :Груня, ну где там в деревне столько одаренных :roll: да и вот тот на заднем плане картины, на которого Миа внимание обратила, не очень похож на одаренного...Хотя... Кто его знает... :)
Платок, ну правда, очень странно от вас такое слышать. :shock: Одарённость уж точно от места нахождения не зависит, деревня иль мегаполис. А вот вдуматься, вглядеться в картину и можно понять, что не только в числах на доске дело, а ещё и в составе класса, ведь не все в лаптях, не все одинаковые по развитию, но совместное обучение таких детей в одном классе, правда немногочисленном - очень хорошая педагогическая тактика. Советская школа кстати этого так и не поняла, в моем детстве на огромный город была единственная школа для "неодарённых" причём разных и не совместимых, ПОЗОР! А я сейчас в радиусе 10 км четыре школы на вскидку вижу с разными способностями детей.
На картине кстати ещё интересная картина на стене висит, заметили? И учитель очень довольный и уравновешанный.
Платок, вы к Груне прислушайтесь по поводу дрессировке и поощрений. И на мальчика на заднем плане посмотрите под другим углом.
platok :Груня, ну где там в деревне столько одаренных
Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 [19] ноября 1711[5], деревня Мишанинская[4] (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, в качестве примера...
для Natalali:
Натали, мне в рабочее время трудно посты цитировать, я так буду отвечать.

У нас в русской истории принято немцев если не бить, то порицать - придворных там всяких и пр. Но Пётр-то недаром у них учился - было чему.
Та же школа на картинке - образчик немецкого школьного образования XIX века.

Я в прошлом году проехалась по эстонским мызам. В XVIII - XIX веках они, естественно, все немцам принадлежали. Но что удивительно - было модно заниматься образованием сельских детишек. Хозяин усадьбы прямо в усадебном доме устраивал школу, обучение, конечно же, шло на немецком - но оно было!

И кстати, это самое обучение на немецком потом как козырную карту использовали эстонские националисты, подобно "русификации" окраин Российской империи. Пофиг, что обучали, главное - насаждали язык :D
Я в школу очень любил ходить. Потому шо у нас в классе было много красивых девочек.
Ну и учился заодно.
для Ingvar John:
Тебе повезло. меня девочки не интересовали, а мальчики в средней школе как- то не очень :D
Учиться любила то только у некоторых учителей, которые меня хвалили.

для Михаил Николаевич:
Миш, на самом деле "вышли мы все из народа" - изначально в дворяне возводили за особые заслуги перед власть придержащими. Другое дело, что у образованной состоятельной семьи больше возможностей дать хорошее образование отпрыскам.
Зато в приведённых тобой именах сработала формула "талант сам пробьётся" В отличие от серости, которую надо лелеять и холить :D )
Михаил Николаевич :Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов
Фигура безусловно интересная и культовая, но многие растиражированные байки о Ломоносове (например, про пешком до Москвы) давно уже развенчаны, а на иные наложено табу. Для простого деревенского паренька ему слишком многое сходило с рук даже в юном возрасте (то есть, до признания заслуг), поэтому скептики давно копают и ищут связь великого ученого с одной ученой неуравновешенной знатной особой такого же богатырского телосложения... ;)
Grunia Piterska :мальчики в средней школе как- то не очень
В школе, как правило, есть еще трудовик и физрук. Хотя, наверное, они тоже не очень.
Наши девочки точно не из-за них любили ходить в школу.
Они любили туда ходить, шобы я им писал записки для после уроков прогуляться до утра под луной с целью визуального изучения явления оптической лунной иллюзии, возникающей в зависимости от положения светила над линией горизонта, а также для обсуждения возможных причин, которые вызывают эту иллюзию. Астрономическую рефракцию, например (не путать с подлунной дефлорацией).  
Но это в старших классах. Когда уже астрономию изучали )))

Наталали, не надо ко мне обращаться. Никак, тем более в нравоучительном тоне. Вы, как всегда, не так поняли

Я к тому, что не только одаренных детей обучал этот прекрасный учитель. Да, были там и в лаптях, и в сапожках детки. Все учились, кто желание имел. Так же учитель исправлял заикание и оказывал посильную медпомощь детям. А еще он создал общество трезвости... :-D
Ингвар Джон, а девочки не скучали ? :-D
для platok:
Некоторые скучали. Особенно, двоечницы, которые таки путали астрономическую рефракцию с подлунной дефлорацией и приходили на свидание уже без труселей, а на подзорную трубу, выпирающуюся в моем кармане, думали совсем другое.
Так, для разнообразия: Путешествуя, да и у себя дома, постоянно испытываю дефицит общения на родном языке, но сейчас Айя Напа превзошла все мои ожидания, мой пробел устранен. Смело можно вводить второй государственный – русский. На пляжах – «Крым в Советские годы». Ура! Еще не закончилась, но, кажется, поездка удалась. Местные газеты пишут, что с 4-5 июня на пляжах города вводится бесплатный wi-fi, но пока не почуял!
для Vladimiras Titarenko: Кипрские маки оправдали надежды?
Да, русских полно, а теперь ещё больше будет.
Вай-фай на набережной Ларнаки давно бесплатный...
для Ingvar John: Вот в том-то и беда, что мало кто из мальчиков школьного возраста отличает дефлорацию от рефракции :) (не путать воспоминания с действительностью)))). ), а оптические лунные иллюзии мужчин не школьного возраста - это так неловко для всерьёз интересующихся астрономией юных дев. ))))
Vladimiras Titarenko :Путешествуя, да и у себя дома, постоянно испытываю дефицит общения на родном языке, но сейчас Айя Напа превзошла все мои ожидания, мой пробел устранен. Смело можно вводить второй государственный – русский. На пляжах – «Крым в Советские годы». Ура!
Ура! Хочу на Кипр. В айнапе была.
Куда можно ещё двинуть?
Мне кажется, девочки чаще всего в школе мальчиков-сверстников вообще за людей не сильно считают. Другое дело, старшеклассники. Тогда три года разницы - это как сейчас пятнадцать.:-)
Мужчины вообще взрослеют с опозданием. Так что смешанные классы - это конечно неплохо, но и не хорошо. Имхо только из-за боязни дискриминации мальчиков на пару лет позже не принимают в первый класс. А тогда результат был бы лучше. И учебный, и астрономически-познавательный.:-)
И я тоже против разделения классов на умных и глупых. Более того, считаю, что даже дети с ограниченными возможностями тоже должны учиться в обычных классах. Это на пользу и им, и другим детям. Но, боюсь, наша педагогика до этого ещё не доросла.
Grunia Piterska :Финны, естественно, молчали - здесь не принято вмешиваться. Мамаша, вероятно, знает, что детей наказывать запрещено законом, но её-то это не освобождает от обязанностей их воспитывать!
Да детей вообще можно не воспитывать. Они за родителями наблюдают и впитывают их стиль поведения. Плюс генетика. Модель отношений родителей, их реакции, их мировоззрение передаются детям. Хрень все эти нравоучения и лекции.