Неожиданно

Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье.

Полный текст Указа «О приёме в гражданство Российской Федерации»:

В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции.

3 января 2013 года, 12:00
http://news.kremlin.ru/news/17275 O_o
Данное сообщение появилось сегодня на сайте Президента России.
М-да. А я думала, что они шутят.
Фрося. :С таким ходишь?
У меня набор :D
Изображение
Mea Me :Уровень зарплат учителей и медиков в моем городе и областном центре одинаковый, мы фактически часть Пензы - 20 км всего.
у нас учителя тоже много не зарабатывают, но, по моему, больше 10-ки, я, при случае, поинтересуюсь, отпишусь...
Natalali :Социалка
Ты об этом?
http://www.socialnaya-podderzhka.ru/
для Михаил Николаевич: Извиняюсь, что влезла) У нас в городе учителя по 25 тысяч сейчас зарабатывают, но это конечно при наличии стажа и классного руководства, со всякими надбавками, но они есть! Такие зарплаты в школе!
У хороших учителей отбою нет от дополнительного заработка. Публично все они клянут ЕГЭ, но репетиторство на его фоне расцвело буйным цветом.
для Redaktor: Хороший специалист любой специальности найдет как подзаработать. Ну разве что у библиотекаря могут возникнуть проблемы :mrgreen:
для Михаил Николаевич:

Да, у библиотекарей проблемы обычно серьезные - но редко финансовые...

Изображение
Redaktor :У хороших учителей отбою нет от дополнительного заработка. Публично все они клянут ЕГЭ, но репетиторство на его фоне расцвело буйным цветом.
Не факт. Учителя математики, русского и английского главным образом. А теперь считаем затрачиваемое время на обеспечение себя, хорошего учителя, более-менее достойным заработком и получаем работу с утра до вечера.
Репетиторство на фоне ЕГЭ - это те же взятки за якобы бесплатное лечение имхо. Внедрили какую-то хрень, которая резко выявила несоответствие школьной программы требуемому уровню. Вместо того, чтобы отменить или изменить хрень или отредактировать программу, все кинулись учить и учиться с утра до вечера. Теперь, как выяснилось, школа даёт знания на уровень 3. А надо для поступления 4 или 5, будь добр нанимай репетитора. И после этого мы говорим о равных условиях при поступлении в ВУЗ. Недавно услашала такую реплику от учителя английского - "моя задача - не научить предмету, а дать о нем представление". Нормально. Жаль все три стороны. Детей - что вместо спортивных секций и прогулок вынуждены целый день корпеть над домашней работой и потом заниматься с репетитором. Привет близорукость и сколиоз. Жаль родителей, которые платят за все это удовольствие под названием образование, что должно быть бесплатным. Учителей тоже жаль - на волне государственной бездарной реформы вынуждены хоть как-то себя обеспечивать.
ineba :для Михаил Николаевич: Извиняюсь, что влезла) У нас в городе учителя по 25 тысяч сейчас зарабатывают, но это конечно при наличии стажа и классного руководства, со всякими надбавками, но они есть! Такие зарплаты в школе!
Калининград? Ну понятно, прикормили немножко. А то вдруг жители объявят о своём волеизъявлении присоединиться к ...(возможны варианты) :D
Есть отдельные рыбные места по России. Кто же спорит? Не удивлюсь, если в Чечне зарплата все 40, да и социалка, к Европе приближенная, что они, аки в Эмиратах, не работают.
Mea Me :Ну понятно, прикормили немножко.
Маш, когда одному из дискутирующих заранее все понятно, спор теряет смысл. Так сытно, как до 2013 года, Россия никогда в истории не жила. Сейчас чуть хуже, но не в четыре раза, если объяснять сытость только нефтяными ценами. У тебя слишком маленький опыт в вопросе "Что такое плохо жить целой стране", и не дай бог, чтобы он расширился. Пока я предпосылок к этому не вижу.
Mea Me :А теперь считаем затрачиваемое время на обеспечение себя, хорошего учителя, более-менее достойным заработком и получаем работу с утра до вечера.
ИМХО трагедия сильно преувеличена. Вообще когда сравнивают зарплату школьных учителей с зарплатами в иных отраслях и специальностях, почему-то не сравнивают фонд рабочего времени. А теперь представьте, что любой из нас получит оплачиваемые за счет работодателя: 2 полных летних месяца оплачиваемого отпуска + отсутствие учебной нагрузки в остальной каникулярный период (то есть, половина июня + еще примерно месяц в середине учебного года) + методические дни (1 в неделю без учебной нагрузки). Неплохо, правда? И фонд времени на подработку внезапно обнаруживается.

Кстати, говоря о зарплате московских учителей (при упомянутом выше графике), следует плясать от примерно 65000 (обычная школа) и от примерно 80000 (лицеи и гимназии). Ключевое слово "от", т.к. вполне реально достижим уровень в "соточку". И это не считая премий от грантов и доплат за экскурсии (куда родительский комитет на халяву просто свозит и учителя) и всякую самодеятельность (ключевое слово "само-").

Плюс репетиторские. В Москве это от примерно 1200 за час (группы по 2 ученика), но среднее предложение около 2000 руб/ч.
Mea Me :Репетиторство на фоне ЕГЭ - это те же взятки за якобы бесплатное лечение имхо.
Да причем тут ЕГЭ? Школа сейчас не учит, а экзаменует. Так ведь проще. Неужели никто не сталкивается регулярно с ситуацией, когда самостоятельная работа по новой теме дается детям в день изучения новой темы (либо после выданного на дом ее изучения)? При этом результаты самостоятельных даже на руки не выдают и работу над ошибками не делают.

Школы давно занимаются не селекционированием умов, а коллекционированием. Наберут в рейгинговую гимназию или лицей по конкурсу мотивированных детишек-олимпиадников -и рады. А кто-то при этом еще и глумиться умудряется: заваливают детей усложненными заданиями с опережением материала (без объяснений) и будут вещать, какие дети тупые. Как у нас математичка в лицее заявила призеру регионального тура (не по округу, а по всей Москве !!!): "Вот видишь, ты подтвердил, что твоя четверка по математике вполне заслужена". Получается: мотивированных детей топят специально занижаемыми оценками и вынуждают выплывать (то есть, учиться) самостоятельно.

Вот при таком подходе и цветет репетиторство. Кто-то же должен детей учить, если в школе идиоты и халявщики лишь спрашивать умеют (еще бы, тут ума не надо). Значит, или нанимаем (из числа тех же), или сами впахиваем после работы до ночи.
Mea Me :Учителей тоже жаль - на волне государственной бездарной реформы вынуждены хоть как-то себя обеспечивать.
Вот не жаль ни капельки. Кто дружными рядами на Поклонную ходил на митинги в поддержку власти? Кто на избирательных участках чуровскую арифметику внедрял? Вот пусть и хлебают полной ложкой, пусть вертятся. Теперь, похоже, дошло и до них.
Redaktor :Да, у библиотекарей проблемы обычно серьезные - но редко финансовые...
Кстати за последнее время у нас в газете отдел культуры почти в полном составе в библиотеку перебрался :D
Редактор, да, Мия не стояла в очереди за молоком, но в образовании нашем перекос имеется... ;) что за рефераты задают во втором классе? И это не в гимназии! Ребенок у соседки вообще боится садиться сам за уроки, маму ждет.
Redaktor :У тебя слишком маленький опыт в вопросе "Что такое плохо жить целой стране"
Ну то, что можно жить (и жили, в войну, например) ещё хуже, никто не спорит. Только почему мы всегда на дно-то оглядываемся? Точнее не "мы", а власть. Как только летит какая-нибудь критическая стрела в их адрес, сразу аргумент: а вот 10, 20, 100 лет назад при царе Горохе народ вообще лаптями щи хлебал! Дайте нам время, поднимите нам веки, не мешайте "работать", разворовали страну, а мы по крупицам её собираем... Тьфу :D
platok :Ребенок у соседки вообще боится садиться сам за уроки, маму ждет.
"Уроки сделаны: мама охрипла, сын оглох, соседи выучили наизусть" :D
Ярик Грунин :Кстати за последнее время у нас в газете отдел культуры почти в полном составе в библиотеку перебрался
Изображение
Ярик Грунин : Только почему мы всегда на дно-то оглядываемся?
Потому что желание получить всё сразу и много, лично в это никак не вкладываясь, приводит к печальным последствиям.
Изображение
Redaktor : Маш, когда одному из дискутирующих заранее все понятно, спор теряет смысл. Так сытно, как до 2013 года, Россия никогда в истории не жила. Сейчас чуть хуже, но не в четыре раза, если объяснять сытость только нефтяными ценами. У тебя слишком маленький опыт в вопросе "Что такое плохо жить целой стране", и не дай бог, чтобы он расширился. Пока я предпосылок к этому не вижу.
По меньшей мере странно судить о сытости России с высоты Москвы. И спор действительно не имеет смысла, когда в пределах страны зарплата учителя и медсестры может различаться в 10 раз! И это не в частном заведении. О чем тут спорить? Да это смешно просто! В чем смысл целостности нашей огромной страны тогда при такой-то социальной справедливости? Чем меньше у людей шансов докричаться и достучаться, тем меньше подачка. Алексей, ты в курсе нынешнего объёма сокращений? Сейчас на улицах будет огромное количество безработных. Это, простите, плата за что? Ты давно был в деревнях? Они не знают, что жили сытно в 2013 году. Деревни умирают.

Разница не в опыте, а в позиции. При всем потенциале страны уповать на то, что могло быть и хуже, вспоминая времена тридцатилетней давности, неправильно ИМХО. А вот в 1991 мне хлеба не на что было купить, за молоком в очереди стояли, а сейчас-то, а сейчас... Ну да, давайте будем радоваться, что изобрели лампочку, антибиотики...Когда-то без этого жили. А сейчас как хорошо.
Redaktor : Потому что желание получить всё сразу и много, лично в это никак не вкладываясь, приводит к печальным последствиям.
Просьба прокомментировать данное выражение в проекции на пенсионера, проработавшего инженером всю жизнь на заводе и заработавшего себе пенсию 9 т.р., например. Где вклад был недостаточным? И примеров может быть много.
Почему питание в садиках и новогодние подарки стали платными? Почему молочная кухня бесплатна полгода, если она вообще есть? Почему ликвидированы больницы и созданы огромные очереди? Что с качеством продуктов? Где дороги? Почему в жкх произвол? Где вы улучшения 21 века, ау?! Только и слышишь кругом "оптимизация, автоматизация, импортозамещение", а на деле что? Где народ недовложился?
Алексей, ты вообще серьёзно эту фразу написал?
Нахрена мне государство, если все зависит от моего личного вклада и вариант, что на пенсии я не смогу оплачивать счёт за отопление (!!!), вполне реален? Впрочем, моему поколению явление пенсии вообще не грозит видимо.
Redaktor :Потому что желание получить всё сразу и много, лично в это никак не вкладываясь, приводит к печальным последствиям.
Ну раз прозвучало слово "лично", отвечу за себя. Тружусь на двух работах (вкладываюсь?), при этом динамика моей покупательной способности за последние лет 7 медленно, но верно стремится вниз. Какой уж тут "всё и сразу"? То, что было вернуть бы :D
Лёш, я тоже искренне не понимаю, о чём тут можно спорить. Улучшения, о которых ты говорил, наверняка имеются. Но они не успевают за негативными тенденциями, за обнищанием бОльшей части населения. И показатель рейтинга ВВП, который держится на голом патриотизме населения (а по моим наблюдениям так он и вовсе прилично раздут) не убеждает меня в том, что движение к светлому будущему у нас поступательное
для Ярик Грунин:
Ярик Грунин : Как только летит какая-нибудь критическая стрела в их адрес, сразу аргумент: а вот 10, 20, 100 лет назад при царе Горохе народ вообще лаптями щи хлебал! Дайте нам время, поднимите нам веки, не мешайте "работать", разворовали страну, а мы по крупицам её собираем...
Во-во. Причем забавный факт: если что-то в твоей жизни хорошо, то это власть почему-то смело ставит себе в заслугу, а если что-то плохо - то это ты сам и виноват, т.к. хотел "сразу и всё".
Так и в школах: ученик взял приз на олимпиаде - значит, молодец преподаватель, не взял - значит, ученик плохой. :mrgreen:
А может, чьи-то успехи - это не благодаря, а, напротив, вопреки?
Ярик Грунин :не убеждает меня в том, что движение к светлому будущему у нас поступательное
Ну, чисто теоретически свет в конце тоннеля ведь может быть и встречными фарами. ;)

для Mea Me:
Mea Me :По меньшей мере странно судить о сытости России с высоты Москвы.
С одной стороны соглашусь, конечно. а с другой...
Вот возьмем, к примеру, хорошего педагога в провинции, который прекрасно понимает, что вместо его нынешней зарплаты в 15-20к он будет получать за ту же самую работу в той самой сытой и нехорошей Москве те же 65-100к. Где-нибудь 40к отдаешь за съем неплохой квартиры, еще пару тысяч за проездной, но остаток-то все равно ощутимо выше его же провинциальной зарплаты. Так чего ж не едешь? Но тут начинаются нюни: тюююююю, да там, небось, до работы 2 часа ехать с пересадками... Да там, небось, таких умников много, кругом одни заслуженные да почетные работники образования... Да меня не возьмут... Да тут меня вся деревня знает и ценит, а там я никто... Да у меня ёлки... И таких еще 100500 оправданий. Выходит, не так уж хороша сытая московская жизнь, раз сюда ехать боятся? Или, может быть, не так уж хороша квалификация?

Словом, как Олег рассказывал: "нищие" работяги почему-то не хотят 2 часа покорячиться за свой же дневной (или более) заработок. А в результате имеем, с одной стороны, трусоватых и ленивых на подъем, но зато разобиженных на весь белый свет провинциальных педагогов, а с другой - окончательно охамевшую клику бездарных педагогов-халтуршиков в сытой Москве.
Аlex :Ну, чисто теоретически свет в конце тоннеля ведь может быть и встречными фарами.
Почему-то у меня всё меньше желания участвовать в этом краш-тесте, да ещё и непристёгнутым :D
для Ярик Грунин:
Дык у нас теперь любого легко могут и пристегнуть. Либо слегка, для затравки, на "двушечку", либо конкретно, годков эдак на 20 с лишним. :mrgreen:
для Аlex: Если даже взять за основу идею, что в столице должны аккумилироваться лучшие кадры, с чем я собственно не сильно согласна, то версия про отговорки правдива лишь частична. Доля ленивцев есть везде. Но очень многие уезжают, и снимают впятером комнату, спят на полу, потом поднимаются, своё жильё покупают. У меня в группе было 13 человек. Двое уехали вообще в США, двое работают здесь учителями, я здесь же не по профилю, остальные восемь уехали в Москву сразу. Работают почему-то не учителями, хотя все краснодипломники, а в нашем уже бывшем ВУЗе это был не пустой звук. Почему не уехали те двое и почему не уезжают те, кто не сразу сорвались. У одной больная мать. У второй муж, который не захотел, и ребёнок малолетний со всеми вытекающими. То, что кажется на первый взгляд отговоркой, на деле реальный фактор нашей суровой действительности. Родителей не бросишь, с ребёнком приезжему в Москве делать тоже особо нечего.
Но повторюсь, мне чужда мысль, что Москва должна засасывать лучших, а те, кто не могут или не хотят, по определению неудачники и заслуживают то, что имеют. Человек должен иметь возможность жить хорошо везде. И в Москве, и в Тамбове и в селе Дно. Разница конечно будет, но она не должна быть колоссальной в рамках одной страны.
Mea Me :мне чужда мысль, что Москва должна засасывать лучших
Полностью согласен. Тем более, что нынешними нашими "лучшими" охотно поделился бы с любым регионом.
Mea Me :У одной больная мать.
Правильно, но и в Москве матери точно так же болеют. С одной лишь разницей: здесь в каком-нибудь онко- или кардиоцентре объявят за госпитализацию совсем не провинциальный размер бакшиша, от которого пошатнется и хорошая московская зарплата.
Mea Me :и ребёнок малолетний со всеми вытекающими
Опять правильно. В Москве придется или няне платить далеко не провинциальный оклад, или в садик коммерческий отдавать (тысяч эдак под 40 в месяц), т.к. в бюджетных нет мест или не подошла очередь или нет постоянной прописки.

Вот так и получается, что видимая извне сытость в большинстве случаев внезапно куда-то улетучивается при внимательном подсчете доходов и расходов.
Mea Me :Человек должен иметь возможность жить хорошо везде. И в Москве, и в Тамбове и в селе Дно. Разница конечно будет, но она не должна быть колоссальной в рамках одной страны.
И опять соглашусь. Только когда в следующий раз народ в селе Дно, Тамбове и даже Москве пойдет (кто добровольно, кто добровольно-принудительно) поддерживать местные и федеральные власти или поможет мухлевать с голосованием (особенно касается администраций школ, ВУЗов и больниц), пусть сначала вспомнят об этом. И не обижаются потом, если что.