Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Можно ли так сказать?
Фраза для обсуждения такая: "Дешевая цена". Можно так говорить и что за это будет? ))
Ответить
35 сообщений
для восточник: Как 20 лет назад правильно было говорить красИвее, так и сейчас это правильно.
А по поводу того, как говорит большинство... язык должен становиться богаче, а не беднее.
А по поводу того, как говорит большинство... язык должен становиться богаче, а не беднее.
Ответить
Раз, уж, Вы подняли эту прошлогоднюю тему...восточник : И я склоняюсь к той мысли.что как большинство начинает говорить - значит,так нужно для развития языка.
Русский язык действительно живой. И я не вижу в изменениях никакой трагедии. И даже полагаю, что в упрощении языка нет ничего страшного.
Но не думаю, что любые естественные изменения на самом деле нужны и полезны для развития языка.
Просто когда число безграмотных людей начинает превышать число грамотных, то нормальным становится то, что нормальным быть не должно.
Ответить
Истина, наверное и как всегда, посередине. С одной стороны может резать слух новое произношение старого слова, а с другой-невозможно полностью пользоваться лексиконом царских времен. И всё же введение нового должно быть максимально обоснованным не леностью учеников, а необходимостью. И не очень поспешно, чтобы хотя бы не краснеть перед своими старыми школьными учителями. Соглашусь с чужими словами:произносить безграмотно можно, но не нужно. А новые слова из IT-технологий или иностранные, конечно, займут свое место.
Ответить
Не соглашусь. Без естественных изменений нет и развития языка. Мне вот что интересно: сейчас многие из тех,кто знает, например,что правильно говорить "дЕньгами", все равно говорят " деньгАми", потому что большинство сейчас так говорит. Так большинство безграмотно? Или просто языку проще так произнести? Или московское "Аканье" виновато и на вю Россию распространилось?:)silver :Но не думаю, что любые естественные изменения на самом деле нужны и полезны для развития языка.восточник : И я склоняюсь к той мысли.что как большинство начинает говорить - значит,так нужно для развития языка.
Ответить
для восточник:
Если Вы имеете в виду нормы 19-начала 20 века, то, возможно, правильно "дЕньгами". Но уже в словаре Ушакова (30-е годы) допускаются оба варианта как равнозначные, а в словаре Ожегова-Аванесова (середина 20 в.) указывается, что это ударение - устаревшее .
Если Вы имеете в виду нормы 19-начала 20 века, то, возможно, правильно "дЕньгами". Но уже в словаре Ушакова (30-е годы) допускаются оба варианта как равнозначные, а в словаре Ожегова-Аванесова (середина 20 в.) указывается, что это ударение - устаревшее .
Ответить
А сейчас пишут, что "устаревающее".Solovey :для восточник:
в словаре Ожегова-Аванесова (середина 20 в.) указывается, что это ударение - устаревшее .

Ответить
Раз уж подняли эту прошлогоднюю тему, отмечу, что не столько АБС, сколько цитируемый ими АТА, да и не совсем точная цитата.Старый Турист :"Она схватила ему за руку и громко вопрошала: "Где ты девал папка?" (АБС)
Ответить
Последний тред - говорить "в Украине" вместо "на Украине". Конечно, правильно, "на Украине", но некоторые граждане считают, что Украина может обидеться ))восточник :А сейчас пишут, что "устаревающее".Solovey :для восточник:
в словаре Ожегова-Аванесова (середина 20 в.) указывается, что это ударение - устаревшее .И также считается, что в настоящее время языковая норма благосклонна к отклонениям и к двойным стандартам.
Ответить
я вот проникся, и теперь, в надрыв, вылетающему исторически "НА", говорю продуманно "В".
Поеду-ка, я, В УКРАИНУ.
Сказанул бы я деду эту фигню, высек бы, обучая меня Украинскому и Русскому языкам.
Поеду-ка, я, В УКРАИНУ.
Сказанул бы я деду эту фигню, высек бы, обучая меня Украинскому и Русскому языкам.
Ответить
Если вдаваться в словообразование и современное развитие русского языка, получится и вовсе "на окраине".Natali1985 :Конечно, правильно, "на Украине"

Ответить
реальный диалог, повторяющийся раз 10 в день:
"посетительница в кафе -у вас кофа есть?
продавщица -нет, у нас только кофе.
посетительница -а...(разочарованно)- уходит."
слово кофе уже можно употреблять в среднем роде, скоро дойдем и до женского.
"посетительница в кафе -у вас кофа есть?
продавщица -нет, у нас только кофе.
посетительница -а...(разочарованно)- уходит."
слово кофе уже можно употреблять в среднем роде, скоро дойдем и до женского.
Ответить
35 сообщений
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51