Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
marenic :
адвокат Махитин :для marenic:
Голос на видео Ваш? :)
Конечно, а чей еще? .
Можно мультики озвучивать. :)
Ingvar John :
marenic :
Голос на видео Ваш? :)
Конечно, а чей еще? .
Можно мультики озвучивать. :)
можно, но для этого еще и актерский талант нужен, а у меня нету. :((
marenic : для этого еще и актерский талант нужен, а у меня нету. :((
Это хто такое сказал, шо нету?
Таки извиняюсь, но помнится Вы исполняли роль зайчика.
Если при этом Вы еще и чувствовали себя зайчиком, то талант таки есть!
Ingvar John : Таки извиняюсь, но помнится Вы исполняли роль зайчика.
Если при этом Вы еще и чувствовали себя зайчиком, то талант таки есть!
Скорее моделью для фотографирования. :lol:

Продолжаем отчет о поездке на побережье залива.
Вид на Североморск с другой стороны залива.
Изображение
Сборище камней. Остатки древнего святилища.
Изображение
Изображение
Изображение
ПОтом еще положу. Пока подожду - инет очень медленно работает.
Кто камни крестил и злую силу из них изгонял - не знаю. История умалчивает.

Изображение
Изображение
Странный камень, с вроде как рисунками.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остров Кильдин – потрясающе красивое и интересное место. Но кроме этого есть тут одно хитрое озеро – скорее всего – единственное в мире. А чем примечательно? Образовалось оно около 3,500 лет тому назад, потом перемычка, отделяющая озеро от моря опять опустилась, но потом вернулась на место. По мнению исследователей – около 1000 лет назад. Но не этим озеро примечательно. Уникально оно тем, что оно слоистое. Пять слоев воды существуют не смешиваясь и в озере живут разные животинки – и те, которые обитают только в пресной воде, и те, которые могут выжить только в солёной. Вот такая коммуналка.
1 слой – соленость воды – 0,21-0,56% и тут живут Дафнии (Cladocera), Gammarus locusta[8], коловратки (13 видов) и рачки (21 вид), хотя, у них есть и квартиранты - кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis), российская краснокнижница.
2 слой – тут смешение солёной и пресной воды – сюда заплывают медузы и рачки, что посмелее.
3 слой – соленость воды – 2,21% - тут морское зверье - морские звёзды Stichaster albulus, актинии, губки, мшанки, морские анемоны, полярные медузы и морские рачки.
4 слой – тут тусуются пурпурные бактерии, и красят воду нежным светом – не красным правда, но вишнёвым.
5 слой – тут обитает сероводород и только отдельные виды бактерий переносят это свинство.
Озеро достаточно известное и на картах появилось в 1594 году, когда тут проходил мимо Виллем Баренц. Потом было долгое затишье и никто туда сильно не совался, но с 1887 года понеслось.
В 1916 году вообще хотели канал построить, чтобы сделать убежище для кораблей, хорошо, что не поддержал проект никто.
В 1985 году озеро стало гидрологическим памятником, республиканского значения, хотя, попробуй такое в мире найди, но вот миру пока не надо. Ну и ладно. Нам и так хорошо.
Фотографии будут только вечером - модем не хочет работать.
Пока выложу Кильдин.
Это карта острова.
Изображение
Это именно то озеро Могильное. Природный слоёный пирог.
Изображение
Это панорама озера.
Изображение
Обитатели озера.
Изображение
Изображение
Мыс Бык.
Изображение
Сундуки.
Изображение
830 метров булыжной мостовой, построенной лагерниками.
Изображение
И сам остров - во все красе, с водопадами и прочими прелестями.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это древний мегалитический памятник "Вороний глаз", в черте города Мурманска. Никому не нужно и только в 2003 году его изучили ученые-энтузиасты и на этом дело закончилось.
http://youtu.be/VQoKEmWO6ME

http://www.youtube.com/watch?v=VQoKEmWO ... e=youtu.be
План расположения камней. Составлен в 2003 году Л.В.Ершовым.
Изображение
для marenic: А зачем ты удалила видео?
ИндиАнна :для marenic: А зачем ты удалила видео?
потому что там глобальная ошибка, просто катастрофическая - это раз. и мы нашли еще одну вещь - это два. и теперь надо сходить и все переделать по новой.
для marenic: Тогда ждем нового варианта, ужжасно интересно!:-) Как и вообще всё, что ты выкладываешь.
Не знаю - удалят или нет, но штуковина классная. 3D панорама памятников города. Правда, там ещё всяко-разно, но памятники интереснее.
http://murman3d.ru/lighthouse.html
http://murman3d.ru/alesha.html
В Баренцевом море водятся Кракозябры
Изображение
Эту пакость обозвали "Дьявол Баренцева моря", а вообще-то, это плащевидная акула, которая у нас обитает.
Правда, я ничего акулистого тут не вижу, а вот Кракозябру - да.
Как менялся вид города Мурманска под влиянием времени.
Такие изменения произошли с улицей Ленинградская в центре города.
Изображение
А здесь до 70-х было кафе "Берёзка", потом ресторан "Медведь", теперь кафе "Штолле".
Изображение
Эволюция железнодорожного вокзала Мурманска
Изображение
Улица Челюскинцев
Изображение
Изображение
Улица Воровского
Изображение
Кстати, я сделала свой сайт. Адрес в профиле.
Работа идёт. Если не сложно - комментируйте, что ещё можно сделать с этим.
Дух времени.
Изображение
Изображение
Ездили в Териберку. Поскольку началась метель и нужно было уезжать, пока дороги не замело, фотографий почти нет и видео тоже.
http://youtu.be/hRGDjgtJfqU
Ездили в Териберку на Рождество. По дороге остановились выгулять собак и перекурить. Красотища сказочная. Вот говорят «небо в алмазах» - так оно и было.
Чёрное, бархатное, низкое-низкое, как будто к чему-то приколоченное алмазными гвоздиками, а посередине Млечный путь, как мостик. Вокруг тишина такая звенящая. Кажется, что сейчас – джинг-белл, джингл-белл и Санта-Клаус на оленях проскачет.
Приехали в Териберку, а там тоже тишина, только собаки лаются между собой. Вокруг скалы, на которых огоньки горят. Там вышка, там метеорологи. Красота.
Думали – вот поснимаем на следующий день. А утром оказалось, что фигу мы чего поснимаем. Гисметео – колдуны, не иначе. Как написали на сайте – в 13.00 метель – так оно и вышло. Ничего толком снять не успели – по коням и домой. Там может так замести, что не выберешься. Нам ещё повезло, что утром автобус пошёл и перед ним дорогу почистили. Собирались быстро и уезжали второпях – там задерживаться нельзя, если застрянешь, то сидеть придётся долго, да и хотелось проехать самое тяжёлое до темноты.
Изображение
Изображение
Видео про то, как мы назад ехали, выложила. Только вот самое страшное не сняла, как мы в гору поднимались за водосбросом, но там не до съёмок было. Дорога резко вверх с поворотом, а на том повороте уже снегу намело, сантиметров 30-40. На этой пакости джип слегка повело и нам было не до песен, честно говоря, поскольку там вниз далеко лететь, если что.
Выбрались из засады и остановились покурить. Вот – крест указующий. Такие кресты поморы по всему побережью натыкали, когда вокруг Кольского ходили. А теперь и на дорогах ставят. В этом месте встречаются две дороги из Териберки и Туманного и начинается Серебрянка.
Изображение
Только мы туда выехали и проехали пару километров – снег кончился, как обрезало. Жаль, назад не посмотрели – интересно, как грозовой фронт выглядит.
Изображение
У какого поворота мы спугнули куропаток и эти заразы пролетели прямо над лобовиком – сфотографировать я их не успела, они не предупредили, собаки. По дороге постоянно натыкались на машины со снегоходами на прицепе. Там, на 70-80 км Серебрянки есть глухариные места, куда мотаются охотники. Серьёзные дядьки, которые сидят по засадам, выслеживая птиц, никогда не выбивают всю стаю, следя, чтобы на каждого глухаря было не меньше 3 курочек и никогда не охотятся в ток.
Изображение
Какое животное может хапнуть за палец в Мурманске? Учитывайте, что зоопарка у нас нет.
Вы пока думайте, можете высказывать предположения, а я поработаю. Завтра отвечу.
для marenic:
ИМХО какое угодно :) Например, собака, лошадь, норка, ласка, выдра, аквариумная черепаха :)
ИМХО какое угодно :) Например, собака, лошадь, норка, ласка, выдра, аквариумная черепаха :)
Холодно. Очень холодно.
И это всё? O_o Больше никаких идей нет?