Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Не думаю, что это порадует тех, кто на нем плавал.
для ПипаСуринамская:
Ходил...
ПипаСуринамская :Увы, ныне "Горх Фок" (
честно говоря - эту инфу, в отличие от других - я не проверяла.
а вообще, ошибок полно в сети - постоянно натыкаюсь - даже на то, что достоверно измерено и известно. а про историю - вообще молчу - даже исторические хроники - которые перекапывала, когда писала про Терский берег, не стыкуются.
silver :Красота! :)
Kaheksa :Мистика! Какой зеленый цвет потрясающий!
это снималось в Ловозере - там есть турбаза - Медвежий угол.
а цвета такие яркие - города рядом нет - посторонний свет не мешает.
Всех с прошедшими праздниками.
Я наконец-то закончила работу и можно двигать дальше.
Бухта Ваенга. Когда-то и посёлок так назывался Ваенга. Теперь это просто название районов города. Сейчас – это столица северного флота. Город Североморск. Проехать сюда вряд ли получится - режимная зона. Посты и прочие радости.
Можно посмотреть фотографии.
Посёлок Ваенга в 1944 году.
Изображение
Аэродром.
Изображение
1969 год.
Изображение
И теперь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подводная лодка К-21. Музей.
Изображение
Каравелла.
Изображение
Кафе "Ангел"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
9мая.
Изображение
День ВМФ.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
а вот и Мареник! :beer уже были опасения - не накрыло ли Вас там египетской революцией! :spy
а "Ваенга" - это как-то переводится что ли?
привыкла это слова слышать в другом контексте :D
Свирель : привыкла это слова слышать в другом контексте :D
Другой контекст слямзил псевдоним именно здесь. В переводе с саамского "ваенга" - самка оленя...
ПипаСуринамская :
Свирель : привыкла это слова слышать в другом контексте :D
Другой контекст слямзил псевдоним именно здесь. В переводе с саамского "ваенга" - самка оленя...
не самый поэтичный псевдоним получился! "самка" :spy
а самец - "ваенг" получается? :lol:
Свирель : не самый поэтичный псевдоним получился! "самка" :spy
а самец - "ваенг" получается? :lol:
Нет, хирвас или гирвас - кому как удобнее.
А вообще - сарьвэсь - саам.
Продолжаем день ВМФ в Североморске.
АПЛ - ныряет.
Изображение
Прыжок дельфина.
Изображение
Изображение
Парад.
Изображение
Изображение
Изображение
Кузя. Говорят, что уже в Сирии.
Изображение
А это просто металлолом - все эти суда снесли на металлолом. Хотя они и двадцати лет не отслужили. 4 эсминца 956 проекта и 2 бпк 1155 проекта.
Изображение
Ну на фиг - войну и всё остальное - просто природа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Добралась до самого интересного. Любимое место. Только не гарантирую, что не пропаду опять - простите заранее. Работа.
Это снежная деревня в Кировске.
Даю ссылку на ресурс - где можно найти всё - карту проезда, стоимость и т.д.
Если модераторы сочтут это нарушением правил и удалят ( хотя ресурс не конкурент, но тем не менее) - простите, правила. сделать ничего не могу.
http://snowderevnya.ru

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
загляденье! :beer
А это полярно-альпийский ботанический сад. На Кольском полуострове всё время какие-то исследователи шастали. Даже Джона Традесканта занесло аж в начале 17 века. А потом, когда начали осваивать Хибины тут и появился этот сад. А неплохо быть ботаником – можно в истории остаться, как Н.А.Аврорин – это он предложил создать в Заполярье ботанический сад. И вот, пожалуйста – уже 80 лет садику.
Король Норвегии обзавидовался на такое чудо и сделал то же самое в Тромсё. И хоть там теперь самый северный, но зато у нас самый старый.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Продолжаем дальше. Кировск - самый мой любимый город на Кольском. Может быть получится и я туда съезжу, но не знаю. поглядим.
А пока - Музей Венечки Ерофеева.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот из этой избушки на курьих ножках вырос наш Кольский научный центр. В 1930 году привезли на оленях на озеро Малый Вудъявр деревянный дом и понеслась. А в 1932 возвели здание и назвали – Тиэтта (знание – саам.). Вообще, это было похоже на дом культуры пионэров. И станции научные больше походили на кружки. Но вот за 65 лет такую махину отгрохали. И даже памятник поставили – тем, кто всё это придумал и начал.
Изображение
Так это было в 30-е годы.
Изображение
Изображение
Изображение
Средство доставки.
Изображение
Памятник первопроходцам и энтузиастам.И то, что осталось.
Изображение
Изображение
Совсем забыла.
Берёза в полярно-альпийском саду - исполняет желания.
Изображение
А это горно-геологический музей. найти его - это надо постараться. но если найдёте - там тоже всяко-разно, интересно.
Изображение
Изображение
Изображение
Аммонит - вот такая вот закаменевшая ракушка.
Изображение
Как появился город Кировск? О. это интересная история. В 1920 году поехали специалисты в Мурманский порт. И пошёл один из них в кустики – история умалчивает, по какому делу. Но, глянул он – а тут – мама дорогая! Чего только под ногами не валяется! Мы апатит в Марокко покупаем, а здесь – вот под ногами лежит – бери – не хочу. Вот так остаются люди в скрижалях, как молодой любопытный геолог – Александр Ферсман. Со строительства рудника, обогатительной фабрики и при них рабочего поселка и началась в 1930 году история Кировска.
В 1931 году поселок получил статус города и имя – Хибиногорск. До этого времени в Хибинах не было постоянного населения, лишь кочевые племена саамов, занимавшихся охотой и оленеводством, появлялись летом в этих местах. Строили его переселенцы – специальные, те которые не сами, а те – которых. Кулаки и т.д. А потом – враги народа – не фиг козни строить против соцьялизьма – вот, город стройте. Киров тут всем заправлял, а когда его грохнули – недалеко от сортира (ВВП – большой привет), город назвали его именем.
Вот такая история – там ещё много, конечно, но зачем – желающие и сами найдут. А что тут теперь? Про сад, зимнюю деревню и Ерофеева уже написала. А ещё тут горнолыжники, альпинисты и прочие туристы. Которые лазят по горам, и порой вляпываются в неприятности. Горы тут невысокие – максимум – 1200,9, кстати, почему-то в инете пишут, что максимум – 1190. Двадцать метров стибрили, враги. Так вот – горы тут невысокие, но лавины, камнепады и прочие радости никто не отменял. Но об этом – отдельно, попозже. Напугаю от души. Хи-хи-хи.
Изображение
Давние времена.
Изображение
Изображение
Озеро Верхнее. Фонтан.
Изображение
Изображение
Центр города.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение