Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".
Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Ответить
Ты Патриот 
И тема получилась весьма интересная, возможно даже и туристическая

И тема получилась весьма интересная, возможно даже и туристическая
Ответить
Сюжет из фильма "В бой идут одни старики", когда Быков из боя возвращается не на самолёте, а на коне и сдаёт его механику со словами: "принимай аппарат, махнул не глядя" – это реальность. 2-го июня 1942 в ходе воздушного боя к западу от Мурманска был подбит самолёт Hawker Hurricane старшего сержанта Климова. Истребитель восстановлению не подлежал, а вернулся сам летчик в расположение части на коне. Над ним потом по этому поводу смеялись в части всю войну. Кстати, потом, как положено по жанру, Климов сбил более десятка бойцов люфтваффе.
У-2 или По-2.

А это наш Як- 9УМ. Сбит на Кольском 27.10.1943. Нашли и подняли в 1989 году. Реставривовали в Оренбурге, начиная с 1996 года. Годен к полётам. А стоит в Германии в Херингсдорфе - ангар 10.

А это Гагаринский МиГ - 15. Стоит в Сафонове.

Ангар музея в Сафоново.
У-2 или По-2.

А это наш Як- 9УМ. Сбит на Кольском 27.10.1943. Нашли и подняли в 1989 году. Реставривовали в Оренбурге, начиная с 1996 года. Годен к полётам. А стоит в Германии в Херингсдорфе - ангар 10.

А это Гагаринский МиГ - 15. Стоит в Сафонове.

Ангар музея в Сафоново.

Ответить
Немецкая хроника с Кольского полуострова.
http://www.youtube.com/watch?v=ab1iDsUoDG0
Для Никс
я не такой уж и патриот, поверь, есть масса людей, которые делают это гораздо лучше - я выложила только маленький кусочек из того, что нашла. а люди этому жизнь посвящают.
http://www.youtube.com/watch?v=ab1iDsUoDG0
Для Никс
я не такой уж и патриот, поверь, есть масса людей, которые делают это гораздо лучше - я выложила только маленький кусочек из того, что нашла. а люди этому жизнь посвящают.
Ответить
Пейзажи, пейзажи....

Ответить
Издевательство над грибниками? А что я одна мучаюсь...

Ответить
Третий, последний из водопадов на Кольском, которые являются памятниками федерального значения - река Шуони - йоки (шуони - болото).
Высота падения воды - 8 метров. На месте, где начинается водопад, река поворачивает на 90 градусов.
Дорога Никель - Приречный - 5 км.

Высота падения воды - 8 метров. На месте, где начинается водопад, река поворачивает на 90 градусов.
Дорога Никель - Приречный - 5 км.

Ответить

Просто пейзажик.

Ответить
Маленькая деревня Каневка – кольский полюс холода. 27 января 1999 года в Мурманской области погода поставила рекорд – минус 51,1. В Мурманске, кстати тоже – 39,4.
Но для Мурманска - это было уже повторение рекорда – такой же дубак у нас был в январе 1985 года – и та же температура – 39,4. На остановках стояли бочки в которых горели костры. И придурки – иностранцы говорили, что русские греют улицы. А в Каневке в том году было минус 51. Так что, хоть на десятую градуса, но рекорд был всё-таки побит.

Что тут есть? Почти ничего – оленеводческий колхоз и туристы – которые матаются по тундре – зимой на снегоходах – летом – на байдарках, катамаранах и др. Ну и иностранцы, собаки, загадив всё у себя – едут к нам – выкупают реки и портят нашу сёмгу – занимаясь рыболовным онанизмом – «поймал – отпустил». Добраться сюда можно только воздухом или по воде.
Но для Мурманска - это было уже повторение рекорда – такой же дубак у нас был в январе 1985 года – и та же температура – 39,4. На остановках стояли бочки в которых горели костры. И придурки – иностранцы говорили, что русские греют улицы. А в Каневке в том году было минус 51. Так что, хоть на десятую градуса, но рекорд был всё-таки побит.

Что тут есть? Почти ничего – оленеводческий колхоз и туристы – которые матаются по тундре – зимой на снегоходах – летом – на байдарках, катамаранах и др. Ну и иностранцы, собаки, загадив всё у себя – едут к нам – выкупают реки и портят нашу сёмгу – занимаясь рыболовным онанизмом – «поймал – отпустил». Добраться сюда можно только воздухом или по воде.

Ответить
Краснощелье – ещё одно село в центре Кольского. Что тут? Как и в Каневке – олени, туристы, рыбалка. Только деревня побольше – 540 жителей. И куча туристов и зимой, и летом.

Ответить
А этот колокол, который висит возле весовой у магазина в Краснощелье - откуда-то спёрли - уже никто не знает - откуда он и как тут появился. Вылит колокол в Ярославле и уже очень давно.

Оленье толковище.

Оленье толковище.

Ответить
Я уже рассказывала про деревню Чальмны – Варре. Но что делать, если постоянно выплывает новое. За этой деревней, ниже по течению Поноя, за озером Нижнекаменским есть гора Сейвин. По саамским легендам, именно к этой горе пристал ковчег Ноя. Может быть, не знаю, я там тогда не была. А чуть южнее этой горы находится массив Праудедки. Про этот массив тоже есть легенда.

Никто не помнит уже, почему этот нойда разозлился на людей, но решил он извести всех. И созвал чудь белоглазую и повёл их бить саамов и пришли они и была битва великая, и текли ручьи кровавые, и погибли все люди. Остался только один старый нойда и жена его – не было их дома, когда битва была, и пришли они домой и увидели, что разорена их деревня и погибли все и разгневался старик и поразил молниями всю чудь. А злой нойда увидев это – превратил старика и старуху его в скалы. Стал он напротив скалы и спросил у старика – и что ты теперь сделаешь, камень? И захихикал. И начал насмехаться над стариком и над людьми. И не заметил нойда, что ветер поднимается и всё сильнее и сильнее, всё насмехался стоял. И тут подхватило его ветром и унесло – навсегда, и где этого нойду ветер бросил – какая разница? А старик и старуха так и остались скалами – охраняют эти места от всяких разных. И тех, кто сюда со злом приходит – всех ветром уносит.
Скала Старик.

Скала Старуха

Никто не помнит уже, почему этот нойда разозлился на людей, но решил он извести всех. И созвал чудь белоглазую и повёл их бить саамов и пришли они и была битва великая, и текли ручьи кровавые, и погибли все люди. Остался только один старый нойда и жена его – не было их дома, когда битва была, и пришли они домой и увидели, что разорена их деревня и погибли все и разгневался старик и поразил молниями всю чудь. А злой нойда увидев это – превратил старика и старуху его в скалы. Стал он напротив скалы и спросил у старика – и что ты теперь сделаешь, камень? И захихикал. И начал насмехаться над стариком и над людьми. И не заметил нойда, что ветер поднимается и всё сильнее и сильнее, всё насмехался стоял. И тут подхватило его ветром и унесло – навсегда, и где этого нойду ветер бросил – какая разница? А старик и старуха так и остались скалами – охраняют эти места от всяких разных. И тех, кто сюда со злом приходит – всех ветром уносит.
Скала Старик.

Скала Старуха

Ответить
Но тут не только это, дальше, за озером, ниже по течению реки, стоит на скале Летучий камень. По саамским легендам – умер нойда и, как и все нойды, после смерти - превратился в камень – сейд. Росла деревня, рядом с которой он стоял окаменевший – всё больше людей приходило просить у него то одного, то другого. Всё шумнее становилось вокруг. И надоело это сейду и улетел он искать себе другое место – потише и поспокойнее. Долго мотался он по Скандии и Лапландии – да то место ему не нравилось, то ветры, то люди неуважительно относились к нему. Но всё-таки нашёл он себе тихое местечко – прилетел к горе Вулиявр – сел на минутку – оглядеться и так понравилось ему тут – и красиво, и тихо, и людей нет никого. Так он остался здесь навсегда – обретя покой.
Это из книги этнографа Чарнолусского.

Скажите – ерунда, но породы из которых сложена скала на которой стоит Летучий камень и сам Летучий камень – разные. Камень тёмный, а основание под ним из светлых пород. И сверху он тоже не падал – неоткуда.
Древние лопари считали Летучий камень божественным, а шаманы – пользовались их дремучестью. Миссионеры, во времена христианизации лопарей, пробовали снести Летучий камень – даже строительные леса построили – но не получилось у них ничего, к счастью.
А это уже современная фотография.

Это из книги этнографа Чарнолусского.

Скажите – ерунда, но породы из которых сложена скала на которой стоит Летучий камень и сам Летучий камень – разные. Камень тёмный, а основание под ним из светлых пород. И сверху он тоже не падал – неоткуда.
Древние лопари считали Летучий камень божественным, а шаманы – пользовались их дремучестью. Миссионеры, во времена христианизации лопарей, пробовали снести Летучий камень – даже строительные леса построили – но не получилось у них ничего, к счастью.
А это уже современная фотография.

Ответить
Река Поной. От Каневки дальше к морю.

Ответить
для marenic:
Выбор картинок показывает отменный вкус...
Ответить
это что-то вроде солнечного затмения??marenic :Просто так.
![]()

Ответить
Да, я люблю вкусно поесть,Redaktor :для marenic:
"а нюх, как у собаки, а глаз - как у орла".

Скорее всего так фотоаппарат выставлен был.Свирель :это что-то вроде солнечного затмения??
Ответить
Если ехать от Мончегорска на север, дорога делает поворот и тут – нате, пожалуйста, горы, только рукотворные. Дело рук Оленегорского ГОКа. Завалили всю тундру отвалами пустой руды. На сайте ГОКа – описано, что они производят – в том числе – щебёнка. При виде этих гор так и хочется сказать – самовывоз из тундры – «у меня её навалом, у меня её пуды». Ну, тут не пуды, а тонны, вернее тысячи тонн.

А дальше город. Оленегорск. Молодой совсем – заложен-то только в 1949 году. Да и то, был он тогда просто посёлок по имени Оленья, только к 57 году дорос до Оленегорска. И железнодорожная станция, до недавнего времени, так и называлась – Оленья.

Скульптурная группа на железнодорожной станции Оленегорск(Оленья)

А дальше город. Оленегорск. Молодой совсем – заложен-то только в 1949 году. Да и то, был он тогда просто посёлок по имени Оленья, только к 57 году дорос до Оленегорска. И железнодорожная станция, до недавнего времени, так и называлась – Оленья.

Скульптурная группа на железнодорожной станции Оленегорск(Оленья)

Ответить
Ещё одна достопримечательность города – гипсовый олень, стоящий на глыбе железной руды. Горняки купили его в складчину. Собрали деньги и отдали их ехавшему в командировку главному энергетику управления Кузнецову. Тот обшарил Ленинград в поисках нужного и нашёл таки в универмаге около Нарвских ворот. И привёз его в Оленегорск, вызвав общую радость. Олень теперь стоит в сквере – на глыбе оленегорской руды. И каждую весну коммунальщики приделывают ему новые рога, потому что по весне обязательно находятся хулиганы, которые их спиливают. Вот такие народные традиции.

В Оленегорске есть крытый ледовый дворец, где устраивали концерты советские звёзды. В Мурманске – в областном центре не было такой большой площадки. Как-то мама на работе купила билеты на Балет на льду и мы поехали туда. Сам балет вылетел из памяти целиком, остались только воспоминания о дороге. может я в силу возраста не смогла оценить красоту, а может быть красота за окном автобуса меня больше впечатлила.

В Оленегорске есть крытый ледовый дворец, где устраивали концерты советские звёзды. В Мурманске – в областном центре не было такой большой площадки. Как-то мама на работе купила билеты на Балет на льду и мы поехали туда. Сам балет вылетел из памяти целиком, остались только воспоминания о дороге. может я в силу возраста не смогла оценить красоту, а может быть красота за окном автобуса меня больше впечатлила.

Ответить
Мы выехали ещё засветло и зимний закат произвёл незабываемые впечатления. Высокие, заснеженные ёлки в белом кружеве. Парящие на морозе зимние фонтаны.
Да, в Оленегорске есть зимние фонтаны. Вот такие.

А это еще один - временный на 9-е мая. Водоканал ударно встретил праздник.
Да, в Оленегорске есть зимние фонтаны. Вот такие.

А это еще один - временный на 9-е мая. Водоканал ударно встретил праздник.

Ответить
А это аэродром Высокий. База стратегической авиации, охраняемая зенитно-ракетными комплексами С-300ПМ-1. Вообще-то тут прописаны Ту-22М3, но бывали и кукурузники, вернее один, зато какой! В 1963 году сюда приезжал Никита Хрущёв с другом Фиделем. База прекрасно просматривается не только из космоса, но и с дороги к железнодорожной станции.
Google - ничего не спрячешь.

А это для тех, кто интересуется военной темой.
Гальченко Леонид Акимович - Герой Советского Союза,командир эскадрильи 145-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт),с 10.1941 командир 609 ИАП,майор.
У своего самолёта.

О нём подробно написано тут:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2825
Google - ничего не спрячешь.

А это для тех, кто интересуется военной темой.
Гальченко Леонид Акимович - Герой Советского Союза,командир эскадрильи 145-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт),с 10.1941 командир 609 ИАП,майор.
У своего самолёта.

О нём подробно написано тут:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2825
Ответить
А тут рылись все кроты королевства.

Чтобы понять - сколько накопали - там внизу ма-а-аленькие машинки - совсем игрушечные.

Вот такие - Белазы, называются.

Копают всегда и зимой, и летом.

Днём и ночью.

Чтобы понять - сколько накопали - там внизу ма-а-аленькие машинки - совсем игрушечные.

Вот такие - Белазы, называются.

Копают всегда и зимой, и летом.

Днём и ночью.

Ответить
Там достают - тут складывают.

Так и хочется сказать - и зачем этот мартышкин труд? В одном месте достать - в другом сложить. Но где-то по дороге из этого умудряются выплавить руду.

Так и хочется сказать - и зачем этот мартышкин труд? В одном месте достать - в другом сложить. Но где-то по дороге из этого умудряются выплавить руду.
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51