Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Тут ловят рыбку - Альбакор.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это я нашла на сайте Кольские карты.
Иллюстрация из английского атласа Питта. 1680 год.
Так он видел жизнь лопарей. Смешно.
Изображение
Лето:
(1) Церковь для тех, кто перешел в Лютеранскую религию. У ее входа вместо сосуда со (2) Святой Водой, стоит сосуд, наполненный бренди с ложкой в нем, из которого каждый пришедший делает глоток для поддержания и разогрева своего усердия. Пятый человек, котрого Вы видите, является (3) священником. Следующий - (4) староста прихода (best men of the Parish). Затем следует (5) невеста, сопровождаемая двумя (6) свидетельницами, после которой следует (7) жених и другие друзья. (8) Как они делают корзины, что является их основным торговым промыслом. (9) Их способ переносить и качать детей. (10) Как их детей растят - сосут оленя (The manner how their young children grown up, suck the Rain-Deer). (11) Как их муж и жена лежат в кровати. (12) Их дома для хранения припасов. Сами они в самое холодное зимнее время лежат в палатках. (13) Как они едят. (14) Как священики крестят и их помошники приносят воду. (15) Как они делают веревки (wire-drawing), которые очень широко используются у них для украшения обуви и одежды. (16) Их способ принесения жертвы, среди тех, кто еще не перешел в Христианство. (17) Три их бога стоят на самом верху, и под каждым из них, на алтаре - кусок мяса жертвенного оленя.(18) Как они молятся им. (19) Как они хоронят. (20) Как они молятся смерти, чтобы она умилостивилась и отступила на время.
Зима:
(1) Как они платят налоги (состоящих из нескольких сортов кожи и сушеной рыбы) королевским комиссарам. После уплаты налогов каждый получает большую ложку бренди, который стоит в стороне в конце стола, над которым Вы видите (2) палатку королевского комиссара. (3) Как они путешествуют в санях, ведомых оленем (эти олени, кстати, так хорошо адаптированы к тем суровым местам, что если Вы привезете их в Швецию (которая так же не самая плодородная земля), то они умрут через короткое время). (4) Как они перевозят свои грузы. (5) Как они управляют оленем с помощью кнута или упряжи. (6) Как они охотятся на оленей с луком. (7) Как они курят табак, который они ценят выше мяса. (8) Как они шепчут в ухо оленю, говоря что ему делать или куда ему идти (что, как мне сообщили из заслуживающих доверия источников, олени в точности исполняют). (9) Как они кастрируют оленей. (10) Как они кладут голову под барабан, в который бъет дьявол, и через это узнают будет ли у них удача в их делах. (11) Он дает человеку молот и дает ему бить. (His giving the man the Hammer, and letting him beat)
Терский берег заселялся давно, только вот документов не осталось. Все неграмотные были. На этом месте – в устье реки Варзуги – поморы жили ещё в 12-м веке. Но записей о их житье-бытье никаких, всего и доказательств, что найденные захоронения. А летописная история начинается с 15-го века. Сначала тут была только рыбачья тоня, где летом собирался народ на лов сёмги – по 28 карбасов приходило. В списке 1575 году уже были три тони. А потом, в 17-м веке на эти места наложили лапу монастыри – Соловецкий и Новоспасский. А крестьяне брали тони на оброк и возили рыбу для Патриаршего дома. В 1643 году – «на домовой обиход» - крестьяне доставили в дом Патриарха – почти три тонны сёмги. Представляю себе размер амбара в патриаршем доме и количество спиногрызов.
Изображение
Но это ладно, в 1674 году из Варзуги в устье реки переселились крестьяне и началась славная история села Кузомень (карельск. Kuuziniemi — еловый мыс). Жили тут ловлей сёмги и торговлей. И гости наведывались – купцы из Норвегии, Дании, Голландии. Да и сами жители села, мореходы были не последние – и на Шпицберген ходили и на Урал, на Колгуев, Вайгач, даже на Новую землю. И купцов русских тут тоже полно было – дома рубили в три этажа. Жили ну совсем не бедно – в 1782 году взяли и поставили церковь Великомученика Дмитрия – на свои деньги. Росли и развивались и в 1841 году переплюнули Варзугу – став центром волости. Короче, так раскрутились, что на покровскую ярмарку в село приезжали торговцы со всего Беломорья. Забогатели так, что поставили вторую церковь, открыли училище, наладили пароходное сообщение с Архангельском, в начале 20-го века провели телеграф. В 1910 году тут жило уже 780 человек. Ну а потом – «весь мир насилья мы разрушим», интервенция и прочие радости разрухи. Оправились только к 1925 году – создав коммуну – переоформленную потом в колхоз – в те времена это слово было более актуально. Ну а потом – как всегда – невыгодно и тра-та-та. И теперь в селе – 78 жителей, и никаких пароходов. Правда, в отличие от других сёл, о которых я раньше говорила – сюда хоть можно на машине доехать.
Изображение
Изображение
Изображение
В середине 20-го века сюда привезли якутских лошадей, но те, дружно отказались вкалывать – одичали и тусуются сами по себе. Обнаглели до того, что приходят в село и требуют еду. Только попробуй их потрогать. Зимой «копытят» снег в поисках жрачки, а летом едят траву и водоросли, как многие беломорские коровы. Так что молоко у здешних коров – сразу идёт йодированное.
Изображение
Изображение
Мареник, красивишно!
Зачем тебе эта хургада нужна.
Водопады люблю. Вообще люблю смотреть на воду.
Какая может быть на севере пустыня? Только снежная или каменная. А тут, в Кузомени – настоящая песочная. Лес рубили, скот пасли, пожары – вот и получилась пустыня.

Изображение
Тяжело поверить, что когда-то тут были хвойные леса.
Изображение
Изображение
Ещё один памятник, только не природы, а глупости. Ветер с моря несёт песок, засыпая огороды, дома, кладбище.
Изображение
Изображение
Изображение
Вот кстати и по кладбищу люблю гулять.
Ты кидай фотки, я смотрю :D
Фрося :.
Водопады люблю. Вообще люблю смотреть на воду.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Варзуга
Про это место уже писала, но раз уж объезжаю весь Терский берег – надо доделать. Развернуть и углубить.
Изображение
Карелы и русские валили подальше от власти, от набегов финнов и шведов и заселяли Терский берег. Когда они основали Варзугу – точно неизвестно, но в 1419 году село уже было. По привычке занимались не только ловлей рыбы, но и рожь сажали, овёс – вообщем, вели полноценное хозяйство. А то непорядок – коров рыбой кормить. Конечно, Соловецкий монастырь тут пасся с самого начала основания села, и церковь тут построили, а куда же без неё. А потом, в 1478 году – всё забрала Москва и Варзуга стала волостью. К 1563 году – это уже было крупное, по тем меркам село – 124 двора, это их и сгубило. Через пять лет – их тут «поправил» Басарга Леонтьев и хорошо «поправил» - 79 пустых дворов. И церковь стояла – «без пенья» - да, в такое время не до песен. В 17-м веке тут опять монастыри хозяйствовали, а потом в 1764 году Екатерина II ликвидировала духовные вотчины – погорели патриарши дачки. На свободе народ начал быстро богатеть. Церкви строить – в селе их было 4, училище, школы. А потом, как всегда – коммуна, потом колхоз – «Всходы коммунизма».
А далее - вы знаете – и теперь там 351 житель, а до революции было больше тысячи.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Золотой крест Варзуги – восьмиметровый поклонный крест, установлен на Никольской стороне села. В 1419 году древнее поселение, стоявшее на этом месте разгромили норманны. Пришли не много, не мало, как 500 человек и разгромили. В 2009 году в память об этом и установили этот крест.
Изображение
Изображение
Князь - Владимирский святой источник находится в лесу на Никольской стороне близ села Варзуга. Согласно старинному преданию, для исцеления от болезней душевных и телесных необходимо омыться тремя ковшами святой воды и помолиться. Эти резные ковши и сейчас висят под навесом у источника. Хотя, по другим данным – этот источник называется – «Собачий».
Изображение
Изображение
Чем дальше заглядываю в прошлое, тем больше начинаю жалеть о том, сколько потеряно. Вот, живой пример – церковь в Варзуге. Построена 300 лет тому назад. Без гвоздей и скоб, а стоит до сих пор. Успенская церковь – одна из самых красивых деревянных одноглавых шатровых церквей. Лёгкая, изящная, резная. Все детали из дерева разных оттенков от серебристо – белых до красно-бурых и почти чёрных. Мастера – художники топора и долота, которыми командовал Климент, видимо, варзужанин, умельцы были потрясающие - церковь не отапливается, а там ни плесени, ни пятен. И что-то они такое о дереве знали, что без химии и консервантов, церковь стоит уже три столетия. Алтарь освятили 14 августа 1674 года.
Изображение
Изображение
Изображение
В 1705 году рядом пристроили шатровую колокольню – звонницу.
Изображение
крест, снятый с церкви при ремонте в 1894 году.
Изображение
Уже в 20-м веке церковь хотели перенести в Мурманск – под соусом, что далеко от туристических маршрутов, но, план провалился.
Жаль, но церковь не сохранилась в первозданном виде – в 19-м веке её четыре раза перестраивали. Непонятно, что они там перестраивали, но в 1894 году пришлось ремонтировать.
Автографы рестовраторов.
Изображение
Изображение
Резня топором.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уже в наше время церковь отреставрировали (1973 год) - всё-таки не перевелись мастера на Руси – и теперь там ведутся службы.
Но это не единственная церковь в селе. На левом берегу, есть ещё две, известные с 16 века, постоянно перестраивавшиеся, Николы Чудотворца – покровителя моряков и путешественников и Петра и Павла – покровителя промышленников и торговцев. К сожалению, обе «безголовые», а в церкви Николы Чудотворца вообще был магазин.
Церковь Петра и Павла.
Изображение
Успенский комлекс 1896 год.
Изображение
Зимняя богоматерь.
Изображение
вид сверху.
Изображение
Зимний вечер.
Изображение
Изображение
Чаячья скала.
Изображение
Изображение
Изображение
Объект промысла. Жалко - такие милые.
Изображение
Сушись рыбка - большая и маленькая.
Изображение
Ягель.
Изображение
Вид на реку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это ещё один памятник природы федерального значения - Мыс Корабль - аметистовый берег.
Изображение
Изображение
Изображение
Когда случилась эта история, с кем – точно никто не знает, только примерно – «где-то в 17-м веке», «одному рыбаку» - как все легенды – загадочно и расплывчато. Так вот, приснился одну помору – инок, сказал, что погиб в море, и попросил похоронить его, даже указав, где лежит его тело. Утром рыбак подумал – вот приснится же такое, и забыл, своими делами занялся. Но, видимо, мысль покоя не давала - всё-таки сходил – только вот история умалчивает – когда, в тот же день или через неделю. И нашёл таки, именно там, где монах и сказал. От воды не разбух, никто не съел, гнить не начал – чудеса. Что можно подумать в 17 веке – святой, не иначе. Начали разыскивать по всем монастырям – где, мол, инок пропал – а нигде и не пропадал, все на месте. Ещё непонятнее, значит точно – святой. Так и похоронили – безымянным. Построили часовню над могилой и приходили помолиться – чтобы рыба лучше ловилась. И правда, там, напротив часовни, в море – рыба всегда лучше ловилась.
Изображение
С тех пор часовня так и называется – часовня Безымянного инока – такая могила Неизвестного солдата, только от церкви. А часовня не запирается, на полу – как крышка от погреба – под ней – песок, вот в нём инок и захоронен.
Изображение
Через некоторое время, после похорон инока, открылся в том месте родник – вода чистая, прозрачная – вкусная. Ну и как не поверить, что точно – святой?
Изображение
Местная фауна.
Медведик - встретить его в этом краю непуганого зверья - запросто.

Изображение
Рыба Пинагор.
Изображение
Глухари по дорогам бегают.
Изображение
Горбуша нерестится
Изображение
Изображение
Птички.
Изображение
Песчаник - плитняк.
Изображение
Месяц май.
Изображение