Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".
Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Ответить
Вам тоже спасибо. Люблю, когда хвалят.Заболевшая Чехией :Круто! Сижу весь вечер читаю. Дел полно, а оторваться не могу.
В 2010 году в самом конце августа муж сделал мне царский подарок - свозил на неделю в Апатиты.
Нет слов, чтобы передать мои эмоции.
Спасибо Вам огромное за тему!

Мне и самой интересно это делать, но когда люди читают - это ещё больше радует.
Я так прикинула - на данный момент - это где-то половина.
Ответить
А это место так и называется - Городецкая сирена – тут тоже маяк стоит.
А в 1871 году на три маяка – Святоносский, Городецкий и Сосновский – завезли 5 бронзовых пушек. Может поэтому и называется - сирена?
Про эти места информации почти нет, поэтому только фотографии.


А в 1871 году на три маяка – Святоносский, Городецкий и Сосновский – завезли 5 бронзовых пушек. Может поэтому и называется - сирена?
Про эти места информации почти нет, поэтому только фотографии.



Ответить
Те же места. Только дальше к югу. Орловка.



А это какая-то военная фигня - там даже подземелья есть.



А это какая-то военная фигня - там даже подземелья есть.

Ответить
Терско-Орловский маяк – самый восточная точка Кольского полуострова. Его смастерили соловецкие монахи в 19-м веке. А когда закончили, в 1843 году, тут же начали ещё и погоду наблюдать, чтобы не баловалась, видимо.
Кстати, тогда смотрительницей маяка была Татьяна Ивановна Куковерова. Легенды о ней ходят до сих пор. Отважная была женщина и самоотверженная. Творила чудеса героизма, спасая тонущих у мыса Орлов моряков и поморов. И оказывала всю возможную помощь населению Терского берега. Лопари называли её Царицей. Когда Александр II прочитал, что пишут чиновники о её подвигах, высказался: «Царицею считаться дерзостно даже среди лопарей, пусть именуется королевой Лопарской».
Вот так - "Есть женщины...."



Рыбацкие тони.

Лебединое озеро.
Кстати, тогда смотрительницей маяка была Татьяна Ивановна Куковерова. Легенды о ней ходят до сих пор. Отважная была женщина и самоотверженная. Творила чудеса героизма, спасая тонущих у мыса Орлов моряков и поморов. И оказывала всю возможную помощь населению Терского берега. Лопари называли её Царицей. Когда Александр II прочитал, что пишут чиновники о её подвигах, высказался: «Царицею считаться дерзостно даже среди лопарей, пусть именуется королевой Лопарской».
Вот так - "Есть женщины...."



Рыбацкие тони.

Лебединое озеро.

Ответить
Ещё одно древнее селение Терских лопарей – Поной. Никто не знает, сколько они тут до этого жили – не тужили, похоже, что с третьего тысячелетия до нашей эры, а потом в 16 веке началось.
Лабиринт, оставшийся от тех давних жителей - летом его почти не видно - трава скрывает.


Соловецкие монахи, у которых тут были дачные участки, приводили лопарей в христианство. Ну, а раз христианство есть – нужна церковь – монахи попросили – видать самим строить некогда было, и в 1532 году приехали аж из Новгорода и построили. Но, что-то там или не так было построено, или монахам надоело, или они уехали, но в 1575 – церковь пришлось восстанавливать. Новгородский архиерей дал грамоту некому старцу Феогносту, в которой благословил его на восстановление церкви и крещение ещё не крещённых лопарей. Конечно, тут же прибежали жить духовные лица, а потом несколько русских крестьян – ну понятно, работать-то должен кто-то.
Через 6 лет церковь приватизировали монахи Троице-Сергеева монастыря. А потом, в 17 веке – тут данные расходятся – или Воскресенские или Печенгские.

В 1608 тут было 30 веж и 70 налогоплательщиков – м-да, количество способных платить дань - это важно! А вот дальше – интересно – пишут, что селение было знаменито – «преизящными» семужьими ловлями на Поное. Вот «преизящными» - это как? Они там в кринолинах на лов ходили, или ещё какие ритуалы были? Хотелось бы спросить – тех, кто это писал, но не получится – они все умерли давно.
Лабиринт, оставшийся от тех давних жителей - летом его почти не видно - трава скрывает.


Соловецкие монахи, у которых тут были дачные участки, приводили лопарей в христианство. Ну, а раз христианство есть – нужна церковь – монахи попросили – видать самим строить некогда было, и в 1532 году приехали аж из Новгорода и построили. Но, что-то там или не так было построено, или монахам надоело, или они уехали, но в 1575 – церковь пришлось восстанавливать. Новгородский архиерей дал грамоту некому старцу Феогносту, в которой благословил его на восстановление церкви и крещение ещё не крещённых лопарей. Конечно, тут же прибежали жить духовные лица, а потом несколько русских крестьян – ну понятно, работать-то должен кто-то.
Через 6 лет церковь приватизировали монахи Троице-Сергеева монастыря. А потом, в 17 веке – тут данные расходятся – или Воскресенские или Печенгские.

В 1608 тут было 30 веж и 70 налогоплательщиков – м-да, количество способных платить дань - это важно! А вот дальше – интересно – пишут, что селение было знаменито – «преизящными» семужьими ловлями на Поное. Вот «преизящными» - это как? Они там в кринолинах на лов ходили, или ещё какие ритуалы были? Хотелось бы спросить – тех, кто это писал, но не получится – они все умерли давно.
Ответить
В 1623 году тут датчане выступили не плохо – датский военный флот уничтожал не только сёла, но и даже отдельно стоящие избы. Вот парадокс – как же они боялись нас русских, если даже на уничтожение каких-то малюсеньких селений они ходили не меньше, чем целым флотом.
В 1658 году Воскресенский и Крестный монастырь выиграли тендер на владение Понойский погостом – ещё бы, у них такая крыша была – сам патриарх Никон. И, уже на следующий год – они ударно отработали и отчитались о добыче – 23 852 тушек сёмги. Вот так! Народу там жило – ну человек может 80 – а столько наловили – стахановцы! Между прочим, через 300 лет – с 40-по 60-е годы 20 века ловили в среднем по 18800 тушек – так что наши предки хорошо нас обскакали, не смотря на технический прогресс. Вот теперь понятно – как Стаханов уголёк рубил – преизящно.

А село росло – медленно, но верно, в 1782 году стал Поной центром обширной волости.
В основном тут занимались ловлей сёмги – и не плохо кстати занимались. В конце 19 века было достаточно удачное десятилетие, когда в год ловили тонн по 60 – неплохо, для маленького села.
В 1915 году здесь было уже 610 жителей.
А вот дальше – тёмный лес – вообще никакой информации не нашла – ну понятно, что тут как обычно – и комсомол, и ударный труд, и кумачи на оленях. Но по датам – ничегошеньки. Ну и ладно, и так понятно – колхоз – красный путь, ну или что-нибудь в этом роде. Всё равно все занимались ловлей сёмги и атлантического лосося.
А вот дальше – было грустно. В 60-е годы двадцатого века кто-то очень умный решил – что все эти северные дальние сёла – бесперспективны – мягко говоря. И начали народ просто выживать отсюда. Ну да, так ведь просто не скажешь тем, кто здесь родился и прожил – вы бесперспективные – валите отсюда. Все тоже делалось – преизящно. Сначала в 1970 закрыли колхоз, десятилетнюю школу сделали семилетней, потом начальной, а потом в 1971 году вообще закрыли, а детей в Ловозеро – в интернат. Больницу переделали в фельдшерский пункт, а потом и его закрыли. Потом закрыли почту, магазин и т.д., зато появился рыбнадзор – да, эта организация нужнее. Но этим же не кончилось. Натыкали везде погранзон, и люди, веками свободно ходившие по всему Поморью, чтобы выйти из села в море – шли на поклон к погранцам, чтобы дали пропуск. Вот где позор и унижение – такого даже при царе не было. И пришлось людям бросать всё, и уезжать. В итоге, в феврале 1977 уехали последние, остававшиеся здесь жители. А две старинные церкви сожгли какие-то заезжие варвары.

Вот и возникает вопрос – в 16 веке монастыри бились друг с другом – кому 23 тысячи сёмг достанется, а в 20-м веке – невыгодно. Бред.
А ведь в 1855 году Поной англичане раздолбали. Пришли целой эскадрой - видимо похрабрее были чем датчане - те на эскадры не разменивались - долбали целым флотом– видать меньшим количеством им было страшно, и разорили село, но оно ведь возродилось. Вывод – англичане – дураки, ни фига не умеют, в отличие от наших аппаратчиков.
В 1658 году Воскресенский и Крестный монастырь выиграли тендер на владение Понойский погостом – ещё бы, у них такая крыша была – сам патриарх Никон. И, уже на следующий год – они ударно отработали и отчитались о добыче – 23 852 тушек сёмги. Вот так! Народу там жило – ну человек может 80 – а столько наловили – стахановцы! Между прочим, через 300 лет – с 40-по 60-е годы 20 века ловили в среднем по 18800 тушек – так что наши предки хорошо нас обскакали, не смотря на технический прогресс. Вот теперь понятно – как Стаханов уголёк рубил – преизящно.

А село росло – медленно, но верно, в 1782 году стал Поной центром обширной волости.
В основном тут занимались ловлей сёмги – и не плохо кстати занимались. В конце 19 века было достаточно удачное десятилетие, когда в год ловили тонн по 60 – неплохо, для маленького села.
В 1915 году здесь было уже 610 жителей.
А вот дальше – тёмный лес – вообще никакой информации не нашла – ну понятно, что тут как обычно – и комсомол, и ударный труд, и кумачи на оленях. Но по датам – ничегошеньки. Ну и ладно, и так понятно – колхоз – красный путь, ну или что-нибудь в этом роде. Всё равно все занимались ловлей сёмги и атлантического лосося.
А вот дальше – было грустно. В 60-е годы двадцатого века кто-то очень умный решил – что все эти северные дальние сёла – бесперспективны – мягко говоря. И начали народ просто выживать отсюда. Ну да, так ведь просто не скажешь тем, кто здесь родился и прожил – вы бесперспективные – валите отсюда. Все тоже делалось – преизящно. Сначала в 1970 закрыли колхоз, десятилетнюю школу сделали семилетней, потом начальной, а потом в 1971 году вообще закрыли, а детей в Ловозеро – в интернат. Больницу переделали в фельдшерский пункт, а потом и его закрыли. Потом закрыли почту, магазин и т.д., зато появился рыбнадзор – да, эта организация нужнее. Но этим же не кончилось. Натыкали везде погранзон, и люди, веками свободно ходившие по всему Поморью, чтобы выйти из села в море – шли на поклон к погранцам, чтобы дали пропуск. Вот где позор и унижение – такого даже при царе не было. И пришлось людям бросать всё, и уезжать. В итоге, в феврале 1977 уехали последние, остававшиеся здесь жители. А две старинные церкви сожгли какие-то заезжие варвары.

Вот и возникает вопрос – в 16 веке монастыри бились друг с другом – кому 23 тысячи сёмг достанется, а в 20-м веке – невыгодно. Бред.
А ведь в 1855 году Поной англичане раздолбали. Пришли целой эскадрой - видимо похрабрее были чем датчане - те на эскадры не разменивались - долбали целым флотом– видать меньшим количеством им было страшно, и разорили село, но оно ведь возродилось. Вывод – англичане – дураки, ни фига не умеют, в отличие от наших аппаратчиков.
Ответить
В 1988 году были надежды на возрождение, и люди были готовы вернуться, но как обычно, на такое благое дело у государства денег не нашлось.
Вот и стоит эта красотища и даже посмотреть на неё некому, кроме редких туристов. Добраться сюда можно, на лодке, а вот выбраться потом - сложновато.


Лесенка - чудесенка. Вот где такое ещё можно увидеть?


Вот и стоит эта красотища и даже посмотреть на неё некому, кроме редких туристов. Добраться сюда можно, на лодке, а вот выбраться потом - сложновато.


Лесенка - чудесенка. Вот где такое ещё можно увидеть?



Ответить
А вот это – аэропорт. Да, был тут когда-то аэропорт. А строили его пленные поляки, которых взяли в плен в 1939 году. И тут в одном из лагерей ГУЛАГа они и обретались, строя взлётную полосу, дорогу от моря, порт. Кстати, когда началась война, их отправили в Архангельский лагерь, а потом они ещё и воевали в польской армии, сформированной в России, под командованием генерала В.Андерса.
Поле - 2000 метров,железные листы, грунт. Может работать до сих пор.



Поле - 2000 метров,железные листы, грунт. Может работать до сих пор.




Ответить
А это видимо то, из-за чего выгнали с этого благодатного и красивого берега всех жителей. РЛС ПВО. Было бы из-за чего – всё брошено и умирает. А село бы жило себе и жило.


Вот такие махины - стоящие бешеных денег - и для кого? В тайге, для леммингов.

А вышка стоит - намертво, охраняет...


Вот такие махины - стоящие бешеных денег - и для кого? В тайге, для леммингов.

А вышка стоит - намертво, охраняет...

Ответить
А это рыбацкая тонЯ - ударение на последнем слоге - на мысе Красном. По надписи на стене 1934 - видно, что стоит уже давно, но ведь стоит же. и ничего её не делается - это вам не панельная хрущёвка - тут на века строили.


Такое может быть только в России - чтобы туалет типа сортир не упал в море, его привязали верёвкой.


Такое может быть только в России - чтобы туалет типа сортир не упал в море, его привязали верёвкой.

Ответить
А это рыбацкая фактория Лахта. Раньше тут жизнь кипела. Есть данные, что тут перерабатывали по восемь тонн рыбы в день, а работало всего 6 или 7 человек. Вот такой ударный труд. Всё стоит также позабыто и позаброшено, только летом здесь живёт один человек - Лариса Павловна Сакса – зимой она перебирается к родне на «Большую землю».







Ответить
На всякий случай хочу напомнить, что в России были сформированы две такие армии с принципиально разной судьбой: одна действительно под командованием генерала В.Андерса («Польская армия на Востоке» или «2-й Польский корпус» в составе британской армии) была отправлена через Иран и воевала в Италии, а другая ("Войско Польское" или "Народное Войско Польское") под командованием полковника З.Берлинга и генерала М.Жимерского участвовала в освобождении Польши и штурме Берлина.marenic :а потом они ещё и воевали в польской армии, сформированной в России, под командованием генерала В.Андерса.
Ответить
о тех, про которых я знаю - они воевали как раз с Андерсом и в Италии.адвокат Махитин :На всякий случай хочу напомнить, что в России были сформированы две такие армии с принципиально разной судьбой: одна действительно под командованием генерала В.Андерса («Польская армия на Востоке» или «2-й Польский корпус» в составе британской армии) была отправлена через Иран и воевала в Италии, а другая ("Войско Польское" или "Народное Войско Польское") под командованием полковника З.Берлинга и генерала М.Жимерского участвовала в освобождении Польши и штурме Берлина.marenic :а потом они ещё и воевали в польской армии, сформированной в России, под командованием генерала В.Андерса.
честно говоря, я так далеко не углублялась - аэропорт построили и ладно.
Ответить
Это наскальные рисунки у деревни Чальмны – Варре. Чарнолусский, который исследовал Кольский полуостров перевёл название села, как – чёрный глаз. Но есть и другой вариант на лопском языке - "чальмны"- глаза, "варрэ"- лес, а вместе означает - "куда ни глянь - везде лес". А раньше ее Ивановкой называли, по фамилии первых жителей.

Саамы конечно неграмотные были – летописи не вели, зато рисовать умели – оставили потомкам сувенир на память. По этим рисункам и выяснилось, что жили они тут около 4 тысяч лет тому назад. Ещё хорошо, что не на пергаменте, а на камне, а то бы так и не узнали, что в эти времена тут уже кто-то жил.
До 1973 года никто ничего про них не знал и даже не догадывался – камни настолько удобно лежали у воды, что женщины стирали на них бельё, не обращая внимания на художества предков и даже не догадываясь, что делают это на памятнике «донашей» эры.



Первобытная эротика.

Саамы конечно неграмотные были – летописи не вели, зато рисовать умели – оставили потомкам сувенир на память. По этим рисункам и выяснилось, что жили они тут около 4 тысяч лет тому назад. Ещё хорошо, что не на пергаменте, а на камне, а то бы так и не узнали, что в эти времена тут уже кто-то жил.
До 1973 года никто ничего про них не знал и даже не догадывался – камни настолько удобно лежали у воды, что женщины стирали на них бельё, не обращая внимания на художества предков и даже не догадываясь, что делают это на памятнике «донашей» эры.



Первобытная эротика.

Ответить
Идём дальше по побережью и следующая остановка – Сосновка и остров Сосновец. На острове стоит маяк и станция наблюдения за гидрометеорологической обстановкой. В будущем году будет уже 150 лет, как они тут погоду наблюдают. В 1891 году смотритель маяка тут часовню построил, а Заборщиков – похоже, местный богатей – дал денег и ещё и домик для псаломщика пристроили. Кстати, островок небольшой – 1200 на 670 метров, а по архивным данным тут английская эскадра в Крымскую войну 1855 года гужевалась вся и два года – где они тут все ютились?





Ответить
Жили тут люди давно, но относились они к Понойскому погосту – ну хуторок такой был в 90 км – а что? для бешеной собаки – семь вёрст не крюк. Англичане тут тоже повеселились в крымскую войну, как пишут в летописях – 30 мая 1855 года они пришли в село и напакостили – ну а как это ещё назвать? В избах печи поломали, стёкла побили, у амбаров двери выломали, стырили рыболовные снасти и разное другое, нужное в хозяйстве полезное, у лопарей Друженьковых, коренных жителей этого села – трёх оленей застрелили и увезли. Судя, по тому, что ограничились только мелкими пакостями – не вся эскадра тут была. Потом, в конце 19-го века, Сосновка, захотев самостоятельности, отделилась от Понойского погоста. Видимо, кто-то там был провидцем – на век вперёд смотрел – Поной умер, а Сосновка жива до сих пор. Хотя, если бы всё-таки построили ту железную дорогу, от Апатитов, то может быть этот пустынный берег процветал бы. Хотя, тут же собирались военную базу ВМФ строить, а это секретность и все прочие прелести, включая атомные реакторы. Ну не важно, дорогу не построили и чего тут говорить.

А тогда, в конце 19- го века, Сосновка начала расти потихоньку. Похоже, что не особо поморы бедствовали – житель Кузомени, А.П.Заборщиков дал денег на постройку церкви, хотя по другим данным – это лопари раскошелились, ну да уточнить не у кого. И церковь, в память чудесного спасения императорской семьи 17 октября 1888 г. от опасности во время крушения поезда, построили – тёплую, деревянную, и освятили 24 января 1891 года. Село было небольшое в 1914 году тут было всего 49 жителей, да и сейчас не намного больше – 90.

Тут теперь кооператив – «Оленевод», только тяжеловато им – и вывозить дорого и привозить не дешевле. А живут они как и раньше – рыбной ловлей, охотой, да грибы с ягодами собирают. А вот с электричеством полегче стало в 2007 тут было начато сооружение ветроагрегатов.

А тогда, в конце 19- го века, Сосновка начала расти потихоньку. Похоже, что не особо поморы бедствовали – житель Кузомени, А.П.Заборщиков дал денег на постройку церкви, хотя по другим данным – это лопари раскошелились, ну да уточнить не у кого. И церковь, в память чудесного спасения императорской семьи 17 октября 1888 г. от опасности во время крушения поезда, построили – тёплую, деревянную, и освятили 24 января 1891 года. Село было небольшое в 1914 году тут было всего 49 жителей, да и сейчас не намного больше – 90.

Тут теперь кооператив – «Оленевод», только тяжеловато им – и вывозить дорого и привозить не дешевле. А живут они как и раньше – рыбной ловлей, охотой, да грибы с ягодами собирают. А вот с электричеством полегче стало в 2007 тут было начато сооружение ветроагрегатов.

Ответить
Раз меня сегодня так понесло, то поедем дальше, Пулоньгу проезжаем без остановок – абсолютно ничего интересного тут нет, акромя рыбной ловли. А дальше – Пялица. В 16 веке терские поморы ловили тут рыбу, а монахи Воскресенского монастыря добывали соль. И всё тут было хорошо, но в 1701 году – дальше – ну как под копирку – шведская эскадра Карла Леве разгромила все 11 крестьянских дворов и соляную варницу. Вот уже слов просто нет – что же это за вояки, если им нужна эскадра, чтобы разметать 11 деревянных домиков. Или терские поморы такие страшные, что для их разгрома, меньше, чем эскадрой и идти страшно?
Ну это ладно, разгромили – жалко, но ничего – поморы слёзы утёрли и новую построили. Сюда даже академики наезживали – видать знатное место было. В 1772 году – И.И.Лепёхин, а в 1837 – К.М.Бэр.

А в 1863 году Синод раскошелился и построил церковь во имя Николая Чудотворца – может стыдно стало, сюда академики ездят, а церкви нет.
Вообще, до революции, вернее, до того, как судьбы сёл стали решать чиновники, Терский берег процветал, по крайней мере по сравнению с тем, что сейчас тут делается. По описи 1871 года - жило тут 170 крестьян, в 1915 – 310, а теперь – 4. Прогресс на марше. Понятно, что сюда трудно добраться, но раньше же добирались, а теперь, похоже - в западло, причём не тем, кто тут жил, они-то как раз приезжают на лето, в свои заколоченные и брошенные дома, а дядям в кабинетах, которые там и в жизни не были.
«Село Пялица». С картины художника Редера. 1837 год
Ну это ладно, разгромили – жалко, но ничего – поморы слёзы утёрли и новую построили. Сюда даже академики наезживали – видать знатное место было. В 1772 году – И.И.Лепёхин, а в 1837 – К.М.Бэр.

А в 1863 году Синод раскошелился и построил церковь во имя Николая Чудотворца – может стыдно стало, сюда академики ездят, а церкви нет.
Вообще, до революции, вернее, до того, как судьбы сёл стали решать чиновники, Терский берег процветал, по крайней мере по сравнению с тем, что сейчас тут делается. По описи 1871 года - жило тут 170 крестьян, в 1915 – 310, а теперь – 4. Прогресс на марше. Понятно, что сюда трудно добраться, но раньше же добирались, а теперь, похоже - в западло, причём не тем, кто тут жил, они-то как раз приезжают на лето, в свои заколоченные и брошенные дома, а дядям в кабинетах, которые там и в жизни не были.
«Село Пялица». С картины художника Редера. 1837 год

Ответить
Читаем с удовольствием и хвалим!marenic :Вам тоже спасибо. Люблю, когда хвалят.Заболевшая Чехией :Круто! Сижу весь вечер читаю. Дел полно, а оторваться не могу.
В 2010 году в самом конце августа муж сделал мне царский подарок - свозил на неделю в Апатиты.
Нет слов, чтобы передать мои эмоции.
Спасибо Вам огромное за тему!![]()
Мне и самой интересно это делать, но когда люди читают - это ещё больше радует.
Я так прикинула - на данный момент - это где-то половина.
А молчим, потому что и сказать пока нечего, обалдеваешь от красотищи!

Ответить
Балдейте, балдейте, дальше будет больше, я же говорю - примерно половину прошла.
Дальше по берегу - Никодимский маяк. Живёт тут по переписи населения 2005 года - 5 человек.


Дальше по берегу - Никодимский маяк. Живёт тут по переписи населения 2005 года - 5 человек.



Ответить
Теперь на очереди Чапома – ещё одно село Терского берега – вот только обидно – информации совсем мало об этом месте. Только что тут построили Храм в 1873 году, в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.
А известно это место – водопадом. Чапомский водопад в 10 км от села – самый длинный и по высоте падения воды. Тут четыре порога и на самом высоком вода падает с высоты 20 метров, а всего перепад высот более 30 метров. Этот водопад один из трёх на Кольском полуострове – памятник природы федерального уровня – это не баран чихнул.
И для любителей камней тут тоже есть на что посмотреть - в верхнем и среднем течении на поверхность выходят древние породы - архейские конгломераты возрастом около 2,75 миллиарда лет.


А известно это место – водопадом. Чапомский водопад в 10 км от села – самый длинный и по высоте падения воды. Тут четыре порога и на самом высоком вода падает с высоты 20 метров, а всего перепад высот более 30 метров. Этот водопад один из трёх на Кольском полуострове – памятник природы федерального уровня – это не баран чихнул.
И для любителей камней тут тоже есть на что посмотреть - в верхнем и среднем течении на поверхность выходят древние породы - архейские конгломераты возрастом около 2,75 миллиарда лет.



Ответить
Колхоз, переведённый из Пялиц – не умер, живы коровки – молока, творога, сметаны всем хватает и еще и продают свою продукцию соседям. А ещё тут есть аэропорт - полоса 600 метров на 80, только летать дороговато – билет до райцентра – больше 3000 рублей.

А вот как живёт рыболовецкий колхоз промышляющий гренландского тюленя и сёмгу – не знаю. Знаю только, что поморы, испокон веков жившие рыбной ловлей, в нынешние времена боятся в море ходить – вышестоящие инстанции дурью маются. Рыбу нельзя ловить без разрешения – хорошо – а где получить это разрешение? А наши обалденные чиновники – не могут решить, а кто будет выдавать эти бумажки – ну смешно, просто до слёз. Людям надоела эта неразбериха, они сети поставили – и тут раз – в голубом вертолёте – волшебник прилетел по имени Рыбнадзор – сети поснимали, порезали, даже те, что на берегу сушились. Вот так – разрешения не дали, зато в засаде устроились – работа - не бей лежачего. И ладно, если бы сёмгу – такую всю из себя охраняемую ловить было нельзя – даже камбалу нельзя.
Вот поморы – дожили – в море боятся выйти. Вот такая свобода и демократия.


А вот как живёт рыболовецкий колхоз промышляющий гренландского тюленя и сёмгу – не знаю. Знаю только, что поморы, испокон веков жившие рыбной ловлей, в нынешние времена боятся в море ходить – вышестоящие инстанции дурью маются. Рыбу нельзя ловить без разрешения – хорошо – а где получить это разрешение? А наши обалденные чиновники – не могут решить, а кто будет выдавать эти бумажки – ну смешно, просто до слёз. Людям надоела эта неразбериха, они сети поставили – и тут раз – в голубом вертолёте – волшебник прилетел по имени Рыбнадзор – сети поснимали, порезали, даже те, что на берегу сушились. Вот так – разрешения не дали, зато в засаде устроились – работа - не бей лежачего. И ладно, если бы сёмгу – такую всю из себя охраняемую ловить было нельзя – даже камбалу нельзя.
Вот поморы – дожили – в море боятся выйти. Вот такая свобода и демократия.


Ответить
Все истории сёл Терского края – похожи, как под копирку написаны. Вот село Тетрино (карельск. Tetrinä — тетеревиное). В середине 16-века тут варил соль старец Николо-Корельского монастыря, Ефрем. Ну, может не только он, но больше никто не упоминается. А через сто лет, в 1660 году тут возникла слободка Тетрино. Патриарший дом себе дачку прикупил. Видимо, патриархи любили тишину – народу тут мало было.

В 1785 году всего 5 семей жило, ну, в принципе, для ухода за дачкой – больше и не надо. Прошло ещё почти сто лет и в 1845 году в слободке уже – 26 дворов. А крестьяне построили церковь во имя Святой Троицы. Хорошо видать жили. Но тут – бац – через 9 лет пришли англичане с эскадрой – история умалчивает - как они тут напаскудили, но после того, как они тут повеселились – село стало расти быстрее. На зло, наверное.Буквально за 30 лет – хоп – в два раза и уже в 1871 году – 57 дворов и 400 жителей. А потом, в 1890-м и школу завели. Кроме рыбной ловли, жители ещё и тюленей промышляли. Богатели, расширялись, стали центром волости. К 1914 году уже было 515 жителей. Ну и тут революция, коммуны. Правда, коммуна недолго продержалась, и скоро перекрасилась в артель, а потом, к середине 30-х годов – перестроилась в колхоз. А дальше – вы уже знаете – бесперспективно и т.д. и сейчас там – 36 жителей и тишина.


В 1785 году всего 5 семей жило, ну, в принципе, для ухода за дачкой – больше и не надо. Прошло ещё почти сто лет и в 1845 году в слободке уже – 26 дворов. А крестьяне построили церковь во имя Святой Троицы. Хорошо видать жили. Но тут – бац – через 9 лет пришли англичане с эскадрой – история умалчивает - как они тут напаскудили, но после того, как они тут повеселились – село стало расти быстрее. На зло, наверное.Буквально за 30 лет – хоп – в два раза и уже в 1871 году – 57 дворов и 400 жителей. А потом, в 1890-м и школу завели. Кроме рыбной ловли, жители ещё и тюленей промышляли. Богатели, расширялись, стали центром волости. К 1914 году уже было 515 жителей. Ну и тут революция, коммуны. Правда, коммуна недолго продержалась, и скоро перекрасилась в артель, а потом, к середине 30-х годов – перестроилась в колхоз. А дальше – вы уже знаете – бесперспективно и т.д. и сейчас там – 36 жителей и тишина.


Ответить
Дальше – село Чаваньга – самое молодое из поморских. Появилось в документах только в середине 17-го века. Тоже дача была, только Соловецкого монастыря, они тут сёмгу ловили. Хотя, я так думаю, что наверное поморы ловили, под монашеским присмотром. В 1863 году сельчане скинулись и построили церковь. Но село было всё-таки маленькое – в 1915 году всего 278 человек.



После революции, церковь превратили в клуб, а потом, в 1937-м сняли крест, колокола сбросили и устроили в бывшей церкви жилье. А потом вообще разобрали. Сейчас там правда новую построили. как тут живёт колхоз – не знаю, но коров уже нет – молоко покупают в Чапоме.




После революции, церковь превратили в клуб, а потом, в 1937-м сняли крест, колокола сбросили и устроили в бывшей церкви жилье. А потом вообще разобрали. Сейчас там правда новую построили. как тут живёт колхоз – не знаю, но коров уже нет – молоко покупают в Чапоме.


Ответить
Зато, тут обретаются дикие якутские лошади – их по всему Терскому берегу полно, но тут – целый табун.


А вообще, странно. Тут же жили люди, ещё до нашей эры. Вот этот керамический сосуд, который стоит в музее в Апатитах – это же отсюда. Куда они потом делись? И почему ушли?

А это местный аэропортик.


А вообще, странно. Тут же жили люди, ещё до нашей эры. Вот этот керамический сосуд, который стоит в музее в Апатитах – это же отсюда. Куда они потом делись? И почему ушли?

А это местный аэропортик.

Ответить
Сюда ездят на рыбную ловлю и посмотреть водопад – ещё один памятник природы федерального значения. Каскад из трёх водопадов растянут на километр. Сначала идёт уступ 2 метра, потом 3,а последний – 4,5 метра.







Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51