Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".
Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Ответить
Дальше, об исследователях. Потом, в 97-м году, по следам Барченко, рыскала в поисках Гипербореи, экспедиция В.Дёмина, профессора МГУ.
Они тут тоже чудес нарыли.
Про Куйву была выдвинута теория, что это отпечаток сходный с отпечатками людей оставшихся после бомбардировки Хиросимы. То есть кто-то тут баловался с атомным оружием в незапамятные времена или с лазером на ядерной накачке. Остаётся один вопрос – кто был этот большой дядя – которого испепелили так, что осталась только тень в 74 метра на скале. Есть ещё одна версия – Куйва - это сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский
самолет, наподобие того, что описан в Калевале, плашмя
врезавшийся в скалу и навеки оставшийся на ней в виде
"молниевого следа".
На горе Нинчурт ( женские груди – саам.) они обнаружили руины Гипербореи – ступени, ведущие в никуда, стены с пропилами техногенного происхождения, просверленные суперсверлом глыбы, ритуальные колодцы, страницу каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающем лотос. И, наконец, самое главное – остатки древнейшей обсерватории с 15-м желобом.



Позже в 2001 году, исследуя радаром Сейд-озеро удалось обнаружить и подземелья. Под поляной ,которая находится в том месте, где заканчивается мощёная дорога, при помощи радара была обнаружена пещера на глубине 4-х метров с высотой свода местами более 30 метров. А так же тоннель, ведущий от этой пещеры на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт. Да и дно озера тоже принесло сюрпризы. Аквалангисты обнаружили странные поддонные колодцы, диаметром 70-80 см.
Вообще-то у саамов есть поверие про подземный мир богов Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один в отвесных скалах горы Аллуайв вблизи Ловоозера, другой - на берегу Сейдозера.
Ну и по традиции здешних мест, все эти данные и фотографии были осмеяны и опровергнуты.
Они тут тоже чудес нарыли.
Про Куйву была выдвинута теория, что это отпечаток сходный с отпечатками людей оставшихся после бомбардировки Хиросимы. То есть кто-то тут баловался с атомным оружием в незапамятные времена или с лазером на ядерной накачке. Остаётся один вопрос – кто был этот большой дядя – которого испепелили так, что осталась только тень в 74 метра на скале. Есть ещё одна версия – Куйва - это сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский
самолет, наподобие того, что описан в Калевале, плашмя
врезавшийся в скалу и навеки оставшийся на ней в виде
"молниевого следа".
На горе Нинчурт ( женские груди – саам.) они обнаружили руины Гипербореи – ступени, ведущие в никуда, стены с пропилами техногенного происхождения, просверленные суперсверлом глыбы, ритуальные колодцы, страницу каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающем лотос. И, наконец, самое главное – остатки древнейшей обсерватории с 15-м желобом.



Позже в 2001 году, исследуя радаром Сейд-озеро удалось обнаружить и подземелья. Под поляной ,которая находится в том месте, где заканчивается мощёная дорога, при помощи радара была обнаружена пещера на глубине 4-х метров с высотой свода местами более 30 метров. А так же тоннель, ведущий от этой пещеры на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт. Да и дно озера тоже принесло сюрпризы. Аквалангисты обнаружили странные поддонные колодцы, диаметром 70-80 см.
Вообще-то у саамов есть поверие про подземный мир богов Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один в отвесных скалах горы Аллуайв вблизи Ловоозера, другой - на берегу Сейдозера.
Ну и по традиции здешних мест, все эти данные и фотографии были осмеяны и опровергнуты.
Ответить
"Здесь водятся крысы с железными зубами"




Хотя и по поводу этих странных камней нет никаких толковых объяснений.





Хотя и по поводу этих странных камней нет никаких толковых объяснений.


Ответить
Ну и чтобы уже окончательно покончить с мистикой – снежный человек. Это миф или легенда? Правда или вымысел? Кто-то, порой достаточно трезвые и адекватные люди говорят – да, видели, кто-то говорит – выдумка. Местные могут и поведать, что да – есть - хозяин. Одна местная бабушка сразу сказала, что её отец много лет одного такого подкармливал.
Есть и смешные истории, как, например, московские охотники за йети принесли своему гиду дерьмо на картонке и начали уверять , что это след именно йети. А на резонный вопрос – почему они так решили – хором ответили, что бумажки-то рядом не было. А потом привели стопудовый аргумент, что в массе видны следы морошки – а йети именно ею и питается. Видимо на зиму йети морошку в банки закатывает. Но, «исследователи» не поведя ухом, повезли трофей в Москву – на анализы. Наверное на яйца глистов.
А есть и страшные истории. Как четверо подростков погибли в Ловозерских тундрах. Самого младшего нашли в палатке, на месте стоянки, а трое пошли домой, но не дошли, один из них не дошёл буквально какого-то километра. Никаких следов убийства не было - только на всех лицах гримаса страха. Многие местные так и говорят – их убил страх. Какой страх? Отчего они бежали? От йети? Есть одна версия, что буквально накануне, кто-то очень большой попал в охотничий капкан, но вскрыл его и ушёл. Говорят, что именно йети это и сделал и, обозлившись – напугал детей до смерти.
А реалисты говорят, что ребята погибли от переохлаждения, а гримаса ужаса на лице – это страх и боль – замерзать - это невыносимо больно.
Что правда, что нет? Я не знаю, знаю только, что пока есть горы – будут и легенды про йети.
Есть и смешные истории, как, например, московские охотники за йети принесли своему гиду дерьмо на картонке и начали уверять , что это след именно йети. А на резонный вопрос – почему они так решили – хором ответили, что бумажки-то рядом не было. А потом привели стопудовый аргумент, что в массе видны следы морошки – а йети именно ею и питается. Видимо на зиму йети морошку в банки закатывает. Но, «исследователи» не поведя ухом, повезли трофей в Москву – на анализы. Наверное на яйца глистов.
А есть и страшные истории. Как четверо подростков погибли в Ловозерских тундрах. Самого младшего нашли в палатке, на месте стоянки, а трое пошли домой, но не дошли, один из них не дошёл буквально какого-то километра. Никаких следов убийства не было - только на всех лицах гримаса страха. Многие местные так и говорят – их убил страх. Какой страх? Отчего они бежали? От йети? Есть одна версия, что буквально накануне, кто-то очень большой попал в охотничий капкан, но вскрыл его и ушёл. Говорят, что именно йети это и сделал и, обозлившись – напугал детей до смерти.
А реалисты говорят, что ребята погибли от переохлаждения, а гримаса ужаса на лице – это страх и боль – замерзать - это невыносимо больно.
Что правда, что нет? Я не знаю, знаю только, что пока есть горы – будут и легенды про йети.
Ответить
Всё-таки что-то тут нечисто. Хотя и просили местные власти исследовать район и это было сделано учёными, но от фактов никуда не денешься. Люди здесь пропадают, гибнут и не по одному, а группами и часто просто непонятно – почему?
Исторический факт - при покорении Ангвундасчорр – самой высокой горы в этой местности, погибли два очень опытных скалолаза-альпиниста, которые в данном деле были отнюдь не новички. А оставшиеся альпинисты в панике бежали из долины, не захватив с собой тела погибших товарищей и снаряжение. Впоследствии они так и не смогли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна - бежать!
В 1965 году в этой долине также произошло чрезвычайное происшествие. Ушла в горы и не вернулась туристическая группа из четырех человек. Они ушли летом, а останки их нашли только поздней осенью. Нашли разорванную палатку, снаряжение и что поразило поисковиков – была в клочья разорвана спортивная обувь всех четырех туристов.
Но разве это кого остановит?
Несколько лет спустя произошла очередная Ловозерская трагедия, в которой погибли одиннадцать человек.
Маршруты открывают, закрывают, но это не останавливает многочисленных "диких" туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и "черные" палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита. Многие из них тоже бесследно исчезали.
Только за последнее десятилетие в долине погибло или пропало без вести около 100 человек.
Исторический факт - при покорении Ангвундасчорр – самой высокой горы в этой местности, погибли два очень опытных скалолаза-альпиниста, которые в данном деле были отнюдь не новички. А оставшиеся альпинисты в панике бежали из долины, не захватив с собой тела погибших товарищей и снаряжение. Впоследствии они так и не смогли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна - бежать!
В 1965 году в этой долине также произошло чрезвычайное происшествие. Ушла в горы и не вернулась туристическая группа из четырех человек. Они ушли летом, а останки их нашли только поздней осенью. Нашли разорванную палатку, снаряжение и что поразило поисковиков – была в клочья разорвана спортивная обувь всех четырех туристов.
Но разве это кого остановит?
Несколько лет спустя произошла очередная Ловозерская трагедия, в которой погибли одиннадцать человек.
Маршруты открывают, закрывают, но это не останавливает многочисленных "диких" туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и "черные" палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита. Многие из них тоже бесследно исчезали.
Только за последнее десятилетие в долине погибло или пропало без вести около 100 человек.
Ответить
Почему это происходит? Есть несколько версий. Первая – снежный человек, йети. Известный криптозоолог Е.Фрумкин утверждает, что ему приходилось слышать крик непонятого существа и ощущать на себе его взгляд, при это чувство было довольно неприятное – сродни панике. Как-то исследователь даже видел след огромной ноги, по всей вероятности, принадлежащий невероятно огромному человеку.
Ну конечно, если что – так сразу – йети. Кто же ещё. Нашли крайнего. Вернее, найти-то как раз и не нашли, но дело уже пришили.
Вторая - район Сейдозера – это метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине, и найденные ранее метеоритные осколки.
Вот только непонятно – как микроорганизмы доводят людей до безумия. Заползают в организьм и пугают изнутри или эти космические амёбы размером с собаку Баскервилей и рыщут по болотам в поисках сэра Генри?
И, третья - где-то в этой долине находится скрытый источник тепловой энергии, которая может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая изменение сознания, галлюцинации и даже летальный исход.
О, самая благодатная версия – энергия, мать её в матрицу – и всё!
Как сказал Ферсман, а он тут все горы с молотком облазил - Приближение к культурно-культовым корням, дав много корректного бесценного этнографического, географического, геофизического материала, существенно больше нагнало мистического тумана.
Ну конечно, если что – так сразу – йети. Кто же ещё. Нашли крайнего. Вернее, найти-то как раз и не нашли, но дело уже пришили.
Вторая - район Сейдозера – это метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине, и найденные ранее метеоритные осколки.
Вот только непонятно – как микроорганизмы доводят людей до безумия. Заползают в организьм и пугают изнутри или эти космические амёбы размером с собаку Баскервилей и рыщут по болотам в поисках сэра Генри?
И, третья - где-то в этой долине находится скрытый источник тепловой энергии, которая может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая изменение сознания, галлюцинации и даже летальный исход.
О, самая благодатная версия – энергия, мать её в матрицу – и всё!
Как сказал Ферсман, а он тут все горы с молотком облазил - Приближение к культурно-культовым корням, дав много корректного бесценного этнографического, географического, геофизического материала, существенно больше нагнало мистического тумана.
Ответить
Покончив с мистикой, перейдём к конкретике.
Долина Сейд-озера - потрясающе красивое место с особым микроклиматом.

Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, растёт лесная земляника, встречаются кусты смородины, а на склонах гор - дикий виноград (и это в заполярье). Окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы, но, что примечательно - ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны - это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе. Район Сейд - озера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы называются Куандеспахк ("гора любви или соития") и Нинчурт ("женские груди" - состоит из двух половинок, согласно легенде, они могут сходиться и расходиться, обнажая внутренние убежища).
Долина Сейд-озера - потрясающе красивое место с особым микроклиматом.

Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, растёт лесная земляника, встречаются кусты смородины, а на склонах гор - дикий виноград (и это в заполярье). Окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы, но, что примечательно - ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны - это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе. Район Сейд - озера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы называются Куандеспахк ("гора любви или соития") и Нинчурт ("женские груди" - состоит из двух половинок, согласно легенде, они могут сходиться и расходиться, обнажая внутренние убежища).

Ответить
Ответить
для marenic: Ну да, сюда (судя по последним фотам) надо не только Индиану отправлять, а ваще - всех.))
Ответить
Кантозерская часовня «Во имя Рождества Христова» - это единственное старинное культовое православное здание на территории Ловозерского района. В третьем выпуске Архангельского Епархиального Церковно – Археологического комитета от 1896 года об этой часовне сказано: «В пяти верстах от Лявозерского (не путать с Ловозерским) погоста находится ветхая часовня во имя Рождества Христова, неизвестно кем и когда построенная (!)…»
Кто построил? Зачем построил? В глухой тайге, вдали от жилья. И вот интересно, 115 лет назад эта часовня уже была ветхая, но стоит-то она до сих пор. Удивительно стойкая ветхость оказалась.
Интересна карандашная надпись на одной из стен часовни: «1933 года 31 июня здесь косил Филиппов Даниил Харитонович. Больше не думаю косить здесь». Жаль, что не объяснил – что ему так там не понравилось. Но выходит, что уже тогда, в 30-е годы, про неё благополучно забыли. По клейму, похожему на цифру восемь, удалось установить, что строили её саамы Шаршины. Потомки этого семейства до сих пор живут в Ловозере и собираются восстанавливать строение.
Кто построил? Зачем построил? В глухой тайге, вдали от жилья. И вот интересно, 115 лет назад эта часовня уже была ветхая, но стоит-то она до сих пор. Удивительно стойкая ветхость оказалась.
Интересна карандашная надпись на одной из стен часовни: «1933 года 31 июня здесь косил Филиппов Даниил Харитонович. Больше не думаю косить здесь». Жаль, что не объяснил – что ему так там не понравилось. Но выходит, что уже тогда, в 30-е годы, про неё благополучно забыли. По клейму, похожему на цифру восемь, удалось установить, что строили её саамы Шаршины. Потомки этого семейства до сих пор живут в Ловозере и собираются восстанавливать строение.

Ответить
А это тоже тени прошлого, не такого давнего, но зато страшного. Наш кольский БАМ, дорога № 509.

Маленький эпизод в истории строительства светлого будущего. 400 км железной дороги Апатиты – Кейва – Поной, ответвление к бухте Йоканьга и на посёлок Лесной.

Должны были построить с 25 августа 1951 года до 2 июня 1953, но построив сто километров, всё так и заглохло. Вся стройка была основана на бесплатной рабочей силе – из лагерей, но в график стройки не вписались и, когда в марте 53 года, всех заключенных передали из ведения МВД в МинЮст, всё заглохло окончательно. МинЮст потребовал оплаты работ, а в этом случае «железка» получалась золотой. Вот так всё и заглохло. И об этом страшном времени остались только разваливающиеся бараки бывшего лагеря для «строителей» и километры дороги в тайге.


Остатки лагеря для " альтруистов-строителей".


Даже вышка для вертухаев жива, качается правда, но стоит.

Маленький эпизод в истории строительства светлого будущего. 400 км железной дороги Апатиты – Кейва – Поной, ответвление к бухте Йоканьга и на посёлок Лесной.

Должны были построить с 25 августа 1951 года до 2 июня 1953, но построив сто километров, всё так и заглохло. Вся стройка была основана на бесплатной рабочей силе – из лагерей, но в график стройки не вписались и, когда в марте 53 года, всех заключенных передали из ведения МВД в МинЮст, всё заглохло окончательно. МинЮст потребовал оплаты работ, а в этом случае «железка» получалась золотой. Вот так всё и заглохло. И об этом страшном времени остались только разваливающиеся бараки бывшего лагеря для «строителей» и километры дороги в тайге.


Остатки лагеря для " альтруистов-строителей".


Даже вышка для вертухаев жива, качается правда, но стоит.

Ответить
У нас на Кольском вообще много чего заброшено. Масса мёртвых городов по всему полуострову, которые посещают только дикие туристы, путешествующие пешком и на авто. Те, кто на авто часто приезжают сюда. В нашей безумной жизни редко можно найти место, где можно втопить в пол.

А тут просто мечта стритрейсера – 3 км классного бетона шириной 60! В тайге, в глуши. Видимо, чтобы диким лошадкам было где погоняться. В нашем аэропорту полоса и короче и уже.

Одна незадача, чтобы на нормальной спортивной машине тут прокатиться, её надо на себе по тайге тащить.


А когда в юности – это был запасной оперативный аэродром. И наши ракетоносцы ТУ-16 сюда заглядывали.

А тут просто мечта стритрейсера – 3 км классного бетона шириной 60! В тайге, в глуши. Видимо, чтобы диким лошадкам было где погоняться. В нашем аэропорту полоса и короче и уже.

Одна незадача, чтобы на нормальной спортивной машине тут прокатиться, её надо на себе по тайге тащить.


А когда в юности – это был запасной оперативный аэродром. И наши ракетоносцы ТУ-16 сюда заглядывали.
Ответить
Для marenic. Да-а, тяжела история государства российского: зоны, по-счастью брошенные сейчас, колючка, забытые аэродромы.. Продолжайте, пожалуйста, тему, очень познавательно.
Ответить
И всё-таки опять вернусь. Раньше были такие доски - Не проходите мимо. Вот и я не смогла.
Я уже говорила, что у нас на Кольском ищут Гиперборею. Дёмин и Чудинов так просто уверены, что это тут, в Ловозерье.
Я не знаю, ох, сколько раз уже говорила это - я не знаю, но факт есть, а объяснения - нет.
Вот пирамида на горе Нинчурт. Кто-то говорит, что рукотворная, кто-то говорит, что всё это ерунда. Судите сами.

Кто-то говорит, что это просто графиты и вот так они выветрились. Да? Такие дисциплинированные графиты - выветривались стройными рядами.

Я уже говорила, что у нас на Кольском ищут Гиперборею. Дёмин и Чудинов так просто уверены, что это тут, в Ловозерье.
Я не знаю, ох, сколько раз уже говорила это - я не знаю, но факт есть, а объяснения - нет.
Вот пирамида на горе Нинчурт. Кто-то говорит, что рукотворная, кто-то говорит, что всё это ерунда. Судите сами.

Кто-то говорит, что это просто графиты и вот так они выветрились. Да? Такие дисциплинированные графиты - выветривались стройными рядами.


Ответить
Судя по размерам проёма, жили тут люди немаленькие.

А это вам ничего не напоминает? Совсем, совсем ничего?

А если так?

И это тоже ничего. Конечно, учёные найдут объяснение, что это и как это.

А мне так больше нравится:
" Отец, устало положив тяжёлый сланцевый топор, отёр пот со лба, и посмотрел на играющего рядом сынишку.
-Ну, на сегодня всё. Давай собирайся, хватит камни портить.
Сын скорчил недовольную гримасу: - Ну, пап, я ещё хотел немножко. Вон, у Витьки из соседней пещеры их штук сто уже.
-Завтра, сынок, завтра.
Сын тоскливо посмотрел на ровный ряд фигурок из камня и, тяжело вздохнув, отложил формочку.
Отец подошёл к нему и поправив съехавшую на бок шкурку сердито сказал:- Опять шкурку прожёг! И когда ты только успеваешь! Мне что? из-за тебя каждый день на охоту ходить? На тебя не напасёшься! - потом принюхавшись, добавил, - Ну ни фига твоя мать готовить не умеет, опять мясо спалила,- и дав сыну подзатыльник, медленно пошёл к пещере, от которой уже во всю шёл запах горящей на углях мамонтятины."
Взято из книги - Незатейливый быт предков "донашей" эры.

А это вам ничего не напоминает? Совсем, совсем ничего?

А если так?

И это тоже ничего. Конечно, учёные найдут объяснение, что это и как это.

А мне так больше нравится:
" Отец, устало положив тяжёлый сланцевый топор, отёр пот со лба, и посмотрел на играющего рядом сынишку.
-Ну, на сегодня всё. Давай собирайся, хватит камни портить.
Сын скорчил недовольную гримасу: - Ну, пап, я ещё хотел немножко. Вон, у Витьки из соседней пещеры их штук сто уже.
-Завтра, сынок, завтра.
Сын тоскливо посмотрел на ровный ряд фигурок из камня и, тяжело вздохнув, отложил формочку.
Отец подошёл к нему и поправив съехавшую на бок шкурку сердито сказал:- Опять шкурку прожёг! И когда ты только успеваешь! Мне что? из-за тебя каждый день на охоту ходить? На тебя не напасёшься! - потом принюхавшись, добавил, - Ну ни фига твоя мать готовить не умеет, опять мясо спалила,- и дав сыну подзатыльник, медленно пошёл к пещере, от которой уже во всю шёл запах горящей на углях мамонтятины."
Взято из книги - Незатейливый быт предков "донашей" эры.
Ответить
А этот факт объясняется просто - красотища.
Ловозерские тундры.




Ловозерские тундры.





Ответить
Рекламная пауза.
Ловозерские тундры.




Ловозерские тундры.





Ответить
А тут можно кино снимать не только про жизнь якутов, но и про дикий, дикий запад.









Ответить
Ответить
"Вот так начнёшь изучать фамильные портреты..."
По мере изучения истории и поисков различных деталей, чего только не найдёшь в сети. Вот раскопала - это тоже история, раритет.
Кстати, из всего представленного тут - лично видела ну штуки 3, не больше.




















И закусить.
По мере изучения истории и поисков различных деталей, чего только не найдёшь в сети. Вот раскопала - это тоже история, раритет.
Кстати, из всего представленного тут - лично видела ну штуки 3, не больше.




















И закусить.

Ответить
Тихвинская икона Божьей Матери. Село Кашкаранцы.

18 января 1888 год. 3 часа ночи. Село Кашкаранцы. Терский берег.
Тихая спокойная зимняя ночь накрыла маленькое поморское село. Лёгкий северо-западный ветер осторожно покачивал ветки сосен, пытаясь сдуть снег с их толстых лап и, замирал обессилено. В преддверие крещенского сочельника, жители видели десятый сон. В маленькой церкви, заново отстроенной после пожара 85 года, тускло горели лампадки перед иконами. Персонажи новеньких икон с благоговением посматривали на двух старожилов - икону Тихвинской Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца, счастливо избежавших гибели в том пожаре.
В тишине ночи послышался странный шум и гул, доносящийся со стороны моря. Скоро гул перешёл в ужасающий грохот, напоминающий канонаду на поле боя. Испуганные жители, ничего не понимающие спросонья, выскакивали из домов с факелами в руках и тут же застывали на месте. Со стороны моря на маленькое село надвигались ледяные горы. Огромный вал льда, высотой от 10 до 17 метров, неотвратимо, не зная жалости и снисхождения, надвигался на село. Осознав весь ужас происходящего, поморы срочно послали в Варзугу за священником – иереем Михаилом Истоминым, а сами попытались противостоять ледяному валу, но что может сделать человек с такой, все сметающей на своем пути, силой природы, а может силой тьмы. Ненасытные ледяные громады, ломая брёвна, как спички, не останавливаясь ни на секунду, разнесли в пыль поморские баркасы и два торговых корабля, и двинулись дальше, сметая на своём пути дома, амбары, бани.
Священник, приехав, застал всех жителей в полном смятении и ужасе перед бушевавшей стихией. Ледяные горы, сметя на своем пути два ближайших к морю дома и превратив их в труху, неудержимо надвигались на церковь.
Отец Михаил Истомин призвал всем миром идти в храм и вознести молитву Господу о спасении. Люди молились так, как не молились никогда в жизни – всей душой своей, всем сердцем. После такой горячей молитвы, жители вышли из церкви крестным ходом, неся впереди главную свою надежду и заступницу не только кашкаранцев, а всего Русского Севера, святыню села – Тихвинскую икону Божьей Матери. Икону держали староста села и дьячок церкви. Священник запел, и все тут же горячо подхватили эту самую любимую народную песнь-молитву православных к Пресвятой Богородице.
Маленькая горстка людей встала насмерть с верой в душе. Мужчины, женщины, дети – тесно смыкая ряды, стояли перед надвигающейся грохочущей, безжалостной, всепоглощающей стихией и пели, пели, не слыша себя в грохоте льда. Пели, всем сердцем своим, вознося молитву Божьей Матери – заступнице.
И вдруг, что-то произошло, что-то случилось. Оглушённые рёвом льда, люди не сразу поняли – что наступила оглушающая тишина – лёд встал и даже как будто шарахнулся назад – опалённый силой и огнем веры.
Люди стояли не шевельнувшись, не в силах поверить, что закончился кошмар этой ночи. Заступничество Божьей матери Тихвинской, спасло их от верной гибели.
Ликование от победы над страшными ледяными чудищами, охватило всех – люди плакали, обнимались. А кто-то ещё не веря смотрел на застывшие ледяные горы, замершие буквально в метре.
Отец Михаил подойдя к иконе, поклонился ей в пояс и утирая слёзы, встал на колени. Следом, с молитвой опускались на колени все жители села, благодаря заступницу и спасительницу.
Силу ледяной нечисти люди увидели утром, когда рассвело. Ледяной вал наступал на село фронтом шириной почти с километр. Что за сила двигали эти горы, если они смогли продвинуться на сушу на 150 метров? Этого никто не знает. Никогда не бывало такого раньше и не было и впредь, чтобы лёд двигался в таком огромном количестве и с такими ужасающими последствиями – это абсолютно небывалое явление.
Много потом говорили в селе – что это старая карга Лоухи, злая колдунья, собрала всю окрестную нечисть, и бросила это колдовское воинство на бой. Хотела извести селение, основанное на святом месте, где хранятся мощи трёх преподобных иноков.
Только я в это не очень верю. Наговаривают на старуху эти финские эпосные герои – Вяйнемёйнен и Лемминкяйнен. Конечно, зятя грохнули, подарок подарили, а потом сами и спёрли – надо же как-то отмазываться. И вот, пожалуйста – тётя – бяка. А на самом-то деле, тётя не злая – она просто радеет за свою землю и карает справедливо. Вот только не фиг у неё волшебные меленки тырить.
Лоухи оправдала, а что дальше? Кто это непотребство устроил – непонятно. Погода тоже не виновата – ни шторма, ни ветра. Так что – очередная загадка.
А с иконой дальше интересно было. В 32-году из храма сделали сельский клуб – активисты постарались – комсомольцы – со взглядом горящим. Сожгли всё – иконы, утварь, но чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери – как сквозь землю провалилась. Нету, и все, с концами. Так её и не нашли. Шли годы и вот в 67-м, игрались себе дети, игрались, и один забежал в клуб. И тут, ни с того, ни с сего, от стены отваливается стенд с передовиками производства, вернее с их фотками, и падает прямо на пацана, по дороге разбив ему губу. Тот от страха начинает орать, как пароходная сирена, сбегается народ на помощь и тут… вдруг, как в сказке…
Оказывается, что стенд - не стенд, а та самая, потерянная 35 лет назад икона. Неизвестный спаситель перевернул икону – а она большая – Богородица изображена в полный рост – покрасил её обратную сторону весёленькой, зелёненькой краской и, прибил к стене – спрятав образ. Вот такие прятки. Правда, потом, после такого случайного обретения, икона ещё 30 лет пылилась на чердаке в Варзуге, в Успенской церкви, пока в России не начали восстанавливать храмы.
Вот такой вот боевик с элементами детектива.
Возникновение этого села – тоже интересная история, только уже в другой раз.

18 января 1888 год. 3 часа ночи. Село Кашкаранцы. Терский берег.
Тихая спокойная зимняя ночь накрыла маленькое поморское село. Лёгкий северо-западный ветер осторожно покачивал ветки сосен, пытаясь сдуть снег с их толстых лап и, замирал обессилено. В преддверие крещенского сочельника, жители видели десятый сон. В маленькой церкви, заново отстроенной после пожара 85 года, тускло горели лампадки перед иконами. Персонажи новеньких икон с благоговением посматривали на двух старожилов - икону Тихвинской Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца, счастливо избежавших гибели в том пожаре.
В тишине ночи послышался странный шум и гул, доносящийся со стороны моря. Скоро гул перешёл в ужасающий грохот, напоминающий канонаду на поле боя. Испуганные жители, ничего не понимающие спросонья, выскакивали из домов с факелами в руках и тут же застывали на месте. Со стороны моря на маленькое село надвигались ледяные горы. Огромный вал льда, высотой от 10 до 17 метров, неотвратимо, не зная жалости и снисхождения, надвигался на село. Осознав весь ужас происходящего, поморы срочно послали в Варзугу за священником – иереем Михаилом Истоминым, а сами попытались противостоять ледяному валу, но что может сделать человек с такой, все сметающей на своем пути, силой природы, а может силой тьмы. Ненасытные ледяные громады, ломая брёвна, как спички, не останавливаясь ни на секунду, разнесли в пыль поморские баркасы и два торговых корабля, и двинулись дальше, сметая на своём пути дома, амбары, бани.
Священник, приехав, застал всех жителей в полном смятении и ужасе перед бушевавшей стихией. Ледяные горы, сметя на своем пути два ближайших к морю дома и превратив их в труху, неудержимо надвигались на церковь.
Отец Михаил Истомин призвал всем миром идти в храм и вознести молитву Господу о спасении. Люди молились так, как не молились никогда в жизни – всей душой своей, всем сердцем. После такой горячей молитвы, жители вышли из церкви крестным ходом, неся впереди главную свою надежду и заступницу не только кашкаранцев, а всего Русского Севера, святыню села – Тихвинскую икону Божьей Матери. Икону держали староста села и дьячок церкви. Священник запел, и все тут же горячо подхватили эту самую любимую народную песнь-молитву православных к Пресвятой Богородице.
Маленькая горстка людей встала насмерть с верой в душе. Мужчины, женщины, дети – тесно смыкая ряды, стояли перед надвигающейся грохочущей, безжалостной, всепоглощающей стихией и пели, пели, не слыша себя в грохоте льда. Пели, всем сердцем своим, вознося молитву Божьей Матери – заступнице.
И вдруг, что-то произошло, что-то случилось. Оглушённые рёвом льда, люди не сразу поняли – что наступила оглушающая тишина – лёд встал и даже как будто шарахнулся назад – опалённый силой и огнем веры.
Люди стояли не шевельнувшись, не в силах поверить, что закончился кошмар этой ночи. Заступничество Божьей матери Тихвинской, спасло их от верной гибели.
Ликование от победы над страшными ледяными чудищами, охватило всех – люди плакали, обнимались. А кто-то ещё не веря смотрел на застывшие ледяные горы, замершие буквально в метре.
Отец Михаил подойдя к иконе, поклонился ей в пояс и утирая слёзы, встал на колени. Следом, с молитвой опускались на колени все жители села, благодаря заступницу и спасительницу.
Силу ледяной нечисти люди увидели утром, когда рассвело. Ледяной вал наступал на село фронтом шириной почти с километр. Что за сила двигали эти горы, если они смогли продвинуться на сушу на 150 метров? Этого никто не знает. Никогда не бывало такого раньше и не было и впредь, чтобы лёд двигался в таком огромном количестве и с такими ужасающими последствиями – это абсолютно небывалое явление.
Много потом говорили в селе – что это старая карга Лоухи, злая колдунья, собрала всю окрестную нечисть, и бросила это колдовское воинство на бой. Хотела извести селение, основанное на святом месте, где хранятся мощи трёх преподобных иноков.
Только я в это не очень верю. Наговаривают на старуху эти финские эпосные герои – Вяйнемёйнен и Лемминкяйнен. Конечно, зятя грохнули, подарок подарили, а потом сами и спёрли – надо же как-то отмазываться. И вот, пожалуйста – тётя – бяка. А на самом-то деле, тётя не злая – она просто радеет за свою землю и карает справедливо. Вот только не фиг у неё волшебные меленки тырить.
Лоухи оправдала, а что дальше? Кто это непотребство устроил – непонятно. Погода тоже не виновата – ни шторма, ни ветра. Так что – очередная загадка.
А с иконой дальше интересно было. В 32-году из храма сделали сельский клуб – активисты постарались – комсомольцы – со взглядом горящим. Сожгли всё – иконы, утварь, но чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери – как сквозь землю провалилась. Нету, и все, с концами. Так её и не нашли. Шли годы и вот в 67-м, игрались себе дети, игрались, и один забежал в клуб. И тут, ни с того, ни с сего, от стены отваливается стенд с передовиками производства, вернее с их фотками, и падает прямо на пацана, по дороге разбив ему губу. Тот от страха начинает орать, как пароходная сирена, сбегается народ на помощь и тут… вдруг, как в сказке…
Оказывается, что стенд - не стенд, а та самая, потерянная 35 лет назад икона. Неизвестный спаситель перевернул икону – а она большая – Богородица изображена в полный рост – покрасил её обратную сторону весёленькой, зелёненькой краской и, прибил к стене – спрятав образ. Вот такие прятки. Правда, потом, после такого случайного обретения, икона ещё 30 лет пылилась на чердаке в Варзуге, в Успенской церкви, пока в России не начали восстанавливать храмы.
Вот такой вот боевик с элементами детектива.
Возникновение этого села – тоже интересная история, только уже в другой раз.
Ответить
Отсюда начинается Терский берег - история долгая.
Я была маленькой, но помню эти странные названия: Мурманск-60, Мурманск-150, Мурманск-140. Так загадочно, интересно было узнать, где же эти города.
Теперь-то уже всем известно, что Мурманск-140 – это Гремиха. База подводных лодок. Город летающих собак. Это факт – ветра здесь сумасшедшие. Когда-то здесь жило 30 000 человек – теперь – когда оборона никому на фиг не нужна – это умирающий город. А ведь тут в июле 1962 года Хрущёв вручал государственные награды экипажу «Ленинского комсомола». В июне 1967 года по пути из Мурманска в Архангельск в Островной на крейсере «Мурманск» заходили Первый секретарь ЦК КПСС Л.И Брежнев и Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин.

Подводных лодок здесь было так много,так много...


... что их швартовали везде. Даже возле школы.

Дорогой Леонид Ильич.

Единственный транспорт - теплоход КЛавдия Еланская. Раньше ещё был Вацлав Воровский - но ушёл на пенсию.
Я была маленькой, но помню эти странные названия: Мурманск-60, Мурманск-150, Мурманск-140. Так загадочно, интересно было узнать, где же эти города.
Теперь-то уже всем известно, что Мурманск-140 – это Гремиха. База подводных лодок. Город летающих собак. Это факт – ветра здесь сумасшедшие. Когда-то здесь жило 30 000 человек – теперь – когда оборона никому на фиг не нужна – это умирающий город. А ведь тут в июле 1962 года Хрущёв вручал государственные награды экипажу «Ленинского комсомола». В июне 1967 года по пути из Мурманска в Архангельск в Островной на крейсере «Мурманск» заходили Первый секретарь ЦК КПСС Л.И Брежнев и Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин.

Подводных лодок здесь было так много,так много...


... что их швартовали везде. Даже возле школы.

Дорогой Леонид Ильич.

Единственный транспорт - теплоход КЛавдия Еланская. Раньше ещё был Вацлав Воровский - но ушёл на пенсию.

Ответить
А что тут было до базы АПЛ? Йоканьгский погост – село с большой историей – царь Федор Михайлович упоминал саамов этого погоста в 1585, но официальная дата образования поселения – 1611 год. С этого момента и понеслось – уже в 1642 пошли жалобы от саамов, что с них дань берут по два раза. Конечно, может они ну ни разу не грамотные, но один и два всё-таки различают, как оказалось. Дальше больше - в 1654 году забрали народ воевать с Польшей – нужна она им была сто лет- эта Польша. Но хоть какой-то профит они от этого получили – в 1658 году Алексей Михайлович освободил их от дани на пять лет. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Зато потом их бах – и передали монастырям – Воскресенскому и Крестному – и хоть бы кто спросил. Доставали их видно сильно в 1673 году йоканьгские саами – пожаловались аж самому Питириму о том, что их притесняют чиновники Кольского острога. Видать патриарх ничего не решил, потому что в 1703 году - стрельцов Расторгуева, просившего подвод до Колы и обратно, они послали далеко и с песней.
В 1822 году их осчастливил своим присутствием граф Федор Петрович Литке, который впервые подробно описал Йоканьгские острова, берег, жизнь и быт местных жителей. А в 1894 году С.Ю.Витте. посланный Николаем II, искал тут место для незамерзающего порта – его именем даже остров назвали.
Йоканьга в 1887 году

А это в 1914 - изменений почти нет. Хотя, какие тут изменения? Ну, телеграф появился - и всё

Вообще, судя по документам с 1611 по 1916 – тут мало что менялось. Только интервенты тут повеселились – уничтожили все оленьи стада.
Но всё равно – погост жил так, как хотел – плевали они на революцию. Правда, Советская власть тут и колхозы устроила и школы и больницы, и колхоз был прибыльный. Но, интересы обороны – строительство объектов ПВО - было важнее и в 1968 году – одно из самых старых селений Кольского полуострова приказало долго жить.
В 1822 году их осчастливил своим присутствием граф Федор Петрович Литке, который впервые подробно описал Йоканьгские острова, берег, жизнь и быт местных жителей. А в 1894 году С.Ю.Витте. посланный Николаем II, искал тут место для незамерзающего порта – его именем даже остров назвали.
Йоканьга в 1887 году

А это в 1914 - изменений почти нет. Хотя, какие тут изменения? Ну, телеграф появился - и всё

Вообще, судя по документам с 1611 по 1916 – тут мало что менялось. Только интервенты тут повеселились – уничтожили все оленьи стада.
Но всё равно – погост жил так, как хотел – плевали они на революцию. Правда, Советская власть тут и колхозы устроила и школы и больницы, и колхоз был прибыльный. Но, интересы обороны – строительство объектов ПВО - было важнее и в 1968 году – одно из самых старых селений Кольского полуострова приказало долго жить.
Ответить
Что тут ещё интересного? Тут кончается мурманский и начинается терский берег и встречаются два моря - Баренцево и Белое, разделяемые мысом - Святой нос.

Здесь находится один из самых старых и действующих маяков России. Сам маяк высотой – 22 метра, а над уровнем моря – 94 метра. Вообще-то башня стояла на мысе с 1828 года, но просто башня. А когда в 1835 году Морское Министерство решило построить 9 маяков на Белом море, началась стойка. Архангельский купец Иван Ермолаевич Торопов возил из Соломбалы составные части для маяка. С тех пор маяк и освещает два моря – Баренцево и Белое и даже включён в «Список вновь выявленных объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или иную художественную ценность».

Ещё бы в Первую Мировую на Иоканьгском рейде формировались караваны из Англии, шедшие в Архангельск с углём и провизией.
Маяк тут был жизненно необходим: Первым об этих местах написал в 1496 году дьяк Григорий Истома: «…есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа. Под ней видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает эту пучину. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, кружит их и поглощает…»
Пучины конечно нет. Но тут штормит всегда. Поморы, бесстрашно ходившие на Грумант и в Баренцево море - а это совсем не пикник – предпочитали перетаскивать свои лодки волоком.
Вид с маяка на два моря - даже видно, что цвет разный.

На самом краю установлен мемориальный крест - «Поморам, прославившим землю русскую».

Здесь находится один из самых старых и действующих маяков России. Сам маяк высотой – 22 метра, а над уровнем моря – 94 метра. Вообще-то башня стояла на мысе с 1828 года, но просто башня. А когда в 1835 году Морское Министерство решило построить 9 маяков на Белом море, началась стойка. Архангельский купец Иван Ермолаевич Торопов возил из Соломбалы составные части для маяка. С тех пор маяк и освещает два моря – Баренцево и Белое и даже включён в «Список вновь выявленных объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или иную художественную ценность».

Ещё бы в Первую Мировую на Иоканьгском рейде формировались караваны из Англии, шедшие в Архангельск с углём и провизией.
Маяк тут был жизненно необходим: Первым об этих местах написал в 1496 году дьяк Григорий Истома: «…есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа. Под ней видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает эту пучину. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, кружит их и поглощает…»
Пучины конечно нет. Но тут штормит всегда. Поморы, бесстрашно ходившие на Грумант и в Баренцево море - а это совсем не пикник – предпочитали перетаскивать свои лодки волоком.
Вид с маяка на два моря - даже видно, что цвет разный.

На самом краю установлен мемориальный крест - «Поморам, прославившим землю русскую».

Ответить
Круто! Сижу весь вечер читаю. Дел полно, а оторваться не могу.
В 2010 году в самом конце августа муж сделал мне царский подарок - свозил на неделю в Апатиты.
Нет слов, чтобы передать мои эмоции.
Спасибо Вам огромное за тему!
В 2010 году в самом конце августа муж сделал мне царский подарок - свозил на неделю в Апатиты.
Нет слов, чтобы передать мои эмоции.
Спасибо Вам огромное за тему!
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51