Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Дальше, об исследователях. Потом, в 97-м году, по следам Барченко, рыскала в поисках Гипербореи, экспедиция В.Дёмина, профессора МГУ.
Они тут тоже чудес нарыли.
Про Куйву была выдвинута теория, что это отпечаток сходный с отпечатками людей оставшихся после бомбардировки Хиросимы. То есть кто-то тут баловался с атомным оружием в незапамятные времена или с лазером на ядерной накачке. Остаётся один вопрос – кто был этот большой дядя – которого испепелили так, что осталась только тень в 74 метра на скале. Есть ещё одна версия – Куйва - это сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский
самолет, наподобие того, что описан в Калевале, плашмя
врезавшийся в скалу и навеки оставшийся на ней в виде
"молниевого следа".
На горе Нинчурт ( женские груди – саам.) они обнаружили руины Гипербореи – ступени, ведущие в никуда, стены с пропилами техногенного происхождения, просверленные суперсверлом глыбы, ритуальные колодцы, страницу каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающем лотос. И, наконец, самое главное – остатки древнейшей обсерватории с 15-м желобом.
Изображение
Изображение
Изображение
Позже в 2001 году, исследуя радаром Сейд-озеро удалось обнаружить и подземелья. Под поляной ,которая находится в том месте, где заканчивается мощёная дорога, при помощи радара была обнаружена пещера на глубине 4-х метров с высотой свода местами более 30 метров. А так же тоннель, ведущий от этой пещеры на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт. Да и дно озера тоже принесло сюрпризы. Аквалангисты обнаружили странные поддонные колодцы, диаметром 70-80 см.
Вообще-то у саамов есть поверие про подземный мир богов Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один в отвесных скалах горы Аллуайв вблизи Ловоозера, другой - на берегу Сейдозера.

Ну и по традиции здешних мест, все эти данные и фотографии были осмеяны и опровергнуты.
"Здесь водятся крысы с железными зубами"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Хотя и по поводу этих странных камней нет никаких толковых объяснений.
Изображение
Изображение
Ну и чтобы уже окончательно покончить с мистикой – снежный человек. Это миф или легенда? Правда или вымысел? Кто-то, порой достаточно трезвые и адекватные люди говорят – да, видели, кто-то говорит – выдумка. Местные могут и поведать, что да – есть - хозяин. Одна местная бабушка сразу сказала, что её отец много лет одного такого подкармливал.
Есть и смешные истории, как, например, московские охотники за йети принесли своему гиду дерьмо на картонке и начали уверять , что это след именно йети. А на резонный вопрос – почему они так решили – хором ответили, что бумажки-то рядом не было. А потом привели стопудовый аргумент, что в массе видны следы морошки – а йети именно ею и питается. Видимо на зиму йети морошку в банки закатывает. Но, «исследователи» не поведя ухом, повезли трофей в Москву – на анализы. Наверное на яйца глистов.
А есть и страшные истории. Как четверо подростков погибли в Ловозерских тундрах. Самого младшего нашли в палатке, на месте стоянки, а трое пошли домой, но не дошли, один из них не дошёл буквально какого-то километра. Никаких следов убийства не было - только на всех лицах гримаса страха. Многие местные так и говорят – их убил страх. Какой страх? Отчего они бежали? От йети? Есть одна версия, что буквально накануне, кто-то очень большой попал в охотничий капкан, но вскрыл его и ушёл. Говорят, что именно йети это и сделал и, обозлившись – напугал детей до смерти.
А реалисты говорят, что ребята погибли от переохлаждения, а гримаса ужаса на лице – это страх и боль – замерзать - это невыносимо больно.
Что правда, что нет? Я не знаю, знаю только, что пока есть горы – будут и легенды про йети.
Всё-таки что-то тут нечисто. Хотя и просили местные власти исследовать район и это было сделано учёными, но от фактов никуда не денешься. Люди здесь пропадают, гибнут и не по одному, а группами и часто просто непонятно – почему?
Исторический факт - при покорении Ангвундасчорр – самой высокой горы в этой местности, погибли два очень опытных скалолаза-альпиниста, которые в данном деле были отнюдь не новички. А оставшиеся альпинисты в панике бежали из долины, не захватив с собой тела погибших товарищей и снаряжение. Впоследствии они так и не смогли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна - бежать!
В 1965 году в этой долине также произошло чрезвычайное происшествие. Ушла в горы и не вернулась туристическая группа из четырех человек. Они ушли летом, а останки их нашли только поздней осенью. Нашли разорванную палатку, снаряжение и что поразило поисковиков – была в клочья разорвана спортивная обувь всех четырех туристов.
Но разве это кого остановит?
Несколько лет спустя произошла очередная Ловозерская трагедия, в которой погибли одиннадцать человек.
Маршруты открывают, закрывают, но это не останавливает многочисленных "диких" туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и "черные" палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита. Многие из них тоже бесследно исчезали.
Только за последнее десятилетие в долине погибло или пропало без вести около 100 человек.
Почему это происходит? Есть несколько версий. Первая – снежный человек, йети. Известный криптозоолог Е.Фрумкин утверждает, что ему приходилось слышать крик непонятого существа и ощущать на себе его взгляд, при это чувство было довольно неприятное – сродни панике. Как-то исследователь даже видел след огромной ноги, по всей вероятности, принадлежащий невероятно огромному человеку.
Ну конечно, если что – так сразу – йети. Кто же ещё. Нашли крайнего. Вернее, найти-то как раз и не нашли, но дело уже пришили.
Вторая - район Сейдозера – это метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине, и найденные ранее метеоритные осколки.
Вот только непонятно – как микроорганизмы доводят людей до безумия. Заползают в организьм и пугают изнутри или эти космические амёбы размером с собаку Баскервилей и рыщут по болотам в поисках сэра Генри?
И, третья - где-то в этой долине находится скрытый источник тепловой энергии, которая может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая изменение сознания, галлюцинации и даже летальный исход.
О, самая благодатная версия – энергия, мать её в матрицу – и всё!
Как сказал Ферсман, а он тут все горы с молотком облазил - Приближение к культурно-культовым корням, дав много корректного бесценного этнографического, географического, геофизического материала, существенно больше нагнало мистического тумана.
Покончив с мистикой, перейдём к конкретике.
Долина Сейд-озера - потрясающе красивое место с особым микроклиматом.
Изображение
Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, растёт лесная земляника, встречаются кусты смородины, а на склонах гор - дикий виноград (и это в заполярье). Окружающие озеро горы представляют из себя огромные плоскогорья, тянущиеся на многие километры. Они покрыты грудами камней различной величины (от 20-30 см. в диаметре до 3 м.) и формы, но, что примечательно - ни одного валуна, все камни имеют либо острый либо прямой угол. Как известно, валуны - это признак ледника. Таким образом, находит подтверждение версия о том, что район Сейд - озера не был покрыт ледником. Если принять эту версию, тогда объяснимо и наличие дикого винограда в заполярном районе. Район Сейд - озера проникнут древним матриархальным духом. Достаточно сказать, что две горы называются Куандеспахк ("гора любви или соития") и Нинчурт ("женские груди" - состоит из двух половинок, согласно легенде, они могут сходиться и расходиться, обнажая внутренние убежища).
Изображение
Ловозерские тундры на карте.
Изображение
И в реальности.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для marenic: Ну да, сюда (судя по последним фотам) надо не только Индиану отправлять, а ваще - всех.))
Кантозерская часовня «Во имя Рождества Христова» - это единственное старинное культовое православное здание на территории Ловозерского района. В третьем выпуске Архангельского Епархиального Церковно – Археологического комитета от 1896 года об этой часовне сказано: «В пяти верстах от Лявозерского (не путать с Ловозерским) погоста находится ветхая часовня во имя Рождества Христова, неизвестно кем и когда построенная (!)…»
Кто построил? Зачем построил? В глухой тайге, вдали от жилья. И вот интересно, 115 лет назад эта часовня уже была ветхая, но стоит-то она до сих пор. Удивительно стойкая ветхость оказалась.
Интересна карандашная надпись на одной из стен часовни: «1933 года 31 июня здесь косил Филиппов Даниил Харитонович. Больше не думаю косить здесь». Жаль, что не объяснил – что ему так там не понравилось. Но выходит, что уже тогда, в 30-е годы, про неё благополучно забыли. По клейму, похожему на цифру восемь, удалось установить, что строили её саамы Шаршины. Потомки этого семейства до сих пор живут в Ловозере и собираются восстанавливать строение.
Изображение
А это тоже тени прошлого, не такого давнего, но зато страшного. Наш кольский БАМ, дорога № 509.
Изображение
Маленький эпизод в истории строительства светлого будущего. 400 км железной дороги Апатиты – Кейва – Поной, ответвление к бухте Йоканьга и на посёлок Лесной.

Изображение
Должны были построить с 25 августа 1951 года до 2 июня 1953, но построив сто километров, всё так и заглохло. Вся стройка была основана на бесплатной рабочей силе – из лагерей, но в график стройки не вписались и, когда в марте 53 года, всех заключенных передали из ведения МВД в МинЮст, всё заглохло окончательно. МинЮст потребовал оплаты работ, а в этом случае «железка» получалась золотой. Вот так всё и заглохло. И об этом страшном времени остались только разваливающиеся бараки бывшего лагеря для «строителей» и километры дороги в тайге.
Изображение
Изображение
Остатки лагеря для " альтруистов-строителей".
Изображение
Изображение
Даже вышка для вертухаев жива, качается правда, но стоит.
Изображение
У нас на Кольском вообще много чего заброшено. Масса мёртвых городов по всему полуострову, которые посещают только дикие туристы, путешествующие пешком и на авто. Те, кто на авто часто приезжают сюда. В нашей безумной жизни редко можно найти место, где можно втопить в пол.
Изображение
А тут просто мечта стритрейсера – 3 км классного бетона шириной 60! В тайге, в глуши. Видимо, чтобы диким лошадкам было где погоняться. В нашем аэропорту полоса и короче и уже.
Изображение
Одна незадача, чтобы на нормальной спортивной машине тут прокатиться, её надо на себе по тайге тащить.
Изображение
Изображение

А когда в юности – это был запасной оперативный аэродром. И наши ракетоносцы ТУ-16 сюда заглядывали.
Для marenic. Да-а, тяжела история государства российского: зоны, по-счастью брошенные сейчас, колючка, забытые аэродромы.. Продолжайте, пожалуйста, тему, очень познавательно.
И всё-таки опять вернусь. Раньше были такие доски - Не проходите мимо. Вот и я не смогла.
Я уже говорила, что у нас на Кольском ищут Гиперборею. Дёмин и Чудинов так просто уверены, что это тут, в Ловозерье.
Я не знаю, ох, сколько раз уже говорила это - я не знаю, но факт есть, а объяснения - нет.
Вот пирамида на горе Нинчурт. Кто-то говорит, что рукотворная, кто-то говорит, что всё это ерунда. Судите сами.
Изображение
Кто-то говорит, что это просто графиты и вот так они выветрились. Да? Такие дисциплинированные графиты - выветривались стройными рядами.
Изображение
Изображение
Судя по размерам проёма, жили тут люди немаленькие.
Изображение
А это вам ничего не напоминает? Совсем, совсем ничего?
Изображение
А если так?
Изображение
И это тоже ничего. Конечно, учёные найдут объяснение, что это и как это.

Изображение

А мне так больше нравится:
" Отец, устало положив тяжёлый сланцевый топор, отёр пот со лба, и посмотрел на играющего рядом сынишку.
-Ну, на сегодня всё. Давай собирайся, хватит камни портить.
Сын скорчил недовольную гримасу: - Ну, пап, я ещё хотел немножко. Вон, у Витьки из соседней пещеры их штук сто уже.
-Завтра, сынок, завтра.
Сын тоскливо посмотрел на ровный ряд фигурок из камня и, тяжело вздохнув, отложил формочку.
Отец подошёл к нему и поправив съехавшую на бок шкурку сердито сказал:- Опять шкурку прожёг! И когда ты только успеваешь! Мне что? из-за тебя каждый день на охоту ходить? На тебя не напасёшься! - потом принюхавшись, добавил, - Ну ни фига твоя мать готовить не умеет, опять мясо спалила,- и дав сыну подзатыльник, медленно пошёл к пещере, от которой уже во всю шёл запах горящей на углях мамонтятины."
Взято из книги - Незатейливый быт предков "донашей" эры.
А этот факт объясняется просто - красотища.
Ловозерские тундры.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рекламная пауза.
Ловозерские тундры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А тут можно кино снимать не только про жизнь якутов, но и про дикий, дикий запад.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А эта малявочка - превью. Панорама Ловозерских тундр.
Изображение

Изображение
"Вот так начнёшь изучать фамильные портреты..."
По мере изучения истории и поисков различных деталей, чего только не найдёшь в сети. Вот раскопала - это тоже история, раритет.
Кстати, из всего представленного тут - лично видела ну штуки 3, не больше.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
И закусить.
Изображение
Тихвинская икона Божьей Матери. Село Кашкаранцы.
Изображение
18 января 1888 год. 3 часа ночи. Село Кашкаранцы. Терский берег.
Тихая спокойная зимняя ночь накрыла маленькое поморское село. Лёгкий северо-западный ветер осторожно покачивал ветки сосен, пытаясь сдуть снег с их толстых лап и, замирал обессилено. В преддверие крещенского сочельника, жители видели десятый сон. В маленькой церкви, заново отстроенной после пожара 85 года, тускло горели лампадки перед иконами. Персонажи новеньких икон с благоговением посматривали на двух старожилов - икону Тихвинской Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца, счастливо избежавших гибели в том пожаре.
В тишине ночи послышался странный шум и гул, доносящийся со стороны моря. Скоро гул перешёл в ужасающий грохот, напоминающий канонаду на поле боя. Испуганные жители, ничего не понимающие спросонья, выскакивали из домов с факелами в руках и тут же застывали на месте. Со стороны моря на маленькое село надвигались ледяные горы. Огромный вал льда, высотой от 10 до 17 метров, неотвратимо, не зная жалости и снисхождения, надвигался на село. Осознав весь ужас происходящего, поморы срочно послали в Варзугу за священником – иереем Михаилом Истоминым, а сами попытались противостоять ледяному валу, но что может сделать человек с такой, все сметающей на своем пути, силой природы, а может силой тьмы. Ненасытные ледяные громады, ломая брёвна, как спички, не останавливаясь ни на секунду, разнесли в пыль поморские баркасы и два торговых корабля, и двинулись дальше, сметая на своём пути дома, амбары, бани.
Священник, приехав, застал всех жителей в полном смятении и ужасе перед бушевавшей стихией. Ледяные горы, сметя на своем пути два ближайших к морю дома и превратив их в труху, неудержимо надвигались на церковь.
Отец Михаил Истомин призвал всем миром идти в храм и вознести молитву Господу о спасении. Люди молились так, как не молились никогда в жизни – всей душой своей, всем сердцем. После такой горячей молитвы, жители вышли из церкви крестным ходом, неся впереди главную свою надежду и заступницу не только кашкаранцев, а всего Русского Севера, святыню села – Тихвинскую икону Божьей Матери. Икону держали староста села и дьячок церкви. Священник запел, и все тут же горячо подхватили эту самую любимую народную песнь-молитву православных к Пресвятой Богородице.
Маленькая горстка людей встала насмерть с верой в душе. Мужчины, женщины, дети – тесно смыкая ряды, стояли перед надвигающейся грохочущей, безжалостной, всепоглощающей стихией и пели, пели, не слыша себя в грохоте льда. Пели, всем сердцем своим, вознося молитву Божьей Матери – заступнице.
И вдруг, что-то произошло, что-то случилось. Оглушённые рёвом льда, люди не сразу поняли – что наступила оглушающая тишина – лёд встал и даже как будто шарахнулся назад – опалённый силой и огнем веры.
Люди стояли не шевельнувшись, не в силах поверить, что закончился кошмар этой ночи. Заступничество Божьей матери Тихвинской, спасло их от верной гибели.
Ликование от победы над страшными ледяными чудищами, охватило всех – люди плакали, обнимались. А кто-то ещё не веря смотрел на застывшие ледяные горы, замершие буквально в метре.
Отец Михаил подойдя к иконе, поклонился ей в пояс и утирая слёзы, встал на колени. Следом, с молитвой опускались на колени все жители села, благодаря заступницу и спасительницу.
Силу ледяной нечисти люди увидели утром, когда рассвело. Ледяной вал наступал на село фронтом шириной почти с километр. Что за сила двигали эти горы, если они смогли продвинуться на сушу на 150 метров? Этого никто не знает. Никогда не бывало такого раньше и не было и впредь, чтобы лёд двигался в таком огромном количестве и с такими ужасающими последствиями – это абсолютно небывалое явление.
Много потом говорили в селе – что это старая карга Лоухи, злая колдунья, собрала всю окрестную нечисть, и бросила это колдовское воинство на бой. Хотела извести селение, основанное на святом месте, где хранятся мощи трёх преподобных иноков.
Только я в это не очень верю. Наговаривают на старуху эти финские эпосные герои – Вяйнемёйнен и Лемминкяйнен. Конечно, зятя грохнули, подарок подарили, а потом сами и спёрли – надо же как-то отмазываться. И вот, пожалуйста – тётя – бяка. А на самом-то деле, тётя не злая – она просто радеет за свою землю и карает справедливо. Вот только не фиг у неё волшебные меленки тырить.
Лоухи оправдала, а что дальше? Кто это непотребство устроил – непонятно. Погода тоже не виновата – ни шторма, ни ветра. Так что – очередная загадка.
А с иконой дальше интересно было. В 32-году из храма сделали сельский клуб – активисты постарались – комсомольцы – со взглядом горящим. Сожгли всё – иконы, утварь, но чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери – как сквозь землю провалилась. Нету, и все, с концами. Так её и не нашли. Шли годы и вот в 67-м, игрались себе дети, игрались, и один забежал в клуб. И тут, ни с того, ни с сего, от стены отваливается стенд с передовиками производства, вернее с их фотками, и падает прямо на пацана, по дороге разбив ему губу. Тот от страха начинает орать, как пароходная сирена, сбегается народ на помощь и тут… вдруг, как в сказке…
Оказывается, что стенд - не стенд, а та самая, потерянная 35 лет назад икона. Неизвестный спаситель перевернул икону – а она большая – Богородица изображена в полный рост – покрасил её обратную сторону весёленькой, зелёненькой краской и, прибил к стене – спрятав образ. Вот такие прятки. Правда, потом, после такого случайного обретения, икона ещё 30 лет пылилась на чердаке в Варзуге, в Успенской церкви, пока в России не начали восстанавливать храмы.
Вот такой вот боевик с элементами детектива.
Возникновение этого села – тоже интересная история, только уже в другой раз.
Отсюда начинается Терский берег - история долгая.
Я была маленькой, но помню эти странные названия: Мурманск-60, Мурманск-150, Мурманск-140. Так загадочно, интересно было узнать, где же эти города.
Теперь-то уже всем известно, что Мурманск-140 – это Гремиха. База подводных лодок. Город летающих собак. Это факт – ветра здесь сумасшедшие. Когда-то здесь жило 30 000 человек – теперь – когда оборона никому на фиг не нужна – это умирающий город. А ведь тут в июле 1962 года Хрущёв вручал государственные награды экипажу «Ленинского комсомола». В июне 1967 года по пути из Мурманска в Архангельск в Островной на крейсере «Мурманск» заходили Первый секретарь ЦК КПСС Л.И Брежнев и Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин.
Изображение
Подводных лодок здесь было так много,так много...
Изображение
Изображение
... что их швартовали везде. Даже возле школы.
Изображение
Дорогой Леонид Ильич.
Изображение
Единственный транспорт - теплоход КЛавдия Еланская. Раньше ещё был Вацлав Воровский - но ушёл на пенсию.
Изображение
А что тут было до базы АПЛ? Йоканьгский погост – село с большой историей – царь Федор Михайлович упоминал саамов этого погоста в 1585, но официальная дата образования поселения – 1611 год. С этого момента и понеслось – уже в 1642 пошли жалобы от саамов, что с них дань берут по два раза. Конечно, может они ну ни разу не грамотные, но один и два всё-таки различают, как оказалось. Дальше больше - в 1654 году забрали народ воевать с Польшей – нужна она им была сто лет- эта Польша. Но хоть какой-то профит они от этого получили – в 1658 году Алексей Михайлович освободил их от дани на пять лет. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Зато потом их бах – и передали монастырям – Воскресенскому и Крестному – и хоть бы кто спросил. Доставали их видно сильно в 1673 году йоканьгские саами – пожаловались аж самому Питириму о том, что их притесняют чиновники Кольского острога. Видать патриарх ничего не решил, потому что в 1703 году - стрельцов Расторгуева, просившего подвод до Колы и обратно, они послали далеко и с песней.
В 1822 году их осчастливил своим присутствием граф Федор Петрович Литке, который впервые подробно описал Йоканьгские острова, берег, жизнь и быт местных жителей. А в 1894 году С.Ю.Витте. посланный Николаем II, искал тут место для незамерзающего порта – его именем даже остров назвали.
Йоканьга в 1887 году
Изображение
А это в 1914 - изменений почти нет. Хотя, какие тут изменения? Ну, телеграф появился - и всё
Изображение
Вообще, судя по документам с 1611 по 1916 – тут мало что менялось. Только интервенты тут повеселились – уничтожили все оленьи стада.
Но всё равно – погост жил так, как хотел – плевали они на революцию. Правда, Советская власть тут и колхозы устроила и школы и больницы, и колхоз был прибыльный. Но, интересы обороны – строительство объектов ПВО - было важнее и в 1968 году – одно из самых старых селений Кольского полуострова приказало долго жить.
Что тут ещё интересного? Тут кончается мурманский и начинается терский берег и встречаются два моря - Баренцево и Белое, разделяемые мысом - Святой нос.
Изображение
Здесь находится один из самых старых и действующих маяков России. Сам маяк высотой – 22 метра, а над уровнем моря – 94 метра. Вообще-то башня стояла на мысе с 1828 года, но просто башня. А когда в 1835 году Морское Министерство решило построить 9 маяков на Белом море, началась стойка. Архангельский купец Иван Ермолаевич Торопов возил из Соломбалы составные части для маяка. С тех пор маяк и освещает два моря – Баренцево и Белое и даже включён в «Список вновь выявленных объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или иную художественную ценность».
Изображение
Ещё бы в Первую Мировую на Иоканьгском рейде формировались караваны из Англии, шедшие в Архангельск с углём и провизией.
Маяк тут был жизненно необходим: Первым об этих местах написал в 1496 году дьяк Григорий Истома: «…есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа. Под ней видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает эту пучину. Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, кружит их и поглощает…»
Пучины конечно нет. Но тут штормит всегда. Поморы, бесстрашно ходившие на Грумант и в Баренцево море - а это совсем не пикник – предпочитали перетаскивать свои лодки волоком.
Вид с маяка на два моря - даже видно, что цвет разный.
Изображение
На самом краю установлен мемориальный крест - «Поморам, прославившим землю русскую».
Изображение
Круто! Сижу весь вечер читаю. Дел полно, а оторваться не могу.
В 2010 году в самом конце августа муж сделал мне царский подарок - свозил на неделю в Апатиты.
Нет слов, чтобы передать мои эмоции.

Спасибо Вам огромное за тему!