Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
marenic :так я ж не пью.
Примерно так?
Изображение
Ingvar John :
marenic :так я ж не пью.
Примерно так?
Нет, совсем. и уже давно.
Так вот оно какое северное сияние! Красотища ))
Просто закаты и водопады.
Изображение
Водопад Вайкис. Лапландский заповедник.
Изображение
Небо над Мончегорском.
Изображение
Хибины.
Изображение
Терский берег.
Изображение
Просто озеро и небо.
Изображение
Вот весёлая жизнь! Пошла за сигаретами, и уже назад возвращалась - смотрю бежит кто-то. Сначала подумала, что хомяка потеряли, а потом смотрю- мама дорогая - лемминг! Во, понесло мышь в цивилизацию.
Хотела поймать, но у хомяка был гандикап - у меня когтей на кроссовках нет, а на улице оттепель, скользко.
Так и осталась наша домашняя хомячиха без жениха.
Во, смотрите, какой красивый.
Изображение
Красота на картинках с Севера-действительно великая сила фотоискусства!
Для Лошадки и Ингвара-большущее спасибо за поздравления, а мысль о винном погребке-весьма интересна, только в нашем городе эта система не развита из-за отсутствия хересов, портвейнов или токайских. Надо попутешествовать и их поискать. :)
Кстати, уже упоминала тут про наших северных гномов – Чахкли. Про них говорят, что они злые и любят дразнить и щекотать людей, но скорее всего про них говорят злые и жадные люди. А на самом деле были они добрыми существами, но очень обижались, если их обманывали. Поэтому и пропали, что уж слишком много обманщиков на свете развелось. Почему я опять про них вспомнила? Потому, что есть мысль о том, что Санта – Клаус – это и есть гномик – чахкли.
Что мы знаем про Санта-Клауса? Это взрослый дядька, он – добрый, живёт в Лапландии, ездит на оленях и раздаёт подарки детям на Новый Год.
Да, финны утверждают, что Санта – Клаус живёт у них, в Финляндии. Но позвольте! Какой же он старик, если он просто – козёл! В Финляндии его зовут Йолупукки – что значит «рождественский козёл». Ну, и кто после этого поверит, что козёл может принести подарок на Новый Год? А потом, ну, хорошо, даже если это и человек - ну как взрослый мужик влезет в дымоход? Он же застрянет в первой же трубе плотно и надолго! И как он может отоварить детей во всём мире, если он один?
Так что – это не один, большой старый пень, а много маленьких, добрых гномов – Чахкли, которые садятся на своих маленьких оленей и едут раздавать подарки детям. Залезают в дымоход и тихонько кладут подарки в чулки или под ёлку.
А в какой Лапландии они живут – им всё равно. Это люди границ понапридумывали, а они мотаются по всему свету без виз и паспортов, если не с подарками на Новый год, так на каникулы к родственникам в Норвегию, Финляндию или Германию.
Они появляются везде, но чаще всего здесь.
Изображение
Их норвежские родственники.
Изображение
Изображение
лапули)))
А это самое страшное место Кольского полуострова. Муста-Тунтури – чёрная тундра.

Изображение

Немногие знают, что это единственное место, где фашисты за всю войну так и не смогли перейти Государственную границу. Пограничный знак всю войну простоял на своём месте и был разрушен только в 1944 во время наступления наших войск. Отборные части фашистких горных егерей были остановлены здесь в районе реки Западная Лица.
Немецкая карта 41-42 года. Хребет Муста-Тунтури.

Изображение
С сайта Кольские карты

Война началась здесь 29 июня, но зато потом здесь шли такие ожесточённые бои, что по плотности погибших, Муста-Тунтури не имеет равных. Немцы, не сумев прорвать нашу оборону, закрепились на плато и хребте Муста-Тунтури. По северным скатам хребта проходил передний край нашей обороны, на южных – сидели немцы. В некоторых узкостях хребта позиции сходились одна к другой настолько близко, что запросто можно было перебрасываться гранатами или обмениваться ругательствами. Такую близость боевых охранений немцы использовали для развертывания своей провокационной пропаганды – перебрасывали на нашу сторону массу листовок и выдвигали на передний край громкоговорящие установки.
Штурм Муста-Тунтури, состоявшийся в октябре 1944 - это вообще отдельная страшная история. Представьте себе эшелонированную оборону немцев, протянувшуюся по вершине хребта, высота которого местам достигает 400 метров, с капитальными ДОТами, бетонными траншеями в монолите скалы пулемётам и огнемётами, и наши за три года пристрелянные и насквозь простреливаемые позиции на перешейке и склонах, откуда нужно было штурмовать хребет! Основная операция по захвату проводилась с флангов, а вот в лоб на отвесную стену, для отвлечения внимания была брошена 614-я отдельная штрафная рота из 750 человек, которая почти вся и полегла, но задачу выполнила.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всю войну линия фронта строилась и совершенствовалась с применением лучших технологий того времени. Одетая в камень и бетон, она впечатляет и сегодня. Но теперь это своеобразный музей под открытым небом. Хорошо сохранились система огневых позиций, основательно построенные блиндажи и катакомбы. На высоте «Погранзнак» после войны был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Мустатунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста».
Немецкий штаб.
Изображение
Дзот.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Свирель :лапули)))
Троллюли
Это памятник защитникам Заполярья потому, что только благодаря их ожесточённому сопротивлению, героизму, мужеству и стойкости не пал рубеж, не были захвачены врагом п-ова Средний и Рыбачий, а в конечном итоге не пал Мурманск. Город, в своё время за непокорность, объявленный взбешённым фюрером личным врагом и подвергшийся настолько массированным бомбардировкам, каких не видел ни один другой город в Союзе за всю войну.
Изображение
Памятник 63 -й БМП.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Братская могила на месте расположения госпиталя на хребте Муста-Тунтури.
Изображение
Памятник защитникам Рыбачьего.
Изображение
В ненастные дни они становятся иссиня-черными, чем оправдывают свое финское название. И, наверное, помнят о мужестве тех, кто погибал на этих камнях, кто побеждал с хриплым криком «За Родину!». В солнечную погоду скалы Муста-Тунтури вспыхивают красноватым цветом. Как будто обильно пролитая на них кровь проступает через годы…
Изображение
Братские могилы.
Изображение
63-я БМП. 42 год.
Изображение
Изображение
Гора Большая.
Изображение
Вера Порфирьевна Гипп - снайпер, на своей точке на острове Среднем.
Изображение
Немецкие траншеи на хребте.
Изображение
При отступлении немцы бросали всё.
Изображение
Крохотный частный музейчик в верховье ручья Корабельный, что на острове Средний.
Здесь живёт герой нашего времени - Юрий Кобяков, бывший геолог, а ныне хранитель истории Муста-Тунтури.
Настоящий пограничный знак не сохранился. тут стоит копия того самого, за который немцы, за всё время войны, так и не зашли.
Изображение
Изображение
Из личных ощущений от этого места могу только сказать – с одной стороны – завораживает, а с другой стороны – просто страшно. И не потому, что тут под ногами хрустят осколки, везде разбросаны гильзы, а можно найти и мину. Просто страшно. Поисковые работы по захоронению начались в 80-х, мы там были позже, в 87-м, но всё равно – было ощущение, у меня лично, что идёшь по костям. Гильзы, патроны – это так, рядовые находки – они там на каждом шагу. У многих из моих знакомых дома была масса вещей найденных там – немецкие и русских каски, чаще всего с дыркой от выстрела. Но я так и не заставила себя что-то взять оттуда – всё равно, что с кладбища.
Раньше сюда было трудно добраться – погранзона, теперь – пожалуйста. Каждый год тут полно туристов, но я не хочу сюда возращаться – таким сильным было то давнее впечатление, мне казалось тогда, что я побывала на войне, что всё это закончилось вот только недавно, перед нашим приходом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остатки немецкой машины.
Изображение
Изображение
Бронещиты.
Изображение
А это мирная Муста-Тунтури.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За хребтом Муста-Тунтури немцы проложили дорогу. она идёт от Титовки к Печенге - мосты сгнили, но дорога стоит,
как и стояла - оцените качество - этой дороге 65 лет.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это местный фонтан - Писающий мальчик. Струйка воды бьёт прямо из скалы.
Изображение
Ир, СПАСИБО! И с ДР такое тебе: http://www.youtube.com/watch?v=rDEDmlwaVdg
Для Индианна.
Спасибо большое. :beer
Об интервенции уже мало кто знает и хочет знать. Писать об этом можно много и долго. Но это уже не раз сделано. В.Пикуль написал об этом времени роман «Из тупика», где главными героями были крейсер «Аскольд» и его команда.
В Мурманске даже одна из улиц носит имя Аскольдовцев.
У меня роман «Из тупика» оставил чувство обиды и безсильной злобы, а тут откопала на сайте Кольских карт, фотоальбом участника интервенции, но с той, другой стороны, фотографии простого американца. И стало интересно, а он-то видел это по-другому и даже жалко, что не знаю, а как он это видел и какие чувства испытывал.
Русская банда - джаз на Американский День Независимости.

Изображение

Русская лапта в американском варианте.

Изображение

И русские гости, смотрящие на это безобразие.

Изображение

А вот это интересно наше или ихнее?

Изображение

Ну тут все понятно - бокс.

Изображение

Знакомый транспорт.Жаль, что тогда ещё не сняли Волгу-Волгу.

Изображение

Гуд бай в Америку. Оооо.

Изображение
Изображение
Полярная ночь наступает. 1-го декабря восход солнца в 13.11, заход в 13.51, а со 2-го декабря всё, йок. только восход луны.
Вот так будет в 12 часов дня.
Изображение
Изображение

А это час "дня".
Изображение


Изображение
Вы сами убедились, что на Кольском полуострове есть масса интересных мест. Сейчас очередное весьма любопытное место, но тут история длинная – многосерийная.
Здесь реальность пополам с мистикой. И часто бывает так, что факт есть, а объяснений – нет или они какие-то половинчатые.
Сейды – (священный – саам.) -все, путешествующие по Кольскому полуострову, делают фотографии этих камней. Саамские шаманы – нойды колдовали с их помощью. Что такое сейды? Огромные, отдельно стоящие камни – разной, чаще округлой формы, размерами от полуметра до десяти и весом до 30, а иногда и больше тонн. И попробуй, найди два одинаковых! Установлены и маленькие, и большие сейды в весьма неустойчивом положении, так же, как установлены истуканы на острове Пасхи. Как они держатся? Реальный ответ – хрен его знает. Предположительно энергией, идущей из-под земли.
Изображение
Изображение
Нойды умели усиливать и так не слабую энергию этих камней ритуальными жертвоприношениями. Учёные обнаружили, что сейды меняют радиационный фон вокруг, то повышая, то понижая его. К тому же камни связаны между собой – по цепочке энергия идёт от одного камня к другому, создавая единую цепь. Кто их делает? Неизвестно. Действительно неизвестно. Никто пока не признался. А если думаете, что те, кто их делал, все умерли давно, то фигушки. Новые сейды появляются, старые ремонтируются, видимо, существует какая-то бригада по починке и установке новых. Саамы сочинили множество сказок и легенд, по этому устному творчеству выходит - сейды строят духи вместе с чахкли. Вот так вот. Как гномы не шифровались, но сдали их саамы с потрохами. :lol:
Если сложить два высказывания, мадам Блаватской – «камни – это лишь кристаллизованное Время» и русского гения Козырева – « время является самой мощной энергией во всей Вселенной», то получается, что сейды созданы теми, кто способен использовать Энергию времени.

Изображение
Видимо, фрицы что-то знали такое. Наши энкаведешники не заинтересовались камушками, не бриллианты, чай. А вот немцы изучали их серьёзно. Их гоп-компания «Аненербе», занимавшаяся всякой чертовщиной, пыталась, используя силу камней, создать сейд-оружие. Какая Тортила им нашептала про каменные тайны – неизвестно, но лазили фрицы у нас ещё в 30-е годы. Товарищ Сталин, во время дружбы с их боссом, разрешил геологам покопаться у нас в горах. Хотел загрести жар чужими руками. Ну и приехали к нам «геологи» из этой чудесатой конторы «Аненербе», но не добро копали для дяди Джо, а что-то там химичили с нойдами, создавая спец-оружие для уничтожения Англии и это не хи-хи! Цель была – глобальнее некуда. Создать локальный катаклизьм - который должен был не много не мало - сжать время и превратить всё население Британии в бессильных, помирающих на ходу стариков или тряхануть их направленным землетрясением. Вот головы у немцев работали – Уэлс отдыхает.
для marenic:
А Онега и Кий-остров имеют отношение к описываемым местам - или ну ее, Архангельскую область? :)
Redaktor :для marenic:
А Онега и Кий-остров имеют отношение к описываемым местам - или ну ее, Архангельскую область? :)
Воттоваара имеет. На этой горе так же много сейдов, как на горе Лиинахамари, на севере Мурманской области. Кстати, там тоже что-то такое Аненербе копала.
А про Архангельскую область.... а вы с какой целью интересуетесь? :spy
я тама и не была ни разу. только в далёком детстве, когда отец в море ходил мы туда ездили, но ничегошеньки не помню.
marenic :а вы с какой целью интересуетесь?
С корыстной. Просто в далеком то ли 88-м, то ли 89-м занесло меня в Онегу на съемки фильма "Пленник земли" по Дж. Олдриджу. Аккурат на льду у Кий-острова были декорации разбившегося самолета, а разрисованный под американский бомбардировщик Ил-76 проходил над съемочной группой на трехметровой высоте. Очень, помню, киногруппу это впечатляло...