Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Изображение
Изображение
Изображение
Фото Д.Чистопрудова
Вид на озеро Имандра и дорогу на Риж-губу.
Изображение

Озеро Имандра и Хибины.
Изображение
Изображение

Космический пейзаж горы Поазуайвенч.
Изображение
Изображение
Фото Д.Чистопрудова.
Олега - отвернитесь, тут опять про рыбу.
Фанаты рыбной ловли знают все места, где можно оторваться по этой части. А для остальных так, в плане ознакомления.
На этой яхте можно выйти в море - половить рыбу, морскую.
Изображение
Изображение
Изображение
Фото с сайта занимающегося организацией таких экскурсий.
Места на Кольском, где можно оторваться по этому делу.
Изображение
"Сёмга - Рыба, а остальное все плотва" - старая поморская пословица Терского берега.
До сих пор в Умбе, если хочешь купить свежей горбуши, так и спрашивай - горбуша. Спросишь рыбы - тебе будут предлагать только сёмгу.
Изображение

Сёмга идёт через пороги.
Изображение
Изображение

Может быть так:
Изображение

Может быть так: (11,8 кг. Река Умба)
Изображение

Или так:
Изображение

Есть много мест, где занимаются просто каким-то рыболовным онанизмом. Выловили – отпустили. Зачем тогда и ловить? Ещё и говорят, что рыба потом может выжить! Ну да! Самих бы так, рот – порвали, по камням протащили, руками полапали, сфоткались, а потом – плыви, рыбка – нерестись. А от этого рыба гибнет, вырождается. Эта хрень пришла к нам с «любящего зверушек» запада. Что я об этом думаю – нецензурно. Ну, и братцы – браконьеры - тоже ещё та пестня. В общем, деньги – рулят.
marenic :Олега - отвернитесь, тут опять про рыбу.
Не, не впечатлило :D
Сказал же - равнодушен :P :lol: к рыбе...
К пейзажам - нет )хоть их там для красоты и по-шопили ;)
Олега :
marenic :Олега - отвернитесь, тут опять про рыбу.
Не, не впечатлило :D
Сказал же - равнодушен :P :lol: к рыбе...
К пейзажам - нет )хоть их там для красоты и по-шопили ;)
Так вы ж рыбу не любите, вот я и написала - отвернитесь. :-D
Ещё один объект для рыбаков – камчатский краб. Его завезли в Баренцево море примерно полвека назад, с тех пор этот хищник сильно расплодился (около 50 миллионов особей). Это краснокнижное свинство периодически запрещают ловить, а крабы жрут всё, что попадёт под клешню - икру мойвы, молодь трески, местных моллюсков и крабовых, из-под панцирей которых они ловко выковыривают мясо. А затем крошат и съедают и сами панцири, добавляя в рацион своего питания столь необходимый им кальций. Жаль, что они металлолом не едят – хоть какая-то польза была бы. От их бурной деятельности страдают морской гребешок и ёж – скоро их совсем не останется.
Изображение
Изображение
Прошу к столу - вскипело.
Изображение
Чудо-юдо. Рыба-кит.
Изображение
Наш ответ красноморским акулам.
Изображение
Через пять дней в Мурманске начнётся полярная ночь и солнца не будет до 15 января. Посмотрела в погоде – 29 ноября – восход – 12,36; заход – 14,29. А первого декабря ещё грустнее – восход - 13,11; заход – 13,51. И до 15 января солнца не будет и кусочечка даже. :((
Раскопала исторические сведения про Мурман. Вот интересно, в течение многих веков жили тут 3-5 тысяч человек и занимались в основном оленеводством, охотой и рыбалкой. А в сезон отсюда вывозилось по 160 000 тонн рыбы – как предки успевали? Или тут по рыбьим спинам можно было через реку ходить, как по мосту?
В исторических сведениях о городах и весях говорят в основном про 15 век, а слюду для окон тут и в 13 веке промышляли. Что-то не сходится. Где-то же эти промышленники жили.
А первые российские серебряные рубли были отчеканены из серебра, добытого на Терском берегу. Во как! Это там, кроме аметистов и глендонитов ещё и серебро есть? Или было, но сплыло?
Очередной раз, начиная копаться в сети, я уже знаю – что-то ещё тут по углам спрятано и обязательно вылезет.
marenic : начнётся полярная ночь и солнца не будет.
Будет. Нате мое.

Изображение
для marenic:
Интересно, красиво...но хотелось бы личных фоток и ощущений :) Это многого стоит.
Ingvar John :
marenic : начнётся полярная ночь и солнца не будет.
Будет. Нате мое.
Спасибо "оно мне душу согреет, когда в подвал вместе полезем." :D
Лошадь белая :для marenic:
Интересно, красиво...но хотелось бы личных фоток и ощущений :) Это многого стоит.
А тут это всё есть - может вы просто не всё читаете?
"Растаял в далёком тумане Рыбачий - родимая наша земля".
Полуостров Рыбачий. Немцы хотели взять его, с 41 по 44 год, всё хотели и хотели, но так и не получилось. Героическая земля - найти тут можно что угодно. Когда-то это был закрытый, пограничный район. Сейчас тут каждое лето полно туристов - на машинах, велосипедах, мотоциклах или просто ногах. Мне хотелось много чего написать про эти места, но нашла книжку, где это описано лучше, чем я могла бы сделать и те, кому интересно, могут пройти по ссылке и почитать - почему киты выбрасывались тут на берег, почему ручей называется Пьяным, как тут жили и воевали и совсем давно, и в наши дни.
http://skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb1.htm
А я только положу фото этих чудесных, суровых мест.
Изображение
Вид с хребта Муста- Тунтури.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Скалы Рыбачьего. Отточенные и отполированные ветрами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Но тут не только скалы, мхи и лишайники. А по осени грибов - видимо-невидимо и, даже есть белые, но места вам никто не покажет, ни за какие коврижки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это следы войны.
Таких боеприпасов, с времён войны, тут полно, а можно нарваться и на мину - действующую. поэтому лазить тут надо аккуратно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А это уже остатки советской роскоши. Законсервировано, до худших времён, если настанут, то только протереть и снаряды подвезти. Всё работает.
Изображение
РЛС - работает, следит.
Изображение
Для АЕК
Вы просили наше море. Вот, настоящее Баренцево море у самого северного мыса Европейской части России - Немецкий.
Вам подарок ко дню рождения.
С днём рождения, АЕК!
Изображение
Изображение
Изображение
Для marenic. Совершенно неожиданно, и тем более-приятно. Спасибо на добром слове и за подарок-фотографии Вашего края! Вам самой-удачи! :!:
marenic :Для АЕК

С днём рождения, АЕК!
присоеденияюсь)) с ДНЕМ ВАРЕНЬЯ, будьте очень счастливы!!! :beer :beer :beer
:для АЕK:
Поздравляю Вас! Здоровья и благополучия.ну и про путешествия не забывать! :beer
Для катуся и Свирель Очень-очень спасибо! Действительно приятно принимать поздравления! Часиков в 21.00 по мск подниму-ка я стопочку за здешнее сообщество. :beer
для marenic:
А Автор фот собирательный или есть ?
для АЕK:
Ой, и от меня с днем рождения! :) Пожелаю Вам удачных и приятных путешествий :)
marenic :в подвал вместе полезем." :D
Лучше в винный погреб. :beer
Заодно за здоровье АЕКа выпьем. :beer С Днем Рождения.
Ingvar John :
marenic :в подвал вместе полезем." :D
Лучше в винный погреб. :beer
так я ж не пью. вот если тама еда будет - тогда завсегда.