Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".
Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Ответить
Технически можно попробовать перенести туда, а потом обратно с оставлением ссылок.
Ответить
для адвокат Махитин: Если это реально, было бы клево. Главное, чтобы (если это возможно) сам тред остался здесь.
Ответить
Тема переносится один раз, к сожалению. Т.е. перенести в Россию и оставить ссылку здесь - можно при этом уточнить, где расположен "Мой дом".
Ответить
Да ну, пусть тут висит. Никому же не мешает.Redaktor :Тема переносится один раз, к сожалению. Т.е. перенести в Россию и оставить ссылку здесь - можно при этом уточнить, где расположен "Мой дом".
я уже привыкла к "ниочёму", как к дому родному.

и потом - много раз переезжала и что? или чего потеряешь, или ничего не найти потом.

Ответить
Сайда – губа. Когда-то давно тут был посёлок рыболовов. Как пишут везде с 1990 года – это хранилище вырезанных из подводных лодок реакторов и корпусов отправленных на пенсию субмарин. Но, как видно, кладбище тут уже давно. Ещё со времён дизельных подлодок.
Это тут:

А так это выглядит сверху:

А так это выглядит вблизи. "Душераздирающее зрелище"(с)

А эта, такая красивая, гордая. А придёт время и будет валяться вверх брюхом, как консервная банка.
Это тут:

А так это выглядит сверху:

А так это выглядит вблизи. "Душераздирающее зрелище"(с)

А эта, такая красивая, гордая. А придёт время и будет валяться вверх брюхом, как консервная банка.

Ответить
Насколько я помню, я переносил одну тему дважды.Redaktor :Тема переносится один раз, к сожалению.
Проверим экспериментально.
UPD: Получилось, теперь есть ссылка в "России".
Ответить
для адвокат Махитин:
У меня повторные переносы как-то глючили...
У меня повторные переносы как-то глючили...
Ответить
ну вы блин, самоделкины- оп-ля и готово. смайл - зелёная зависть.адвокат Махитин :UPD: Получилось, теперь есть ссылка в "России".Redaktor :Тема переносится один раз, к сожалению.

жаль, что в жизни так нельзя - хоп и готово.
Ответить
для marenic:
Такая Красота и в ниочёме? НЕ подходит вроде...
Такая Красота и в ниочёме? НЕ подходит вроде...
Ответить
А теперь поедем налево – почему именно туда – ну многим так привычнее. А вообще, потому, что кое-что я оставляю на сладкое.
Едем по тундре – слева озеро Девичья Ламбина, проезжаем по мосту – тут Девичьи пороги. Возникает законный вопрос – что-то многовато девок тут. А и не зря. Недалеко – прямо по середине острова Имандра есть остров - Сяв – раньше он так и назывался – Сявсуол, потом суол с саамского перевели на русский, а Сяв перевести забыли. Сяв (саам)– свадьба. Теперь понятно, откуда девки. Видать, девки перед свадьбой пропивали там подружку, потом жених с роднёй приезжал за ней, и ехали они на Сявсуол на перешеек Сявкуцкет (Свадебный перешеек), где видимо и проходил обряд, женились, а потом продолжали банкет на большой земле. Там, где в Вите-губу этого же озера вдается Сявнярк, или Сяв-наволок (Свадебный наволок). Около входа в Вите-губу расположена небольшая варака - Сяв-варака (Свадебная варака). На свадьбе побывали, едем дальше.
Поднимаемся в гору и вот тут начинается. Картина «Апокалипсис» - кисти художника ГОКа Мончегорского. Тут снимают картины и клипы – на тему – полный писец.

Легенда 22 века.
Поселился в Монче-тундре страшный дракон по имени ГОК. И стонали от него люди мончегорские, а в других селениях все в ужасе были и детей пугали – вот будешь себя плохо вести и придёт к тебе ГОК мончегорский, Был он огромен, коварен и ужасен. Но не убивал он людей, а нравилось ему когда люди мучаются и пытал он их страшным дымом аммиачным да серным… Ну, дальше уже потомки напишут, когда какой-нибудь Иван-царевич его всё-таки победит. Убедитесь, я не порю чушь на пустом месте. Вот он - дракон огнедышащий – во всей красе.

Едем по тундре – слева озеро Девичья Ламбина, проезжаем по мосту – тут Девичьи пороги. Возникает законный вопрос – что-то многовато девок тут. А и не зря. Недалеко – прямо по середине острова Имандра есть остров - Сяв – раньше он так и назывался – Сявсуол, потом суол с саамского перевели на русский, а Сяв перевести забыли. Сяв (саам)– свадьба. Теперь понятно, откуда девки. Видать, девки перед свадьбой пропивали там подружку, потом жених с роднёй приезжал за ней, и ехали они на Сявсуол на перешеек Сявкуцкет (Свадебный перешеек), где видимо и проходил обряд, женились, а потом продолжали банкет на большой земле. Там, где в Вите-губу этого же озера вдается Сявнярк, или Сяв-наволок (Свадебный наволок). Около входа в Вите-губу расположена небольшая варака - Сяв-варака (Свадебная варака). На свадьбе побывали, едем дальше.
Поднимаемся в гору и вот тут начинается. Картина «Апокалипсис» - кисти художника ГОКа Мончегорского. Тут снимают картины и клипы – на тему – полный писец.

Легенда 22 века.
Поселился в Монче-тундре страшный дракон по имени ГОК. И стонали от него люди мончегорские, а в других селениях все в ужасе были и детей пугали – вот будешь себя плохо вести и придёт к тебе ГОК мончегорский, Был он огромен, коварен и ужасен. Но не убивал он людей, а нравилось ему когда люди мучаются и пытал он их страшным дымом аммиачным да серным… Ну, дальше уже потомки напишут, когда какой-нибудь Иван-царевич его всё-таки победит. Убедитесь, я не порю чушь на пустом месте. Вот он - дракон огнедышащий – во всей красе.

Ответить
А дальше – город Мончегорск – я очень люблю этот кислотный город. Спускаясь с перевала проезжаем гору Ниттис – девушка(саам).Монча (саам) – красивая. Об этих местах тоже есть легенда, но это потом.
Вид с горы Ниттис на Мончегорск.

А дальше – город Мончегорск – я очень люблю этот кислотный город. Спускаясь с перевала проезжаем гору Ниттис – девушка(саам).Монча (саам) – красивая. Об этих местах тоже есть легенда, но это потом.
Такие названия, и так загадили. Хотя, город построен с учётом розы ветров и всю пакость с комбината уносит в тундру – это во-первых, а во-вторых – мировая экологическая общественность так воет по этому поводу, вынося мозг руководству компании «Североникель», владельцу этого свинства, что им приходится исправлять косяки «тёмного времени строительства коммунизма» и заниматься экологией. Ну и оставим их разгребать пережитки «тёмного прошлого» и поедем в город. Встречает нас бронзовый мужик с киркой – памятник покорителям Монче-тундры – построен он в 1978 году и сначала стоял на центральной, а потом переехал на въездную площадь, там видимо ему больше нравится.

А это ещё одна достопримечательность города – Лось – бронзовая скульптура, поставленная на площади Пять углов, является символом города. Когда поедете туда – спросите мончегорцев об истории этой скульптуры, и они расскажут вам, что Лось не очень правильный получился – и какую именно часть при транспортировке потеряли.

это центральная улица – проспект Металлургов. Но город начинался не здесь.
Вид с горы Ниттис на Мончегорск.

Такие названия, и так загадили. Хотя, город построен с учётом розы ветров и всю пакость с комбината уносит в тундру – это во-первых, а во-вторых – мировая экологическая общественность так воет по этому поводу, вынося мозг руководству компании «Североникель», владельцу этого свинства, что им приходится исправлять косяки «тёмного времени строительства коммунизма» и заниматься экологией. Ну и оставим их разгребать пережитки «тёмного прошлого» и поедем в город. Встречает нас бронзовый мужик с киркой – памятник покорителям Монче-тундры – построен он в 1978 году и сначала стоял на центральной, а потом переехал на въездную площадь, там видимо ему больше нравится.

А это ещё одна достопримечательность города – Лось – бронзовая скульптура, поставленная на площади Пять углов, является символом города. Когда поедете туда – спросите мончегорцев об истории этой скульптуры, и они расскажут вам, что Лось не очень правильный получился – и какую именно часть при транспортировке потеряли.

это центральная улица – проспект Металлургов. Но город начинался не здесь.

Ответить
А от маленькой пристани на берегу озера, где стояли лопарские избушки. В 1933 году будущий Мончегорск представлял собой три эти избушки, два деревянных дома – магазин № 1 и небольшую примитивную пекарню с громким названием – хлебозавод, один стандартный дом и еще один маленький и две палатки. До 1938 года у улиц не было названий и адреса были замечательные – на правой стороне оврага под большой ёлкой, на чердаке конторы около большой трубы. Позже тоже не хуже – Монча, Ангар, дом №1 или Монча, 1 км, дом № 91. Ещё был «ситцевый городок» - брезентовые палатки с печкой-времянкой, утеплённые войлоком и освещавшиеся керосиновыми лампами.
Ну, это история – специалисты расскажут об этом и лучше, и точнее.
16 марта 1939.

1940 год.

Как есть, а в левом нижнем углу - как было. Разница лет 60, а изменений всего два - деревья выросли, да руины добавились.

В какую коммуну летит этот паровоз - не знаю.

Что здесь есть? Много чего.
Есть яхт-клуб, ему уже 58 лет. Здесь проводят «Полярную регату». Это летом, а зимой соревнования по зимнему виндсёрфингу и кайтингу. Проводится 100 километровая гонка по озеру Имандра.
Есть музей в доме техники – около 1500 экспонатов, много всякого интересного, для любителей технологического процесса производства руд и т.д. Но есть там и потрясающие вещи – металлические цветы – которые поражают своей нежностью и кажущейся хрупкостью. И, красивейший глобус, где каждая страна инкрустирована отдельным видом цветного камня.
Музей камня основан в 1978 году и назван в честь основателя Владимира Дава. Непрезентабельный вроде бы снаружи, внутри музей хранит сокровища. Аметисты Кольского полуострова. Узорчатые опалы.
Тут представлены все цветные камни нашей страны. И не только.
Это снаружи.

и внутри

Ну, это история – специалисты расскажут об этом и лучше, и точнее.
16 марта 1939.

1940 год.

Как есть, а в левом нижнем углу - как было. Разница лет 60, а изменений всего два - деревья выросли, да руины добавились.

В какую коммуну летит этот паровоз - не знаю.

Что здесь есть? Много чего.
Есть яхт-клуб, ему уже 58 лет. Здесь проводят «Полярную регату». Это летом, а зимой соревнования по зимнему виндсёрфингу и кайтингу. Проводится 100 километровая гонка по озеру Имандра.
Есть музей в доме техники – около 1500 экспонатов, много всякого интересного, для любителей технологического процесса производства руд и т.д. Но есть там и потрясающие вещи – металлические цветы – которые поражают своей нежностью и кажущейся хрупкостью. И, красивейший глобус, где каждая страна инкрустирована отдельным видом цветного камня.
Музей камня основан в 1978 году и назван в честь основателя Владимира Дава. Непрезентабельный вроде бы снаружи, внутри музей хранит сокровища. Аметисты Кольского полуострова. Узорчатые опалы.
Тут представлены все цветные камни нашей страны. И не только.
Это снаружи.

и внутри

Ответить
Самая главная достопримечательность и украшение Мончи - Свято-Вознесенский кафедральный собор, законченный в 1997 году, состоит из Главного храма Вознесения Господня, малого храма Василия Блаженного и колокольни с двенадцатью колоколами. Высота Главного храма 40,5 метров, над ним возвышается шестиметровый крест. На внешней, южной стене Главного храма - мозаичная икона Божьей Матери «Знамение», на северной стене – «Спас Нерукотворный», на алтарной стене – Владимирская икона Божьей Матери. В храм ведёт широкая каменная лестница.
На площади перед собором установлен белый Поклонный Крест, а в 2001 году по инициативе Ассоциации армян Европейского Севера перед собором установлен хачкар (крест-камень) в честь 1700-летия принятия христианства в Армении в качестве госу-дарственной религии. Хачкар представляет собой плоский прямоугольный камень с изображением креста, как символа Древа жизни.

Горно-лыжный комплекс. Честно говоря, кто-то его ругательски ругает, а кто-то безудержно хвалит. Поскольку я не горно, а равниннолыжник – ничего не могу сказать. Работает и днём, и полярной ночью.

Фото Д.Чистопрудова.

Зимний кайтинг.
На площади перед собором установлен белый Поклонный Крест, а в 2001 году по инициативе Ассоциации армян Европейского Севера перед собором установлен хачкар (крест-камень) в честь 1700-летия принятия христианства в Армении в качестве госу-дарственной религии. Хачкар представляет собой плоский прямоугольный камень с изображением креста, как символа Древа жизни.

Горно-лыжный комплекс. Честно говоря, кто-то его ругательски ругает, а кто-то безудержно хвалит. Поскольку я не горно, а равниннолыжник – ничего не могу сказать. Работает и днём, и полярной ночью.

Фото Д.Чистопрудова.

Зимний кайтинг.

Ответить
Я влюбилась в этот город сразу – почему не знаю, тут нет архитектурных шедевров – история города невелика, но что-то тут есть, не зря же саамы назвали это место – красивая. Но, я тут сделала несколько открытий. Не скажу, какой это был институт – просто не помню. Мы зашли в кабинет по делу, а тусовались там не меньше часа. Огромный стол, застеленный белыми листами, за которым работают две женщины, полки с многочисленными рулонами, плакатные перья. Я отвлекаюсь от дела и спрашиваю, а что они делают. И всё – наша работа кончилась. Оказалось, что они рисуют карты – вручную. Геологи рыщут по полям, приносят им свои записи, а они перерисовывают эти полевые каракульки на огромные листы, но не бумаги, а силикона. Как они объяснили – силикон даёт меньшую усадку, чем бумага, а в этом деле – один миллиметр – это порой слишком много. Прошу показать – одна из них берёт тоненькое перо и мастерски начинает чертить какие-то, известные только ей и автору черновой каляки-маляки, линии. Потом, уже другим пером, какие-то иероглифы. Стоим не дыша. Я первый раз вижу, как рисуют карту. Она, заряженная нашим восхищением её мастерской работой, делает это ещё свободнее и красивее. Потом, они жалуются, что этому не учат в институтах и может быть так, что скоро их профессия вымрет, а компьютеры, оказывается, делают эту работу с ошибками, в отличие от человека. Это в первый раз я слышу, что какую-то работу компьютер делает плохо. Я бы могла там и целый день проторчать, но пришёл их начальник и выгнал нас, сказав, что они разглашают секретные сведения. Вот так мы сунули нос в госсекреты, но тут же по нему и получили. Так что шпион из меня не получился.

Поле чудес. Вид на гору Нюдайвенч (Девичья гора) и Поазуайвенч (Голова оленя).

Классный фонтан. Издалека полное ощущение, что он просто висит в воздухе.

Маленький кусочек детства в парке.

Комсомольское озеро. В парке, вокруг этого озера можно даже найти грибы, только есть их не стоит.

Поле чудес. Вид на гору Нюдайвенч (Девичья гора) и Поазуайвенч (Голова оленя).

Классный фонтан. Издалека полное ощущение, что он просто висит в воздухе.

Маленький кусочек детства в парке.

Комсомольское озеро. В парке, вокруг этого озера можно даже найти грибы, только есть их не стоит.

Ответить
Что притягивает меня сюда - не знаю. Иногда мне кажется, что дракон ГОК охраняет вход в заповедное место тишины и покоя. Это может показаться странным, но для меня это так и есть. Яркая летняя зелень улиц или резное зимнее кружево, красота гор, спокойствие озёр -Лумболки, Имандры и Комсомольского, окружающих Мончу.

Ответить
Тренировки по каким дисциплинам предусмотрены?ИндиАнна :Предложение: сначала собираемся все в Питере (для тренировки), а затем - на Север.xD
Ответить
Замечательный парк, где зимой только снег хрустит под ногами, летом галдят птицы - пересказывая сплетни или отвоёвывая друг у друга еду или место получше, осенью стоит такая тишина, что слышно, как падают листья.
Тут по деревьям скачут безумные белки. Кстати, здешнее зверьё очень любит подрабатывать. Только, если хотите увидеть этот аттракцион, перед походом запаситесь фуражом для оплачивания работы фото-моделям.

Тут по деревьям скачут безумные белки. Кстати, здешнее зверьё очень любит подрабатывать. Только, если хотите увидеть этот аттракцион, перед походом запаситесь фуражом для оплачивания работы фото-моделям.

Ответить
Значит зверье еще не утратило веру в человечество.marenic : Кстати, здешнее зверьё очень любит подрабатывать.
Ответить
может быть, а может не лазили дальше парка и не видели разруху, устроенную комбинатом.Ingvar John :Значит зверье еще не утратило веру в человечество.marenic : Кстати, здешнее зверьё очень любит подрабатывать.
Ответить
Возле озера Имандра, жила-была девушка по имени Кайя(озёрная чайка). Была она доброй и к людям отзывчивой, а уж такая красивая, что и за 100 вёрст в округе не сыскать. В праздник ловли рыбы на Сейдъвре повстречала она молодого парня из Каменного погоста по имени Сэрвь (олень) и полюбили они друг друга больше жизни. А был на том празднике колдун (нойд), не звал его никто, не любили его люди – злой был очень, но гнать побоялись – чтобы зла не колданул. И так понравилась ему прекрасная Кайя, что решил он извести Сэрвя. Пошёл он гору Куамдеспахк (гора Шаманского бубна) и вызвал чёрта и попросил у него помощи. Ехал Сэрвь к любимой своей, попросить замуж за него пойти, а тут и чёрт с колдуном – и превратили они его в камень и, чтобы не оживил его никто, разбили его на мелкие куски и развеяли по тундре и там, где упали эти камни – руды под землей залегли. Узнала Кайя про смерть любимого и заплакала серебряными слезами и понёс ветер эти слёзы по округе и там, где упали эти слёзы – самоцветы появились. А колдун, расправившись с Сэрвем, к Кайе помчался – жениться очень хотел, и так летел он на крыльях любви, что не заметил медведя, ну тот его и сожрал, правда, потом неделю животом мучился, бедолага.
А то место, где жила Кайя до сих пор зовут красивая – Монча.

А то место, где жила Кайя до сих пор зовут красивая – Монча.

Ответить
А ещё есть в Мончегорске частный музей гномов. Людмила Геннадьевна Чернышева с удовольствием расскажет вам о родословной этого большого и таинственного семейства, где какие гномы живут – в лесах, полях, домах или колодцах - и как они называются в других странах. У каждого свой характер и своя история, которую нужно уважать, чтобы жить в дружбе с Троллями и Кикиморами, Санта Клаусом и Лешим, Эльфами и Домовыми.
Но у нас на Севере есть и свои, собственные. Зовут их чахкли. Жили они в подземельях, но в такие незапамятные времена, что и сказки про них уже забывать стали.
Разное про них сказывают. Хорошие люди говорят, что добрее чахкли нет никого на свете. Живут они под землёй и всеми её богатствами владеют, а сами скромно живут, и даже одежды у них нет. Выходят они изредка на поверхность - сами голые, а за спиной - мешочек золота. Росточку они маленького, меньше годовалого ребёнка. И всё у них под землёй такое же маленькое, как и они, и олени, и берёзки. Это в память о них на земле карликовые берёзки да ивы растут.Разговаривают они чудно. Что им скажут или спросят, они теми же словами, только в обратном порядке, вам ответят и хихикают всё время - вот такие весёлые человечки.
Они часто резвятся на песчаных берегах, ныряют под землей, из-под земли на поверхность, потом опять под землю. Их суетливость у нотозерских саамов вошла в поговорку. Суетливому человеку иногда задают иронический вопрос: "Что ты ныряешь, как чахкли?"
А плохие люди - жадные, да завистливые на чахкли напраслину возводят - что добра от них не жди. Любят заманить человека и удушить его где-нибудь в каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться. Брось им монетку, хоть копейку, им все равно, и ты останешься жить".

Но у нас на Севере есть и свои, собственные. Зовут их чахкли. Жили они в подземельях, но в такие незапамятные времена, что и сказки про них уже забывать стали.
Разное про них сказывают. Хорошие люди говорят, что добрее чахкли нет никого на свете. Живут они под землёй и всеми её богатствами владеют, а сами скромно живут, и даже одежды у них нет. Выходят они изредка на поверхность - сами голые, а за спиной - мешочек золота. Росточку они маленького, меньше годовалого ребёнка. И всё у них под землёй такое же маленькое, как и они, и олени, и берёзки. Это в память о них на земле карликовые берёзки да ивы растут.Разговаривают они чудно. Что им скажут или спросят, они теми же словами, только в обратном порядке, вам ответят и хихикают всё время - вот такие весёлые человечки.
Они часто резвятся на песчаных берегах, ныряют под землей, из-под земли на поверхность, потом опять под землю. Их суетливость у нотозерских саамов вошла в поговорку. Суетливому человеку иногда задают иронический вопрос: "Что ты ныряешь, как чахкли?"
А плохие люди - жадные, да завистливые на чахкли напраслину возводят - что добра от них не жди. Любят заманить человека и удушить его где-нибудь в каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться. Брось им монетку, хоть копейку, им все равно, и ты останешься жить".

"Однажды ходил старик по лесу и вдруг заметил, что между корнями одной старой-престарой ели дымок курится. Подошел он ближе, смотрит: дыра в земле. Он лег на мох и опустил голову в дырку: что там такое? Что там делается?
И видит: там, под землею, житье такое же, как у нас, саамов: погосты стоят - одни в лесу, другие у моря, пастухи оленей пасут, рыбаки рыбу ловят. В погостах вежи - шалаши из тесаных досок такие же, сверху берестой и дерном покрыты, стоят как положено, в два ряда. В вежи люди входят и выходят из них, и детишки по улицам бегают. Вон бабенка выскочила из одной вежи и бежит к себе домой, в руках у нее головешка дымится, искры сыплются - это женщина заняла у соседки огня, надо ей распалить огонь в очаге своего дома. Какой-то мужичок учит своего оленя кережу возить. Кережа такая же, как у саамов, словно лодочка, на лыжный полоз поставленная. Там, еще подальше, пастух гонит стадо оленей; в речке девушки белье полощут. Все там, под землей, как у людей, а не люди. Какой-то человечек вышел из вежи: ружье на плече, собачоночка на шнурке сзади бежит; ружье-то кремневое, старинное - гремяхой называется. Это он на охоту пошел. Только сам-то уж очень маленький, а собачонка его и того меньше. Да и домик-то его крохотный". (Саамские сказки в обработке В.В. Чарнолуского).
Ответить
Просто потрясающие фотографии.
Вид на город с горы Поазуайвенч.

Автор - Дмитрий Чистопрудов.
Вид на город с горы Поазуайвенч.

Автор - Дмитрий Чистопрудов.
Ответить
Вот не зря я ждала про гномов. Про гномов чахкли - самое интересное! ^_^
Ответить
Горно-лыжный спуск. Гора Нюдайвенч.

Вид на город.

Фото Д.Чистопрудова