Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Redaktor :
marenic : вот художника всякий обидеть может
Мне эта присказка нравится куда больше в виде "Художник может обидеть каждого!"... :)
я такая - у меня не заржавеет. o_o
это вы мышек вспомнили?

а сегодня я и покусать могу. 8-)
Я привилси :red
Олега :Я привилси :red
и от змеиного яда? :spy
marenic :и от змеиного
От этого мне не надо - у самого есть.
Помню фразу, где-то, на мой пост - "....змеиное шепение..." :P :!:
для marenic:

для Олега:

Змея ужалила Маркела.
Он умер? Нет. Змея, напротив, околела. - кажется, так. Это Пушкин, Василий Львович...
Сказочное настроение!
Спасибо за него и фотки!

:-)
Аах камушки! Вот оно...это я обожаю, посмотреть бы поближе, пощупать, кое-что бы заполучить...)
Предложение: сначала собираемся все в Питере (для тренировки), а затем - на Север.xD
platok :Аах камушки! Вот оно...это я обожаю, посмотреть бы поближе, пощупать, кое-что бы заполучить...)
Выставки проходят каждый год, примерно в феврале. и там, в Апатитах и в Мурманске. А я ещё не всё выложила, что там можно посмотреть - там просто море всякого интересного.
Redaktor : Змея ужалила Маркела.
Он умер? Нет. Змея, напротив, околела. - кажется, так. Это Пушкин, Василий Львович...
Решила отъяндексить фразу - любопытно стало. Вы в поиске на 5 месте. :wink:
Kolchan :Сказочное настроение!
Спасибо за него и фотки!:-)
И вам спасибо.
А сказочное - я ещё та сказочница.
Последний пост был о камнях – продолжим.
Минерологи называют Кольский полуостров – полуостров сокровищ, ещё бы! Здесь найдено больше 1000 минералов – четверть того, что найдено во всем мире – неплохо. Я не буду описывать все – многовато получается, а те, кто заинтересуется – могут и сами найти – благо всё это есть в сети.
Магнетит.
Изображение

Амазонит.

Изображение

Астрофиллит.

Изображение

Виллиомит.

Изображение

Кианит.

Изображение

Мурманит.

Изображение

Халькопирит.

Изображение
А это самый интересный из всех.
Эвдиалит - красивейший и редчайший камень. Встречается лишь в 3-х местах в мире (Кольский полуостров, Гренландия, Канада), при этом в значительных количествах - лишь на Кольском полуострове. У этого камня есть ещё одно имя – лопарская кровь.
Поделки из эвдиалита.
Изображение
Изображение
А это сам камень.

Изображение

В книге Ферсмана "Воспоминания о камне",автор приводит следующий рассказ саами Аннушки Кобелевой: "Это было давно-давно, когда меня еще не было, не было и Василия Васильевича, что пасет оленей на Малом озере, не было и старика Архипова на Мопчегубе, очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробовиков, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий был такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро. И пошли они настоящей войной - кто с дробвиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам. Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах - это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов. Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли. Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять... Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили..."»
Я знаю, что прочитав легенду, люди скажут – ну это же только сказка. Да, конечно, но сказка имеет подтверждение. Великан Куйва ( куйва – старик – саам.) существует и он вполне материален.
Куйва - самая известная достопримечательностьСейдозера. Фигура имеет форму человека и высоту 74 метра. Ее барельеф выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, и это очень хорошо видно, особенно зимой. Куйву зовут "Танцующий лопарь" - если плыть по озеру и смотреть на него, то кажется, что он двигается.
О том, что Куйва имеет естественное происхождение, известно давно. В 1923 году академик А.Е Ферсман обследовал изображение Куйвы, и в своей книге "Воспоминание о камне" он писал об этом: "Как мы убедились во время нашей экспедиции, темная фигура образуется комбинацией лишайников, мхов и мокрых потеков на скалах". Скалы выветриваются, опадают, но фигура Куйвы остаётся.
Саамы, оказавшись вблизи этих мест, стараются вести себя тихо и не думать о Куйве плохо.
Существует несколько легенд, посвященных этой наскальной фигуре. Одни-более древние, другие возникли сравнительно недавно.
Согласно одному из преданий, Куйва - это застывшая в камне фигура чудского военачальника.
Исследователь Гипербореи Гусев И.В. сопоставляет такие две легенды разных народов:
У саамов Кольского полуострова бытует легенда о том, как в древние времена пришёл на саамские земли великан-охотник Куйва. Долгое время наводил он страх и ужас на местное население. И устали люди, и взмолились богам, прося о помощи. Услышали боги молитвы людей и испепелили великана Куйву молниями из вод священного Сейдозера. И с тех пор остался след испепелённого Куйвы на отвесной скале на берегу Сейдозера.
В древнегреческой мифологии упоминается легенда о великане-охотнике Орионе, как отправился Орион в Гиперборею за невестами. И за то, что обидел гиперборейскую деву был испепелён стрелами-молниями богини Артемиды. Не правда ли легенда о великане-охотнике Куйве очень похожа на древнегреческую легенду о великане-охотнике Орионе? А древний рисунок созвездия Орион мусульманского астронома Аль-Зуфи практически идентичен изображению Куйвы. Если в двух легендах упоминается один и тот-же великан-охотник, то получается, что Сейдозеро в древности было местом обитания богини Артемиды.
Можно как угодно относиться к этому, но факт никуда не денешь. Вот он Куйва - во всей красе.
Изображение
Изображение
И, если вы поедете в те места - не забудьте принести жертву великану, чтобы не разгневать великана и ваше путешествие было удачным. Человеческие жертвы не обязательны - конфетки будет достаточно.
Изображение
Небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть от описаний и просто посмотреть на красоту водопадов и закатов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
для marenic:
На фига Вам та Хургада.Открывайте Муртур и вперед. :-)
Записываюсь на поедаение копченки. :beer
down under :для marenic:
На фига Вам та Хургада.Открывайте Муртур и вперед. :-)
Записываюсь на поедаение копченки. :beer
Это я родину люблю, а государство - ненавижу. :((
а копчёнки можно и без Муртура поесть :wink: - хотя идея - хорошая, но стока денег нет.
Для лесолюбов собирание и поедание грибов и ягод.
Для рыболюбов рыбалка и поедание рыбы.
Для камнелюбов-добыча. :)
Добыча?(( Нет, я не смогу... Даже в Мурманск в феврале...Нееет...Я там в июне-то поразилась климату, зонтик ломался все время...)
А вообще, такая прекрасная тема- и в ниочеме. Это очень даже о чем, только мало кто здесь увидит, нет?
platok :А вообще, такая прекрасная тема- и в ниочеме. Это очень даже о чем, только мало кто здесь увидит, нет?
Кстати, действительно - может быть, перенести? Например, в "обо всем"?
:-D Лишь бы Мареник толерантно отнеслась к нашим советам... :-D
адвокат Махитин : перенести? Например, в "обо всем"?
Есть же форум "Россия" - самое место.
адвокат Махитин :
platok :А вообще, такая прекрасная тема- и в ниочеме. Это очень даже о чем, только мало кто здесь увидит, нет?
Кстати, действительно - может быть, перенести? Например, в "обо всем"?
Дело в том, что на сегодняшний момент тему посмотрели 1880 раз, через 2 часа будет неделя, как тема тут висит, посмотрим, сколько будет к этому моменту.- для меня, как для автора - очень радостный результат. А переносить в "обо всём" - не знаю. Лично для меня - форум обо всём - смотрится как исключительно технические вопросы.
но, чтобы я, как автор сделала -может быть не переносила , а переназвала её. А то люди смотрят - мой дом, ну и на фиг нам твой дом? У нас свой есть.
Конечно, как минерологи зовут Кольский полуостров - полуостров сокровищ - не хотелось бы. и остров уже на форуме есть и название какое-то для темы - недоделанное. но что-нибудь типа - Алиса в стране чудес - или что-нибудь в таком духе - может быть. так что может быть подумать в этом направлении?
а для меня - не важно, где именно она будет находиться - я всё равно буду писать дальше, я ещё далеко не всё написала из того, что хотела и что нарыла уже
Есть же форум "Россия" - самое место.
а я тут - как зуб в носу?
Можно перенести в "обо всем", оставив в "ниочем" ссылку. Думаю, так смогут посмотреть больше людей.
И даже по ссылке в "ниочем" и в "России", наверно, можно сделать путем двойного переноса (если движок форума выдержит и если Редактор не будет возражать).
адвокат Махитин :Можно перенести в "обо всем", оставив в "ниочем" ссылку. Думаю, так смогут посмотреть больше людей.
И даже по ссылке в "ниочем" и в "России", наверно, можно сделать путем двойного переноса (если движок форума выдержит и если Редактор не будет возражать).
честно говоря, тема - "ни о чём" - мне как дом родной, я тут просто живу :D - а остальное - если Редактор не будет возражать - хоть на луне ссылки делайте. :D
А можно оставить тут, но сделать ссылки в России и Обо всем?