Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
marenic :около 100 км по тундре
Потренируйтесь 100км по пустыне Хургады....там и тундра покорится :lol: :lol: :lol: мелочи жизни...
Олега :
marenic :около 100 км по тундре
Потренируйтесь 100км по пустыне Хургады....там и тундра покорится :lol: :lol: :lol: мелочи жизни...
да что все такие добрые с утра? :spy
Просто природа:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все, я точно еду в ваши края. :)))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?
partisanne :Все, я точно еду в ваши края. :)))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?
вообще-то это браконьерство. :D
но в любое время года на трассе Мурманск - Оленегорск - купить не проблема - метров через сто стоят плакаты - Сёмга, икра и т.д.
marenic :
partisanne :Все, я точно еду в ваши края. :)))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?
но в любое время года на трассе Мурманск - Оленегорск - купить не проблема - метров через сто стоят плакаты - Сёмга, икра и т.д.
догадываюсь, что браконьерство, но при виде красной икры теряю голову и заглушается голос совести )))))))))))))))))))))))))))
partisanne :
marenic :
догадываюсь, что браконьерство, но при виде красной икры теряю голову и заглушается голос совести )))))))))))))))))))))))))))
не только у вас. к сожалению, сейчас сёмгу у нас просто губят - а всё из-за "бабла". :mad
а поехать - в тундру ловить - фигня делов - 1000 баксов и обловись.
для marenic:
плиз, не воспринимайте всерьез мои слова :)) если я говорю, что теряю голову то это не значит, что всерьез пойду на преступление ))
но вот купить икру, пожалуй, не удержусь, хотя и понимаю, что это, по сути, поощрение браконьерства
partisanne :для marenic:
плиз, не воспринимайте всерьез мои слова :)) если я говорю, что теряю голову то это не значит, что всерьез пойду на преступление ))
но вот купить икру, пожалуй, не удержусь, хотя и понимаю, что это, по сути, поощрение браконьерства
да нет, это я не вам - это тем, кто организует это всё, тем, кто покрывает и т.д.
partisanne :Все, я точно еду в ваши края. :)))
Даааа, и я задумался. Но вот только я севернее Литвы нигде не был. Боязно, а вдруг замерзну.
Ingvar John :
partisanne :Все, я точно еду в ваши края. :)))
Даааа, и я задумался. Но вот только я севернее Литвы нигде не был. Боязно, а вдруг замерзну.
выездное летнее заседание форума не плэнере. :D
Попрыгав по окрестностям, смотавшись ненадолго на север, возвращаюсь к путешествию по железной дороге. И следующая станция – Апатиты.

Изображение

История этого города начинается с домика путевого обходчика, построенного для обслуживания железной дороги в 1916 году. Но датой основания считается 1936 год, когда пятачок цивилизации – Белый разъезд, дорос до посёлка – Белореченский. В 1961 году Кольский филиал Академии наук сбежал из Кукисвумчорра сюда, вернее его выселили и, к 1966 году - стараниями учёных посёлок дорос до города и, стараясь забыть о тёмном прошлом переименовался в Апатиты. В честь апатито-нефелиновых руд, которых тут – «ну просто завались» (действительно, миллиардные запасы) и их добывают, перерабатывают, а потом «шлют, кому попало». Академик Ферсман, который излазил все Хибины, и нашёл эти месторождения – называл апатит «камнем плодородия»( из апатита делают замечательное фосфорное удобрение), а греки – обман (apate – обман, греч.)
Изображение

Ну, это для геологов или садоводов и фермеров. А что тут можно посмотреть? Город Апатиты – город учёных и рабочих – первые изучают то, что добывают и перерабатывают вторые. Почти вся улица Ферсмана, с чётной стороны – это институты. За первой линией укреплений – затаился Академгородок - царство лабораторий, опытных цехов и мастерских. В центральном здании Кольского научного центра на Ферсмана 14 можно сунуть нос в музей - здесь собрано более 7000 образцов – минералов, руд, горных пород или погулять в парке и посмотреть на малую толику богатств под открытым небом.
Академгородок.
Изображение
Изображение
Музей минералов под крышей.

Изображение
Под открытым небом.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё можно зайти в музей изучения европейского севера. Тут тоже масса чего интересного. Колокол, отлитый в Ярославле во второй половине 18 века, привезённый и установленный на маяке Великом на Орловском мысе. Библия 18 века, старообрядческий деревянный крест(1872г.), стоявший в губе Золотая, правда, что там на нём было написано – кто его знает – не сохранилось.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Неолит. Керамический сосуд.
Изображение
Рукописная книга 1796 год.
Изображение
Петроглифы
Изображение
Осенью тут проводится ярмарка урожая – окрестные садоводы хвастаются достижениями и на вопрос – как? - отмазываются – бог дал. Секреты хранят – как тайну золотого ключика – хотя уж в этом-то городе удобрений – как грязи, но у каждого свои секреты приготовления, добавок, присадок и использования. Когда я тут была осенью – глаза просто разбежались, к сожалению, была по работе, фотоаппарата не было, но это буйство красок просто потрясает. Вам придётся поверить мне на слово.
posting.php?mode=reply&f=58&t=54328
Изображение
Изображение

Понимаю - маловато, но вы же не есть сюда пришли.

Обычно зимой проводятся выставки «Каменный цветок». Царство поделок из натурального камня, дерева, кости и т.д. Описывать не буду – это надо видеть.
Слабонервных просят удалиться, сильнонервных – пристегнуться.

Изображение
Изображение
Изображение
Аметист из Бразилии. Да, там не только дикие обезьяны и доны Педры.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Часы на срезе оникса и каменная крошка
Изображение

Столик "Глухарь". Каменная мозаика
Изображение

Картины из каменной крошки.

Изображение
Изображение
Изображение
для marenic:
Так все интересно !! Но ,помилуйте.когда же Вы спите,если верить времени написания поста? ;)
катуся :для marenic:
Так все интересно !! Но ,помилуйте.когда же Вы спите,если верить времени написания поста? ;)
на ходу или стоя, как лошадь. :D
marenic : как лошадь
Белая? ;)
Олега :
marenic : как лошадь
Белая? ;)
уже сине-зелёная - от недосыпу.
а вы и сегодня добрый. да?
marenic :а вы и сегодня добрый. да?
Я как ФеликсЭдмундович
-Добгэйшей души чеговег..., а мог бы и ..................лять
Олега :
marenic :а вы и сегодня добрый. да?
Я как ФеликсЭдмундович
-Добгэйшей души чеговег..., а мог бы и ..................лять
вот художника всякий обидеть может, а нет бы похвалить.
всю ночь красоту собирала. :D
или это страшная мстя за копчёную рыбу? :spy
marenic :или это страшная мстя за копчёную рыбу?
Я даже Чёрную икру задаром жрать не буду - ненавижу!!! :D да и красную тоже.
К рыбе -равнодушен.
К северу - неравнодушен. :D :D :D
а сёдни в меню рыбы не было. это ж четверг - рыбий день. :D
marenic : вот художника всякий обидеть может
Мне эта присказка нравится куда больше в виде "Художник может обидеть каждого!"... :)