Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".
Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
Ответить
Потренируйтесь 100км по пустыне Хургады....там и тундра покоритсяmarenic :около 100 км по тундре

Ответить
да что все такие добрые с утра?Олега :Потренируйтесь 100км по пустыне Хургады....там и тундра покоритсяmarenic :около 100 км по тундре![]()
![]()
мелочи жизни...

Ответить
Все, я точно еду в ваши края.
))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?

Ответить
вообще-то это браконьерство.partisanne :Все, я точно еду в ваши края.))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?

но в любое время года на трассе Мурманск - Оленегорск - купить не проблема - метров через сто стоят плакаты - Сёмга, икра и т.д.
Ответить
догадываюсь, что браконьерство, но при виде красной икры теряю голову и заглушается голос совести )))))))))))))))))))))))))))marenic :вообще-то это браконьерство.partisanne :Все, я точно еду в ваши края.))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?
![]()
но в любое время года на трассе Мурманск - Оленегорск - купить не проблема - метров через сто стоят плакаты - Сёмга, икра и т.д.
Ответить
не только у вас. к сожалению, сейчас сёмгу у нас просто губят - а всё из-за "бабла".partisanne :догадываюсь, что браконьерство, но при виде красной икры теряю голову и заглушается голос совести )))))))))))))))))))))))))))marenic :вообще-то это браконьерство.partisanne :Все, я точно еду в ваши края.))А в какие месяцы идет нерест лососевых и собирают икру?
![]()

а поехать - в тундру ловить - фигня делов - 1000 баксов и обловись.
Ответить
для marenic:
плиз, не воспринимайте всерьез мои слова
) если я говорю, что теряю голову то это не значит, что всерьез пойду на преступление ))
но вот купить икру, пожалуй, не удержусь, хотя и понимаю, что это, по сути, поощрение браконьерства
плиз, не воспринимайте всерьез мои слова

но вот купить икру, пожалуй, не удержусь, хотя и понимаю, что это, по сути, поощрение браконьерства
Ответить
да нет, это я не вам - это тем, кто организует это всё, тем, кто покрывает и т.д.partisanne :для marenic:
плиз, не воспринимайте всерьез мои слова) если я говорю, что теряю голову то это не значит, что всерьез пойду на преступление ))
Ответить
Даааа, и я задумался. Но вот только я севернее Литвы нигде не был. Боязно, а вдруг замерзну.partisanne :Все, я точно еду в ваши края.))
Ответить
выездное летнее заседание форума не плэнере.Ingvar John :Даааа, и я задумался. Но вот только я севернее Литвы нигде не был. Боязно, а вдруг замерзну.partisanne :Все, я точно еду в ваши края.))

Ответить
Попрыгав по окрестностям, смотавшись ненадолго на север, возвращаюсь к путешествию по железной дороге. И следующая станция – Апатиты.

История этого города начинается с домика путевого обходчика, построенного для обслуживания железной дороги в 1916 году. Но датой основания считается 1936 год, когда пятачок цивилизации – Белый разъезд, дорос до посёлка – Белореченский. В 1961 году Кольский филиал Академии наук сбежал из Кукисвумчорра сюда, вернее его выселили и, к 1966 году - стараниями учёных посёлок дорос до города и, стараясь забыть о тёмном прошлом переименовался в Апатиты. В честь апатито-нефелиновых руд, которых тут – «ну просто завались» (действительно, миллиардные запасы) и их добывают, перерабатывают, а потом «шлют, кому попало». Академик Ферсман, который излазил все Хибины, и нашёл эти месторождения – называл апатит «камнем плодородия»( из апатита делают замечательное фосфорное удобрение), а греки – обман (apate – обман, греч.)

Ну, это для геологов или садоводов и фермеров. А что тут можно посмотреть? Город Апатиты – город учёных и рабочих – первые изучают то, что добывают и перерабатывают вторые. Почти вся улица Ферсмана, с чётной стороны – это институты. За первой линией укреплений – затаился Академгородок - царство лабораторий, опытных цехов и мастерских. В центральном здании Кольского научного центра на Ферсмана 14 можно сунуть нос в музей - здесь собрано более 7000 образцов – минералов, руд, горных пород или погулять в парке и посмотреть на малую толику богатств под открытым небом.
Академгородок.

Музей минералов под крышей.

Под открытым небом.

История этого города начинается с домика путевого обходчика, построенного для обслуживания железной дороги в 1916 году. Но датой основания считается 1936 год, когда пятачок цивилизации – Белый разъезд, дорос до посёлка – Белореченский. В 1961 году Кольский филиал Академии наук сбежал из Кукисвумчорра сюда, вернее его выселили и, к 1966 году - стараниями учёных посёлок дорос до города и, стараясь забыть о тёмном прошлом переименовался в Апатиты. В честь апатито-нефелиновых руд, которых тут – «ну просто завались» (действительно, миллиардные запасы) и их добывают, перерабатывают, а потом «шлют, кому попало». Академик Ферсман, который излазил все Хибины, и нашёл эти месторождения – называл апатит «камнем плодородия»( из апатита делают замечательное фосфорное удобрение), а греки – обман (apate – обман, греч.)

Ну, это для геологов или садоводов и фермеров. А что тут можно посмотреть? Город Апатиты – город учёных и рабочих – первые изучают то, что добывают и перерабатывают вторые. Почти вся улица Ферсмана, с чётной стороны – это институты. За первой линией укреплений – затаился Академгородок - царство лабораторий, опытных цехов и мастерских. В центральном здании Кольского научного центра на Ферсмана 14 можно сунуть нос в музей - здесь собрано более 7000 образцов – минералов, руд, горных пород или погулять в парке и посмотреть на малую толику богатств под открытым небом.
Академгородок.

Музей минералов под крышей.

Под открытым небом.

Ответить
Ещё можно зайти в музей изучения европейского севера. Тут тоже масса чего интересного. Колокол, отлитый в Ярославле во второй половине 18 века, привезённый и установленный на маяке Великом на Орловском мысе. Библия 18 века, старообрядческий деревянный крест(1872г.), стоявший в губе Золотая, правда, что там на нём было написано – кто его знает – не сохранилось.

Неолит. Керамический сосуд.

Рукописная книга 1796 год.

Петроглифы

Неолит. Керамический сосуд.

Рукописная книга 1796 год.

Петроглифы

Ответить
Осенью тут проводится ярмарка урожая – окрестные садоводы хвастаются достижениями и на вопрос – как? - отмазываются – бог дал. Секреты хранят – как тайну золотого ключика – хотя уж в этом-то городе удобрений – как грязи, но у каждого свои секреты приготовления, добавок, присадок и использования. Когда я тут была осенью – глаза просто разбежались, к сожалению, была по работе, фотоаппарата не было, но это буйство красок просто потрясает. Вам придётся поверить мне на слово.
posting.php?mode=reply&f=58&t=54328

Понимаю - маловато, но вы же не есть сюда пришли.
Обычно зимой проводятся выставки «Каменный цветок». Царство поделок из натурального камня, дерева, кости и т.д. Описывать не буду – это надо видеть.
Слабонервных просят удалиться, сильнонервных – пристегнуться.

Аметист из Бразилии. Да, там не только дикие обезьяны и доны Педры.

Часы на срезе оникса и каменная крошка

Столик "Глухарь". Каменная мозаика

Картины из каменной крошки.

posting.php?mode=reply&f=58&t=54328

Понимаю - маловато, но вы же не есть сюда пришли.
Обычно зимой проводятся выставки «Каменный цветок». Царство поделок из натурального камня, дерева, кости и т.д. Описывать не буду – это надо видеть.
Слабонервных просят удалиться, сильнонервных – пристегнуться.

Аметист из Бразилии. Да, там не только дикие обезьяны и доны Педры.

Часы на срезе оникса и каменная крошка

Столик "Глухарь". Каменная мозаика

Картины из каменной крошки.

Ответить
для marenic:
Так все интересно !! Но ,помилуйте.когда же Вы спите,если верить времени написания поста?
Так все интересно !! Но ,помилуйте.когда же Вы спите,если верить времени написания поста?

Ответить
на ходу или стоя, как лошадь.катуся :для marenic:

Ответить
Белая?marenic : как лошадь

Ответить
уже сине-зелёная - от недосыпу.Олега :Белая?marenic : как лошадь
а вы и сегодня добрый. да?
Ответить
Я как ФеликсЭдмундовичmarenic :а вы и сегодня добрый. да?
-Добгэйшей души чеговег..., а мог бы и ..................лять
Ответить
вот художника всякий обидеть может, а нет бы похвалить.Олега :Я как ФеликсЭдмундовичmarenic :а вы и сегодня добрый. да?
-Добгэйшей души чеговег..., а мог бы и ..................лять
всю ночь красоту собирала.

или это страшная мстя за копчёную рыбу?

Ответить
Я даже Чёрную икру задаром жрать не буду - ненавижу!!!marenic :или это страшная мстя за копчёную рыбу?

К рыбе -равнодушен.
К северу - неравнодушен.

Ответить
а сёдни в меню рыбы не было. это ж четверг - рыбий день.

Ответить
Мне эта присказка нравится куда больше в виде "Художник может обидеть каждого!"...marenic : вот художника всякий обидеть может

Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51