Мой дом. "Ты увидишь, он бескрайний. Я тебе его дарю".

Так странно меня накрыла ностальгия, но не в Египте, как можно было этого ожидать, а дома. И очень хочется поделиться со всеми - какое это интересное место - Кольский север.
Приглашаю всех. Приходите в гости.
И приносите свои рассказы.
АЕK :Для marenic. А при случае можно разместить реальное фото местного моря? Видел картину исландского художника-"шторм"-убедительно.
а это и есть - реальное. :D
Наше Баренцево море - это жесть.
Упомянула тут аэрофотосъёмки Люфтваффе и прямо руки зачесались выложить.
Фотографии большие - целиком не выложить - обрежет. делаю превью - надеюсь, что нормально будет работать.
Это аэродром в Африканде - славное прошлое. Тут базировались наши части (уже упомянут мною 470-й Виленский полк истребителей.), на фото указаны ИЛ-2 - легендарные военные самолёты - летающие крепости.
Всё гады фашисты знали! На фото есть расшифровка - и указаны - где стоят самолёты и какие именно.
Изображение
Изображение

А так этот аэродром выглядит сейчас - полк улетел (перебазировался в Килпъявр) и аэродром забыт и заброшен.

Изображение
А что у вас насчет ягод?;-)
ИндиАнна :А что у вас насчет ягод?;-)
А всяко-разно.
На болотах - морошка - это июль.
На сопках -брусника - это сентябрь.
Там где побольше деревьев - черника и голубика - это с августа.
Поюжнее - на болотах - клюква - тоже сентябрь.
Есть вороника - но из неё только сок делают - когда по лесу бродишь - пить хочется - можно собрать и сок выдавить.
Ещё рябина.
А есть волчье лыко - отрава-а-а-а!
Мне папа рассказывал - они стояли у причала и штурман - в свободное от вахты время попёрся в сопки - за ягодами. а он сам не местный - откуда-то с юга - естественно в нашей флоре ни разу не спец. :D
возвращается - тащит полное ведро и ворчит - чего вы говорили, что тут ягод нет! - да полно!
они глянули - а он нахапал полное ведро волчьего лыка - похоже на бруснику, но было начало августа, а брусника спеет к сентябрю.
Волчье лыко.

Изображение

Ну и пошла вся эта "брусника" за борт. :mrgreen:
marenic :
А это ещё одна интересная фотография - нашла случайно -сделано из космоса - цветение водорослей в Баренцевом море.

Изображение
А я увидел белого курящего кита, который выпускает бирюзовый дым.
я сейчас занята немного - другую тему разрабатываю - попозже выложу все фотографии съедобных ягод.
А я увидел белого курящего кита, который выпускает бирюзовый дым.
Да вы поэт!
marenic : когда по лесу бродишь - пить хочется - можно собрать и сок выдавить.
Это когда с соковыжималкой по лесу бродишь?
marenic :
Да вы поэт!
Художник. Ну и поэт канешна.
Ingvar John :
marenic : когда по лесу бродишь - пить хочется - можно собрать и сок выдавить.
Это когда с соковыжималкой по лесу бродишь?
ага, и шнур с собой тащищь. :D
Ещё немного реальности пополам с мистикой - что-то в родном доме, как не пороешься по углам - так какая-то чертовщина лезет.
Как оказалось в процессе работы, у нас есть масса вещей, которые просто просятся, чтобы их описали. В поисках подробностей всплывает масса вещей и кажется просто кощунством пропустить. Так случилось и с Кольской сверхглубокой скважиной. Ну, действительно, как можно не описать самую глубокую в мире скважину? А ведь копали многие, только немецкие землеройки были более удачными, хотя и их скважина меньше нашей почти наполовину, а уж немецкой упёртости можно позавидовать. Остальные проекты замирали на 3-х – постоянно что-то случалось – мистическое, странное, необъяснимое – то бур попадёт в сверхгорячую область, то его откусывали какие-то подземные монстры. В итоге за 7 км ушла только наша – Кольская. Мы оказались самыми любопытными и удачливыми подглядывателями в замочную скважину.
С 1995 года бурение прекращено - банально, на такое важное дело у страны нет денег. А ведь прорвались уже на 12 262 метра.
В нашей стране проектировали бурение и на Каспии и на Байкале, но учёный-буровик Н.Тимофеев – убедил, что, хотя бурить придётся дольше, но толку от этого будет больше. А почему у нас? Потому что мы стоим на Балтийском щите - сложенном из самых древних пород - и разрез представит историю земли за последние 3 миллиарда лет.
Местоположение Кольской сверхглубокой:

Изображение

А это вид с поверхности - выглядит не ахти, никаких чудес, но там - главные чудеса внутри.
Изображение

А так это выглядит в разрезе:

Изображение

О ценности данного объекта говорит то, что попасть сюда было сложнее, чем полететь в космос – из сотни брали одного, ну двух и счастливчику давали отдельную квартиру, зарплату, равную двойному –тройному окладу московского профессора. Те, кто застал конец 70-х - начало 80-х, могут представить себе – что это такое.
На скважине одновременно трудились 16 исследовательских лабораторий – размером со средний заводик.
И что же такого ценного принесло это подглядывание? Теоретики повержены и втоптаны в грязь. Они обещали, что температура Балтийского щита останется сравнительно низкой до глубины по крайней мере 15 километров. Соответственно, скважину можно будет рыть чуть ли не до 20 километров, как раз до мантии. Но уже на 5 километрах окружающая температура перевалила за 700C, на семи – за 1200C, а на глубине 12-ти жарило сильнее 2200C – на 1000C выше предсказанного. Кольские бурильщики поставили под сомнение теорию послойного строения земной коры – по крайней мере, в интервале до 12 262 метра. В школе нас учили: есть молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Но граниты оказались на 3 километра ниже, чем рассчитывали. Дальше должны были быть базальты. Их вообще не нашли. Все бурение прошло в гранитном слое. Э то сверхважное открытие, ибо с теорией послойного строения Земли связаны все наши представления о возникновении и размещении полезных ископаемых. Еще один сюрприз: жизнь на планете Земля возникла, оказывается, на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов – возраст глубинных слоев превышал 2,8 миллиарда лет. На еще больших глубинах, где уже нет осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушило теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ. Когда в конце 70х годов советская автоматическая космическая станция привезла на Землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. Теперь ищут, где именно.
Зато А.Толстой со своим «Гиперболоидом» как в воду глядел – есть оливиновый слой! Глубже 9,5 км напихано немеряно всяких ископаемых и золота в том числе. Добывать можно при наличии 34гр. на тонну, а там – 78! Вот вам и русское Эльдорадо.
Но, Кольская сверхглубокая это не только факты, но и большая доля мистики.
Дважды бур доставали оплавленным, а оплавиться он может от температуры близкой к солнечной. Однажды трос дёрнули снизу и оборвали – найти виновника не удалось, когда бурили на том же месте, никаких следов троса не нашли. В 1995 году – был мощнейший взрыв, кто и что там взрывал – также не установлено – виновник не признался и не оставил никаких следов.
А это – вообще жесть:
Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
"Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей" .
Звуки ада:

http://www.youtube.com/watch?v=IF6gEbBidMA
тут ещё немножко.
http://www.youtube.com/watch?v=u_qGuHO1 ... re=related
Правда это или нет? Не знаю, судить не берусь, а вообще, что-то слишком часто, описывая родной край, я сталкиваюсь с какой-то мистикой. А ведь это не последний пост - впереди ещё много.
Как обещала - ягоды.
Вороника.

Изображение

Морошка.

Изображение

Брусника.

Изображение

Черника.

Изображение

Клюква.

Изображение
для marenic: "Звуки ада" - выдается ошибка тюбика: запрошенное видео недоступно((

Ягоды - потрясающе! ^_^
ИндиАнна :для marenic: "Звуки ада" - выдается ошибка тюбика: запрошенное видео недоступно((

Ягоды - потрясающе! ^_^
Исправила - теперь должно работать.
для marenic: Ага, работает. Интересные звуки... Непонятно, отчего у ролика столько хейтеров... Наверное, боятся попасть в ад.xD

Отрывок из передачи тоже очень интересный.
Кто его знает?... Возможно, и... силы зла властвуют безраздельно...(с))
ИндиАнна :Кто его знает?... Возможно, и... силы зла властвуют безраздельно...(с))
"Кто знает, дорогой друг, кто знает..."
Жаль только, что это стараются использовать в плане запугивания людей.
для marenic: Посмотрела с огромным удовольствием! Умничка! Это сколько сил,времени и души Вы вложили?!! Фотки супер! Ждём продолжения!
Janna_ :для marenic: Посмотрела с огромным удовольствием! Умничка! Это сколько сил,времени и души Вы вложили?!! Фотки супер! Ждём продолжения!
спасибо, я очень люблю, когда хвалят. продолжение будет, накопано много и это ещё далеко не все чудеса.
а фотки....
Фотки далеко не все мои! Есть с сайтов, есть с - фотки.яндекс. так что спасибо авторам у которых я спёрла.
Очередная макросъёмка Натальи Червяковой.
Морской ангел.

Изображение

"Шахерезада Степановна? Я - гхатова!" Что мы сегодня будем есть?

Изображение

Сейчас я вас настигну...

Изображение

И приятного мне аппетита.

Изображение

А это шторм в Баренцевом море.
Соснов Ю.Э.
Изображение
Мегафон - это нечто. вчера модем категорически отказался работать - просто нагло написал - что он - "тайм-аут". вот так нагло и без объявления войны - забастовал и всё. Зато оторвался сегодня - одна за другой пришли 2 смс - одна другой смешнее.
МегаФон» - оператор Вашего настроения! Опытный колдун. Изгоняю бесов и неопытных колдунов
От: +79517538110
Мам кинь утром на билайн 89067225578 950р.Мне не звони.Позже объясню.
Вот так нежданно-негаданно я стала чьей-то мамашей. :D
Ну на первую я не ответила.
А на вторую - написала бедолаге, что он попал на модем и у меня ни дочков, ни сыночков - жаль так и не услышу объяснений, что же "моё чадо" накуролесило такого. :D
В начале темы я упоминала названия местности (топонимы) любопытствовала – почему озеро называется Василий-ты, в честь какого склеротика? А оказалось, что он там не один такой был. А были ещё – Лудков-ты и Максим-ты.
И ничем не сдерживаемая фантазия вскочила на коня и понеслось. Я уже сочинила было историю, как жили-были два брата-акробата. Лудковы их фамилие. И ничем они были не примечательны – только склероз у них был – как отсюда до Новой Зеландии. И так задолбали они всех своим склерозом, что любой завидевший их сразу в кусты прятался. И стало так, что идут они по деревне – а никого – как вымерло всё. Ну, пошли они к старосте и давай клянчить – бедные мы сироты – ни родства, ни себя непомнящие, а подсказать то и некому уже, если люди не хотят нам наши имена напомнить, так назовите чё-нить нашими именами – мы тогда ужо не забудем. Вона, о прошлом годе – Матрёшка с подружками куролесила, так озёра по её имени назвали, и мы же не хуже той Матрёшки. И, правда, Матрёшка с Марьюшкой славно тогда покуролесили – неизвестно, что они тогда такого назажигали, что дым коромыслом месяц стоял. Тогда-то их на карте и отметили – ещё бы – забудешь такое, как же! Собрал староста людей и рассказал им всё – может и сделаем так, а то ведь житья от них нет. Подумали люди, репу почесали, да и решили, что и правда, раз одноразовое безчинство отметили, то этот постоянный геморрой – заслуживает занесения на карту, хотя, как по мне, так на лбу написать было бы надёжнее.
И тут меня на полном скаку ка-а-ак долбанёт об землю! Оказывается, ты – на языке коми – озеро. Вот так не получилась из меня Арина Родионовна.
А можно было наплести семь вёрст до небес и всё лесом. Вообще-то, из топонимов Кольского полуострова можно чего угодно насочинять. Было бы желание и фантазия. Вот, к примеру, кто не помнит фильм – «Свадьба в Малиновке» и незабвенного Попандопуло? А он-то у нас на карте отмечен! Причём, отметился он у нас в ранней молодости – ещё до того, как пришёл на службу к пану-атаману. А представлялся он тут купцом – интересно, купцом чего?
В легенду про братьев хорошо вписалась бы кухонная и домашняя утварь - сковорода, блюдце, кувшин, ковш, котёл, бадейка, топор, наковальня. Это не с дуба взято – это топонимы Кольского полуострова. Растеряхи были наши предки – по всему краю посуду сеяли и не только посуду. Потерял такой обалдуй варежку и на тебе - возвышенность вязаной рукавицы - по-саамски - Вохцпоррь. А на этой горе кто-то из Лудков - не упомнит история кто именно - уж больно они похожи были - такое потерял! - Соинбестемчорр - в русском переводе - Горный хребет вил для сена. Вернулся он домой, да рассказал всем, народ матюгнулся - что с дурака взять, а с тех пор не по имени его звал, а по фамилии, только первую букву на "м" поменяли - сказали, что так оно красивше. А сами втихаря бегали, искали, но не нашли. Зато, на следующий год повезло одному нашёл-таки потерю - ехал он по тому же пути, да и захотелось ему по важному делу в кусты и пошёл он в кустики, и штаны снял, и присел, и как пошёл нечеловеческий вой по округе - люди по домам сидючи, крестились, да головами качали. Вот и назвали те тундры - Волчьими, хотя волков там отродясь не было.
Можно было бы и кофту приплести тоже. Причём тут кофта? А есть ручей – Кофта или Кофтуэй и озеро Кофтоявр. И какая уже разница, что кувт или куфт на саамском – змея?
А Сара-Кура! У –у-у. Может, жила там Сара - такая дура, что дразнили её кура. Ан нет, на саамском – это Черничное ущелье, ну и ладно, зато понятно, где черники немеряно. По-саамски сэррь, сарре, саррь - черника.
Кие-варака, гора Киевей (Киевейка) – это что ж значит? И тут хохлы побывали? Вот блин, хитросделанные! Да? А вот и нет - кий - след зверя или дикого оленя.
Кстати, о лохах – для мужика-помора ругательство страшное. Словом лох поморы называли семгу во время нереста.
Для marenic.
Глубже 9,5 км напихано немеряно всяких ископаемых и золота в том числе.
Полагаю, что эти богатства запрятаны чуть поглубже: Кольская сверхглубокая относилась во времена своей работы к Верхневолжскгеологии с центром в Ярославле. Когда прошли отметку 10000 м сотрудникам раздавали сувениры в виде образцов поднятого материала: для негеологов-просто гранит.
M arenic, если вы выходите иногда на улицу-сфотографируйте, пожалуйста, ваше море-и сюда, просто интересно.
для marenic: то, что фотки не Ваши, нисколько не умаляет Ваших заслуг!))
"свои" фотки ваще, почти всегда, менее глобальны и впечатляющи..
Изображение
было вкусно!.. :head
АЕK :Для marenic.
Глубже 9,5 км напихано немеряно всяких ископаемых и золота в том числе.
Полагаю, что эти богатства запрятаны чуть поглубже: Кольская сверхглубокая относилась во времена своей работы к Верхневолжскгеологии с центром в Ярославле. Когда прошли отметку 10000 м сотрудникам раздавали сувениры в виде образцов поднятого материала: для негеологов-просто гранит.
M arenic, если вы выходите иногда на улицу-сфотографируйте, пожалуйста, ваше море-и сюда, просто интересно.
За что купила - за то и продаю. :-D
А наше море.... мне до него около 100 км по тундре, в ноябре. смерти моей хотите? а кто дописывать будет?
Для marenic. Звиняйте, ошибочка вышла! Я полагал, что Вы живёте как называется- "на море" , и тельняшка-обязательный элемент местной дамской одежды. А 100км для "просто посмотреть"-это действительно многовато даже в порыве энтузиазма. :oops:
Скалы два брата - это тут:
Изображение

А выглядит это так:

Изображение

А это просто море.

Изображение