ЛЮБИМЫЙ ГОРОД или СТРАНА?

У меня лично любимый город - это Москва!!! а у Вас? :D
для Zywiec:
Zywiec : Судя по году рождения на вашей странице
А при чем здесь это, пардон? Кстати, написала эти циферки не потому, что возраст скрываю, а потому, что его не знаю :D Он у меня разный все время. Сейчас, например, мне лет эдак 13 с половиной... :D
Был в Питере 5 раз. В предыдущий раз, в сентябре 2009.
Очень понравилось. Есть непреодалимая разница с масквой.
Zywiec : Вы еще очень молоды
А ведь комплимент - у девушки через два года девятисотлетие... :D Я, конечно, помоложе - но еще застал двухэтажные деревянные дома-коммуналки, с дровяными сараями во дворах. Но мне и тогда Москва была комфортной, и сейчас - сколько бы я ни шипел на Церетели и прочие башенки... :D
Застал. Круто. У меня бабуля живет в заставшей тобой обстановке. Так что, двести лет не возраст, а реалии.
VAKA : У меня бабуля живет в заставшей тобой обстановке
О, правильно напомнил - дом Ульяновых в Симбирске - один в один. :D
для Redaktor:
А я помню (правда смутно) булочную в Сокольниках в деревянном одноэтажном доме (вроде бы даже с крылечком - или врет память?) :D
для scram:

для Redaktor:

Я тоже принадлежу к тем, кому в Москве хорошо и комфортно. Причем, я живу в центре города, между Остоженкой и Пречистенкой. И вроде бы на нашей "Золотой миле" и погулять с ребенком-то негде. Однако это не так. Мне очень приятно гулять с ребенком по нашим Кривоарбатским, Гагаринским, Левшинским и прочим Власьевским переулкам. Да, конечно, этот старомосковский дух приходится собирать по крупицам, но он есть. Эти уютные переулки - это не Москва офисов и пробок, это замечательный неторопливый мир, где на лавочках сидят уцелевшие интеллигентные пожилые люди, где во дворах гуляют мамы с детишками. Между прочим, однажды у нас, во внутреннем дворе нашего дома даже патефон звучал. Правда! Пришел парень, сел на скамейку, открыл патефон и стал заводить пластинки. Патефон самый что ни на есть настоящий, 1935 года выпуска. И песни звучали тех времен - Утесов, военные песни. И даже парень этот с патефоном был как будто из тех времен - одетый по моде 30-х-40-х годов. Молодой совсем парень. Оказалось, что живет почти по-соседству с нами, на Зубовском бульваре. И каким-то невероятно органичным он был в нашем Кропоткинском переулке.
Сейчас мы с семьей находимся на даче в Испании, здесь прекрасно и замечательно, но я люблю оба своих дома - и в Москве, и в Испании. И в каждом из них я по-своему счастлива.
Majita : этот старомосковский дух приходится собирать по крупицам, но он есть.
Да-да! Конечно, многое уничтожено :D , но душа Москвы еще жива, и почувствовать ее все же можно!
VAKA : Есть непреодалимая разница с масквой
Да, конечно, это просто ощущаешь. Поэтому СПб не люблю. Не "мой" город. Не поет в нем душа :D
А у меня душа вообще только в лесу поёт :D И голова тоже :D
Мне в лесу страшно. Моя душа там тихооооонечко сидит, скукожившись, в пятках.
Мой любимый город это Лос-Анджелес,но любимый не для того,чтобы жить в нем,а просто там находиться некоторое врямя,гулять,наблюдать контраст между странами.В общем город просто сказочный!!!
Sveta4ka :

Как может в Москве комфортно жить - мне не понять . Крепкая нервная система! Москва может и была городом для жизни лет 15-20 назад, но не сейчас.
Согласна на все 100!Но все равно,приезжаю из Москвы домой уставшая от суеты,а через пол годика опять прямо тянет в Москву.
Если бы не такое большое расстояние, летала бы чаще.А жить хорошо мне во Владе. :D
для Старый Турист:
Вы писали про Кунгур?! :D Какими судьбами? Было приятно и удивительно увидеть в этой ветке название мало кому известного уральского городка :D

Здесь так много о Москве, а у меня к этому городу отношение меняется с каждым годом...увы, не в лучшую сторону :D Когда приехала сюда первый раз на несколько дней, была просто в неописуемом восторге - город заворожил и поглотил. Была уверена, что это навсегда: возвращалась по-возможности, бродила с картой по улицам и переулкам, зачитывалась книгами Гиляровского :D...но... Правильно здесь писали, что это как мимолетная страсть. Чем чаще я приезжаю в Москву, тем больше в ней разочаровываюсь: и дело даже не в ее суете и эвклектике.....очень напрягает атмосфера этого города....Видимо постоянная битва за "место под солнцем" создает определенную энергетику. Москвичи, не обижайтесь :D Многие наши знакомые переехали в столицу и осели там, говорят, что другой жизни уже не представляют - каждому свое!
А мне милей не шумные, милей одноэтажные - от их названий ласковых становится светлей :D Наверное это непатриотично, но сердце учащенно бьется при упоминании Чешского Крумлова, Вальдемоссы (о. Майорка), Люцерна (Швейцария), Альберобелло (Италия), Делфта (Голландия), Левена(Бельгия). В этих городках сохранился особый дух, тепло и уют.
Меня очень огорчает, что я не могу сказать этого о своем родном городе Пермь, у которого есть все для того, чтобы стать красивым и привлекательным, но ......не покидает ощущение, что город живет без хозяина, развивается хаотично и от этого такой - "никакой" :D А мне искренне хочется гордится им и любить....
Majita : Да, конечно, этот старомосковский дух приходится собирать по крупицам, но он есть. Эти уютные переулки - это не Москва офисов и пробок, это замечательный неторопливый мир, где на лавочках сидят уцелевшие интеллигентные пожилые люди, где во дворах гуляют мамы с детишками. Между прочим, однажды у нас, во внутреннем дворе нашего дома даже патефон звучал. Правда! Пришел парень, сел на скамейку, открыл патефон и стал заводить пластинки. Патефон самый что ни на есть настоящий, 1935 года выпуска. И песни звучали тех времен - Утесов, военные песни. И даже парень этот с патефоном был как будто из тех времен - одетый по моде 30-х-40-х годов. Молодой совсем парень. Оказалось, что живет почти по-соседству с нами, на Зубовском бульваре. И каким-то невероятно органичным он был в нашем Кропоткинском переулке.
эх, вы так колоритно описали это, что аж захотелось все это увидеть :D)) Я очень люблю дух старины, вот этот уют и ощущения путешествия во времени.. вот только жаль, что в моем детсвте всего этого уже не было, я выросла в панельной многоэтажке и поэтому для меня теперь каждый маленький городок с уютными домиками - просто идеал для жизни.. Вообще хотела бы жить на природе, но чтоб до работы и цивилизации можно было добраться за приемлемое время. %))
Какой-то стереотип вырисовывается - что любимый город должен быть несуетным. А мне, собственно, московская суета определенно нравится. Когда толпы в метро, погода мерзкая, когда пробки в любое время суток... На этом фоне просто предупредительно придержанная впереди бегущим дверь, привычное "здрасьте-спасибо" женщине-газетчице, которая не спрашивает, что нужно, а просто протягивает твою любимую газету, машина, пропускающая не на зебре, а просто так, и ты, пропускающий машину на зебре, потому что машина перекрывает дорогу другим - короче, простые повседневные мелочи, доказывающие, что эти десть миллионов людей не стадо - дорогого стоят. И ловишь себя на мысли в каком-нибудь тропическом раю - а куда я бегу? - и смешно становится. Но - привычка. Приезжие часто говорят, что Москва - город эгоистов. Неправда. Эгоистам в Москве жить труднее всего, им никогда не прижиться в этом улье. Наверное, когда приходишь к пониманию этого факта, Москва и начинает по-настоящему быть любимой.
для Redaktor:

кому как :D) Да и потом, все меняется, и вкусы тоже. Когда я жила в большом городе, мне это тоже нравилось и я не могла представить, что будет иначе.

А теперь, когда я живу в маленьком городе (по моим меркам это вообще скорее большая деревня), мне это нравится больше :D)) И уже теперь, привыкнув к тишине, покою, неторопливости и проч. проч., уже сейчас, приезжая в Киев, нексолько устаю от суеты и шума. Отвыкла, что называется :D)) Меня ничего не раздражает, ничего не сердит, но как будто что-то давит на мозги, или скорее, какое-то давит на мою внешнюю ауру.. %))) не могу это описать словами :D)) просто ощущаю какой-то легкий душевный дискомфорт :D)
partisanne : давит на мою внешнюю ауру..
Это "оно" силком подпитывает :D . Киев - чудный город.
:D)) Хороший город, кто же спорит :D)) И красивый такой, яркий, солнечный, с золотыми куполами церквей и яркими светлыми зданиями - не то, что хмурый, серый и заросший мхом Брюссель с его вечными дождями и шквальным ветром :D)

Мне приятно думать о Киеве, сразу такое теплое чувство родного города, мысли о родных, воспоминания детства, мысленно рвусь туда почти каждый день, а вот как приеду - то только дома, среди родных, и радуюсь, а вне дома ощушаю этот самый дискомфорт и хочется назад в свое болотце. :D) ну примерно так :D)

И не сразу такое ощущение появилось, но вот где-то на третий год началось.. Доктор, это старость ? :D)
Redaktor : Приезжие часто говорят, что Москва - город эгоистов.
Эгоизм - чуство не Московское,а всенародное ! Хочу сказать в защиту москвичей (в основном именно москвичей,а не приезжих).Сколько я обращалась за помощью,никогда не отворачивались.10 лет назад потеряла сына в Москве,так мне совершенно чужие люди помогали искать(пол дня потратили) - я сама очень растерялась тогда.Да и сейчас на любую прсьбу ответят,укажут,помогут.У меня совершенно нет повода думать о москвичах негативно, а вот о приезжих приходилось!
для Лова:
Лова : Хочу сказать в защиту москвичей (в основном именно москвичей,а не приезжих).Сколько я обращалась за помощью,никогда не отворачивались.
То-то и оно....москвичей. Я тоже с упоением вспоминаю, как бродил мы с мужем в районе Патриарших с картой - искали какой-то малюсенький переулочек, описанный еще в старых книгах москвоведов. Спросили пожилого мужчину, как пройти, и потом еще час общались с ним на лавочке - он с такой любовью расскаывал нам о своей старой Москве, о себе, о своих соседях.... О таких вещах не пишут в путеводителях..... :D И тогда мы готовы были открыть свое сердце этому великому городу.....А сейчас меня не покидает ощущение какого-то бездушного жерла, в котором перемалывается все и вся. И я разделяю вот эти мысли :D
partisanne : Меня ничего не раздражает, ничего не сердит, но как будто что-то давит на мозги, или скорее, какое-то давит на мою внешнюю ауру.. %))) не могу это описать словами )) просто ощущаю какой-то легкий душевный дискомфорт )
Вот Питер - он ведь тоже не маленький город с толпами туристов и бесконечными потоками людей, но там совсем другая атмосфера. Там и люди совсем другие :D В этом городе не чувствуешь себя "раздавленным".....
Не знаю статистику по соотношению коренных жителей и приезжих в городах, но мне кажется, что именно огромные потоки приезжих (не туристов), ищущих лучшей доли, "съедают" ауру городов, привнося в них свою культуру (а чаще бескультурье :D )
partisanne : приезжая в Киев, нексолько устаю от суеты и шума.
Я, приехав из Москвы в Киев, отдохнула от суеты и шума.
непоседа : именно огромные потоки приезжих (не туристов), ищущих лучшей доли, "съедают" ауру городов, привнося в них свою культуру (а чаще бескультурье )
Согласна. Еще думаю, такое впечатление складывается у меня оттого, что приезжаешь в другой город как турист, гуляешь, впитываешь в себя эту ауру, а дома, в Москве - нырнул в метро на одной окраине, вынырнул у работы на другой. Завидую Ольге-Махите, которая живет в центре и постоянно рядом видит кусочки прежней Москвы.
непоседа : Вы писали про Кунгур?!
Много ездил в командировки в свое время :D И вынес из них одно четкое убеждение: чем дальше от Москвы, тем люди проще и душевнее.
А в Кунгуре меня пермские геологи таскали в Ледяную пещеру (не по бетонке, а по грязи и осыпям) и там посвятили в спелеологи :D Очень люблю этот город. А еще - Чердынь и Очёр.
Старый Турист : чем дальше от Москвы, тем люди проще и душевнее.
Ну может и проще...Но насчет поголовной душевности-не соглашусь. Много злых, тупых, необязательных, завистливых, впрочем, как и в Москве, наверняка! :D И в любом другом месте.
Безусловно!
Но я общий фон имею в виду.
непоседа : Не знаю статистику по соотношению коренных жителей и приезжих в городах, но мне кажется, что именно огромные потоки приезжих (не туристов), ищущих лучшей доли, "съедают" ауру городов, привнося в них свою культуру (а чаще бескультурье )
мне почему-то так не кажется. Не думаю, что в общем массе приезжие менее культурные, чем те же местные жители. Просто они другие. Конечно, привносят что-то свое и от этого город будет меняться. Ну так это же нееизбежно. Скорее, город меняется по объективным приинам - экономика, общая культура, новые стремления..

С одной стороны, хорошо жить в таком динамичном, активном городе. Но к этому нужно привыкнуть. А если отвык - то нужно опять время, чтобы привыкнуь, войти в новый ритм и присопсобиться.