Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Кто рассудит?
Уже который раз поругалась с подругой...Решила истину найти на форуме. Тема Пасхи,конечно уже неактуальна, но именно с той поры не можем прийти к согласию.
Вопрос звучит так: Что символизирует пасха( выпечка, куличь)? И символизирует ли что-либо вообще?
Вопрос звучит так: Что символизирует пасха( выпечка, куличь)? И символизирует ли что-либо вообще?
Ответить
70 сообщений
Упоминание доктора, не было удачной шуткой,проехали..thander :
С пасхой она не связана, но дай Бог, чтобы Вам не пригодилась. На тему здоровья я иронизировать не люблю, есть на то причины, мои родственники...
Ответить
Да не этот факт всех рассмешил, а как всё в кучу смешали. Есть такое верование "фаллический культ" и фаллос является символом... ну вы яндекс то откройте и почитайте если интересно. Только кулич никаким местом мне кажется не связан с фаллосом.ROSA : Всех повеселил факт, что ЭТО,упоминается в религиозной теме.. а ведь смешного ничего нет..
Ответить
Вспоминается анекдот анекдот на тему Фрейда. "..а бывают и просто сны"ROSA : *..Так же считается, что гексаграмма означает соединение мужского и женского начал (два наложенных друг на друга треугольника); треугольник направленный углом вниз символизироует женское начало (лоно), треугольник с углом вверх - мужское (фалос).*
Как Вы понимаете речь идет о Звезде Давида...

Ответить
Роза, вы нас обижаете даже как-то.. ))) Что, по-вашему, чтобы знать, как правильно пишется слово проктолог, нужно обязательно страдать геморроем? ))) Так по такой логике тут пол-форума от проктологов не вылазит ))ROSA : Слава Богу о прОктологах, я знаю,только по-наслышке...Это извиняет мою ошибку.
Кстати да, странная связь с проктологией и предметом вашего спора.. )))
Ответить
какие такие факты?ROSA : Звезда Давида у меня уж точно ТАКИХ ассоциаций не вызывает..а факты и википедия,говорят обратное.

Кстати, странно, почему паска вызывает "такую" ассоциацию, а звезда давида - нет ))) Неужели это потому, что .. э.. в паске есть яйца

Ответить
Повторяюpartisanne :
Роза, вы нас обижаете даже как-то.. ))) Что, по-вашему, чтобы знать, как правильно пишется слово проктолог, нужно обязательно страдать геморроем? ))) Так по такой логике тут пол-форума от проктологов не вылазит ))
Кстати да, странная связь с проктологией и предметом вашего спора.. )))
*Упоминание доктора, не было удачной шуткой,проехали..*
Странное дело, что все хватаются за второстепенные детали и редко кто говорить по сути.
Ответить
Не знаю такого анекдота,поэтому реагировать не могу.partisanne :
Вспоминается анекдот анекдот на тему Фрейда. "..а бывают и просто сны")
Ответить
* какие такие факты? )) *
Вы просто спутываете информацию в постах... В Википедии( куда мне бесконечно рекомендуют посмотреть) написано *..Так же считается, что гексаграмма означает.... треугольник с углом вверх - мужское (фалос). * Вот такие факты.*
Вы просто спутываете информацию в постах... В Википедии( куда мне бесконечно рекомендуют посмотреть) написано *..Так же считается, что гексаграмма означает.... треугольник с углом вверх - мужское (фалос). * Вот такие факты.*
Ответить
Не думал, что фаллос это второстепенная детальROSA : Странное дело, что все хватаются за второстепенные детали

Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.
Артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос - символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Христос говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51).
Это поведал Яндекс.
Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно и раньше. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!
Ответить
Про Звезду Давида слышала такую интерпретацию: треугольник с вершиной вверх - люди, обращенные к Богу, треугольник с вершиной вниз - Бог, смотрит на нас. Это не из Википедии.
Ответить
* Не думал, что фаллос это второстепенная деталь. *
В данном случае именно, что первостепенная....
Похоже никому,кроме меня и того,кто об этом писал в литературе( жаль не помню где)идея с символикой не нравится. Ну чтож, пусть кулич будет символизировать *тело господне*,за исключением вышеупомянутого органа.
В данном случае именно, что первостепенная....
Похоже никому,кроме меня и того,кто об этом писал в литературе( жаль не помню где)идея с символикой не нравится. Ну чтож, пусть кулич будет символизировать *тело господне*,за исключением вышеупомянутого органа.

Ответить
Ну, хорошо. Оставим проктологов и урологов. Давайте попробуем поговорить по сути.ROSA : Странное дело, что все хватаются за второстепенные детали и редко кто говорит по сути.
Ваш поход в Яндекс судя по всему ничем не закончился. Сходил сам.
В официальных и религиозных источниках, а также в нормальных теологических источниках НЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том, что ПАСХА и ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ символизируют фаллос. Ни один священник, и ни один человек, имеющий отношение к церкви не говорит подобной ерунды.
Зато в частных источниках можно найти подобные разговоры. И, несмотря на очевидную бредовость подобных предположений (ну сами подумайте, какое отношение может иметь воскрешение Иисуса Христа к фаллосу?

Однако в тех же источниках утверждается, что крест - тоже фаллический символ. Что ж теперь диспуты проводить по теме, является ли православный крест фаллическим символом?
В головах у некоторых людей пасхальный кулич может ассоциироваться с чем угодно - хоть с задницей.. Главное, чтобы версия была пооригинальнее.
Однако, подобные языческо-обывательские рассуждения сродни разговорам о крысах-мутантах в метро. Пустая болтовня.
Не понимаю, а Вам то почему эта идея так нравится? Что в ней хорошего? Чем она так Вам люба?ROSA : Похоже никому,кроме меня и того,кто об этом писал в литературе( жаль не помню где)идея с символикой не нравится.
Ведь должна быть какая-то логика! В чьём-то воспалённом мозгу пасхальный кулич и раскрашенные яйца становятся символом мужских половых органов… Но мне кажется, что подобные извращённые фантазии не заслуживают того, чтобы их называть версией или идеей.
Объясните, ради Бога, где Вы усмотрели связь между Воскрешением Христовым, которое вроде бы празднуется на Пасху, и фаллосом?
Христос воскрес! Это, наверное, замечательно. Но при чём тут "мужское начало"? Почему, празднуя воскрешение Христа, мы должны поедать это мужское начало и закусывать его крашеными тестикулами? Что должны символизировать подобные действия?
Кстати, а яйца почему должны быть красными? Это символизирует какую-то болезнь?

Объясните мне, недалёкому, какая связь между Христом и мужской репродуктивной системой? Ведь сам Иисус, насколько нам известно, был зачат без греха, то есть без непосредственного участия фаллоса и тестикул... Да и вообще, мы же воскрешение Христа празднуем, а не его рождение, и, тем более, не зачатие.

Многие столетия назад наступление нового года отмечалось весной. Перед весенними посевами наши предки наверняка проводили какие-то ритуалы, призванные увеличить урожай. И наверняка в каких-то языческих верованиях, понятия весны и плодородия увязывались с мужским началом. И, возможно, какие-то языческие ритуалы предусматривали приготовление и поедание какого-нибудь фаллосообразного хлеба, или чего-нибудь подобного.
Это всё замечательно. Но при чём тут Православная Пасха?
В Библии и в религиозной литературе ничего про фаллос не написано. Но Вы, тем не менее, считаете, что идея свзать пасхальный кулич с фаллосом - это здорово.
Но тогда попробуйте внятно и логично объяснить связь между этими двумя понятиями.
В самом фаллосе, разумеется, нет ничего грешного. И в разговоре о нём – тоже.ROSA : Подруга меня обвиняет, в том, что я путаю грешное с праведным... А я не вижу в этом ничего грешного..
Думаю, что утверждения о том, что кулич - это фаллос, а крашенные яйца - это тестикулы, не столь грешны, сколь абсурдны. Этот бред даже обсуждать смешно.
Я могу понять Вашу подругу, если Вы безо всяких аргументов настаивали на своей версии. Для верующего человека подобная ересь может звучать оскорбительно.
Да и вообще... Православная пасха - религиозный праздник. И если священнослужители и просто верующие люди считают пасхальный кулич символом Самого Иисуса Христа, символом "тела господня", то почему нужно настаивать на своих абсурдных версиях, не имея никаких аргументов, помимо того, что "кто-то об этом писал в какой-то литературе"?
Ответить
если мы заглянем в корзинку с продуктами питания, которую католик несёт в церковь для освящения на Пасху, то обязательно увидим там те же самые крашенные яйца, хлебо-булочное изделие в виде рулета (в Словении оно называется потИца) и корень хрена... Хрен является обязательным атрибутом пасхального времяпрепровождения. При этом лично я, пожалуй, скорее именно хрен отождествил бы с фаллосом.. как сказал Козьма Прутков: не понимаю, почему судьбу называют индейкою, а не какой-то другой, более на судьбу похожею, птицей...
Ответить
А почему хрен то?марк : корее именно хрен отождествил бы с фаллосом

Нашим пращурам было неприемлемо христианское восприятие жизни как страдания, ведущего, якобы, к "загробному блаженству". Язычник воспринимал жизнь как священную ценность, как величайшую радость – теперь и здесь. Высший закон природы гласит: "Да расцветет всюду жизнь!". Отсюда русальские обряды, игрища вокруг огромного, грубо вырезанного стоячего столпа, олицетворяющего Ярую силу, и называемого поэтому Хером (у кельтов – менгиром, то есть стоячим камнем). Общеиндоевропейский корень Яр-Ер обозначал силу, неодолимо стремящуюся вверх, подобно встающему Яриле-солнцу. Древнеитальянское имя Геркулес – Херилус; от того же корня могучий герой ("херойс"), Геракл-Хераклес. Фракийцы больше всего чтили солнечного Хероса, тождественного солнечному Ярчле. Хороводно- эротические игрища вокруг Хера – подчеркнуто мужественного символа солнечного начала, – побуждали мужчину и женщину к совокуплению, священнодейству во славу Рода. То было нравственно здоровое, естественное сочетание-содействие творческой мощи Природы, прославление Любви, не позволяющей иссякнуть Славянскому Роду-племени... Известно, что "гони природу в двери – она влезет в окно". И тот, кто смотрит на колокольню Ивана Великого в Кремле, тот узрит исполинский необрезанный торжествующий русский хер" .

Ответить
других слов в корзинке не видел, хрен видел - факт..Sveta4ka :
А почему хрен то?Может другое слово
![]()
Ответить
1.Я не настаиваю! Зачем? Ведь ЭТО, не мое УБЕЖДЕНИЕ, а только заинтересовавшая меня деталь.silver :
*...Я могу понять Вашу подругу, если Вы безо всяких аргументов настаивали на своей версии. *
*... то почему нужно настаивать на своих абсурдных версиях, не имея никаких аргументов, помимо того, что "кто-то об этом писал в какой-то литературе"?
2.Потому, что *воскрешение*, ведь сродни *возрождению*? А *возрождение* сродни *рождению новой жизни*, а *рождению новой жизни* неотьемлимо связано с детородным органом, поэтому не такая уж версия абсурдная.
Я, пожалуй, веру в Бога, понимаю как-то отлично от верующих, в общепринятом понятии.Поэтому *смею* рассуждать( не настаивать!!) о подобных версиях.
*Дискуссия* с подругой на эту тему произошла потому, что я утверждала, что символика *мужского* и * женского начала* встречается в окружающем нас мире, гораздо чаще, чем мы это *видим*. А часто, просто не знаем *истории* создания того или иного объекта.
А с Пасхой...Утверждение *Как ты можешь?! Это же Иисус!!* меня не убеждают. При этом мое уважение и почтение к Празднику Пасхи, и к Иисусу Христу не уменьшается.
Всем спасибо, за высказанное мнение.
Ответить
жарко в Праге, наверное...ROSA :
.. А часто, просто не знаем *истории* создания того или иного объекта.
Ответить
для ROSA:
А вам никто и не говорит "Как ты можешь?! Это же Иисус!!* ". Где вы это увидели? Вам просто указывают на отсутствие хоть какой-либо связи и логики в этой версии. И все.
В христианстве - ВОСКРЕШЕНИЕ или ВОЗРОЖДЕНИЕ - несет духовный смысл. Возрождение духовное. Спасение от грехов. Очищение.
Вот и ведите логическую цепочку в ту сторону, а не в сторону зачатия. Зачатие - это обратный отсчет. Точка старта для человека. А возрождение и воскрешение - цель и окончание земной плотской жизни. Нечто, кардинально противоположное зачатию.
Как сказал Сильвер, версия не "греховна", а просто абсурдна, совершенно алогична и вообще никакому разумному обхяснению не поддается. Вот и все.
Если мы чего-то не знаем и не понимаем, но в вопросе разобраться хочется, то нужно включать мозги, логику и читать первоисточники. Для того, чтобы иметь право сказать "а мне кажется это логичным" для начала нужно хотя бы знать минимум о самом празднике, о христианстве, о воскрешении и пасхе. Иначе все споры бессмысленны и сводятся к "аргументам" в стиле "ну мне просто нравится эта версия, потому что она не такая, как все".
А вам никто и не говорит "Как ты можешь?! Это же Иисус!!* ". Где вы это увидели? Вам просто указывают на отсутствие хоть какой-либо связи и логики в этой версии. И все.
В христианстве - ВОСКРЕШЕНИЕ или ВОЗРОЖДЕНИЕ - несет духовный смысл. Возрождение духовное. Спасение от грехов. Очищение.
Вот и ведите логическую цепочку в ту сторону, а не в сторону зачатия. Зачатие - это обратный отсчет. Точка старта для человека. А возрождение и воскрешение - цель и окончание земной плотской жизни. Нечто, кардинально противоположное зачатию.
Как сказал Сильвер, версия не "греховна", а просто абсурдна, совершенно алогична и вообще никакому разумному обхяснению не поддается. Вот и все.
Если мы чего-то не знаем и не понимаем, но в вопросе разобраться хочется, то нужно включать мозги, логику и читать первоисточники. Для того, чтобы иметь право сказать "а мне кажется это логичным" для начала нужно хотя бы знать минимум о самом празднике, о христианстве, о воскрешении и пасхе. Иначе все споры бессмысленны и сводятся к "аргументам" в стиле "ну мне просто нравится эта версия, потому что она не такая, как все".
Ответить
* жарко в Праге, наверное...*
В Праге все ОК... читайте всю тему....
В Праге все ОК... читайте всю тему....
Ответить
*Вам просто указывают на отсутствие хоть какой-либо связи и логики в этой версии. И все.*
Убедили...Я ведь не спорила... Только спросила мнение форумчан..
Убедили...Я ведь не спорила... Только спросила мнение форумчан..
Ответить
Кушайте кулич со спокойной совестью и без всяких ассоциаций или наоборот с нимиROSA : Убедили...Я ведь не спорила... Только спросила мнение форумчан..

Ответить
70 сообщений
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51