Кто что читает на досуге?

Дома свободного времени мало, но пока еду в метро, почитываю иногда всякие книжки. Недавно закончила читать "Парфюмера" Зюскинда. Сильно! С первой страницы захватило. Фильм, снятый по книге не смотрела (только обрывки), но думаю, в фильме НЕВОЗМОЖНО до конца было передать ТЕ запахи, тот эффект присутствия, те чувства, которые испытывал Гренуй, ту атмосферу жизни в 18 веке во Франции.

Мда.... маньяки.... они часто талантливы. Нет, лучше так, среди талантов чаще встречаются маньяки :D :D
Для релакса читаю Роя =) Потом маме книжки дарю)) Быстро и легко читается, особенно на отдыхе! Как будто сериал смотришь=) В данный момент читаю "Шантарам" Грегори Робертс, книжка интересная! Советую =)
Я читаю Перумова "Алмазный меч, деревянный меч", книга старая, но мне нравится, второй том читаю
В поисках чего-нибудь интересного, вытащил из своих запасников "Африка. Грёз и действительность", в бумажной версии, естественно, и читанную весьма давно. Занятно, особенно, если её прочитают профессиональные туристы. Авторы-чешские автомобилисты Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд ещё в 1947г отправились в реальное (книга-документальная) кругосветное путешествие и позже издали несколько книг по странам пребывания. Наблюдается при прочтении явный социалистический уклон в оценке событий тех лет, но больших усилий для осмысления прочитанного не требуется-нормальные обработанные дневники.
Да, в детстве зачитывался - но у меня был южноамериканский том, "Там, за рекой, Аргентина".
После известия о смерти Рея Бредберри перечитываю его книги. Сейчас это "Вино из одуванчиков".
Интересно, а почему некоторых людей привлекают фантастика и детективы, ведь ересь же придуманная и очевидная, но -интересно. Включается в работу собственное воображение? Не критик, уже и не поклонник, но иногда поддаюсь этой слабости их прочтения . Всем привет! :-D
АЕK :Интересно, а почему некоторых людей привлекают фантастика и детективы, ведь ересь же придуманная и очевидная, но -интересно. Включается в работу собственное воображение? Не критик, уже и не поклонник, но иногда поддаюсь этой слабости их прочтения . Всем привет! :-D
Фантастику я люблю, но не всякую. В фантастике, как и везде, есть хорошие книги, а есть фигня, банально неинтересно или плохо написанные вещи. Нельзя обощать. Почему хорошая книга это "ведь ересь же"?

К детективам я равнодушна, но там тоже есть и хорошие, и неудачные книги. Тоже нельзя обобщать. Но я просто равнодушна в основном к детективу в чистом виде, за редким исключением, это исключение обычно юмор - обычго если детектив хорошо, легко и с юмором написан, то я читаю.

У всех разные вкусы, нет никакой "ереси". Что значит "поддаюсь слабости и читаю"? Что ж постыдного или глупого в том, чтобы читать книги? А то пишите прямо как о каком-то постыдном деле, типа в носу пальцем ковыряться. Читайте на здоровье и с радостью то, что нравится.
partisanne : А то пишите прямо как о каком-то постыдном деле, типа в носу пальцем ковыряться.
Задумался - а может есть какие-то гаджеты, специально для ковыряния в носу? И какие-то особо воспитанные люди о них, наверное, знают... :)

А я так вообще не понимаю, как можно любить/не любить жанр. Вроде как люблю фантастику, Азимова того же могу по двадцать раз перечитывать - и каждый раз что-то новое нахожу, и каждый раз восхищаюсь, что за бесподобный мозг у еврейского мальчика из смоленской деревушки. Но Лукьяненко на дух не переношу. Или вот нежно мной любимый Кир Булычев... И из этого вовсе не следует, что я брезгливо отвернусь от Мариенгофа или Аверченко.
Redaktor :
partisanne : А то пишите прямо как о каком-то постыдном деле, типа в носу пальцем ковыряться.
Задумался - а может есть какие-то гаджеты, специально для ковыряния в носу? И какие-то особо воспитанные люди о них, наверное, знают... :).
:-D

Я имела в виду, есть люди которые любят там колупаться. У меня коллега раньше, еще в киеве был, до сих пор его помню. Стол его был напротив моего. В моменты задумчивости засовывал палец в нос и сосредоточенно там что-то колупал. А специальность у нас такая, что думать надо постоянно. Так что как я глаза не подниму, все время у него палец в носу.

Я три года напротив него сидела, так что в памяти нехило отпечаталось. Один плюс - вот тогда у меня и пропала наша профессиональная привычка есть на рабочем месте за компом. :)
АЕK :фантастика ........ведь ересь же придуманная и очевидная,
Самая большая фантастика и ересь - это не фантастические романы, а отчёт комиссии 9/11.
Сегодня нарвалась на обсуждение - посмеялась. Хотя, не тема для смеха, :oops: но.....
Уже ведь популярно доказано и не единожды, что не могли башни сложиться в свободном полёте, но есть ещё достаточно много народу, которые в это верят.
И вот они там у себя на сайте, как лягушки на болоте - друг друга квакают, с выяснением подробной родословной - кто и от кого родился, выясняя, кто прав, кто нет.
Нет-нет, разговор пошел куда-то не в ту сторону. Никаких подвохов или менторства и не предполагалось в открытом вопросе о фантастике и детективах. Похоже, я неудачно использовал слово "ересь", имея ввиду повехностно-разговорный смысл. А читать, также как и смотреть надо то, что требует и принимает душа и ещё немножко-просто для познания. Например, находясь на Урале я там купил "Сказки Бажова" с умыслом, конечно, но пока возвращался на поезде домой, прочитал их с удовольствием. Просто если почти всю литературу считать большей или меньшей придумкой в той или иной степени, то почему так привлекают названные жанры? А читатели, похоже, ещё не перевелись, поэтому-всем искренний привет!
Как сказать, любая книжка кроме Библии и учебника математики по сути фантастика
Только что закончила Радзинского "Николай 2". Очень интересно пишет, узнала много нового, по-новому взглянула на ситуацию в начале 20 века.
Читать люблю, да только вот времени не очень много на это есть.. в основном в дороге, если куда - то еду отдыхать (если сам не за рулем)
Доброго всем утра по мск! Ситуация несколько смешная-мне подарили электронную книгу (или как её правильно). Удобно, даже очень, буду её активно использовать. Вопрос в другом-я несколько растерялся и не знаю, что в неё загрузить при наличии дома весьма большой библиотеки из бумажных книг(почти ничего не нравится, хотя и классика, но читаю через силу). Навскидку загрузил Солженицына "Один день..", Гроссмана (берегу на командировку), Булгакова, А Зиновьева (пока не пошел). Большая просьба-назовите свои любимые книги, возможно-в личку, чтобы здесь не пререгружать инфой. Те книги, которые перечислены здесь на этой теме форума "кто что читает сейчас"-обязательно посмотрю. Спасибо.
для АЕK:
У меня в ридере весь Азимов - серия "Основание", пара романов А. Мариенгофа (начните с "Мой век..."), Олег Куваев "Правила бегства" (недавно дочитал, вещь автор так и не успел закончить, но штука сильная), много Булычева, Каттнера, О.Генри. Люблю перечитывать старое, знаете ли...
для АЕK:
Сейчас потянуло на истоическое - читаю разное и противоположное о начале 20 века и ВОВ.
Увлекательно пишут: Суворов, Радзинский.

Неожиданно для меня - оказались интересными исходники (полное собрание сочинений) Сталина.
У Ленина - гораздо скучнее (либо я пока не добрался до интересных мест).
У Черчилля - ну засыпаешь прямо.
Исходники лучше на чём-то компьютерном читать - там много материала, много томов и много воды пролистываешь.

Из современного - порекомендовали классную книгу про Стива Джобса (официальную биографию). Советую. Сильно!

На бумаге - читаю Вучика "Транспорт в городах, удобных для жизни" (это про то, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно победить пробки).
Классная книга, познавательно про чужие шишки читать.
Ну и смех, как мы усиленно пробираемся по всем известным граблям, каждый раз "неожиданно" получая по лбу.
Для меня и самого год назад многое было "неожиданно". Забавно иногда чувствовать свою глупость.
Вот здесь есть таблицы по испанской грамматике:
легче учить по ним. С радостью делюсь находкой!
Вытащу ещё разок эту тему, просто чтобы освежить книжный список, наверняка, все что-нибудь да читают. Недавно я в бумажном варианте прочитал Тура Хейердала и в том числе рассказ ещё до путешествия на Кон-Тики о его медовом месяце в Микронезии. Занятно, в заключении он написал, что там далеко не рай, хотя, нашими словами-Баунти. Всем привет, пишите кто что читает!
и ещё одна книга запомнилась. С чей-то интернет-подачи нашел книгу "Расстрелять!" авт Покровский А.М. Сборник идиотизмов современного флота, конечно, приукрашеный, но поданный как документалистика. Читать-смешно, а потом-не очень при осмысливании.
Освоил "Черный город" Акунина. Читается хорошо, но финал более чем неожиданный...
Нет ощущения, что писали литнегры?)
для platok:
Ну, наверное - если эти же негры начинали с "Азазеля"...
После выхода на спектакль решил перечитать "Тартюфа", ну и далее Мольера. Воспринимается уже в сравнении с увиденным на сцене, театральные образы даже интереснее.
Привет всем! Когда есть свободное время, люблю читать литературу по психологии, очень помогает в жизни. А на отдыхе мои мозги также отдыхают как и тело, поэтому предпочитаю легкую литературу, например, женские романы. В последнее время увлеклась Екатериной Вильмонт.