Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Игра для путешественников "Угадай-ка" (продолжение восьмое)
Здесь продолжаем то, что закончилось на сообщении common/rien/000771.html?post=541945#p541945 предыдущей серии.
Закрыто
для ПипаСуринамская:
Что характерно, это уже другая легенда. Судя по всему, злобные прилипалы всю Римскую империю сгубить собирались...
Что характерно, это уже другая легенда. Судя по всему, злобные прилипалы всю Римскую империю сгубить собирались...
Закрыто
Чего это я-то буду за Плиния отдуваться?! Пусть он как Старший и отвечает за базар! Сейчас я его привлеку!
Закрыто
Ну говорю же, что это камни из Бастилии. Когда ее разломали, из тех самых камней и построили гильотину, чтобы казнить на ней тех, кто несчастный народ сажал в тюрьму. Во всяком случае именно это я прочитала в книжке, стоя на той самой площади.
Закрыто
Привет, Светаш! Уступишь арену Плинию, плз!?
Итак:
"В этой, граничащей с Иудеей, части Сирии, которая называется Финикией, у подножия горы есть болото......" Собственно, Плиний рассказывет о протекающей там реке, которая медленно катит свои воды к морю. Добравшись до соленых вод, песчинки, отмытые волнами и "таким образом очищенные от грязи, начинают сверкать". До этого они, по мысли Плиния, непригодны и стекла из них не сваришь.
Но меня заинтересовала не река, а гора. Она и ещё кое-чем знаменита, более современным, если можно в этом случае говорить о современности

Что за гора, господа?
Итак:
"В этой, граничащей с Иудеей, части Сирии, которая называется Финикией, у подножия горы есть болото......" Собственно, Плиний рассказывет о протекающей там реке, которая медленно катит свои воды к морю. Добравшись до соленых вод, песчинки, отмытые волнами и "таким образом очищенные от грязи, начинают сверкать". До этого они, по мысли Плиния, непригодны и стекла из них не сваришь.
Но меня заинтересовала не река, а гора. Она и ещё кое-чем знаменита, более современным, если можно в этом случае говорить о современности

Что за гора, господа?
Закрыто
Ясный пень, это гора Кармел. Ничего загадывать не буду в знак протеста.Что за гора, господа?
Закрыто
Да ладно вам... Спойте что-нибудь...ПипаСуринамская :Ничего загадывать не буду в знак протеста.
Только что-нибудь душевное... Можно новогоднее
Закрыто
Может, у Гуньки своя гора в Ливане?
Но так и быть, в честь Нового года в 12 часов спою.
Но так и быть, в честь Нового года в 12 часов спою.
Закрыто
История витража
Античное стекло
"В той, граничащей с Иудеей, части Сирии, которая называется Финикией, у подножия горы Кармел есть болото, которое называется Кандебия. Считают, что в нём берёт начало река Бел протяжённостью в пять тысяч шагов… Рассказывают, что сюда пристал корабль торговцев нитром, и когда они, рассеявшись по берегу, приступили к приготовлению еды и не оказалось камней под котлы, они подложили под них куски нитра с корабля, которые расплавились от огня, смешавшись с песком на берегу, и потекли прозрачные ручьи новой жидкости - таким было происхождение стекла. Вскоре, поскольку ловкость изобретательна, перестали довольствоваться примешиванием нитра, стали добавлять и магнитный камень, так как считается, что он притягивает к себе и жидкое стекло, как он притягивает железо. Подобным образом стали плавить различные блестящие камешки, потом раковины и выкапываемый песок". Плиний Старший. Natvralis Historia, XXXVI, 191.
Античное стекло
"В той, граничащей с Иудеей, части Сирии, которая называется Финикией, у подножия горы Кармел есть болото, которое называется Кандебия. Считают, что в нём берёт начало река Бел протяжённостью в пять тысяч шагов… Рассказывают, что сюда пристал корабль торговцев нитром, и когда они, рассеявшись по берегу, приступили к приготовлению еды и не оказалось камней под котлы, они подложили под них куски нитра с корабля, которые расплавились от огня, смешавшись с песком на берегу, и потекли прозрачные ручьи новой жидкости - таким было происхождение стекла. Вскоре, поскольку ловкость изобретательна, перестали довольствоваться примешиванием нитра, стали добавлять и магнитный камень, так как считается, что он притягивает к себе и жидкое стекло, как он притягивает железо. Подобным образом стали плавить различные блестящие камешки, потом раковины и выкапываемый песок". Плиний Старший. Natvralis Historia, XXXVI, 191.
Закрыто
Итак, очень известные стихи, ставшие позже популярнейшей песней. Пойте!

Всех с Новым годом, товарищи!!!

Всех с Новым годом, товарищи!!!
Закрыто
Я надеюсь, что Вы не Песню про ежика (Т.Пратчетт, А.Волынский) загадали? Там эти персонажи присутствуют....
Но в каком-то неновогоднем контексте
Закрыто
Обижаете...Андрей (Ульяновск) :Я надеюсь, это Вы не Песню про ежика (Т.Пратчетт, А.Волынский) загадали? Там эти персонажи присутствуют....
Закрыто
Весёленькая такая песенка ГЫ-ГЫ! Извините, не хотел обидеть...
Закрыто
Песня застольная - Ваша задача спеть. Но я загадал стихи.Андрей (Ульяновск) :Весёленькая такая песенка ГЫ-ГЫ! Извините, не хотел обидеть...
А где все пивцы, то есть угадайцы?
Кстати, я только что спел эту песню. И сплясал даже.
Закрыто
Что-то никакие песенки про серпентарий, лес и поле (змею, кабана и коня) в староновогоднюю ночь на ум не идут... Хотя последние и являются символами некоторых из годов в восточном толковании, но никак не увязываются они в песню у меня. Напойте, еще куплетик из своей песенки
Закрыто
C Новым годом старым, ага!... Гуляем!...
Только что здесь душевного и новогоднего? Пока не ясно...
Одни звери только...
Только что здесь душевного и новогоднего? Пока не ясно...
Одни звери только...
Закрыто
Надо проявить фантазию!
Новогоднего в песне ничего нет - только застольное.
Повторяю, я иллюстрирую известные стихи, Ваша задача - напеть песню.
Хм, я не признаю простых вопросов.

Включайте мозг, затуманенный алкоголем!
Новогоднего в песне ничего нет - только застольное.
Повторяю, я иллюстрирую известные стихи, Ваша задача - напеть песню.
Хм, я не признаю простых вопросов.

Включайте мозг, затуманенный алкоголем!
Закрыто
Там есть такие слова:
"Полосатый змей - в расщелину скал,
Жеребец - на простор степей.
А цыганская дочь - за любимым в ночь,
По закону крови своей."
...
"Так вперед! - за цыганской звездой кочевой -
К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намерзшего льда
Под сияньем полярных огней"
Только куда там пристегнуть кабанчика и орла
Может от перевода зависит?..
Закрыто
Нет у меня пока ещё своей горы, к сожалению ... Скептик и Андрей из Ульяновска совершенно правы. Это была гора Кармел, там ещё первый кармелитский монастырь где-то на вершине белеется (только Плиний про это не успел узнать
).
Всех (включая пляшущих кабанчика и орла) поздравляю с наступившим старым Новым годом
Всех (включая пляшущих кабанчика и орла) поздравляю с наступившим старым Новым годом
Закрыто
Это не кабанчик, а вепрь.Christmas :Я могу предположить, что это "За цыганской звездой" Р. Киплинга.
Там есть такие слова:
"Полосатый змей - в расщелину скал,
По закону крови своей."
...
"Так вперед! - за цыганской звездой кочевой -
Под сияньем полярных огней"
Только куда там пристегнуть кабанчика и орла![]()
Может от перевода зависит?..
Не орел, но сокол!
ЗА ЦЫГАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ перевод Г.Кружкова
Мохнатый шмель - на душистый хмель,
Мотылек - на вьюнок луговой,
А цыган идет, куда воля ведет,
За своей цыганской звездой!
А цыган идет, куда воля ведет,
Куда очи его глядят,
За звездой вослед он пройдет весь свет -
И к подруге придет назад.
От палаток таборных позади
К неизвестности впереди
(Восход нас ждет на краю земли) -
Уходи, цыган, уходи!
Полосатый змей - в расщелину скал,
По закону крови своей.
Дикий вепрь - в глушь торфяных болот,
Цапля серая - в камыши.
По родству бродяжьей души.
И вдвоем по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай.
Так и надо идти, не страшась пути,
Хоть на край земли, хоть за край!
Так вперед! - за цыганской звездой кочевой -
Под сияньем полярных огней.
Так вперед - за цыганской звездой кочевой
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как Божья метла,
Океанскую пыль метет.
Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
На закат, где дрожат паруса,
И глаза глядят с бесприютной тоской
В багровеющие небеса.
Так вперед - за цыганской звездой кочевой -
На свиданье с зарей, на восток,
Где, тиха и нежна, розовеет волна,
На рассветный вползая песок.
Дикий сокол взмывает за облака,
В дебри леса уходит лось.
А мужчина должен подругу искать -
Исстари так повелось.
Мужчина должен подругу найти -
Летите, стрелы дорог!
Восход нас ждет на краю земли,
И земля - вся у наших ног!
Закрыто
Включайте мозг, затуманенный алкоголем
Мы люди трезвые
Если бы еще кому в голову могло придти,что Вы ее за застольную "держите" да еще и пляшете под нее, как Михалков-Паратов в "Жестоком романсе"
Но походу у Вас появился персональный угадыватель ваших сложных вопросов
Мы люди трезвые
Закрыто
Здорово!...ПипаСуринамская :Это не кабанчик, а вепрь.
Не орел, но сокол!)
Только тут некоторые переводчики стали себе позволять удалять ключевые фразы, которые явно мешали проявлению фантазии…
Безусловно, это очень высокая честькатуся :персональный угадыватель ваших сложных вопросов
Вот когда будет три – надо будет задуматься…
Так… Ну что ж теперь загадать то?... Как обычно, что-нибудь легкое…
Закрыто
Что это?.. Где?.. Почему?
Закрыто
Ну да, ну да... Колонны, развалины...
Пока пару-тройку обнаженных и просто красивых женщин не повесишь - никто и думать не начнет...

Уже повеселее, правда?..
Только смотреть надо на первую картинку...
Пока пару-тройку обнаженных и просто красивых женщин не повесишь - никто и думать не начнет...

Уже повеселее, правда?..
Только смотреть надо на первую картинку...
Закрыто
Вино иногда тоже очень хорошо помогает...
Закрыто
Это часом не инсталяция из колонн в Риме для Валентино?
The temple of venus & valentino для вечера в честь 45-лети Валенитно в моде...
The temple of venus & valentino для вечера в честь 45-лети Валенитно в моде...
Закрыто
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51