Игра для путешественников "Угадай-ка" (продолжение шестое)

Продолжает здесь. окончание предыдущей части:
common/rien/000707.html?p=37#000932
Svetasa : Можно только здания или природу тоже?
Можно все, что хоть отдаленно имеет отношение к путешествиям.
Тут как образец висят одна Игра и шесть Продолжений. :D
Пока что я вижу ту самую "одну книгу" среди ссылок :D Ссылки на Викпедию вовсе не научны, ибо разделв пополняются за счет читателей и редактируются серьёзными исследователями крайне редко. Факт. :D
А прочитать ту самую одну, что и Вам посчастливилось, попробую, только сначала справки наведу об авторе. А то книг-то сейчас мно-о-ого издаётся: знай, успевай очередные безграмотные откровения пролистывать.. Примеры нужны? :D
Svetasa, ждём!
Svetasa : В источнике усомнятся? Так я загадаю только то место, где была лично.
Практика показывает, что это не помогает :D У нас вообще "дача" в этой муниципии, но как-то не очень верят :D
Svetasa : Можно только здания или природу тоже?
Насколько я понимаю, можно всё :D
адвокат Махитин : как-то не очень верят
Почему "не очень верят" - верим, только формулировка вопроса, ИМХО, была не совсем корректна из-за "столицы одного из королевств" :D
гунька : Пока что я вижу ту самую "одну книгу" среди ссылок
ОК, тогда придется почитать источники не на руском языке, "тысячи их" (в зависимости от языковых настроек, сохраненных в браузере) :
http://www.google.com/search?q=Orihuela+capital+Tudmir
Ну, ради того, чтоб "восторжествовать" в этом вопросе, я, конечно, не стану предпринимать научное исследование, включающее в себя анализ источников по проблеме. Как-нибудь на досуге, может быть. Не зарекаюсь, что и вовсе не загляну (французов и испанцев гляну всенепременно!) А не проще Вам заглянуть в "поминальничек" с именами королей весготов и годами их правления? Я уже заглянула :D Толедское королевство весготов - есть, а Вашего нету... :D
Если Svetasa будет тянуть и дальше, я загадаю тааакое, а ссылку дам на древнеханаанском. А что? :D Учите языки! :D
для ПипаСуринамская:
Уже страшно :D
Я знаю, вы и не на такое способны :D
В следующий раз (если повезет) загадку напишу вам на глаголице :D
Marusic : В следующий раз (если повезет) загадку напишу вам на глаголице
Марусик, вот это - не проблема :D
Я передумал. :D Кто не спрятался - я не виноват. :D

Изображение

Изображение

Изображение

Назовите гордое имя этого города.
для гунька:
Эх...ладно, надо будет подтянуть египетское иероглифическое письмо и к вам с вопросом :D
для гунька:
ИМХО
гунька : была не совсем корректна
и
гунька : источников по проблеме. Как-нибудь на досуге, может быть. Не зарекаюсь, что и вовсе не загляну
не очень совместимы :D

Ладно, сосредоточимся на гордом городе...
Ярославль?
адвокат Махитин : Ярославль?
Обижаете. :D
Углич?
адвокат Махитин : не очень совместимы
Почему? Я не очень поняла логику утвеждения, простите :D
Поясняю свою: давая подсказку, Вы употребили конкретную формулировку:"столица одного из королевств".
Т.к. речь уже шла об Испании, все участники и искали среди испанских королевств.
Но, даже если бы они и догадались искать среди столиц арабских халифатов, мадинатов и среди "пермещающихся" весготских столиц, то никогда бы не угадали название города, т.к. официальной столицей НЕ номинального, а реального королевства этот город не был. Поэтому я и говорю о "некорректной формулировке" :D
Разве всё вышесказанное чем-то мешает мне ознакомиться на досуге с историей весготов? Это достаточно интересная тема, ИМХО :D
Пипа, это русский Север?
для гунька:
1. Не очень понимаю, о каких "испанских" королевствах идет речь. Я в это понятие вкладывал исключительно территориальную привязку, а не хронологическую, религиозную или националистическую. Оснований для иного подхода не вижу.
2. Город был вполне официальной столицей вполне реального королевства. Не желая изучать источники, было бы вполне логично отозвать своё скромное мнение и заменить его декларацией об отсутствии твердых знаний по данному вопросу. Как минимум временно, до более глубокого ознакомления с историей вест- или визиготов.
Кстати, я, по-видимому, и сам потомок готов, но другой их ветви :D
адвокат Махитин : Я в это понятие вкладывал исключительно территориальную привязку
Вот об этом и речь! Вы вкладывали одно, а участники игры - совсем другое. И о том, что, хотя Вы и утверждаете
адвокат Махитин : Оснований для иного подхода не вижу
- другие их видели! А вы не сумели свои основания понятно разъяснить. Или не захотели.
адвокат Махитин : Не желая изучать источники, было бы вполне логично отозвать своё скромное мнение и заменить его декларацией об отсутствии твердых знаний по данному вопросу.
Ну, Вы тоже специалист совсем в другой области. :D И использовали, как я понимаю, не свои собсвенные научные "наработки", а воспроизвели чужое мнение по данному вопросу. :D Вот я и хочу, при случае, поинтересоваться, стало ли это название (чуть ниже ещё раз посмотрим на перевод) общепринятым и "классическим" в академической среде или же это частные случаи употребления формулировки, не ставшей традиционным термином.
адвокат Махитин : Кстати, я, по-вилимому, и сам потомок готов, но другой их ветви
Не возбраняется, войска Атиллы "пропахали" пол-мира. Все мы, подозреваю, в какой-то степени их потомки :D
И, как и было обещано, о переводе: Королевство Тудмир (Reino de Tudmir),в VII - VIII веке.
Я хочу всё-таки уточнить, не у Вас: не звучит ли перевод именно как "королевство Тудмира". А для этого надо посмотреть парочку контекстуальных цитат. У разных авторов.
Это не спор, это пояснение к позиции, т.к. спорить не о чем, место-то я отгадала, благодаря названию картины. :D
гунька : другие их видели
гунька : воспроизвели чужое мнение
Об этом и речь, при наличии (или возможности) нескольких мнений "некорректно говорить о некорректности", правильно было бы говорить, что этот подход - не единственно возможный. Хотя для разговоров об "испанском королевстве" в противовес "неиспанскому" в данном контексте я вообще оснований все-таки не вижу, даже для плюрализма :D уж признайтесь, что по невнимательности внушили себе то, чего не было :D
гунька : в VII - VIII веке
Это время возникновения.
гунька : не звучит ли перевод именно как "королевство Тудмира". А для этого надо посмотреть парочку контекстуальных цитат. У разных авторов
Не думаю, что здесь есть какая-то непроходимая грань. Александрия - имя собственное или город Александра? При жизни человека такая конструкция может при желании рассматриваться как второе, после смерти - явно только как первое.
Королевство, согласно нелюбимой кое-кем Википедии, существовало почти два века. Сам Теодомир явно столько не жил. Так что вопрос не в том, было ли это когда-либо названием королевства, а только в том, с какого момента - не думаю, что это принципиально.
гунька : Это не спор, это пояснение к позиции,
Адвокат человеку друг, но истина дороже. :D
гунька : это русский Север?
Это не Север.
адвокат Махитин : Это время возникновения.
Это сразу было понятно :D
адвокат Махитин : правильно было бы говорить, что этот подход - не единственно возможный.
Это было бы правильным, если бы мы обсуждали факт использования термина или названия.
Я же говорила не о некорректности подхода к термину, а о некорректности формулировки подсказки, т.е она не подсказывала, а, наоборот (пусть ненамеренно), была сформулировнна таким образом, что увела участников обсуждения в сторону. Нет?
адвокат Махитин : уж признайтесь, что по невнимательности внушили себе то, чего не было
Пришлось бы признать, если бы запуталась "в показаниях" одна только я!!! :D А это вовсе не так :D
Поэтому Вы признайтесь, что не сумели правильно подсказать (причину можно пока больше не обсуждать, к ней вернёмся через какое-то время) :D
А пока, может быть, вернёмся к Пипе?
адвокат Махитин : Не думаю, что здесь есть какая-то непроходимая грань. Александрия - имя собственное или город Александра?
Непроходимой грани, может, и нет. Но проблема дефиниций остается. Петербург - собственное имя города или город Петра? Есть разница? Ответ очевиден: Москва была родным городом Петра. Значит ли это, что Москва и Петербург - один и тот же город?)? :D