Игра для путешественников "Угадай-ка" (продолжение четвертое, действие пятое)

Это продолжение третьего продолжения "Угадайки", уже успевшей набрать огромный вес. Ее окончание можно легко отыскать по ссылке:

common/rien/000670.html?p=41
Нет ли здесь связи с историей о непростых взаимоотношениях фрейлейн Ильзы и рыцаря фон Вестенберга?
Городок, лежащий у подножья гор на одной из приведенных выше фотографий, мало известен русскоязычному интернету, - так несколько самтуристов забредали :D

Другой же город, расположенный чуть ниже по течению той самой реки, весьма и весьма примечателен. О нём мог слышать как любитель истории древней, так и человек, интересующийся новейшей историей Германии XX века. На фото – самая, пожалуй, «популярная» у туристов архитектурная "деталь", ради чего сюда многие и приезжают.

Изображение
ПипаСуринамская : Нет ли здесь связи с историей о непростых взаимоотношениях фрейлейн Ильзы и рыцаря фон Вестенберга?
Увы, нет. Гейне пишет о месте, а не об интересующем нас легендарном сюжете.
для Natali_:
Давайте определимся, что мы отгадываем.
Вы нам "отпечатки копыт" зачем показывали? А реку с падающим всадником на картине?
Список посещенных Гейне городов весьма короток. :D
Возможно, Вы имеете ввиду Ильзенбург?
ГДЕ это?
Место, где находится "отпечаток копыт". Оно имеет собственное название.
Или хотя бы название
- реки,
- долины, по которой она протекает,
- населенного пункта у подножья горы, откуда к "отпечатку копыта" можно подняться. Видите, какая я покладистая...

Определившись с местом - выяснить суть легенды (ЧТО это?) будет несложно.

И наоборот, узнав легенду - проще простого привязать её к местности.
Natali_ : Видите, какая я покладистая
Ну, самый покладистый здесь - это я. :D
Вам светит только второе место. Если не появятся еще претенденты. :D
Если Вас не устроили мои намеки на Ильзе, то остаются только реки Зельке и Бода.
ПипаСуринамская : Если Вас не устроили мои намеки на Ильзе, то остаются только реки Зельке и Бода.
Ну, и как на это надлежит реагировать?

Хорошо. Один из вариантов - правильный :D
Natali_ : город, расположенный чуть ниже по течению той самой реки, весьма и весьма примечателен. О нём мог слышать как любитель истории древней, так и человек, интересующийся новейшей историей Германии XX века.
Я было подумала, что это Нордхаузен, но на сайте города среди достопримечательностей нет ни копыт, ни чего-либо подобного. Это не он?
scram :
Я было подумала, что это Нордхаузен, но на сайте города среди достопримечательностей нет ни копыт, ни чего-либо подобного. Это не он?
Нет.
Изображение
Bode Gorge, view from the Hexentanzplatz plateau near Thale

According to tradition, there was once a giant called Bodo who came from Thuringia to pursue Brunhilde, the king’s beautiful daughter, whom he wanted to marry against her will. Brunhilde fled on a white stallion (Ross), but they suddenly came to a deep ravine. With one bold leap she reached the rocks on the far side, but her pursuer fell into the abyss. The hoofprint of her horse can still be seen today as the so-called Rosstrappe. Meanwhile, Bodo was turned into a dog. As her horse leapt the gorge, however, the princess lost her golden crown, which was now guarded by the dog Bodo in the valley of the river. The river was given the name Bode after the giant Bodo who was now under a spell
На русском ничего нет. :D
для down under:
Я видел это фото - подписано: Вид с горы Брокен. И что этио дает? :D
Наконец-то перестала тупить и нашла картинку:

Изображение

А там уж и текст нашелся подходящий :D
According to tradition, there was once a giant called Bodo who came from Thuringia to pursue Brunhilde, the king’s beautiful daughter, whom he wanted to marry against her will. Brunhilde fled on a white stallion (Ross), but they suddenly came to a deep ravine. With one bold leap she reached the rocks on the far side, but her pursuer fell into the abyss. The hoofprint of her horse can still be seen today as the so-called Rosstrappe. Meanwhile, Bodo was turned into a dog. As her horse leapt the gorge, however, the princess lost her golden crown, which was now guarded by the dog Bodo in the valley of the river. The river was given the name Bode after the giant Bodo who was now under a spell.

Ща переведем!
Упс, опять опоздала, балда! :D
Я так понял, что надо искать здесь:
Маршрут, который описывается Гейне был таков:

Гёттинген
Венда (ныне — район Гёттингена)
Раушенвассер
Нёртен
Нордхайм
Остероде
развалины замка Остероде
развалины замка Харденберг (близ Нёртена)[1]
деревня Лербах
Клаусталь и Целлерфельд (здесь Гейне посетил сереброплавильню, монетный двор и рудники «Доротея» и «Каролина»)
Гослар
Брокен
Ильзенбург и долины рек Ильзе, Бода, Зелька
Иначе, зачем нам Гейне со своим произведением вообще?
Если это Bode Gorge, то я объявляю себе антакт. Нафиг, я ломал голову над путешествием Гейне по Гарцу? :D

"А какие чудные строки (в прозе) оставил об этой местности величайший поэт этой страны!!! Его вы тоже знаете)))"
Сумрачная красавица Бода встретила меня не
столь милостиво, и когда я сначала увидел ее в темном, как кузница,
Рюбеланде, она, видимо, была не в духе и куталась в серебристо-серое
покрывало дождя. Но в порыве быстро вспыхнувшей любви она сбросила его, и
когда я добрался до вершины Ростраппы, лицо ее засияло мне навстречу
ярчайшим солнечным блеском, все черты ее излучали величайшую нежность, а из
скованной скалистой груди как будто вырывались вздохи страстной тоски и
томные стоны мечтательной печали.
...
Великолепная Бода также выступает в моих воспоминаниях, и ее темный взор как
бы говорит: "Ты подобен мне в гордости и в боли, и я хочу, чтобы ты любил
меня".
Загадывайте.
Городок Тале, а скала Росстраппе (403 м высотой)
Попробую перевести: Согласно легенде,однажды рыцарь( или кто-то подобный :D Бодо из Тюрингии,преследовал дочь короля Брунхильду,на которой он хотел жениться ,против её воли.Она умчалась на белом коне ,по кличке Росс.С одного прыжка он перпрыгнул ущелье ,которое возникло перед ними,а её преследователь упал вниз.По сей день отпечаток копыта виден на скале и называется Росстраппе.Рыцарь превратился в собаку , которая по сей день оберегает корону,слетевшую с головы принцесы во время прыжка.И река получила название Боде .

Вроде так.
И всё благодаря П.С.,который первый упомянул название реки. :D
http://www.goethezeitportal.de/index.php?id=3291

http://www.zeno.org/Literatur/M/Grimm,+ ... pp+und+der +Kreetpfuhl

http://thale.eckpunkt.de/index.php (Roßtrappe - в разделе "Достопримечательности")
А до меня, представляете, только сейчас дошло, что, если все же хочу что-то найти, в поиск надо забивать не =Гарц=, а =Harz= :D Ой, ну до чего же люблю себя за сообразительность! А еще рассуждала с умным видом, что русскоязычный Гугл почти так же слаб, как и Википедия.
down under : И всё благодаря П.С.,который первый упомянул название реки
Давайте все же придерживаться русскоязычных источников - у нас такой вопрос уже третий раз. Сначала памятник корейцам в Японии, потом знаменитый миссионер Албуфейра, теперь - Гейне.
А то я буду задавать Вам вопросы о легендах острова Пасхи, которые передаются устным путем. Причем, каждый рассказчик излагает исключительно авторскую версию. :D
down under : Рыцарь превратился в собаку , которая по сей день оберегает корону,слетевшую с головы принцесы во время прыжка
Ни собаки, ни короны нам не явили! :D
ПипаСуринамская : Давайте все же придерживаться русскоязычных источников - у нас такой вопрос уже третий раз... :D
Хотелось бы получить четкие критерии отнесения той или иной фотографии к разряду "русскоязычных источников" :D
Ибо было много вопросов, где кроме фотографии ничего и не было...

Ой, не быть мне даже на втором месте по покладистости :D
ПипаСуринамская : знаменитый миссионер Албуфейра
Ни слово "знаменитый", ни какой-либо его синоним по отношению к Св. Висенте мною ни разу не упоминалось. А мыс Сан-Висенте как одну из основных достопримечательностей Португалии указывают как раз-таки русскоязычные источники. Так что я чиста, как альпийский снег :D

для ПипаСуринамская:
Не будьте к нам слишком строги, пожалуйста. Вы ведь тоже загадывали песни, которые никто никогда не слышал :D