Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Хочу подать в суд на Библио Глобус
Всем привет!
Ездили с женой в Тунис от Библио Глобуса. Внутри страны у Библио Глобуса купили экскурсию в Сахару. Съездили и поняли, что экскурсовод всю группу употребил для собственной выгоды - ему было не до экскурсии. Написал претензию, мне на неё письменно ответили (отрицательно). Хочу подать в суд. Кто что посоветует?
Ездили с женой в Тунис от Библио Глобуса. Внутри страны у Библио Глобуса купили экскурсию в Сахару. Съездили и поняли, что экскурсовод всю группу употребил для собственной выгоды - ему было не до экскурсии. Написал претензию, мне на неё письменно ответили (отрицательно). Хочу подать в суд. Кто что посоветует?
Ответить
Для начала уточните, у какого конкретно юридического лица Вы покупали экскурсию. У российской компании Вы купили турпродукт, состоящий из чётко обозначенных услуг - перелёт, размещение в гостинице, трансфер... Судя по всему, экскурсию Вы оплачивали другому (местному) юридическому лицу. Поэтому подавать в суд на российского оператора, который в данном случае, не является стороной по договору, и не оказывал услугу, не совсем логично. Думаю, в суде Библио-Глобус именно на это и будет давить.alex_1234 :Всем привет!
Кроме того, даже если Вы твёрдо намерены подавать в суд, то попробуйте чётко сформулировать, какие конкретно претензии Вы намерены предъявить. То есть, условно говоря, если Вы купили экскурсию в в Сахару с определённой, чётко прописанной программой, то Вам нужно иметь доказательства того, что какие-то пункты программы не были выполнены. Ну, к примеру, не посетили амфитеатр в Эль Джем, или не заехали на базар, или ночевали в отеле не той категории, или не смогли посмотреть водопад.
Если Вы хотите получить грамотные советы, то информации о том, что "экскурсовод употребил всю группу для собственной выгоды" совершенно недостаточно. Если Вы подразумеваете заезды в какие-то лавки или магазины, то это, в большинстве случаев, не инициатива гида, а практика работы принимающей компании.
Ответить
1. Мы действительно покупали экскурсию и местного Библио Глобуса. Полагаю местный (Biblio Globus A-catagory travel company TUNISIA) и российский Библио Глобус соотносятся также как сын и отец.
2. Местный гид не всегда был в состоянии выражать свою мысль на русском. Не было рассказа по мечети в Кайруане. Он был заменён рекламой ковров. И т.д. и т.п. Параллельно нам была другая группа - там все было по-другому. Мы не посетили обещанного озера Шотт-эль-Джери, которое есть в программе. В дополнение ко всему место в автобусе на котором я сидел из под обшивки сквозил воздух вентиляционной системы - в результате я заболел. Купаться оставшуюся часть путёвки я не мог.
3. Хочу денежной компенсации.
2. Местный гид не всегда был в состоянии выражать свою мысль на русском. Не было рассказа по мечети в Кайруане. Он был заменён рекламой ковров. И т.д. и т.п. Параллельно нам была другая группа - там все было по-другому. Мы не посетили обещанного озера Шотт-эль-Джери, которое есть в программе. В дополнение ко всему место в автобусе на котором я сидел из под обшивки сквозил воздух вентиляционной системы - в результате я заболел. Купаться оставшуюся часть путёвки я не мог.
3. Хочу денежной компенсации.
Ответить
"Не хочу, — говорит бабка, — быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей морской".alex_1234 :Хочу денежной компенсации

Ответить
для alex_1234: Хотеть Вы можете всё что угодно, но ИМХО не получите не фига.Вы издеваетесь что ли?Туроператоры банкротятся пачками и люди от страховых туроператоров в большинстве случаев ничего не получают, а Вы с какими то смешными претензиями.Ветер на Вас дул, гид на Русском не мог изъяснится.
Как Вы это хотите доказывать в суде, что это не Ваши собственные фантазии?
Как Вы это хотите доказывать в суде, что это не Ваши собственные фантазии?
Ответить
Складывается впечатление, что следующим вашим шагом будет предложение скинуться бедным туроператорам. В моём представлении, если вам обещана определённая программа, то она должна быть выполнена. Ну а кому-то достаточно на автобусе поездить.Mixaagyl :для alex_1234: Хотеть Вы можете всё что угодно, но ИМХО не получите не фига.Вы издеваетесь что ли?Туроператоры банкротятся пачками и люди от страховых туроператоров в большинстве случаев ничего не получают, а Вы с какими то смешными претензиями.Ветер на Вас дул, гид на Русском не мог изъяснится.
Как вы понимаете я обращаюсь на форум не за вопросами, а для получения советов, которые смогу использовать как рекомендацию к действию.Mixaagyl :Как Вы это хотите доказывать в суде, что это не Ваши собственные фантазии?
Ответить
для alex_1234: Я Вам и отвечаю, подкидываю почву для размышлений.Как Вы будете доказывать обоснованность своего иска в суде?Вы сняли на видео, что на Вас дул ветер?Зафиксировали у врача, что Вас продуло из за этого ветра? Есть свидетели, что Вы не могли потом купаться?Есть подтверждение того, что гид плохо говорил по русски?
Вы на месте писали претензию принимающей стороне? Есть ещё пострадавшие в этой экскурсии кроме Вас?
Вы на месте писали претензию принимающей стороне? Есть ещё пострадавшие в этой экскурсии кроме Вас?
Ответить
Как бы они не соотносились, это разные юридические лица. Вы покупали услугу у тунисского юридического лица, находясь в Тунисе, и при этом услуги тоже оказывались в Тунисе. С чего Вы взяли, что можете привлечь в качестве ответчика российское юридическое лицо?alex_1234 :Полагаю местный (Biblio Globus A-catagory travel company TUNISIA) и российский Библио Глобус соотносятся также как сын и отец...
Согласно ст.1212 ГК РФ, Вы, как потребитель, даже заключив договор с иностранным юридическим лицом, можете сами выбирать подлежащее применению право, и место рассмотрения спора. НО за исключением тех случаев, когда услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя.
И вообще, Вы на самом деле такой наивный, или притворяетесь?
Вы не самом деле не понимаете, что в суде нельзя получить компенсацию, просто сказав, что Вам в автобусе дуло?

В суде обе стороны ДОЛЖНЫ обосновать свою позицию и представить убедительные доказательства изложенных фактов.
То есть, Вы ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ, что
- гид плохо владел русским языком, что сделало невозможным использование оплаченной услуги;
- рассказ "по мечети в Кайруане" являлся обязательным условием договора купли-продажи экскурсии;
- Озеро Шотт-эль-Джери являлось обязательным пунктом программы;
... ну и так далее.
Другими словами, Вы должны предоставить фото- и видеосвидетельства, а также различные документы, однозначно подтверждающие нарушение тунисской фирмой своих обязательств.
Ну, и Вам, разумеется, нужно будет ДОКАЗАТЬ, что из под обшивки сквозил воздух, а также убедительно подтвердить наличие причинно-следственной связи между этим сквозящим воздухом и Вашей болезнью. Ну и сам факт болезни нужно тоже доказать документами из местных медицинских учреждений или справками из страховой компании о том, что Вы обращались за помощью в связи с наступлением страхового случая.
Иск к российскому Библио-Глобусу у Вас скорее всего не примут. А если примут, то Библио-Глобус заявит ходатайство о признании себя ненадлежащим ответчиком, и дело всё-равно заглохнет. Но даже если предположить, что Вы подадите иск к тунисской фирме, и этот иск примут к рассмотрению, и (что совсем уж невероятно) Вы вдруг выиграете дело, то как Вы собираетесь взыскивать деньги с тунисской конторы?
Да и вообще, сколько стоила эта чудо-экскурсия? О каких суммах вообще речь? Из-за чего весь сыр-бор?

Ответить
для silver: Подозреваю, что сыр бор из за 40-50 долларов
Не понятно зачем было сидеть на том месте где дул ветер, ещё не понятно зачем всей экскурсионной группе надо было терпеть гида, который не мог связать двух слов по русски.
Хорошо, что агент не виноват, что ТС купил такую неудачную экскурсию где всё время поддувало в автобусе
Я вот тоже сегодня из Турции вернулся и горло что то обложило.
Уважаемые форумчане не подскажите на кого мне подать в суд?

Не понятно зачем было сидеть на том месте где дул ветер, ещё не понятно зачем всей экскурсионной группе надо было терпеть гида, который не мог связать двух слов по русски.
Хорошо, что агент не виноват, что ТС купил такую неудачную экскурсию где всё время поддувало в автобусе

Я вот тоже сегодня из Турции вернулся и горло что то обложило.
Уважаемые форумчане не подскажите на кого мне подать в суд?

Ответить
Получается покупая экскурсии в других странах, турист бесправен?silver :Как бы они не соотносились, это разные юридические лица. Вы покупали услугу у тунисского юридического лица, находясь в Тунисе, и при этом услуги тоже оказывались в Тунисе. С чего Вы взяли, что можете привлечь в качестве ответчика российское юридическое лицо?
Согласно ст.1212 ГК РФ, Вы, как потребитель, даже заключив договор с иностранным юридическим лицом, можете сами выбирать подлежащее применению право, и место рассмотрения спора. НО за исключением тех случаев, когда услуги должны быть оказаны исключительно в иной стране, чем страна места жительства потребителя.
Просто любопытно, как эта связь может выглядеть?silver :Ну, и Вам, разумеется, нужно будет ДОКАЗАТЬ, что из под обшивки сквозил воздух, а также убедительно подтвердить наличие причинно-следственной связи между этим сквозящим воздухом и Вашей болезнью.
Дело в принципеsilver :Да и вообще, сколько стоила эта чудо-экскурсия? О каких суммах вообще речь? Из-за чего весь сыр-бор?
Ответить
Интересно, если вас пошлют на три буквы, вы, прежде чем отреагировать, тоже будете доллары высчитывать - выгодно, не выгодно?Mixaagyl :для silver: Подозреваю, что сыр бор из за 40-50 долларов![]()
При полном автобусе не хотелось в проход садиться.Mixaagyl :Не понятно зачем было сидеть на том месте где дул ветер,
Это что-то из серии куплю билет и не поеду?Mixaagyl :ещё не понятно зачем всей экскурсионной группе надо было терпеть гида, который не мог связать двух слов по русски.
Ознакомьте, пожалуйста, с эволюцией вашей мысли от фразы "агент не виноват" до "поддувало в автобусе".Mixaagyl :Хорошо, что агент не виноват, что ТС купил такую неудачную экскурсию где всё время поддувало в автобусе![]()
Ответить
Ну, если Вы не готовы судиться в Тунисе с тунисской фирмой, нанимал при этом местных юристов и переводчиков, то, наверное, да.alex_1234 :Получается покупая экскурсии в других странах, турист бесправен?
Хотя, уверяю Вас, в данной ситуации, даже если бы Вы купили эту экскурсию в России, то это ничего не изменило бы. Получить компенсацию (весьма незначительную, и я бы даже сказал, символическую), можно было бы за невыполнения пункта программы по посещению озера. А за плохое знание языка и за то, что из-за обшивки поддувало, в российском суде Вам тоже ничего не светило бы.
И в любом случае, для того, чтобы на что-то рассчитывать, Вам следовало во время экскурсии протоколировать все нарушения, собирать подписи свидетелей, а потом вызывать этих свидетелей в суд. Потому, что Ваших устных рассказов о том, что "Вам дуло", и что "гид плохо говорил по-русски" суду будет явно недостаточно.
В том то и дело, что НИКАК.alex_1234 :Просто любопытно, как эта связь может выглядеть?silver :Ну, и Вам, разумеется, нужно будет ДОКАЗАТЬ, что из под обшивки сквозил воздух, а также убедительно подтвердить наличие причинно-следственной связи между этим сквозящим воздухом и Вашей болезнью.
Теоретически, если бы Вы сфотографировали отверстие, засняли бы на видео со звуком, как в это отверстие дует ветер, зафиксировали бы это письменными свидетельскими показаниями, а после поездки пошли бы к врачу, а тот выдал бы Вам справку о том, что Вы заболели в связи с переохлаждением во время экскурсии, то тогда можно было бы о чём-то говорить. И то с вероятностью 50/50.
А так откуда суд знает, что Вас на самом деле в автобусе продуло? А может Вы мороженным объелись? Или с похмелья под ледяным душем долго стояли?

Принципиальным людям тоже нужно уметь здраво оценивать свои возможности.alex_1234 :Дело в принципеsilver :Да и вообще, сколько стоила эта чудо-экскурсия? О каких суммах вообще речь? Из-за чего весь сыр-бор?
Если нет ни малейших познаний в юриспруденции, и нет желания платить немаленькие деньги профессиональным юристам (хотя они за такое дело вряд ли возьмутся), то вообще незачем говорить о суде.
Ответить
благодарю за консультацию
Ответить
для alex_1234:
Заходите к нам почаще.
Заходите к нам почаще.
Ответить
Алекс1234, всегда рады вам!
Там внизу тема "Неожиданно", может на огонек зайдете, пообщаемся
в неформальной обстановке вам будет комфортнее
советы дадим как обойти закон( здесь неудобно)
велкам короче
Там внизу тема "Неожиданно", может на огонек зайдете, пообщаемся
в неформальной обстановке вам будет комфортнее
советы дадим как обойти закон( здесь неудобно)
велкам короче

Ответить
А чего это здесь неудобно?Фрося. :...советы дадим как обойти закон( здесь неудобно)

Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51