Фотоаппарат для подводной съемки.

Посоветуйте какой-нибудь приличный фотик, цена до 10000, чтоб никаких аквабоксов не было, а сразу взял - и утопил :D Глубина большая не нужна, 2-х метров хватит, все-равно нырять с маской не умею :D Только не пленка и чтоб качество фотографий хорошее было :D

P.S. посмотрела я на подводный бокс для Никон Д40 и поняла, что с такой штуковиной не справлюсь :D У меня нет личного носильщика таскать за мной эту фигню весом в 3! кг :D .
для Alex:
Диапроекторы были и есть не у всех.
Цветовая коррекция??? Насколько я знаю таковой нет в камерах, есть баланс.. о коем я писала выше. :D Не путайте с возможностями фотошопа.
Облачко : Цветовая коррекция??? Насколько я знаю таковой нет в камерах, есть баланс.. о коем я писала выше. :D Не путайте с возможностями фотошопа.
Есть. Не путаю. :D
Посмотрите режимы сюжетной съемки. Даже на дешевых Кэноновских Powershot-ах в зоне SCN были режимы цветокоррекции, о которых я писал. Сейчас же на более новых их моделях есть и фильтрация по цвету, и замена цвета.
для Alex:
Не нашла я таковой :D
для Облачко:
хм... ну берем прям-таки наидешевейший и наипримитивнейший CANON PowerShot A460 (за 2990руб достаточно дешево, надеюсь? :D ). цитирую с фотору:
съёмка в помещени :Режимы отработки экспозиции:
... особые сцены (портрет, ночная съёмка, дети и животные, , листва, снег, пляж, фейерверк), макросъёмка, режим акцентирования цветом, режим замены цвета.
Поскольку этот аппарат нестандартного размера, на него подводных боксов нет (и цветокоррекция направлена в сторону съемки на суше).

Но возьмем любую модель типового размера - и получаем подводный режим цветокоррекции.

Например, CANON PowerShot A560 аж за целых 5300руб уже имеет подводный режим цветокоррекции (ласково названный в описании "аквариум").
для Alex:
Это шаблонные настройки. Не знаю насколько это можно назвать цветокоррекцией. В PowerShot A540 нашла режим съемки под водой, но ведь это просто - режим съемки с автоматическим режимом цветокоррекции. Это ж не "ручками" настроить.
Alex : за 2990руб достаточно дешево, надеюсь?
Не улавливаю смысла вашего сарказма по поводу цен на эти фотоаппараты??? я не заикалась вам что собираюсь что-нибудь покупать. :D
Это не сарказм. Вы говорите, что режимов цветокоррекции не встречали в фотиках.
Я просто взял самые дешевые, чтобы показать, что такой режим присутствует во всех моделях, включая даже самые дешевые.

А ручками под водой Вы по сути ничего и не настроите.
Ручная настройка предполагает, что глаз видит верно, а техника ошибается.
На большой глубине это не выполняется.

Я специально заметил в ответе Никсу, что на большой глубине Вы сами видите цвета неверно. Поэтому откалибровать цвет по жк-монитору там не сможете. В противном случае вынырнете, глянете в кадр - и удивитесь отснятым на нем "реальным" цветам. :D

Поэтому в качестве подводного режима используют некую предустановку (ее достаточно), а всё остальное при желании выводят на суше в фотошопе.

Слышал, что кто-то использует внешние фонари с красноватым колпаком, чтобы якобы не использовать цветокоррекцию, а компенсировать дефицит красного таким способом. Но я такого авангардизма пока не понимаю. :D
для Alex:
Нет желания больше спорить, пойду-ка я домой. Все равно как-то вы не убедительны, но может быть и есть уже камеры с цветокоррекцией красного, голубого и зеленого.
Alex : А ручками под водой Вы по сути ничего и не настроите
Под водой там снимать уже надо а не корректировать. Вся корректировка ручная только полагаясь на свой опыт и мастерство. :D
Пока-пока.
Эта фотография сделана на подводном режиме. как видите, присутствует некоторая термоядерноть цветов .

Изображение
для Ирина_:
А ты вспышку задействовала под водой?
Сложный вопрос, не помню :D Наверно, она сама включалась, автоматом. :D
для Ирина_:
В свойствах кадра в режиме просмотра на фотоаппарате обычно есть режим, в котором отображаются условия съемки (выдержка, диафрагма, применение вспышки и т.п.).

Автоматическое включение вспышки под водой срабатывает далеко не всегда, поэтому часто требуется включать ее принудительно (главным образом, снимая лицо ныряльщика в маске, чтобы убрать тень). На ярком солнце, как Вы снимали, возможно, что вспышка сама по себе и не включится.
Alex : у камеры нет стабилизатора изображения.
Alex : Насчет FUJIFILM FinePix S100FS
Алекс , спасибо за твои рецензии но неужели у такой продвинутой юбилейной камеры нету стабилизатора ?
разве такое может быть за такие деньги ?

и вопрос номер два :
а что бы именно ты мне посоветовал бы для снорка ? хочу перед отпуском тоже как Ирина , что нить себе прикупить...ты Олимпус 1030 посоветовал бы ? я на вскидку вроде ЗА Олимпус...
вот только может посоветуешь что либо из камер незеркальных и + бокс ? :D
для никс:
Насчет стабилизатора сам если честно удивился. Уж за 20 килорублей должон быть.
Внимательно посмотрел инфу по твоей ссылке - и не нашел.
Поищу конечно еще другие источники, но ИМХО такую функцию вряд ли бы случайно забыли описать.

никс : а что бы именно ты мне посоветовал бы для снорка ? хочу перед отпуском тоже как Ирина , что нить себе прикупить...ты Олимпус 1030 посоветовал бы ? я на вскидку вроде ЗА Олимпус...
вот только может посоветуешь что либо из камер незеркальных и + бокс ? :D
Тут смотри какой расклад.
Олимпуса вполне для снорка достаточно (равно как и пентаксов что до 5м глубины), если ты не планируешь заныривать ради кадра на 10 метров. И качество снимков ИМХО хорошее.

Но надо реально оценить, пожелаешь ли ты идти кроме снорка еще и на дайвинг? Вдруг процесс подводной фотосъемки тебя так затянет, что решишь поснимать и на большей глубине, да и просто оторваться на часовом погружении что называется "не выныривая"? Скорее всего, так оно и случится.

В этом случае решение однозначно: камера + бокс (который держит до 30-40 метров), иначе утопишь.
В любом случае фирма не гарантирует обычные даже для интродайвинга 10-18 метров для "безбоксовых" камер, чего уж говорить про глубоководные погружения.

Для себя я решил вопрос сразу, выбрав Кэнон (увы, для подводной съемки пока всё еще использую цифромыло, старенький верный Powershot A95) с боксом. Пока на протяжении 4 лет съемка до 32 метров глубины проходила без осложнений (тьфу-тьфу). И благодаря этой камере в альбомах осталась хорошая память о затонувших кораблях, подводных пещерах и просто гигантских глубоководных коралловых веерах. На снорке такое, увы, обычно не поснимаешь - все это лежит глубже.

Товарищ же мой выбрал пару лет назад безбоксовый герметичный Пентакс. На снорке снимает шикарно, а на дайвинге мы вынуждены ограничиться моей камерой. И он сейчас сильно ворчит, что при наличии пентакса "жаба давит" переходить на новый комплект с боксом. Ждет когда утопит, а Пентакс все не топится. :D

Хотя, конечно, безбоксовые аппараты занимают меньше места при переноске-перевозке, но для меня это не столь принципиально.

Короче, я советую камеру + бокс. А там - сам решай, кроме тебя никто не знает, насколько глубоко ты планируешь нырять.
для Alex:
про стабилизатор плиз не забудь на будущее - мне понравилась эта фуджи...если что увидишь в сети - сообщи дополнительно , оки ?

про камеру для снорка :
я про пентаксы амфибии даже и не слышал :D ну чайник , что тут скажешь....
а мог бы ты дать ссылки ( все что знаешь) на камеры подобного уровня - безбоксовые амфибии ?

тему про камера+аквабокс понял и после обдумывания решил - пока нету диплома дайвера , всё равно глубже 10 - 12 метров не позволят погрузиться...а для таких глубин пока хватит камеры для снорка :D

в мае буду в мск - хотелось бы уже что то купить определённое....кстати , где у вас в мск-ве хороший выбор ?
Начну с пентаксов.
Глянь, например, уже морально устаревший вариант *****
А так - Яндекс и коллеги рулит. Запрос "pentax подводный" принес немало радости. :D

Еще есть классика подводных фотиков от Sea&Sea (кстати, мою пленочную Sea&Sea MX5 так никто и не пожелал бесплатно взять в хорошие руки за прошедшие 3 месяца). У них неплохие цифромыльницы, но они побольше размером чем приведенный выше вариант.

Есть кстати у Панасоника видеокамеры без бокса, что держат глубину на снорке прекрасно. Вот например недорогая http://*****
Вдруг решишься? :D

Увижу что про фуджик - отпишусь.
никс : тему про камера+аквабокс понял и после обдумывания решил - пока нету диплома дайвера , всё равно глубже 10 - 12 метров не позволят погрузиться...а для таких глубин пока хватит камеры для снорка :D
Насчет глубины 10 метров не обольщайся!
Фирма-производитель камер не гарантирует, что на такой глубине можно находиться ДОЛГО.
Кратковременное заныривание - еще куда ни шло, а дайвинг - ни-ни. Вода как известно камень точит, поэтому обычные безбоксовые камеры на дайвинг не рассчитаны. Исключение - Sea&Sea

цитата
в мае буду в мск - хотелось бы уже что то купить определённое....кстати , где у вас в мск-ве хороший выбор ?
Лично я брал на Горбушке. Есть и на Рижской в павильонах. И в большинстве интернет-магазинах представлены.

Можем сделать проще: если есть интерес, с удовольствием помогу найти фотик. Контакты в личку уже скидывал. Будешь в Москве - звони. Съездим и выберем.

И все-таки ссылки на инет-магазины - через личку. - Redaktor
для Alex:
Алекс , спасибо огромное за такое предложение :D
а пока пойду по ссылкам твоим посмотрю , поищу....
про Олимпусы всё в норме , кроме того что они протекать начинают...немного пугает это...но вроде про 770ый это говорят...он тоже 10 метровый
никс : про Олимпусы всё в норме , кроме того что они протекать начинают...немного пугает это...но вроде про 770ый это говорят...он тоже 10 метровый
Пугаться не надо. Надо просто изучить вопрос.

Пропускать воду рано или поздно может уплотнительное кольцо у любой камеры и у любого бокса. Поэтому в комплекте всегда идет и силиконовая смазка-герметик для уплотнительного кольца, и инструкция по "предзанырной обработке". :D
Также в комплекте идет обычно запасное уплотнительное кольцо (вдруг порвется, порежется и т.п.)

А протечь бокс или камера может просто из-за того, что на берегу вскрыли ее, а потом положили без проверки уплотнения обратно (на уплотнительное кольцо попали волосок, пылинка или песчинка). Я один раз так подзалил свой Canon. Но ничего - разобрал, протер, высушил, вставил новые батарейки (старые ессно мгновенно разрядились), проверил уплотнение и снова нырнул. :D

Лично я взял за правило: отправляясь на погружение или просто на пляж, предварительно вставлять в фотик свежие заряженные аккумуляторы большой (не менее 2300) емкости, смазывать уплотнительное кольцо и НЕ ВСКРЫВАТЬ бокс до возвращения в номер. Пока помогает.
для Alex:
да поначитался здесь :
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1369
ну и сам понимаешь... :D

а СОБЛЮДАТЬ ИНСТРУКЦИЮ Я ПОНИМАЮ :D
Alex : Поэтому в комплекте всегда идет и силиконовая смазка-герметик для уплотнительного кольца, и инструкция по "предзанырной обработке".
Также в комплекте идет обычно запасное уплотнительное кольцо (вдруг порвется, порежется и т.п.)
У меня ничего подобного не было. Из инструкции - закрыть две крышки до щелчка, и всё.
Ирина_ : У меня ничего подобного не было. Из инструкции - закрыть две крышки до щелчка, и всё.
Хм...
Или действительно чудо-технику выпускать начали (в это слабо верится, особенно памятуя Никс-овскую ссылку на обсуждение модели-предшественницы от Олимпуса), или надо задумываться о ее разгерметизации со временем.

Машинка куплена недешевая, да и просто остаться на отдыхе без фотоаппарата не хочется.
Alex : действительно чудо-технику выпускать начали
видимо всё же это !

они подработали свой негативный опыт и исправились... :D
для Alex:
нашёлся и стабилизатор и всёвсёвсё здесь у него (фуджи) :
http://www.fujifilm.ru/products/dsc/s100fd/index.htm

хочу с этой камеры начать "переход на зеркалку" :D

ну а для снорка - спасибо Ирине и её "новинке"....тоже определился , а до Иры я даже и не знал о такой новой модели :D так что Спасибо Ирина ! :D

и вообще спасибо вам , ребята за ваши советы и рекомендации и потраченное на меня не зря ваше время :D

п.с. остался вопрос "покупки" этих новинок...у нас здесь такого нету :D
ну с фотоаппаратом мы поняли многое...
а вот теперь посоветуйте плиз полезные статьи и темы на форумах про то как именно делать качественное фото под водой - там ведь много нюансов...включая и баланс белого и буквально разные мелочи...дайте плиз ссылки на полезные сайты и статьи ?
для никс:
Alex приписывает честь создания девиза мне, хотя "Догнать и переснять" первым сформулировал все-таки он. Но смысл от этого не меняется. Так же, как и на воздусях, прежде чем давить на спуск, должно понять - что именно я хочу снять. А снятое оценивать - удалось воплотить мысль или не удалось. Не удалось - разобраться, почему именно. Внести поправки в установки и методику - и "догнать и переснять". :D