Форум и Туральбом - FAQ-путеводитель

Самое главное отличие форума на сайте TURIZM.RU от остальных похожих - его "сшивка" с Туральбомом сайта, местом, где можно оставлять полноценные рассказы о своих путешествиях, с фотографиями и видео. Поэтому проведу простенький ликбез - что, как и зачем устроено.
Начнем с профайла - http://album.turizm.ru/ваш идентификационный номер/
В его графах можно оставить всю необходимую информацию, включая контакты. И открыть показ вашего мейла, если хотите, чтобы контакты осуществлялись и по этой линии. Что касается места жительства, то желательно не заполнять эту графу от фонаря или лукавить - модераторы видят IP-адрес каждого пользователя, и откровенная ложь может негативно сказаться на вашем имидже в глазах модераторов.

Аватар, то есть картинка, которая будет сопровождать ваши сообщения на форуме и украшать профайл в Туральбоме, автоматически делается квадратной при загрузке. Ее размер - 170х170, и если вы не хотите доверять обрезку картинке автоматике, задайте ей требуемые пропорции перед загрузкой - в фотошопе или каком-другом редакторе изображений.

Карта. В этом разделе профайла вы можете отметить страны, которые уже посетили, и те, на которые положили глаз для будущих путешествий. Соответственно, зайдя в профайл (он же профиль) любого участника, можно увидеть его географию и по маркерам перейти к рассказам по тем странам, которые пользователь воспел в своих рассказах.

Фотоальбомы. Тоже приватная территория. В альбомах можно создавать подборки тематических фотографий по разным странам, что неудобно делать в туральбоме. Можно при желании размещать фото себя, своих друзей и домашних животных. Можно использовать фотоальбом в профайле и для загрузки тех фотографий, которые вы хотите показать на форуме - для этого каждое фото получает ссылку для вставки на форум. Каждое фото можно комментировать другим пользователям. Альбом можно сделать открытым для всех или только для друзей.

Любимые рассказы и авторы. Их мы отмечаем соответственно в рассказах и профайле автора, а отметив, начинаем получать извещения об их новых публикациях на почту и в личные сообщения. Аналогичные извещения приходят и о новых рассказах тех, кого вы внесли в список своих друзей.

Личные сообщения, в просторечии – «Личка». Это основной способ приватной коммуникации на форуме-туральбоме. И если на любой странице, где вверху есть ссылка «Сообщение», возле нее стоит какая-либо цифра в скобках, значит вам поступило соответствующее количество новых сообщений. Цифра исчезнет после их просмотра. Все сообщения в разделах «Входящие» и «Сохраненные» вы можете удалить, в «Исходящих» - только увидеть их статус (прочтено или нет). Ими распоряжаются уже получатели, у кого они значатся, как входящие.

Рассказы. В этом разделе профайла отображаются рассказы пользователя, которые можно просматривать полным списком, а можно по отдельным странам. В своем профайле есть главная кнопка «Написать историю», которая открывает форму создания нового рассказа, позволяет выбрать его вид, страну, дату путешествия и дать название. Отмечу, что при загрузке фотографий возможна пакетная загрузка сразу большого количества фотографий.
Рассказ после отправки на модерацию должен быть включен модератором, и после этого появится на страницах туральбома.
Рассказы можно (и должно!) комментировать любое количество раз, а вот оценку ему можно поставить лишь единожды.

Сообщения на форуме. По умолчанию любой зарегистрированный пользователь во всех уже существующих темах видит окно быстрого ответа - без смайликов, кнопок вставки картинок и прочих приятностей. Если этого недостаточно, есть «Стандартный ответ». Для адресации сообщения кому-либо персонально достаточно кликнуть на его имя над аватарой. Для цитирования можно кликнуть на нужном сообщении на «Ответить» - и все сообщение станет цитатой в вашем окне нового сообщения. Если оно большое, то стоит убрать все лишнее, оставив лишь ключевые моменты, ради которых и затеяно цитирования. Еще цитировать можно по кнопке «Ответить» слева под окном быстрого ответа. Она открывает ленту из 20 последних сообщений в теме, в каждом из которых можно выделить нужный фрагмент и кнопкой «Цитировать» перенести этот фрагмент в свое окно сообщений. Внимание – кнопка «Цитировать» находится в верхней части сообщения.
Вставка картинок. Картинки и фотографии на форуме не загружаются в базу сайта, потому возможно лишь их цитирование. Размещаться они могут либо на специальных сайтах вроде radikal.ru, либо на любом сайте. На выбранной фотографии нужно кликнуть правой клавишей мыши и выбрать «Копировать ссылку на изображение». После чего нажимаем кнопку «Картинка» (выбрав режим "Стандартный ответ") над окном сообщения и на место курсора вставляем скопированную ссылку (можно просто нажать Ctrl+V).
На любом сообщении есть также ссылки «Пошептаться» (личное сообщение для автора поста), «Пожаловаться» (сообщение для модераторов о том, что данный пост противоречит, на ваш взгляд, правилам форума), «Правка» (можно внести исправления в свой пост в течение 2-х часов после написания) и «Ссылка» (при клике открывается ссылка на данное сообщение – если нужно кому-то рассказать, где искать нужную информацию или для каких иных надобностей).

Под аватарой есть ссылки на профайл данного пользователя (можно с ним поближе познакомиться), на карту посещенных им стран, на список его рассказов и на список его последних сообщений на форуме.
Я попытался создать нечто вроде мануала по форуму-альбому. Просьба ко всем - давайте обсудим, внесем необходимые правки, а потом я удалю все обсуждения и сделаю эту тему закрытой. Мне самому трудно оценить очевидность или неочевидность той или иной функции, потому прошу помощи, чтобы сделать этот текст прозрачным и понятным. Просьба воздерживаться тут от советов по дальнейшим улучшениям и какой-либо полемики - нужно просто совместно отредактировать этот текст. Сенкс!
Хорошо написано-кратко,ясно Почитают люди и не будут задавать Вам кучу одинаковых вопросов..
Наконец-то ликбез написали!
А еще про закладки расскажи. Чем они от подписки на тему отличаются?
для Eugene Remi:
По закладкам видна обновления только через форумный профайл - увидел, когда зашел. А с подпиской живешь спокойно, пока на почту извещение не придет.
Ура, наконец нашел faq, написанный человеческим языком.
Алексей, Вы не хотите сюда ссылку дать из верхнего FAQ, это далеко не очевидно?

Еще я бы поменял местами приоритеты.
Если это и правда так, то сначала человек приходит и читает, потом читает и пишет, потом пишет в альбом, потом пишет, но не читает. Может в такой последовательности понятней будет?

Мне здесь не хватило деталей из серии "Как удобно и эффективно читать форум".
Я собственно пытался найти это в верхнем faq, потом здесь, ниче не понял.
Что-то говорят про подписки, но непонятно.

Только что !!! СЛУЧАЙНО !!! Обнаружил подписку на RSS, что же раньше не обрадовали!?
УРА!!!
Или я плохо читал новости!?!?

Ушел настраивать каналы, спасибо!!!

:-)))
для Kolchan:
RSS вчера только прикрутили - у вас есть шанс протестировать и прислать мне в личку диагноз... :) Советы и пожелания будут приняты с благодарностью.

Верхний FAQ поставляется вместе с движком PHP BB, а поскольку у нас тут всё сильно переделано, то наверное действительно стоит поменять его на этот, самоделковый. Спасибо.
Написала 10 рассказов....а 11-й ....не получается...Что делаю неправильно? Дальше названия и даты не могу пробиться. На загрузке фоток все останавливается....Как теперь уложить фотки с компа? и куда вообще писать само ,,произведение,,? Я знаю, что техника со мной не дружит....но рассказ показать на форуме хочется.
для ROSA:
Мне в личку отпишите - что делаете, какой браузер... Разберемся.
Алексей,добрый день!
У меня тоже похожий вопрос.Если у меня имеется уже готовый рассказ смешанного вида(т.е.фотки между текстом),уже с готовыми тегами [img]и%20здесь%20ссылка[/img],нельзя ли его как-то в таком готовом виде просто скопировать(и куда,как?),чтобы не возиться снова и снова с загрузкой фото? %(
Спасибо!
для LANA_GREGORY:
Мы думали над подобной схемой, но пока не сделали. Можно поступить следующим образом - загрузить рассказ вместе с картинками, потом урлы картинок перенести в окно "загрузки ссылками", загрузить эти фото на наш сервер, а потом опять расставить по тексту. Попробуйте - у меня при редактировании такое получалось, даже удобнее выходит, нежели отдельно собирать ссылки на картинки.
Спасибо....нет,это очень неудобно-выдергивать урлы фоток,потом снова их загружать,а потом опять вставлять по тексту....придется ждать,пока сделаете возможным копирование рассказа с тегами фоток целиком :)
для LANA_GREGORY:
Вы попробуйте. Описание процесса занимает больше времени, нежели сам процесс :)
ох....может и попробую...позже....Нужен настрой...Я так много энергии потратила на составление рассказа,загрузку фоток,копирование и сборку из частей одного целого,что проходить опять практически ту же процедуру как-то пока нет вдохновения :D
Хотелось бы полюбопытствовать, а что, собственно, у нас с модерацией в Туральбоме? Если рассказ или отзыв направляется на модерацию, то, наверное, его всё-таки просматривают?!
Этим вопросом задалась после того, как заглянула вот сюда
http://album.turizm.ru/127221/reviews/show_172171/
и сюда...
http://album.turizm.ru/127278/reviews/show_172342/

Сразу захотелось "контактировать" нашего модератора lol
для гунька:
Не зли альбомного модератора, когда у него в лапах твой рассказ! :) Я его сегодня сам постараюсь посмотреть и включить. А так пиши в личку - туда можно писать прямо, а не иносказательно...
А есть ли поиск по Туральбому ?

1. Вошёл в страну Египет, как далее действовать, если ищешь отзыв по конкретному отелю ?

2. Иногда в личном профайле Автора не все отзывы высвечиваются, зачастую прошу самого Автора дать ссылку , только по ней всё открывается.Проверено на личном профайле, особенно в отзывы прошлых лет (первыми написанные) нет доступа, они не освещены в профайле.

Например у человека указано 23 отзыва, они сортируются и по годам и по группам и всё равно открывая группу в ней не всё есть, некотрые отзывы "спрятаны" абсолютно!
никс :А есть ли поиск по Туральбому ?
Например, как найти отзыв не по стране, а по Стране с конкретным отелем? То есть по сути отзыв о конкретном отеле? Или поделитесь опытом, как вы ищите у нас в ТурАльбоме отзыв об ОТЕЛЕ ?
П.С. искал пол-дня , но результат нулевой ???
для никс:
Отели всегда были тут - http://hotels.turizm.ru/
Отзывы - в отелях.
для Redaktor:
Фотки нужно уменьшать до 72 точек, как раньше или не обязательно?
для веселый доктор:
Фото до 8 мгб просто грузим, без уменьшений
для Redaktor: Пишу рассказ, не могу поставить год - нужно 2011, а максимально,что ставится -2009..Уже второй день так..
для восточник:
При клике на "Написать историю" открывается начальная форма загрузки рассказа, там по умолчанию январь 2012, только что проверил. Подскажите, где вы видите 2009.
для Redaktor: Вопрос решил. Просто у меня видимость таблицы заканчивалась на 2009, а дальше не вмещались даты. Докрутил колесиком "мышки" непосредственно в окошке.
В моем профиле возникли проблемы с опцией "гости". При попытке открыть эту страницу появляется сообщение "страница не найдена". С чем это может быть связано?