частные экскурсии и что за этим стоит

Совсем недавно побывал за границей.Не хочу вдаваться в подробности,но вот хотелось бы поделиться и получить ответ от знающих людей.Был в гостях у знакомой,которая владеет собственной туркомпанией.Место,куда предложила ехать на машине,по расстоянию оказалось совсем неблизким,но если человек вызывается,то он знает,что делает.Никогда не люблю быть кому-то должным и предпочитаю знать сколько это будет стоить заранее,чтобы решить хочу ли я этого или нет.По карте расстояние составляло почти 1000 км.сразу спросил,а сколько это мне будет стоить и получил ответ,чтобы я не волновался-только проезд и проживание.Тем более,что делались попытки найти ещё попутчиков, чтобы удешевить поездку,но-неудачно.Об этом мы узнали уже накануне выезда.Дома попытался перевести слово "проезд" в километраж и получил примерную стоимость бензина.Все мои расчёты оказались напрасными,т.к. перед самым отъездом,накануне-спросил конкретно-сколько и получил ответ 700евро.Т.к. получалось,что из-за нас наша знакомая не взяла никаких других экскурсий,то отказаться было просто неудобно.Кроме нас поехал её муж-т.к. ехать столько времени за рулём тяжело и сын,оставить которого на выходные наша знакомая не захотела.Всё путешествие заняло 3 дня.я оплатил обе гостиницы-и себе с женой,и нашим гидам,а также все трапезы.Плюс поездку -экскурсию на катере.Тот аспект,что всё делалось "по дружески"-опускаю,это этическая сторона,а вот если сухо смотреть на это,как будто мы имели дело с частным гидом-эти все траты должны были быть в таком виде или нет?Просто с частным гидом имел дело только один раз.Оплатил экскурсию,как было договарено и пригласил выпить чашку кофе.При этом остался очень доволен.Кроме всего прочего,хочу добавить,как выяснилось,особых пояснений по дороге мы не получили и находясь на месте наши знания о городе были примерно одинаковыми.
что-то сути вопроса не уловил всеже целиком.
если гид на своем авто - оплачивается бензин, стоянки, платные дороги, работа гида. Если гид берет авто в аренду (бывает разделение на эконом и премиум-класса авто) - то добавляется еще и эта сумма. Если экскурсия не в течение дня, а более, то проживание гида. Питание - идет отдельной статьей - на индивид. экскурсиях гид питается из стоимости своей работы, на групповых - добавляется его питание к стоимости экскурсии.

Мне кажется, что в данном вопросе ваша знакомая поступила не совсем правильно, поскольку надо объявить примерную стоимость заранее, чтобы "клиент" мог выбрать - оно ему надо или нет. Погрешность в расчетах тут минимальна.
Ну и совсем оффтопом - если вы знаете столько же, сколько и гид - это не экскурсия однозначно.

ИМХОтеп )
Получается так,что я сначала оплатил единой суммой работу гида+машину,кроме того-проживание,но и не только гида,но и всей семьи,а также и их питание,Вопрос,вообщем-то,так и стоял,что я должен был оплатить,а что нет.За стоянку и бензин,и пользование частнми дорогами тоже не платил.интересно,а сколько стоит такая экскурсия?хоть примерно?Машина-не в аренду.
В свое время на Сицилии мы воспользовались услугами частного гида. С ним мы ездили в Пьяцца Армерина из Катании. Он забрал нас утром на своей машине, отвез на Императорскую виллу Казале, там все очень подробно, детально и интересно рассказывал. Потом отвез в еще одно интересное место - к Скалам Циклопов. В целом это заняло более, чем полдня. Сейчас посмотрела свой рассказ, чтобы уточнить, сколько это удовольствие стоило (цену по прошествии времени, разумеется, забыла). Оказалось, что заплатили мы ему 150 евро, т.е. вышло по 75 евро с физ. лица. В нашем случае оно того стоило. Единственный момент, который мог кого-то смутить, но не нас, это то, что гид наш не владел русским языком. Но нас вполне устраивал итальянский. :-D

Читайте мою историю: http://album.turizm.ru/7298/mess_2
для mic61: Ну, за ее мужа с ребенком вы точно не должны были платить. Топливо и оплата дорог тоже оплачивается туристом. Так же, как и проживание гида. Питание, тут уже индивидуально.
Вы бы лучше расписали суммы которые вы потратили. Что бы для наглядности и было с чем сравнивать.
Из моего конкретного опыта (правда поездки не далее 150 км)

Я забираю заказчиков из гостиницы, везу на объект(ы), и возвращаю "где взял"
Экскурсию провожу ~ 70% от общего времени поездки
Беру: оговоренную сумму в час, оговоренную сумму за пробег ("х" центов/km)
Понятно что к этому добавляется стоимость парковки и билетов, если таковые есть
Еду (как правило) оплачивают заказчики, правда в моём случае это обычно небольшая (10-12 евро) сумма

Время работы - с момента встречи до момента возвращения
ну там суть в том, что они за рулем сидели посменно.

gregormichael, во, именно так и складывается смета.
Вы чет не то сравниваете. У топикстартера речь о многодневке, а вы рассказываете из чего складывается сумма за однодневку, хоть и выездную.

В стоимость многодневки всегда закладывается ночлег (причем попроще, если есть желание ночевать в люксах, разница оплачивается гидом из собственного кармана), обед гида (который чаще всего демонстрируется, как оплаченный самим гидом, на деле стоимость его уже вложена в общую стоимость экскурсии), стоимость часа экскурсии (если есть таковая)Х количество часов реально проведенных экскурсий, плюс трансфер или же бензин + прокат авто такого класса. Все входы в музеи, замки, катера и яхты, короче все дополнительные удовольствия оплачиваются отдельно. Причем, если у гида нет ксивы на бесплатное посещение оных, то он оплачивает за себя сам.

Вашу поездку можно позиционировать как сопровождение, а не экскурсию. Тогда оплачиваются трансфер+жилье и обед сопровождающего. Членов семьи брать с собой не комильфо. Но если по-дружески, то доплату за мужа и сына должна была сделать ваша сопровождающая, если уж они не мешают, или вычесть эту сумму из трансфера.
А вообще раскладку по деньгам нужно было потребовать до поездки, чтоб потом не было неприятных сюрпризов.

Трансфер на 1000 км может стоить 700 евро, но стоит ли оно того. Это интересно только в случае насыщеной дороги достопримечательностями. Иначе лоукосты в Европе рулят. И зачем тогда сопровождающий?
Ёлка, вы что-то невнимательно читаете комментарии =) Мы уже обсудили многодневку
Последние два поста (перед моим) никак не напоминают обсуждение многодневки. Именно так - без ночлега?
Ёлка, ну ведь надо по совокупности высказанного, а не вырывать из контекста. Если опираться на чей-то конкретный пост, то цитированием комментируют. Разве нет?
esli vo vremya puti ne bilo exkursii to nelzya bilo samim prosto otpravitsya v nujnoe mesto i tam vzyat gida i tem bolee ne exat s semyey gida??? a esli uje sdelano to chego obsujdat? opuskaya etiku...