Бухгалтер, милый мой бухгалтер.

Всем привет !
Коллеги ! Возникла необходимость освоить бухгалтерию. Освоить в объёме, достаточном для того, чтобы самому сделать баланс для торгового предприятия или проконтролировать результат работы наёмного бухгалтера (Амортизировать нефтяные вышки не собираюсь). :-D
Рассматриваю 2 варианта.
1. Курсы.
2. Обучение в специализированном колледже (вечернее/заочное)
Безусловным плюсом курсов являются сроки обучения. Но, с другой стороны, достаточно ли этих сроков для освоения материала ? Ибо, в колледжах обучают по 2 года, против 2-хмесячных курсов. Или в колледжах дают много мусора ?
Т.к. среди активных участников форума есть минимум 2 бухгалтера, буду очень благодарен за полезные советы из серии: Как ? Где ? Когда ? Какие подводные камни ? На что обратить внимание при выборе учебного заведения ?
В общем, основная задача - "Быть в теме".
Дипломы, сертификаты и т.п. значения не имеют вообще. Нужны знания !
Всем заранее спасибо за ответы.
Миша ! Вы родились таким или это - результат злоупотребления грибами ?
Mixaaggyl : мелкая розница тупит и продолжает продавать водку и пиво.Почему?
А почему почти все ТА тупят и продолжают продавать Турцию и Египет ? Почему ?
И почему некоторые владельцы ТА тупят и вместо того, чтобы осваивать перспективные направления типа Антарктиды, дают советы людям, всю жизнь посвятившим рознице, что и как делать ?
Mixaaggyl :
Потому что лень, а примут соответствующие законы будут шевелиться , думать!
:lol: :lol: :lol:
Потому что, все упомянутые пункты продажи "нормальной еды" являются не магазинами , а ОТДЕЛАМИ (!!!) в магазинах (где сто пудов есть алкоголь). И потому что большинство людей не пойдёт в один магазин за спиртным, а в другой - за "нормальной едой".
И потому что при московской аренде любой магазин "нормальной еды" закончит своё существование, когда у хозяина закончатся деньги или желание покрывать из своего кармана ежедневные убытки. Такие МАГАЗИНЫ "нормальной еды" не выйдут в плюс никогда !!!
Хотя , нет. Знаю такой магазин. На ул. Нагорная. Но его фишка в том, что он находится в одном здании с "Пятерочкой-миллионником" (это Пятерочки с ежедневной выручкой от ляма). И магазин этот перестанет давать прибыль сразу после того, как закроется большой брат.
В любом случае, алкоголь - это локомотив, который тащит за собой всё остальное.
Миша ! Специально для Вас арифметика за 3-й класс :
В моем крайнем магазине (где я получал лицензию 4,5 месяца) выручка, после 4-х месяцев работы без лицензии, равнялась "Х" (и в математическом смысле, и по жизни)
Через 4 месяца после получения лицензии, выручка стала "6Х". При том, что остальной ассортимент не изменился.
Кол-во продаваемого алкоголя в разнице между "6Х" и "Х" составляет 15-20 %.

Миша ! Надеюсь, так понятнее ?
Если нет, подойдите к зеркалу и скажите : БЭ-Э-Э-Э-Э...
(где я получал лицензию 4,5 месяца)
Зверь-человек.
КАК!?!?!?
(вопрос риторический)
:)

У меня перед домом любимый ресторан уже 1,5 года не может получить лицензию - приходится их дурацкое пиво хлебать.
В последний раз я выругался и уже жене пообещал, что в следующий раз идём к ним со своим вином и сразу вызываем главного по залу, чтобы предупредить или оплатить немного за это.
(подсмотрел в другом новом ресторане, где в рекламе прямым тесктом написано, что пока нет лицензии к ним можно приходить со своим вином).
У меня друг раньше поставками алкоголя занимался - когда я его туда привёл он мне долго муторно объяснял, что лицензии - это жесть....

Сергей, можно вопрос, который меня всегда интересовал.
Сейчас в магазинах стала очень доступная раскладка.
Народ честный?
Сколько %% на воровство уходит, если не секрет?
Или это камерами ловится? Или вы их в лицо знаете?
Kolchan :
(где я получал лицензию 4,5 месяца)
Зверь-человек.
КАК!?!?!?
(вопрос риторический)
:)
Вы прикалываетесь ?
Нормальный срок получения лицензии - 2 месяца. Обычно, я делал её за 1,5 месяца. Но, в связи с нововведениями (коррупционными, ессно), процесс затянулся.
Через 3 месяца без лицензии, стал подумывать о том, чтобы плюнуть на вложенные деньги и закрыться. Ибо, упомянутая выручка "Х" - это 40% от точки безубыточности.
Kolchan : У меня перед домом любимый ресторан уже 1,5 года не может получить лицензию
Здесь 2 варианта.
1. Человек, ответственный за лицензию - полный лох. (ибо, лицензия на кабак делается проще, чем на магаз)
2. Это - сеть (м.б. - западная), которая вся такая белая и пушистая.
Имел я беседу с директором "Ашана", которая посетовала на то, что они лицензию получали 1,5 года (в связи с тем, что Компания полностью белая).
Но они себе могут это позволить. Я - нет.

Kolchan : Сейчас в магазинах стала очень доступная раскладка.
Народ честный?
:-D
Смотря о каком народе Вы говорите ?
То, что воруют покупатели - тьфу ! Основные потери - от воровства сотрудников. 70-95% (в зависимости от размеров сети и объектов)
Kolchan : Сколько %% на воровство уходит, если не секрет?
У меня, в лучшие времена - 0,5% от оборота.
Если начинают воровать сотрудники - доходит до 1,5-2%.
В "Метро" годовой показатель потерь в 0,9% считается идеальным. И руководящий состав получает KPI-бонусы за этот показатель.
На практике - в этот показатель не укладывается никто. Те же 1,5-2% (Помноженные на их обороты, на минуточку :shock: )
У некоторых доходит и до 3%.
Но там - реально клоака. Воруют все !
Джамшуды - единицами товара.
Руководители отделов и приемки - палетами.
Руководящий состав - фурами.
У байеров - тоже свой гешефт имеется.
СБ-шники - в доле.
Они, конечно, ловят джамшудов и нерадивых покупателей... многих сажают... но всё это - ИБД.
Кстати, тыщу лет не сталкивался с тем, что продавцы сбегают с деньгами из кассы, в "Метро" - сплошь и рядом.
Но все эти потери перекрываются колоссальными выручками российских "Метро". В Европе им такое не снилось.
В остальных сетях ситуация, думаю, не многим лучше.
Kolchan : Или это камерами ловится? Или вы их в лицо знаете?
Как я упоминал выше, мои камеры заточены на воровство сотрудников. Хотя, и некоторых "покупателей" в лицо знаем.
для Sergio1512: Серёжа Вы как всегда слышите только себя и не вчитываетесь в то, что я писал раньше .Я нигде не писал , что не надо торговать алкоголем в принципе .Я писал , что есть смысл развивать продажу нормальной еды(кулинарии, мяса , рыбы и т.д)
Наверно нет смысла спорить. Оставайтесь при своём мнение , что точка без алкоголя обречена. Мне же очевиден факт , что существует нехватка нормальной еды, а спрос как известно порождает предложение.У большого брата пятёрочки есть только одно отличие с Вами - там имеются хорошие маркетологи . Вам кажется , что панацея от всех бед это лицензия на алкоголь, а мне известны магазины которым алкоголь просто не нужен в ассортименте и они очень себя хорошо при этом чувствуют!
для Sergio1512:

Спасибо, всё по полочкам разложили!
Я профан в торговле, поэтому и туплю, наверное.

:)

p.s. Ресторан "рядом с домом" = "рядом и со школой" - в этом возможно и кроется корень их проблемы.
А может они и лохи.
У нас Алые паруса тоже 1,5 года без лицензии с полками, заставленными рядами одинакового пива, винный отдел в магазине вынуждены были содержать.
Kolchan : Я профан в торговле, поэтому и туплю, наверное.
ИМХО - отсутствие информации, не есть - "туплю".
Это - прерогатива другого человека. :-D И мы его знаем ! :-D
Kolchan : Ресторан "рядом с домом" = "рядом и со школой"
Ресторан "рядом с домом" (ни разу не равно) "рядом и со школой"
У меня в подвале подъезда кабак. И ничего, нормально.
Как я уже писал, в этом плане кабакам намного проще. Ибо, для магазов (от двери до входа) нужно не менее 100 метров, а для кабаков - всего - 25 :mad
"До входа" - это до входа на территорию школ, больниц, д/с и прочих "лечебно-учебных".
Я, когда открываю новый объект, отсматриваю 70-80 помещений, приглянувшихся мне в инете. А на практике..... (.опа) :mad . В подавляющем большинстве какая-нибудь засада в 100-метровой зоне.
Я раньше даже не подозревал, что в центре Москвы (где сплошные кабаки и офисы) столько д/с и школ !
Причем, выбирая помещение, смотрю на соседние... в плане того, не откроется ли там какой-нибудь кабинет гинеколога на 1 кресло ?
Ибо, в нашей замечательной стране ты можешь вложить кучу бабок в открытие магаза и получение лицензии, а потом в соседней дверке на 10-ти кв.м. сядет какой-нибудь дантист. И всё ! Хана ! Это ж , блин , "лечебное учреждение". До следующей ежегодной инспекции из лицензионки (если раньше кто-нибудь не стуканет).
Я знаю такой пример, когда с таким внезапно появившемся дантистом по-хорошему договориться не удалось и его кабинет случайно сгорел ночью.


ЗЫ. А по- поводу Вашего любимого ресторана - даже и не знаю, что сказать ?
Либо, надо умудриться сесть в 25-метровой зоне :shock:
Либо, там реально лохи работают.
У ресторана могут быть проблемы с СЭС (РосПотребНадзор). Но эти проблемы решаются очень дешево и оперативно. А тем паче, сейчас отменили их справку для лицензии.
Единственный момент - у них нет 2-го выхода (разгрузочного люка). Но об этом обычно сразу думают. Либо - приспосабливают что-нибудь.
У меня был магаз без 2-го выхода. Я сделал форточку в стеклопакете и обозначил её как разгрузочный люк. :-D
Когда приехала комиссия из лицензионки, они сильно ржали. Даже попросили меня продемонстрировать процесс разгрузки (который был физически невозможен... практически).
В оконцовке (ессно, за долю малую) сошлись на том, что в законе написано о том, что люк должен быть ! А приспособлен ли он для разгрузки - это уже другой вопрос.
Mixaaggyl : Мне же очевиден факт , что существует нехватка нормальной еды, а спрос как известно порождает предложение.
Вау ! Кэп Очевидность с нами !!!
Кэп ! Ответьте тогда на один вопрос:
Почему при нехватке "нормальной еды" достойные фреш-отделы (рыба, мясо и пр.) реализованы только в формате гипермаркетов (Ашан,Метро)?
(вопрос не очень сложный для понимания ?)
Почему всякие "Пятерочки", "Биллы" и т.д. торгуют ширпотребом ?
Mixaaggyl : У большого брата пятёрочки есть только одно отличие с Вами - там имеются хорошие маркетологи .
КЭП !!!! Спасибо огромное !!!
А я-то всё голову ломал: Как мне выйти на уровень Х5 ?
А ответ очевиден !!! Маркетологи !!!!
Срочно на "HH" размещу объяву о наборе !!!
Сколько мне их набрать ? Десяток ? Сотню ?
(И буду крутым.... буду поплёвывать на всех сверху...)
Mixaaggyl : а мне известны магазины которым алкоголь просто не нужен в ассортименте и они очень себя хорошо при этом чувствуют!
*Задумался о жизни и смысле бытия*
Миша ! А эти магазины сами Вам сказали про самочувствие ? Или м.б. Вы знаете их финансовые показатели ? Или это (как всегда) Ваши бредовые домыслы ?
Миша ! Прекращайте тупить !
Я уже упоминал о вариантах торговли "нормальной едой".
1. Гипермаркет (отделы)
2. Арендованный отдел в магазине с алкоголем.
3. Магазин под боком у большого брата.
4. Рынки (колхозные и оптово-розничные) (Забыл упомянуть)
Причем фишка в том, что п.п. 2-4 живут на птичьих правах и закрыть их - раз плюнуть. Любой из объектов.

В общем, Алкоголь - зло !
*Ушёл искать Великого Смысла......*
Вау ! Кэп Очевидность с нами !!!
Кэп ! Ответьте тогда на один вопрос:
Почему при нехватке "нормальной еды" достойные фреш-отделы (рыба, мясо и пр.) реализованы только в формате гипермаркетов (Ашан,Метро)?
(вопрос не очень сложный для понимания ?)
Почему всякие "Пятерочки", "Биллы" и т.д. торгуют ширпотребом ?
Сергей , но это же очевидно не их профиль!
КЭП !!!! Спасибо огромное !!!
А я-то всё голову ломал: Как мне выйти на уровень Х5 ?
А ответ очевиден !!! Маркетологи !!!!
Срочно на "HH" размещу объяву о наборе !!!
Сколько мне их набрать ? Десяток ? Сотню ?
(И буду крутым.... буду поплёвывать на всех сверху...)
Вам хватит одного нормального для начала,который правильно сформирует цены в Вашем магазине и проведёт хорошую рекламную компанию.
*Задумался о жизни и смысле бытия*
Миша ! А эти магазины сами Вам сказали про самочувствие ? Или м.б. Вы знаете их финансовые показатели ? Или это (как всегда) Ваши бредовые домыслы ?
Миша ! Прекращайте тупить !
Да знаком с их показателями- 150-200тыр в день на мясе, кулинарии и колбасе.Не знаю остались они на сегодняшний день или нет, может видели Кнакеры назывались- довелось с ними вплотную работать.Вроде они Всё продали на сегодняшний день , так , что думаю никакого не скомпрометирую.
Я уже упоминал о вариантах торговли "нормальной едой".
1. Гипермаркет (отделы)
2. Арендованный отдел в магазине с алкоголем.
3. Магазин под боком у большого брата.
4. Рынки (колхозные и оптово-розничные) (Забыл упомянуть)
Причем фишка в том, что п.п. 2-4 живут на птичьих правах и закрыть их - раз плюнуть. Любой из объектов.
Вы забыли упомянуть небольшие магазины в жилых массивах специализирующихся на нормальной еде- кнакеры тому пример , что это нужно и это работает, но конечно надо приложить много усилий!
В общем, Алкоголь - зло !
Это правильно переходите на грибы очень полезно! :)
Mixaaggyl :
Вау ! Кэп Очевидность с нами !!!
Кэп ! Ответьте тогда на один вопрос:
Почему при нехватке "нормальной еды" достойные фреш-отделы (рыба, мясо и пр.) реализованы только в формате гипермаркетов (Ашан,Метро)?
(вопрос не очень сложный для понимания ?)
Почему всякие "Пятерочки", "Биллы" и т.д. торгуют ширпотребом ?
Сергей , но это же очевидно не их профиль!
Миша ! Если бы Вы пользовались знаками препинания, Ваша мысль была бы яснее. Но, тем не менее....
Вы действительно считаете, что единственная причина, по которой супермаркеты не торгуют нормальной едой, это - "не их профиль" ?
Миша ! Напрягите свой куцый мозг и подумайте ещё !
(Даю подсказку: Можете заглянуть в СанПиН.)
Кстати, куда делся их штат маркетологов, которые знают о дефиците нормальной еды и ничего не предпринимают ?
Mixaaggyl : Да знаком с их показателями- 150-200тыр в день на мясе, кулинарии и колбасе.
И это всё ?
А аренда, списание, комуналка, персонал и т.д. и т.п. ?
Или Вы думаете, что 150-200 тыр в день - гарантия сверхприбылей ?
Mixaaggyl : Не знаю остались они на сегодняшний день или нет, может видели Кнакеры назывались- довелось с ними вплотную работать.Вроде они Всё продали на сегодняшний день
А почему они продали свой сверхприбыльный и супервостребованный бизнес ?
И что сейчас на этом месте ?
Mixaaggyl :
В общем, Алкоголь - зло !
Это правильно переходите на грибы очень полезно! :)
Миша ! Если Вы - торчок, совсем не обязательно это афишировать на форуме. И тем более - пропагандировать !
Миша ! Если бы Вы пользовались знаками препинания, Ваша мысль была бы яснее. Но, тем не менее....
Вы же поняли и я за Вас рад.
Вы действительно считаете, что единственная причина, по которой супермаркеты не торгуют нормальной едой, это - "не их профиль" ?
Миша ! Напрягите свой куцый мозг и подумайте ещё !
(Даю подсказку: Можете заглянуть в СанПиН.)
Кстати, куда делся их штат маркетологов, которые знают о дефиците нормальной еды и ничего не предпринимают ?
Серёженька Пятёрочка и Дикси и прочие дискаунтеры не нуждаются в каких то творческих придумках- у них и так всё в поряде.Вы сами написали,что дневной оборот это лям. Нахрена им геморой вроде всяких заморочек, а вот предпринимателям вроде Вас , которые молятся на лицензию с водкой в самую пору проявить творческий подход!
И это всё ?
А аренда, списание, комуналка, персонал и т.д. и т.п. ?
Или Вы думаете, что 150-200 тыр в день - гарантия сверхприбылей ?
Ну хорошо.Включите считалку, отнимите 50% прибыль.Умножьте на 30 дней.Ладно, посчитаю за Вас полтора лямы грязной прибыли минус зарплаты, аренды и прочее остаётся 600- 750 тыс не плохо в принципе для небольшого магазина 60-100кв.. К слову сказать площади у них были в собственности.
А почему они продали свой сверхприбыльный и супервостребованный бизнес ?
И что сейчас на этом месте ?
Всё распродали на пике стоимости коммерческой недвижимости на сумму более 50 лямов долларов.Наверно, по 20 тыс прибыли с магазина в среднем им пришлось бы долго нарабатывать такую сумму. Сейчас занимаются только производством, имеют свои фермы и мясоперерабатывающий завод. На площадях сейчас где банки , где ещё что то.
Миша ! Если Вы - торчок, совсем не обязательно это афишировать на форуме. И тем более - пропагандировать !
Серёженька я не пойму Вы совсем в неадеквате? Хватит мне приписывать Ваши придумки. УЯСНИТЕ СЕБЕ РАЗ И НАВСЕГДА .В моём понимании люди едят исключительно съедобные грибы.Я под водку предпочитаю чернушки собственного соления и опята.В жаренном виде белые , поддубовики, подберёзовики и подосиновики. Свои наркоманские пристрастия прошу мне впредь не приписывать.