Бухгалтер, милый мой бухгалтер.

Всем привет !
Коллеги ! Возникла необходимость освоить бухгалтерию. Освоить в объёме, достаточном для того, чтобы самому сделать баланс для торгового предприятия или проконтролировать результат работы наёмного бухгалтера (Амортизировать нефтяные вышки не собираюсь). :-D
Рассматриваю 2 варианта.
1. Курсы.
2. Обучение в специализированном колледже (вечернее/заочное)
Безусловным плюсом курсов являются сроки обучения. Но, с другой стороны, достаточно ли этих сроков для освоения материала ? Ибо, в колледжах обучают по 2 года, против 2-хмесячных курсов. Или в колледжах дают много мусора ?
Т.к. среди активных участников форума есть минимум 2 бухгалтера, буду очень благодарен за полезные советы из серии: Как ? Где ? Когда ? Какие подводные камни ? На что обратить внимание при выборе учебного заведения ?
В общем, основная задача - "Быть в теме".
Дипломы, сертификаты и т.п. значения не имеют вообще. Нужны знания !
Всем заранее спасибо за ответы.
для Sergio1512:
К сожалению, степень полезности курсов бухучета (в том числе ВУЗовских) может существенно различаться. Например, в нашем родном экономфаке МАИ читают бухучет откровенно погано. Выбрать качественные курсы с первой попытки тоже маловероятно - в большинстве случаев приходится комбинировать курс обучения + книги и нормативные акты + практика.

Несомненно, в колледжах и ВУЗах бухучет изучают дольше, чем на курсах. Но здесь ВУЗы губит жадность и помпезность. Очень часто предмет расширяют до "бухучет+аудит" или даже "бухучет+аудит+анализ финансово-хозяйственной деятельности" (работает как приманка), и в результате на нужные в первую очередь моменты отводят не больше времени, чем на каких-либо мелких курсах.

Вторая проблема - в ВУЗах стараются уделять внимание отраслевой специфике. Поэтому Вы рискуете убить гору времени на какие-нибудь лимитно-заборные карты и допотопные простыни планово-экономических отчетов, но вскользь коснетесь налоговых регистров и т.п.

И, наконец, очень часто теоретические курсы или ВУЗовские программы не рассчитаны на специфику автоматизированного бухчета. Поэтому Вы потратите массу времени на такие архаизмы, как мемориальные ордера и журналы-ордера (в то время как в программе эта группировка вторична и давно уже отклонилась от классического бумажного варианта - во всяком случае журналы-ордера по номерам и формам уже никто в здравом уме не различает).

Вообще кафедры бухучета в экономических ВУЗах многие склонны воспринимать с изрядной долей иронии. Дело в том, что кафедра всегда создается в той области, где ищется научная новизна, строятся модели и т.п. За последние же 15 лет пустопорожние перетряхивания регистров и деклараций не дли ничего кроме головной боли, запутывания бухгалтеров (и провокации на ошибки) и стимулирования продажи новых версий наиболее распиаренных программ. ;)


Возможно, Вам имеет смысл поискать комбинированные курсы "программа + теория бухучета", но в настоящее время качественных курсов в этой области я не знаю. Повсеместное засилье 1С отвадило от этого основных конкурентов (ранее имевших неплохие курсы), и все чаще задача курсов сводится к поиску нужной кнопочки.

Посоветуюсь с коллегами, т.к. с некоторых пор ушел все-таки в другую область.
Спасибо, Alex !
Как всегда, очень информативно и по делу.
Аlex :Выбрать качественные курсы с первой попытки тоже маловероятно
Эх-ххх... Подозревал это. :((
Посему и интересуюсь советами профи.
Аlex : И, наконец, очень часто теоретические курсы или ВУЗовские программы не рассчитаны на специфику автоматизированного бухчета.
:shock:
В шоке !
А как тогда ? Нарукавники, счёты и куча макулатуры ?
Аlex : Возможно, Вам имеет смысл поискать комбинированные курсы "программа + теория бухучета"
Расшифруйте, пожалуйста !
Если под "программой" подразумевается электронный бухучет, так куда ж без этого ? Это - по умолчанию. Или есть варианты ?
Аlex : но в настоящее время качественных курсов в этой области я не знаю. Повсеместное засилье 1С отвадило от этого основных конкурентов
Ну здесь, насколько я понимаю, альтернатив нет.
Мы говорим - бухгалтерия, подразумеваем - 1С..... и т.д.
Аlex : все чаще задача курсов сводится к поиску нужной кнопочки.
:shock:
Серьёзно ?
Многие кнопочки в 1С я и без курсов знаю, ибо первичку для главбуха под уплаченные налоги сам подгоняю и экспортирую в 1С.
Неужели всё так запущено ?
Или многочисленные курсы бухучета существуют для тех, кто вообще ни разу не в теме ?

Аlex : Посоветуюсь с коллегами, т.к. с некоторых пор ушел все-таки в другую область.
Премного благодарствую ! :beer
для Sergio1512:
Сергей,
доброго дня,

мои пять копеек (я не бухгалтер, а финансист).

Тут важно понять, что именно хочется получить от курсов.

ИМХО для владельца бизнеса это могут быть:
- теория бухучёта, дебет/кредит, порядок отражения и сальдирования, как из операций и остатков по счетам получается баланс
- необходимая и актуальная нормативная база уже применительно к торговой отрасли, план счетов, порядок отражения типовых операций, ключевые навыки
- требования именно к вашей отчётности, нюансы составления, типовые ошибки, контрольные соотношения, что ищут проверяющие и т.п.
- навыки пользования конкретной программой - на какие кнопки давить, чтобы увидеть то, что хочется
- основы аудита, как шерстить свою бухгалтерию
И высший пилотаж - если после всего этого человек будет понимать, в чём разница между тремя ключевыми формами, что где смотреть, как их следует трактовать, чтобы понимать экономику фирмы даже по стандартной отчётности.

А по жизни - всё скуднее и убогей.
Я тут пару лет назад собеседовал парня, красный диплом моего ВУЗА, дипломная работа по теме "Бухгалтерская отчётность....", рекомендации, все понты... Не смог даже вспомнить, как НАЗЫВАЮТСЯ эти формы отчётности или ЧТО В НИХ ВООБЩЕ ЕСТЬ.
И это - лидеры.

Так что от курсов в лучшем случае останется какое-то общее представление, а всё остальное - практика, практика, практика.
И да - наёмного бухгалтера тоже придётся хоть раз в год отправлять на повышение квалификации - там разные минфиновские сотрудники просвещают про последние тренды и новации. Тем и подрабатывают.

С другой стороны, владельцу нет смысла лезть во все нюансы, это съест всё свободное время.
У нас вообще компании с разным национальным бухучётом, я честно говоря не разбираюсь во всём, да и не смог бы.
Моя задача - поставить работу финансистов, систему отчётности перед владельцем, контроль за бизнесом в целом, а уже главбух на месте и отвечает за отсутствие претензий у проверяющих, внешних и внутренних аудиторов, налоговиков и всё-всё остальное по плану счетов.
Если владелец или его люди ещё в проводки вникать будут - бизнес улетит в трубу.

А конкретную фирму по курсам - лучше поспрашивать у своих в отрасли.
У своих бухгалтеров.
Посмотреть резюмехи на ХХ - чем люди, претендующие на работу у Вас, хвастаются в разделе "Образование".
Спросить у кандидатов их ощущения от каждого ВУЗА или курсов - хоть какая-то польза от собеседования должна же остаться и для Вас
:)
Добрый вечер, Николай ! Спасибо за комментарии !
Kolchan :
ИМХО для владельца бизнеса это могут быть:
- теория бухучёта, дебет/кредит, порядок отражения и сальдирования, как из операций и остатков по счетам получается баланс
- необходимая и актуальная нормативная база уже применительно к торговой отрасли, план счетов, порядок отражения типовых операций, ключевые навыки
- требования именно к вашей отчётности, нюансы составления, типовые ошибки, контрольные соотношения, что ищут проверяющие и т.п.
- навыки пользования конкретной программой - на какие кнопки давить, чтобы увидеть то, что хочется
- основы аудита, как шерстить свою бухгалтерию
И высший пилотаж - если после всего этого человек будет понимать, в чём разница между тремя ключевыми формами, что где смотреть, как их следует трактовать, чтобы понимать экономику фирмы даже по стандартной отчётности.
Вот, всё в яблочко ! Ни добавить, ни убавить ! :-D

Вопрос в том, что деятельность, которой я занимаюсь, бизнесом назвать сложно. Это - ИТД (ну, Вы в курсе :-D )
Бухгалтерию по ИП я веду сам, а вот для ООО-шной нужен бухгалтер.
И сколько бы раз я ни сталкивался бы с необходимостью использовать услуги бухгалтера, каждый раз сплошные проблемы. Более необязательных и жуликоватых людей чем бухи-фрилансеры я не видел.
Как только начинаешь копаться и пытаться проверить их деятельность - тут же соскакивают. А потом всплывают многочисленные косяки.
У коллег по цеху - та же фигня.

К тому же, надо готовиться к войне с Собяниным.
С ларьками он расправился, теперь черед мелкой розницы. Тем паче, месяца 3 назад он обещал это сделать. А поскольку законных путей для лишения лицензии на алкоголь у него нет, долбить будут по всем фронтам.
И если во всём остальном у меня тылы прикрыты, то бухгалтерия - сплошные непонятки. Ибо для того, чтобы контролировать деятельность буха надо быть в теме.
К тому же, главная проблема в том, что бухи не отвечают за свою деятельность (как и многие в нашей стране). И в оконцовке, отвечать за их косяки мне.
Причем, отвечать лицензиями, что равносильно закрытию бизнеса и потере всех вложенных денег.
Посему, я должен владеть материалом, чтобы:
1. Определить точки контроля (Аудитор мне не по карману)
2. Сделать баланс самому (в крайнем случае)
Причем по УСН я не думаю, что материал мегасложный. Тем паче, основную волокиту в виде подгонки первички я и так делаю сам.

ЗЫ. Начиная с этой субботы , записался на курсы. Немного сомневался между ВУЗовскими курсами и курсами аудиторской компании. Остановился на аудиторах, ибо ИМХО - они практики, а ВУЗовские преподы - (довольно часто) голые теоретики, сильно оторванные от жизни.
Как-то так.
для Sergio1512:

Да, пожалуй, Вы и сами всё прекрасно поняли, что нужно, да ещё и выбор верный в сторону аудита сделали.
Готовиться Вам придётся серьёзно, я отдалённо знаю тех людей, которые за Вас возьмутся.
И в лихие 90-е и в якобы стабильные нулевые их семейный бизнес выживал среди взрывов и убийств родителей, детей, родственников, партнёров, основателей и т.п. Это лидеры естественного отбора.

Так сложилось, что мои личные интересы сейчас пересеклись с бизнесом другого зама мэра...
Чем больше я во всё это погружаюсь - тем тошнее от того, что нас в самое ближайшее время ждёт.
Лужков был маленьким дитём на фоне этих пришельцев.
Потому и сожрали его, идеи отобрали, развили и сейчас внедрят.
Запасайтесь попкорном, скучно никому не будет - постучат в каждую дверь...

:)
для Kolchan
Kolchan :Запасайтесь попкорном, скучно никому не будет - постучат в каждую дверь...
Судя по ожидаемой в 2013 году реформе упрощенки, первый "тук-тук" уже отчетливо прозвучал. ;)
для Аlex:

На самом деле я почти не в теме торговли и их УСН.
Мало что знаю.

Единственное - не понял, почему такой жуткий настрой у малой розницы.
Сейчас как раз в сентябре утвердили программу строительства - Хуснуллин хочет построить около 300 штук ТРЦ по городу, т.е. по два-три в каждом районе. Понятно, что ему важен бюджет на стройку - это от 100 млрд. до 1 трлн. рублей.

Но это ж типа рай для магазинов. Или торговать там тоже только свои никакие будут, а остальных выгонят из города, чтобы не мешали?
Kolchan : Единственное - не понял, почему такой жуткий настрой у малой розницы.
Так Вы же сами и ответили :
Kolchan : Сейчас как раз в сентябре утвердили программу строительства - Хуснуллин хочет построить около 300 штук ТРЦ по городу, т.е. по два-три в каждом районе. Понятно, что ему важен бюджет на стройку - это от 100 млрд. до 1 трлн. рублей.

Но это ж типа рай для магазинов. Или торговать там тоже только свои никакие будут, а остальных выгонят из города, чтобы не мешали?
Где Вы видели в ТРЦ не сетевые супермаркеты ?
Это же - якорные арендаторы, которые вкладывают немалые бабки на стадии котлована. Малый и средний бизнес такое не потянет.

А дальше схема простая:
В любом ТРЦ мэрские чинуши сидят в хорошей доле.
Соответственно, им нужен хороший сетевой якорь, в который будет ходить максимальное кол-во людей.
А чем больше людей в ТРЦ - тем выше арендные ставки (ессно, для всех арендаторов)
А как заставить людей ходить за бутылкой пива в ТРЦ ?
Правильно ! Убить всю мелкую розницу вокруг !


ЗЫ. Месяца 3 назад Собянин объявил во всеуслышание, что ему не нравится, что в жилых домах и пристройках к ним есть магазины, торгующие алкоголем.
И под знаменами борьбы с алкоголизацией населения, объявил, что "...я дал поручение своим подчиненным поискать пути прекращения этого безобразия..."
Что означает "поискать пути", все, кто работает "на земле" знают.
Т.к. закон о лицензировании алкоголя - федеральный, здесь путей нет. Вот они и ищут в меру своих возможностей.
Причем, как всегда, забыли упомянуть, что отдельно стоЯщих помещений, удовлетворяющих лицензионным требованиям, в Москве днем с огнем не сыщешь.
А продуктовый магазин без лицензии - это вероятность пролета 95%, при московских арендных ставках.
Кстати, с января добрая половина мелкой розницы умрет сама (ибо пиво приравняют к алкоголю), что будет дальше - посмотрим.

Когда наши властители в очередной раз заявляют о поддержке малого бизнеса, мне всегда вспоминается Шариков Полиграф Полиграфыч:
"... Мы их душили-душили, душили-душили.... душили-душили..."
Мне кажется рынок расставит всё по своим местам- арендные ставки рано или поздно упадут, предприниматели начнут искать новые виды торговли и мне думается, что обязательно найдут.В конце концов не сошёлся же мир клином на Водке и пиве-можно к примеру развивать рыбный магазин, магазин с хорошим ассортиментом офощей и фруктов или ещё с чем то,(Конечно я понимаю портится и, т.д и т.п).Мне кажется, что приравнять пиво к крепким напиткам нормальная инициатива- я думаю это ненормально,что за каждым закоулком торгуют этой бурдой.
Справедливости ради замечу, что когда у меня был свой магазин я придерживался иной точки зрения, но зато теперь могу посмотреть на проблему со стороны.
Mixaaggyl : Мне кажется рынок расставит всё по своим местам- арендные ставки рано или поздно упадут
:-D
Ну если Вы так считаете, упадут несомненно !
Mixaaggyl : В конце концов не сошёлся же мир клином на Водке и пиве
Конечно, не сошелся.
А почему Вы "водку" с большой буквы написали ? Уважаете ?
Mixaaggyl : можно к примеру развивать рыбный магазин, магазин с хорошим ассортиментом офощей и фруктов или ещё с чем то,
:lol:
Конечно, можно !
Флаг Вам в руки !
Снимайте помещение метров 50-60 за 200-300 тыр/месяц и развивайте !
Потом расскажете про успехи !
для Sergio1512: ВОДКУ-конечно уважаю, а то куда же без неё,интуитивно чувствую , что надо писать с большой буквы!За 200-300тыр в месяц Вы около кремля снимаете 60 метров?
Нет, Вы конечно правы на каждом шагу ларьки с одним и тем же ассортиментом это очень хорошо и спаивать народ всякой бурдой вроде джин тоника тоже очень хорошо и так называемое пиво несомненно должно продаваться в каждой подворотне и продавцы из соседних республик в этих ларьках очень нужны, которые выше озвученные напитки отпускают хоть пятилетнему ребёнку.
для Mixaaggyl:
Миша !
Творческих Вам узбеков в торговле рыбой !
для Sergio1512: Не нравится рыба, готовая еда и кулинария тоже нормальные темы- по крайней мере в районе в котором я живу нормальных магазинов с нормальным ассортиментом нет,зато хоть отбавляй пиво водочных магазинов.Есть правда один магазин с хорошим отделом мясной кулинарии- в очереди стою по 20 мин.
По поводу Узбеков не надо экономить лишние 5 тыс и нанимать их на работу.Не знаю как у кого , а у меня больше доверия к магазинам где работают славянской внешности продавцы.Конечно понятно , что рабы все выгодней нормально оплачиваемых продавцов,но на самом деле больше теряется , чем приобретается.
Поскольку тема всё равно немножко отклонилась, приношу моё уважение к автору размещенных здесь слов
Чем больше я во всё это погружаюсь - тем тошнее от того, что нас в самое ближайшее время ждёт.
для Mixaaggyl:
Миша ! Всегда умиляюсь, читая Ваш бред.
Я Вам тоже рекомендую забить на такие направления , как Турция/Египет/Тай и пр. и переходить на эксклюзивные туры в Антарктиду. Это (как Вы выражаетесь) - "нормальная тема".
для Sergio1512: Скажите пожалуйста причём здесь Антарктида и тот факт, что мало где в Москве можно купить нормальную еду. Почему ,чтобы купить той же рыбы я должен ехать в Ашан,так как только там нормальный ассортимент и нормальные цены.Какой толк в множестве магазинов в которых как под копирку лежат одни и те же продукты и в основном пиво водочные изделия?
Я это к чему, а к тому , что всегда есть возможность в любой теме ,даже в такой заезжанной как продукты питания проявить творческий подход и сделать какую то изюминку.Гипермаркеты, которых Вы строшитесь не способны уделить должного внимания какой то узкой теме, той же рыбе к примеру, а мелкой рознице как говорится флаг в руки.ИМХО конечно.
Привлечь массы людей дело техники. К примеру поставьте несколько товаров ниже себестоимости - можно яица, хлеб и молоко.Повесьте яркую рекламу-народ увидит , что кроме дешёвой завлекаловки нужной каждый день у Вас в магазине можно , что то купить кроме водки и пива и постепенно прикормится к новому товару, главное найти такую группу товара по которой самая низкая конкуренция в Вашем районе и потихоньку долбить.Конечно мой совет имеет место быть , если Ваша торговая точка находится в жилом массиве, если это трасса к примеру, то конечно продукты питания развивать бесполезно, но можно переквалифицироваться в магазин запчастей или магазин интим(без шуток) или ещё во что то!
Вобщем удачи Вам в Вашем нелёгком деле.
для Mixaaggyl:
Миша ! Читаю Вас и снова плАчу. Нет, рыдаю !
Большое спасибо за советы от профессионала ритейла и просто умного человека !
Воспользуюсь !........ после того, как Вы покажете пример, вложив свои бабки и раскрутив магазин "нормальной" еды.
А пока всё это выглядит пустым звоном, как и в Вашей ситуации с таймшером: Это мегавыгодно! правда, сам не имею.
Особенно понравилось это :
Mixaaggyl :Почему ,чтобы купить той же рыбы я должен ехать в Ашан,так как только там нормальный ассортимент и нормальные цены.
Mixaaggyl :Гипермаркеты, которых Вы строшитесь не способны уделить должного внимания какой то узкой теме, той же рыбе к примеру
:lol: :lol: :lol:
для Sergio1512: Сергей не цепляйтесь к фразам .Все Ашаны за мкадом, а всякие там Биллы , пятёрки и прочие как Вы выразились якорные арендаторы ничем кроме ширпотребом торговать не умеют.Советом можете пока не пользоваться,а как прижмёт обязательно воспользуетесь некуда не денетесь, помяните моё слово!
Это я Вам как профи ритейла говорю!
А зачем мне Вам показывать пример? Я сейчас в ритейле не работаю, а Вам как раз все карты в руки- согласитесь это лучше чем изучать бухгалтерию,так как каждому своё- предприниматели должны предпринимать, а бухгалтеры заниматься бухгалтерией.Согласитесь так можно докатиться до того , что самому стоять за прилавком, самому грузить и разгружать товар, по ночам всё подсчитывать, а не проще куда нибудь на работу устроиться?
Блин, что за человек- нет , чтобы спасибо сказать за дельные советы, а Вам всё хи хи , да ха ха!
для Mixaaggyl:

Это ж рынок, спрос и предложение...

Можно сколько угодно хотеть чего угодно, как в Европе, но рынок требует вот такое КАСКО, ОСАГО и ТО.
И все будут продавать именно это.
А кто не будет - окажется внизу.

Да, в Москве дефицит рыбы и нехватка мяса.
Я сам периодически стою за мясом в хорошем магазине рядом с домом в очереди с солидными дядечками из ФСБ, с депутатами со значками ЕР, за дверью их ждут АМР-ки.
Забавно, но все всё понимают. Тут нет никаких откровений.

Но при такой аренде - жить будут магазины для массовки с водкой и пивом.
И у тебя будет не честный таймшер, а агрессивный маркетинг, ну или Турция и Египет, к которым туристы прикупят ещё экскурсий от ТО с заездом в коммерческие точки
Такая вот несправедливость....
:)

зы. А вообще - развеселил, спассибо!
:)

ззы. Небольшой секрет - у тебя в метрополисовой Карусели работают жулики и воры, постоянные обсчёты на кассе.
Это Х5, с них ничего другого не взять.
Рядышком есть Метро у МКАДа - там отличный выбор рыбы.
Прокатись туда в середине дня без пробок, это лучше чем Карусель.
Мясо там не самое лучшее, но тоже есть.

:)
Mixaaggyl :Все Ашаны за мкадом
что за чушь? :shock:
гляньте что ли карту в Яндексе по названию сети магазинов...
для Аlex: Ладно, поймали на слове не все Ашаны за мкадом, но в районе в котором я живу Ашан за мкадом.
В Ашаны (как покупатель) никогда не ходил, но расклады их знаю.
У Ашана на данный момент 3 формата:
1. Гипермаркеты "Ашан". Практически все за МКАДом, за о-о-оочень редким исключением. Лично я знаю только один, в ТЦ "Гагаринский"
2. Супермаркеты "Ашан-Сити". Эти все в городе.
3. Супермаркеты "Атак". Помоечки в шаговой доступности от дома. "Метро" собирается запускать подобный проект под названием "Сателлит". По крайней мере, деньги уже выделены )))
Это ж рынок, спрос и предложение...
Это бесспорно. :)
Можно сколько угодно хотеть чего угодно, как в Европе, но рынок требует вот такое КАСКО, ОСАГО и ТО.
И все будут продавать именно это.
А кто не будет - окажется внизу.
Конечно будут , так как это самое простое, но это не значит ,что нет альтернатив!
Да, в Москве дефицит рыбы и нехватка мяса.
Я сам периодически стою за мясом в хорошем магазине рядом с домом в очереди с солидными дядечками из ФСБ, с депутатами со значками ЕР, за дверью их ждут АМР-ки.
Забавно, но все всё понимают. Тут нет никаких откровений.
Так об этом и речь, что просматривается нехватка той или иной группы товара,но мелкая розница тупит и продолжает продавать водку и пиво.Почему? Потому что лень, а примут соответствующие законы будут шевелиться , думать!
Но при такой аренде - жить будут магазины для массовки с водкой и пивом.
Не думаю , что магазин в котором Вы стоите в очереди за мясом живёт хуже чем соседний магазин без очереди с водкой и пивом.
И у тебя будет не честный таймшер, а агрессивный маркетинг, ну или Турция и Египет, к которым туристы прикупят ещё экскурсий от ТО с заездом в коммерческие точки
Такая вот несправедливость....
Да уж вот такая с..ка жизнь :|
:)
зы. А вообще - развеселил, спассибо!
:)
Пожалуйста ;)
ззы. Небольшой секрет - у тебя в метрополисовой Карусели работают жулики и воры, постоянные обсчёты на кассе.
Это Х5, с них ничего другого не взять.
X5 это жуть согласен.
Рядышком есть Метро у МКАДа - там отличный выбор рыбы.
Прокатись туда в середине дня без пробок, это лучше чем Карусель.
Мясо там не самое лучшее, но тоже есть.
Ашан чуть чуть подальше за Мкадом как то роднее, а на самом деле мне нравятся магазины маленькие в которых всё есть и всё по домашнему такие есть , но их мало.У меня рядом с домом таких нет- вот я и подумал , что может Сергей место Бухгалтерии возьмёт и откроет что нибудь эдакое, чтобы зашёл налево посмотрел телятина, свинина , баранина - всё свежее парное.Направо посмотрел вот тебе и форель и налим и осётр и карп.Прямо глянул, а там кулинарии завались мясо по африкански , мясо по татарски , говядина по еврейски, омуль по сибирски, рядом соленья всякие разные,ну и водки маленький прилавочек куда же без неё под такую закуску.Эх, но это только мечты остаётся смотреть на магазины с небрежно наваленными сосисками :head