Брать ли общегражданские паспорта в поездку

Поделитесь, пожалуйста, опытом-вы берёте с собой общегражданские паспорта (РФ) в поездки? Например, чтобы предъявить полиции пока ещё находясь на территории россии.
для АЕK:
Тут нет каких-то жестких обоснований - я, во всяком случае, для себя их не нашел. Со мной внутренний паспорт ездит, но ни разу еще не понадобился.
Я беру на всякий случай. :)
В первую поездку брали с собой паспорта РФ (на всякий случай), но в последующие уже не берём, т.к. не вижу в этом смысла. Что касается предъявления паспорта полиции в РФ (если в этом возникла необходимость), то Вы можете так же предъявить свой загранпаспорт, пояснив, что Вы начинаете свой вояж.
А вот копия паспорта РФ у нас всегда с собой в поездках.
Копии паспортов можно с собой и не брать, а хранить где-нибудь в своей электронной почте.
silver :Я беру на всякий случай. :)
Этот всякий случай: сопрут внешний? Тогда на всякий случай внутренний оставить дома, т.к. "прут" вместе с внешним заодно и внутренний, что и произошло давеча с одной моей знакомой прямо в а/п. Дамы беседовали...
Наоборот не беру, чтобы не потерять.

Полиции можно предъявить и внеший (для удостоверения личности в нормальной ситуации), а для особо формалистов - полицейские не имеют права останавливать Вас на территории России и требовать внутренний паспорт.
Я беру, но в поездках храню отдельно от заграна). Только один раз не взял - и именно тогда в шереметьево была акция Miles&More с оформление крупного бонуса в милях, по внешнему отказались оформлять)
Юрий Бужор :
silver :Я беру на всякий случай. :)
Этот всякий случай: сопрут внешний? Тогда на всякий случай внутренний оставить дома, т.к. "прут" вместе с внешним заодно и внутренний...
Я уже рассказывал, что в 90-х годах, будучи в Испании, потерял где-то у Гибралтара загранпаспорт. Далее перемещаться по Испании с российским, в котором ещё паспортисткой от руки были вписаны мои данные. Я с этим российским паспортом попал в ДТП и общался с полицией. Потом с этим российским паспортом ходил в местную полицию и брал справку об утере загранпаспорта. А потом этот российский паспорт предъявлял вместе со справкой при вылете из Малаги испанскому пограничнику. Пограничник, посмотрев мой серпастый-молоткастый весело подмигнул, и выпустил из страны. :)

Испанские полицейские не сильно радовались этому документу. Даже, скорее, пугались витиеватой вязи от русской паспортистки, больше похожей на арабское письмо. ;) Но мне было как-то спокойнее, что хоть какой-то документ у меня есть, и что мне не надо ехать в консульство и подтверждать, что я - это я.
Понимаю, что тогда это был не шенген, и что сейчас всё несколько иначе, на паспорт на всякий случай кладу поглубже в чемодан. А загранпаспорт - в карман. ;)
Ну а что будет, если Вы потеряли загранпаспорт, а на руках только копия внутреннего?
Я так понимаю, что копия внутреннего паспорта поможет в консульстве установить Вашу личность и упростить процедуру выезда домой. Или я не прав?
для РоВлаВик:
Правы, копия внутреннего паспорта может ускорить процедуру выдачи свидетельства на возвращение. А оригинал - ускорить еще больше.