Биометрия

Извините за долгое вступление...

Жена окончательно истощила мне мозг на тему получения загранпаспорта... Последние 15 лет я как-то этой темой не озадачивался, терять время в госучреждениях при оформлении этого малонужного мне документа как-то решительно не хотелось и не хочется. Плюс непонятное состояние с армией, в своё время имел судимость за уклонение от призыва, но все сроки уже давно вышли.
По работе я с загранпоездками не связан, в полноформатный отпуск я если и ходил, то было это лет 10-12 назад. Ездить мне по этому паспорту решительно некуда.
К сожалению, дикуссия вступила в ту фазу, когда проще сделать, чем объяснить человеку почему ты этого делать не хочешь. Наивная женщина думает, что при паспорте я начну ездить с ней и дочкой на какие-то там моря... Три раза "Ха!" :-)

Собственно вопрос:
Сейчас, как я понял, сей документ можно сделать через портал госуслуг? Терять время на поездки по городу и стояние в очередях мне совершенно не хочется.
Имеет ли смысл тратить время и деньги на биометрический документ? Единственное его преимущество - срок действия.
адвокат Махитин, спасибо)) Высокую честь быть первыми в данном случае хотелось бы оставить кому-нибудь другому))))))))) Просто очень энергозатратное путешествие планируется, обидно на финишной прямой получить фигу с маслом, вот и решила спросить заранее - вдруг чего тайное знать надо?)))

С внутренним паспортом при получении визы проблем как раз не должно быть - получение визы в планах стоит до подругиной свадьбы, так что в оригинале паспорта на тот момент никаких компрометирующих записей и отметок не будет))))
.Helga. :...если еще раз посоветуете, учитывая обстоятельства - поездка в визовую страну меньше чем через полтора месяца после регистрации брака в разгар туристического сезона - буду крайне благодарна. Или у нас нынче можно загранпаспорт еще до свадьбы и смены фамилии поменять?..
Пожалуйста:
1. Поменять девичью фамилию на иную, аналогичную фамилии будущего мужа заблаговременно, до свадьбы; соответственно, смените паспорт и загранпаспорт.
2. Выходя замуж, не менять фамилию вовсе: прежние доки валидны до окончания срока действия оных.
fozzy :Пожалуйста:
Ну уж надо было тогда и третий написать: не выходить замуж вообще, можно избежать кучи проблем. Предлагать кучу заведомо ненужных вариантов к совершенно конкретному вопросу - это очень по-русски))))

Всем большое спасибо за ответы по существу, ситуация вроде как понятна. Надеемся, что грустный список новой фамилией подруги не откроется)))))
2.Helga.: Напрасно Вы так отнеслись к моему ответу - я вполне серьёзно написал. И именно поэтому не предлагал озвученный Вами вариант. Что не так?
А отказать в выдаче заграна могут? И если да, то по какой причине?
для gattina_ami:

Наверное, могут. А причины какие, так это в анкете написано: наличие допуска к секретным сведениям, или еще не прошло время с момента окончания ограничений на выезд из-за секретности, наличие договорных обязательств, препятствующих выезду за границу, судимость (осужден за совершение преступления) или привлечение в качестве обвиняемого, уклонение от обязательств, наложенных судом. Предполагаю, что у мужчин призывного возраста могут быть определенные сложности в получении загранпаспорта
отказать могут,но это зависит не от Вашего районного отдела ФМС,а от проверок и согласования от ФСБ,если в таковых будет что-то не так,(как выше написала Majita)то в выдаче п-та могут отказать
Ясно, спасибо большое, успокоили! В таком случае опасаться лично нам нечего :)