Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Банковские карты для любителей путешествовать: обсуждаем, сравниваем
Внезапно для себя решила спланировать от и до путешествие в США. И столкнулась с проблемой выбора кредитки.
Итак, нужно: 1) купить билеты через инет (возможно в рублях, возможно в евро)
2) забронировать авто и оплатить (в евро), в конторе уже на месте предъявить карту для блокировки депозита
3) забронировать и возможно (если через Expedia) оплатить еще дома отели.
Отсюда задача: какую карту (или две?) завести, чтоб не подвела? Какого банка?
У кого есть беспроблемный опыт оплаты отелей и пр. через инет? Поделитесь. Просто в сети много отзывов о картах того же Альфы, например, по которым подобные платежи не проходят. Совсем не хочется заводить кредитку, чтобы узнать, что в инете я ею не воспользуюсь.
P.S. Нужна именно кредитка. Иначе с авто не получится.
Итак, нужно: 1) купить билеты через инет (возможно в рублях, возможно в евро)
2) забронировать авто и оплатить (в евро), в конторе уже на месте предъявить карту для блокировки депозита
3) забронировать и возможно (если через Expedia) оплатить еще дома отели.
Отсюда задача: какую карту (или две?) завести, чтоб не подвела? Какого банка?
У кого есть беспроблемный опыт оплаты отелей и пр. через инет? Поделитесь. Просто в сети много отзывов о картах того же Альфы, например, по которым подобные платежи не проходят. Совсем не хочется заводить кредитку, чтобы узнать, что в инете я ею не воспользуюсь.
P.S. Нужна именно кредитка. Иначе с авто не получится.
Ответить
Народ, кто сталкивался с таким косяком - выписку для визы хотела делать с зарплатных карт. Но обнаружилась одна проблема - на второй карте фамилия латиницей неправильно (О вместо Е). Таким образом - все, выписку с нее уже не приложить в качестве доказательства платежеспособности?
Ответить
для Mistyc2004:
Можно приложить. Как правило, принимают.
Хотя теоретически может найтись и такое консульство, где за любую опечатку заносят в стоп-лист на десять лет
Вы куда хотя бы собираетесь?
Хотя теоретически может найтись и такое консульство, где за любую опечатку заносят в стоп-лист на десять лет

Ответить
В Чехию.адвокат Махитин :для Mistyc2004:
Хотя теоретически может найтись и такое консульство, где за любую опечатку заносят в стоп-лист на десять летВы куда хотя бы собираетесь?
Я так давно ною про нее на форуме, что решила - все и так поймут

У меня фамилия хитрая - на слух и через О, и через Ё, в общегражданском через Е (я так понимаю, Ё в таких случаях не пишется), в загране через E, а вот на карточке через О.
Ответить
для Mistyc2004:
Конкретной информации по Чехии не имею, но интуитивно убежден, что это не проблема - Вы не первая и не последняя, а решение принимают по человеку, а не по спеллингу.
Конкретной информации по Чехии не имею, но интуитивно убежден, что это не проблема - Вы не первая и не последняя, а решение принимают по человеку, а не по спеллингу.
Ответить
Скажите,пожалуйста,как обстоят дела со сбербанковским мастеркард в Тайланде?
Почитав последние пару страниц,я раздумываю о том,что бы завтра поехать сделать себе карту другого банка
Может быть,кто-то посоветует максимально удобную,на свой взгляд
И еще,кто помнит,напомните сумму комиссии в тайских банкоматах?Насколько я помню,150р независимо от суммы.Или иначе?
Спасибо
Почитав последние пару страниц,я раздумываю о том,что бы завтра поехать сделать себе карту другого банка
И еще,кто помнит,напомните сумму комиссии в тайских банкоматах?Насколько я помню,150р независимо от суммы.Или иначе?
Спасибо
Ответить
для Mistyc2004:
Думаю, у Вас не будет проблем с этим.
Если Вы будете брать в банке ВЫПИСКУ, то в ней скорее всего в шапке будут Ваши ФИО и адрес на русском и английском языках (у меня на выписках это так).
Этого достаточно, чтобы понять, что это именно Вы имеете достаточно денег для поездки.
При очередном перевыпуске карт - за пару месяцев подойдите и поинтересуйтесь, как поменять ФИО на карте (заполнить заявление) - это Вам же проще потом жить будет.
Думаю, у Вас не будет проблем с этим.
Если Вы будете брать в банке ВЫПИСКУ, то в ней скорее всего в шапке будут Ваши ФИО и адрес на русском и английском языках (у меня на выписках это так).
Этого достаточно, чтобы понять, что это именно Вы имеете достаточно денег для поездки.
При очередном перевыпуске карт - за пару месяцев подойдите и поинтересуйтесь, как поменять ФИО на карте (заполнить заявление) - это Вам же проще потом жить будет.
Ответить
я снимал деньги в Тайских банкоматах с рублевой визы Сбера - проблем не возникало.Алиночка :Скажите,пожалуйста,как обстоят дела со сбербанковским мастеркард в Тайланде?
Спасибо
комиссия была 150 рублей за каждое "снятие".
З.Ы. главное чтобы банкоматы БЫЛИ

Ответить
На Ко Липе меня не будет
Василий,а какие деньги выдавал вам банкомат?баты или доллары,которые вы потом меняли?
в ТЦ БК можно расплатиться картой?
я уже не успею сделать другую карту,вылет через 2 дня,может у вас есть какие-то практические советы по использованию рублевой сбера?

Василий,а какие деньги выдавал вам банкомат?баты или доллары,которые вы потом меняли?
я уже не успею сделать другую карту,вылет через 2 дня,может у вас есть какие-то практические советы по использованию рублевой сбера?
Ответить
Приобрел себе по случаю карту Visa Classic Сбербанка России. Возникли вопросы. Могу ли я с нее снимать наличные в Китае, рассчитываться в супермаркетах, какой % за данные операции?
Ответить
для Анатолий-Чита:
А что Вам может помешать? Разве что отсутствие банкомата или терминала в нужном месте.
За безналичную оплату в супермаркете никакого % нет (только возможная маржа на обменном курсе), за снятие наличных в банкомате - см. тарифы Сбербанка.
А что Вам может помешать? Разве что отсутствие банкомата или терминала в нужном месте.
За безналичную оплату в супермаркете никакого % нет (только возможная маржа на обменном курсе), за снятие наличных в банкомате - см. тарифы Сбербанка.
Ответить
банкоматы (ATM - как их называют в Таиланде) выдают наличные баты - просто и удобно.Алиночка :... Василий,а какие деньги выдавал вам банкомат?баты или доллары,которые вы потом меняли?
я не был ни в одном ТЦ Таиланда (ТЕСКО не в счет) но думаю что проблем не будет.
совет про СБЕР может быть только один:
ДО вылета позвоните в банк и уточните не заблокированно ли использование карты в Азии.
собственно все.
удачного отдыха.
Ответить
Спасибо
Струдники сбера сказали,что карта работает,но тока мне немного сомнительно после того,как одна сотрудница сказала :"Мммм...Азия-это там же где Европа?
Ну да,точно,Евразия.Да-да,в Тайланде карта работает точно"
Струдники сбера сказали,что карта работает,но тока мне немного сомнительно после того,как одна сотрудница сказала :"Мммм...Азия-это там же где Европа?

Ответить
для Kolchan:
для адвокат Махитин:
Спасибо, чуть-чуть утешили, да и в любом случае карта как дополнительное средство доказывания, а не основное.
--------------------------------------------------------
А у меня другая веселуха со сберой началась.
Две недели назад написала заявление на выпуск дебетовой рублевой Visa Classic. Вчера решила позвонить узнать, можно ли забирать. Как я дозванивалась в калужское отделение, описывать не буду - примерно было похоже на сказку про Репку. На 8-м переключении плюнула и позвонила в call-центр. Отвечают - говорю, хочу узнать, готова ли моя карточка (уточнила, когда писала заявление и в каком отделении). Говорят - готова. Но... карта числится на мне с 2009 года. Финиш. Пытаюсь вспомнить, не ходила ли я писать заявление в 2009. Вспомнила, что вроде как пыталась отправить заявку on-line через сайт сберы. Говорят, ну значит все у вас получилось, карта лежит вас дожидается. А поскольку карта у вас уже есть, то новую карту именно такого вида (Виза классик дебетовая рублевая) мы вам выдать не можем - евро или долларовую - пожалуйста. Плюс ко всему денег хотят за 2 года обслуживания карты, о существовании которой я даже не подозревала. ОК, говорю, платить не собираюсь, с кем мне поговорить по этому поводу? Отвечают - в том отделении, где открывали карту, называют адрес. Пытаюсь сообразить где это, т.к. даже улицы такой не знаю. Ладно, нашла телефоны, дозвонилась в это отделение. Обрисовываю ситуацию. Девушка говорит - подождите, сейчас посмотрю. Через 5 минут - извините, но у нас никаких записей о выданной карте на вашу фамилию нет. Спрашиваю - и где мне теперь ее искать - отвечает - обзванивайте другие отделения. Занавес.
В сухом остатке после общения со Сбербанком имеем:
1. Карту, выпущенную в 2009 году с долгом в 1,5т.р., которую невозможно найти (по отделениям не звонила, т.к. после 2-х часовых переговоров телефон уже видеть не могу).
2. Невозможность сделать другую карту в этом банке (уже, мягко говоря, не хочется).
3. Куча впечатлений от общения с сотрудниками Сбербанка (ради справедливости - все были вежливы и учтивы).
Теперь думаю, в какой банк податься за картой - выбор в Калуге не богатый - из крупных Райффайзен, Газэнерго, ВТБ 24, Россельхоз.
для адвокат Махитин:
Спасибо, чуть-чуть утешили, да и в любом случае карта как дополнительное средство доказывания, а не основное.
--------------------------------------------------------
А у меня другая веселуха со сберой началась.
Две недели назад написала заявление на выпуск дебетовой рублевой Visa Classic. Вчера решила позвонить узнать, можно ли забирать. Как я дозванивалась в калужское отделение, описывать не буду - примерно было похоже на сказку про Репку. На 8-м переключении плюнула и позвонила в call-центр. Отвечают - говорю, хочу узнать, готова ли моя карточка (уточнила, когда писала заявление и в каком отделении). Говорят - готова. Но... карта числится на мне с 2009 года. Финиш. Пытаюсь вспомнить, не ходила ли я писать заявление в 2009. Вспомнила, что вроде как пыталась отправить заявку on-line через сайт сберы. Говорят, ну значит все у вас получилось, карта лежит вас дожидается. А поскольку карта у вас уже есть, то новую карту именно такого вида (Виза классик дебетовая рублевая) мы вам выдать не можем - евро или долларовую - пожалуйста. Плюс ко всему денег хотят за 2 года обслуживания карты, о существовании которой я даже не подозревала. ОК, говорю, платить не собираюсь, с кем мне поговорить по этому поводу? Отвечают - в том отделении, где открывали карту, называют адрес. Пытаюсь сообразить где это, т.к. даже улицы такой не знаю. Ладно, нашла телефоны, дозвонилась в это отделение. Обрисовываю ситуацию. Девушка говорит - подождите, сейчас посмотрю. Через 5 минут - извините, но у нас никаких записей о выданной карте на вашу фамилию нет. Спрашиваю - и где мне теперь ее искать - отвечает - обзванивайте другие отделения. Занавес.
В сухом остатке после общения со Сбербанком имеем:
1. Карту, выпущенную в 2009 году с долгом в 1,5т.р., которую невозможно найти (по отделениям не звонила, т.к. после 2-х часовых переговоров телефон уже видеть не могу).
2. Невозможность сделать другую карту в этом банке (уже, мягко говоря, не хочется).
3. Куча впечатлений от общения с сотрудниками Сбербанка (ради справедливости - все были вежливы и учтивы).
Теперь думаю, в какой банк податься за картой - выбор в Калуге не богатый - из крупных Райффайзен, Газэнерго, ВТБ 24, Россельхоз.
Ответить
Для
Алиночка
Mistyc2004
Для Сбербанка это совершенно стандартные ситуации. Как были Совки, так ими и остаются. Плачу по их карте за коммуналки и каждый месяц в меню терминалов всё переделывается в сторону усложнения. Если лет пять назад на платёж уходила 1 мин, то сейчас намного больше. Не связывайтесь Вы с ними.
Алиночка
Mistyc2004
Для Сбербанка это совершенно стандартные ситуации. Как были Совки, так ими и остаются. Плачу по их карте за коммуналки и каждый месяц в меню терминалов всё переделывается в сторону усложнения. Если лет пять назад на платёж уходила 1 мин, то сейчас намного больше. Не связывайтесь Вы с ними.
Ответить
Я же за последние три года вижу только положительные стороны, в том числе по удобству пользования международками. Может, от территориального банка в большой степени зависит?сеновалычев :...Для Сбербанка это совершенно стандартные ситуации. Как были Совки, так ими и остаются. Плачу по их карте за коммуналки и каждый месяц в меню терминалов всё переделывается в сторону усложнения. Если лет пять назад на платёж уходила 1 мин, то сейчас намного больше. Не связывайтесь Вы с ними.
Кстати, 4 дня назад в прокате автомобилей в Греции расплачивался сберовской Visa: никаких сложностей и проблем, с рублёвого счёта списался платёж в евро на очень приятных условиях.
Ответить
А Вы после Греции сходите в Сбер и спросите выписку о движении денег по карте за последний период. Зафиксируйте время в очереди. Посмотрим?fozzy :Я же за последние три года вижу только положительные стороны, в том числе по удобству пользования международками. Может, от территориального банка в большой степени зависит?сеновалычев :...Для Сбербанка это совершенно стандартные ситуации. Как были Совки, так ими и остаются. Плачу по их карте за коммуналки и каждый месяц в меню терминалов всё переделывается в сторону усложнения. Если лет пять назад на платёж уходила 1 мин, то сейчас намного больше. Не связывайтесь Вы с ними.
Кстати, 4 дня назад в прокате автомобилей в Греции расплачивался сберовской Visa: никаких сложностей и проблем, с рублёвого счёта списался платёж в евро на очень приятных условиях.
Ответить
для сеновалычев:
А через интернет выписки разве не показывают? И на электронную почту не присылают?
А через интернет выписки разве не показывают? И на электронную почту не присылают?
Ответить
для Mistyc2004: ВТБ24, у них с госбанками Китая и Тайланда подписано какое-то соглашение, согласно которому не взымается комиссии при рассчетах чрезе терминалы (рублевый счет, снимаете или расплачиваетесь в национальной валюте)
Ответить
для fozzy: Возможно, и территориальная принадлежность роль играет, но дозванивание до нужного тебе телефона по принципу репки - это чума.
Описываю сам принцип:
1-й звонок - в приемную управляющего, потому как больше нигде трубу не берут.
2-й звонок - по телефону, названному секретарем приемной (отдел работы с картами).
3-й звонок - по телефону, названному в отделе работы с картами (после безуспешного переключения на нужный номер из отдела работы с картами) - касса (причем тут касса, я так и не поняла).
Разговор с последним отделом (касса) - это песня.
- Здравствуйте, я хотела бы узнать, готова ли моя карта Visa Classic дебетовая рублевая, заявление писала 2 недели назад.
В трубке надсадный кашель.
- А вы где ее заказывали?
- В вашем отделении, центральном.
- А когда? (первый раз, видимо, тетенька прослушала).
- Две недели назад, 19 мая.
- А в каком окошке??????????????????????????????
- я точно не помню, вроде бы 13-е.
- Я вас сейчас переключу (сказать что-то против очередного бессмысленного переключения я просто не успела).
- Ожидание ответа затянулось на световые годы...
Ну скажите мне, это нормально?
для Анатолий-Чита: спасибо, когда соберусь в эти страны, сделаю карту ВТБ
Описываю сам принцип:
1-й звонок - в приемную управляющего, потому как больше нигде трубу не берут.
2-й звонок - по телефону, названному секретарем приемной (отдел работы с картами).
3-й звонок - по телефону, названному в отделе работы с картами (после безуспешного переключения на нужный номер из отдела работы с картами) - касса (причем тут касса, я так и не поняла).
Разговор с последним отделом (касса) - это песня.
- Здравствуйте, я хотела бы узнать, готова ли моя карта Visa Classic дебетовая рублевая, заявление писала 2 недели назад.
- А вы где ее заказывали?
- В вашем отделении, центральном.
- А когда? (первый раз, видимо, тетенька прослушала).
- Две недели назад, 19 мая.
- А в каком окошке??????????????????????????????
- я точно не помню, вроде бы 13-е.
- Я вас сейчас переключу (сказать что-то против очередного бессмысленного переключения я просто не успела).
- Ожидание ответа затянулось на световые годы...
Ну скажите мне, это нормально?
для Анатолий-Чита: спасибо, когда соберусь в эти страны, сделаю карту ВТБ

Ответить
Присылают мне SMS на телефон. Через интернет-банкинг выписку смотреть не пробовал.адвокат Махитин :для сеновалычев:
Для отъезжающих: желательно иметь хотя бы 2 карты разных банков. Бывают технические причины, по которым карта не срабатывает. У меня их 5 штук. Это слишком много. На одной чиповой забыл Пин-код, но в этом месяце - обмен. В интернете пин не нужен. Например, ж/д билет можно купить спокойно.
Подруга уехала в Турцию отдыхать. Перед этим ходила в Сбер, завести карту. После ругала их: "полный отстой". Взяла карту "Бин банка".
Ответить
Не присылают. Только информационно-рекламная информация. У Емели, по-моему защита плохая.адвокат Махитин :для сеновалычев:
И на электронную почту не присылают?
Ответить
для Mistyc2004:
Ну да, Сбер именно так и работает.
Последний шик - прихожу платить за квартиру (я вообще БМ предпочитаю, но в этот раз мимо сберовского отделения проходил).
Стоит тётка перед терминалом и трепется по мобиле. Я её пытаюсь согнать, типа "Вы платить будете?".
Оказалось, у неё терминал сожрал карту и она уже 15 минут пытается понять, что ей делать дальше.
Воскресенье. Банк закрыт. Объяснить не могут.
После этого я и квартиру опасаюсь оплачивать там.
Даже моя мама перешла на Банк Москвы, хотя научить её бакномату было непросто.
В Сбере всё же девочки стоят и помогают....
Из Ваших банков я бы выбрал Райф (хотя с ним тоже надо осторожно).
ВТБ - те же яйца, что и Сбер, вид сбоку.
Кинуть полстраны на ИПО - это было сильно. Сегодня как раз в Лужниках обсуждать будут, как руководство ВТБ украло у клиентов и акционеров 500 млн. долларов....
Вы себе такую сумму представить можете? Я нет....
Вот и не пойму, зачем без особой нужды люди прутся в Сбер или ВТБ... Обворуют также, да ещё и нахамят по дороге...
Ну ладно там кобрендинговые карты....
Но обычному нечастолетающему человеку - зачем карта Сбера или ВТБ???
Ну да, Сбер именно так и работает.
Последний шик - прихожу платить за квартиру (я вообще БМ предпочитаю, но в этот раз мимо сберовского отделения проходил).
Стоит тётка перед терминалом и трепется по мобиле. Я её пытаюсь согнать, типа "Вы платить будете?".
Оказалось, у неё терминал сожрал карту и она уже 15 минут пытается понять, что ей делать дальше.
После этого я и квартиру опасаюсь оплачивать там.
Даже моя мама перешла на Банк Москвы, хотя научить её бакномату было непросто.
В Сбере всё же девочки стоят и помогают....
Из Ваших банков я бы выбрал Райф (хотя с ним тоже надо осторожно).
ВТБ - те же яйца, что и Сбер, вид сбоку.
Кинуть полстраны на ИПО - это было сильно. Сегодня как раз в Лужниках обсуждать будут, как руководство ВТБ украло у клиентов и акционеров 500 млн. долларов....
Вы себе такую сумму представить можете? Я нет....
Вот и не пойму, зачем без особой нужды люди прутся в Сбер или ВТБ... Обворуют также, да ещё и нахамят по дороге...
Ну ладно там кобрендинговые карты....
Но обычному нечастолетающему человеку - зачем карта Сбера или ВТБ???
Ответить
Точно терминал, а не банкомат?Kolchan :Стоит тётка перед терминалом и трепется по мобиле. Я её пытаюсь согнать, типа "Вы платить будете?".
Ну про клиентов Вы точно загнулиKolchan :как руководство ВТБ украло у клиентов и акционеров 500 млн. долларов....

Ответить
Точно.Точно терминал, а не банкомат?
А в чём разница?

Ну если и перегнул, то самую малость....адвокат Махитин :Ну про клиентов Вы точно загнули
Чтобы купить что-то ненужное - надо сначала продать что-то ненужное...
Так что вопрос как и у кого....

А потом - мне кажется, что там клиенты и "народные" акционеры - суть довольно близкие вещи

Ответить
Ну "акционеры" всё уже давно поняли...адвокат Махитин :Насчет акционеров - посмотрим на результаты обсуждения.
Свежачок от РБК:
Не зря участники собрания акционеров Сбербанка начали покидать собрание его акционеров и переходить на более «интересное собрание акционеров ВТБ». Недовольные акционеры ВТБ начали призывать к отставке премьер-министра Владимира Путина, а миноритарий Алексей Навальный потребовал расследовать до конца сделку с буровыми установками.
Собрание акционеров ВТБ начинает напоминать революционную стачку: миноритарные акционеры требуют отставки премьер-министра Владимира Путина и призывают голосовать против «Единой России». При словах одного из акционеров «Путина — в отставку!» зал взорвался аплодисментами.
Революционный дух миноритариев ВТБ разогревает известный борец за финансовые права граждан Алексей Навальный, который призвал голосовать против распределения прибыли и убытков, а также против избрания кандидатов в наблюдательные советы. Свое выступление г-н Навальный начал с того, что обратился к первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву: «Годовые собрания не посещает его председатель Алексей Кудрин. Правильно ли я понимаю, что ему стыдно приходить на собрание? Видимо, это так».
Также Алексей Навальный продолжил тему буровых установок. Обратившись к президиуму, он заявил: «Вы страдаете разновидностью мазохизма. Я третий год расследую сделку, на которой вы украли 200 млн долл. Вы продолжаете врать, что они работают, и отказываетесь расследовать сделку». Г-н Навальный обратил внимание на то, что ревизионная комиссия ВТБ полностью состоит из чиновников.
После Алексея Навального выступил миноритарий Владимир Синяков, который обратился к сидящим в зале акционерам: «Мы лохи, мы быдло, нас стригут, как овец. Я еще на прошлом собрании говорил, что руководство банка — обычные воры и жулики, но никто из них на меня в суд не подал. А Павел Теплухин (независимый член наблюдательного совета ВТБ. — РБК daily) сидит молча и лижет задницу — деньги для него важнее».
Миноритарий Александр Тамаков выступил с мольбой к президиуму: «Отдайте миноритариям по 13 коп., вы будете свободны, и мы будем свободны, ваши золотые отчеты нам не нужны, верните вложения».
Или от Интерфакса:
http://interfax.ru/business/txt.asp?id=193024Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Собрание акционеров второго по величине банка России традиционно проходит весело - скучать не дают миноритарные акционеры, которые, купив в далеком 2007 году акции ВТБ в рамках "народного IPO" по 13,6 копейки, сейчас находятся "в минусе".
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин отказались от вознаграждения, которое выплачивается членам набсовета, являющимся негосударственными служащими. Миноритарии не оценили этот широкий жест и заявили, что им от него никакой пользы нет.
А.Улюкаев на годовом собрании акционеров ВТБ в пятницу сообщил, что он подпадает под категорию негосударственных служащих и тоже должен был получить вознаграждение по итогам 2010 года. "Я тоже подпадаю под категорию негосударственных служащих и должен получить в соответствии с данным проектом постановления соответствующее вознаграждение. Я официально отказываюсь от этого", - сказал он, подчеркнув, что подпишет соответствующее заявление.
Первый зампред ЦБ добавил, что А.Костин также подпишет заявление об отказе от вознаграждения. "Насколько я понимаю, Костин такое же решение принимает, он также делает соответствующее заявление", - подчеркнул он.
Как сообщалось, за работу в составе набсовета каждый негосударственный служащий может получить 2,3 млн рублей, за председательство в комитете набсовета - 464,5 тыс. рублей каждый, за членство в комитете набсовета - 232,2 тыс. рублей каждый.
Один из миноритарных акционеров ВТБ Назима Чикина отметила, что для рядовых акционеров пользы от того, что А.Костин и А.Улюкаев отказались от вознаграждения, не будет. "Вот отказались, спасибо. Улюкаев и Костин отказались. Для вас, конечно, это копейки, но в нашем кармане это не прибавится, останется опять в банке", - заявила она.
В свою очередь миноритарий банка, известный блогер и создатель проекта "РосПил" Алексей Навальный призвал Алексея Улюкаева и Андрея Костина не отказываться от вознаграждения за 2010 год, но работать нормально. "У нас здесь был эпизод, где лично я чуть не расплакался. Когда вы (А.Улюкаев) и господин Костин сказали, что отказываетесь от своего вознаграждения. Господин Улюкаев и господин Костин, возьмите, пожалуйста, эти деньги! Только вы должны работать, вам платят эти деньги, чтобы вы работали, чтоб вы защищали права акционеров. А вы отказываетесь от миллиона рублей и при этом смотрите из президиума на человека, который говорит: я будут стоять пред вами на коленях, верните мне мои 13 копеек. Эти 13 копеек у него украли, нужно четко отдавать себе в этом отчет", - сказал А.Навальный.
Блогер вновь, как и на предыдущих годовых собраниях акционеров ВТБ, коснулся расследования о покупке банком китайских буровых установок через кипрский офшор. "Вы, видимо, страдаете особой разновидностью мазохизма, потому что уже третий год подряд я выступаю и говорю примерно одно и то же. Потому что уже три года я расследую сделку по покупке этих самых буровых установок, на которой было украдено $200 млн. $200 млн - если бы вы, взяв свою зарплату, нормально работали и вернули эти деньги -позволили ли бы увеличить наши дивиденды в два раза", - заявил А.Навальный.
Н.Чикина также предложила вывести из состава наблюдательного совета главу ВТБ Андрея Костина. "Как это так, для того чтобы контролировать работу банка, в наблюдательный совет банка входят работники этого же банка. По-моему, это нонсенс!" - подчеркнула она.
Миноритарий высказала мнение, что в наблюдательный совет должны входить представители государства, а также представители миноритариев. "Наблюдательный совет должен состоять из государственных работников и акционеров. Ни одного простого акционера нет, но, я думаю, есть желающие поработать", - сказала она. При этом Н.Чикина предложила свою кандидатуру для избрания в набсовет. "Я свою кандидатуру вношу для работы в набсовете... Прошу поставить этот вопрос на голосование", - добавила она.
А.Улюкаев отметил, что участие исполнительного лица в наблюдательном совете является распространенной российской и мировой практикой. Как и в ВТБ, в наблюдательный совет Сбербанка также входит президент - председатель правления. По словам А.Улюкаева, это право основного акционера вносить кандидатуру главы банка для избрания в набсовет.
Кроме того, Н.Чикина подняла вопрос о размере дивидендов за 2010 год. Она обратила внимание на то, что на дивиденды планируется направить из чистой прибыли 6,1 млрд рублей, а нераспределенной, то есть в банке, оставить 36,6 млрд рублей. Она предложила изменить размер дивидендных выплат вдвое. "Я предлагаю вынести на распределение не 6 млрд рублей, а 12 млрд рублей потому, что мы несколько лет ждали, когда банк наконец-то принесет нам дивиденды", - подчеркнула миноритарий.
ИМХО, довольно наглядный стиль банка.
Не зря же новости с собраний и Сбера и ВТБ идут практически рядом...
Братья-близнецы...

Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51