Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
Автобусный тур
У кого есть опыт длительных автобусных переездов, поделитесь пожалуйста.
денег у меня все меньше и меньше, а поехать хочется
денег у меня все меньше и меньше, а поехать хочется

Ответить
Хочется, значит надо ехать.Переезды все переносят по разному, но если автобус воспринимаете нормально, то все будет хорошо.Маршруты продумываются так, что остановки на туалет и перекус делаются через 2,5 - 3 часа.Плюс в городах на экскурсиях будет возможность размять ножки, ну и конечно, масса впечатлений.

Ответить
Veritas : поделитесь пожалуйста.
денег у меня все меньше и меньше

А конкретно - какие вопросы (я раньше ездила).
Ответить
Главное - Ваш собственный настрой.
Если готовы в небольшом коллективе (человек 40-50), который Вы не выбирали, находиться достаточно долгое время и при этом особо не зацикливаться на недостатках соседей - можете ехать. Физические неудобства поездки - ИМХО уже второе. Но тоже существенно.
Если готовы в небольшом коллективе (человек 40-50), который Вы не выбирали, находиться достаточно долгое время и при этом особо не зацикливаться на недостатках соседей - можете ехать. Физические неудобства поездки - ИМХО уже второе. Но тоже существенно.
Ответить
Комбинированный тур - например, из Москвы до Бреста поездом, а дальше 26 часов автобусом до Парижа и неделю по его окрестностям - переносится легче физически, чем сесть в автобус в Москве у метро "Маяковская" и ехать до самой Праги только с техническими остановками, там несколько дней, а потом обратно. Может здорово заклинить спину, поэтому второй вариант не советую.mkmkmk : Главное - Ваш собственный настрой.
А так если хочется - да, надо ехать. Приобретите хомут - подушку на шею, с ней гораздо лучше и для головы, и для всего позвоночника. Я такую беру и в самолёт, и на экскурсии.
Иногда на экскурсиях большой группой есть раздражающий фактор: недисциплинированность некоторых. К этому отношусь терпимо ( но сама всегда назначаю себе время на 10 минут раньше - как раз на всякий непридвиденный случай), т.к. бывает, что кто-то чуть отстал, а потом немного эаблудился и припоздал к назначенному времени - с каждым может случиться. С людьми, которые вам по каким-то причинам неприятны, - никто вас не заставит общаться и в один номер не поселят.
Ответить
И не только... Я помню, ездила в гости к друзьям в Германию на автобусе - у меня ноги отекли! И сильно, не могла обувь застегнуть. Это явление постигло меня впервые, я просто обалдела от неожиданностиsudarynya : Может здорово заклинить спину

Ответить
Еще остались такие? Думал, что турбизнес все-таки идет вслед за пожеланием клиентов. Сравните количество ночных переездов лет пять назад и сейчас. Тогда на недельный тур пять ночных переездов была норма, сейчас один уже "фи-и-и".sudarynya :
чем сесть в автобус в Москве у метро "Маяковская" и ехать до самой Праги только с техническими остановками, там несколько дней, а потом обратно.

Думал что и прямые автобусные туры отмерли.

Единственно о чем слышал, что "Нева" вроде до сих пор из Санкт-Питербурга возит через Прибалтику, а приличные фирмы туристов на поезд и до Бреста или до Львова ,а там уже пересаживают на автобус.
Ну и туры из Санкт-Петербурга через Скандинавию. Но там 6 часов и загружаешся на паром.
Ответить
для scram:
Когда были в Италии,жара стояла несколько дней. У нас с подругой тоже стали отекать ноги, так нас одна тетенька научила одевать в автобусе мокрые х/б носочки. Проблема была решена.
Когда были в Италии,жара стояла несколько дней. У нас с подругой тоже стали отекать ноги, так нас одна тетенька научила одевать в автобусе мокрые х/б носочки. Проблема была решена.

Ответить
Чувствую, появится куча уточняющих вопросов - потому лучше сразу изложить рецепт во всех подробностях.Маргарита66 : так нас одна тетенька научила одевать в автобусе мокрые х/б носочки
Ответить
Отекание ног - это профессиональное для автобусного туриста
Рассказывали еще об одной проблеме (не к столу будет сказано
)
Не знаю как у женщин, но от пары мужиков слышал о проблемах с мочеиспусканием. Для того, что бы не мечтать всю дорогу о туалете, люди сокращали потребление жидкости. При жаркой погоде и постоянной согнутой позе к вечеру вода выходила другими путями а в МП накапливался такой концентрированный раствор, что процесс избавления от него становился достаточно болезненным. Проявлялось это на четвертый-пятый день при ежедневном проезде 300-400 км.

Рассказывали еще об одной проблеме (не к столу будет сказано

Не знаю как у женщин, но от пары мужиков слышал о проблемах с мочеиспусканием. Для того, что бы не мечтать всю дорогу о туалете, люди сокращали потребление жидкости. При жаркой погоде и постоянной согнутой позе к вечеру вода выходила другими путями а в МП накапливался такой концентрированный раствор, что процесс избавления от него становился достаточно болезненным. Проявлялось это на четвертый-пятый день при ежедневном проезде 300-400 км.
Ответить
для Маргарита66:
А я не знала ни о чем таком! Я даже и не подозревала о такой опасности
Мне посоветовали ехать на автобусе (сказали, что дешево и не утомительно - я и поверила, балда). Так мы еще, помню, часто останавливались, и я обязательно выходила "погулять" на каждой остановке.
А я не знала ни о чем таком! Я даже и не подозревала о такой опасности

Ответить
для scram:
То, что выходили прогуляться - это хорошо, иначе отёки могли быть ещё больше. А вот в пользе мокрых носочков что-то сильно сомневаюсь: может, ноги отекут меньше, но ехать с мокрыми ногами? Наверное, можно что-нибудь простудить? Тем более, если в осенне-зимне-весенний период, когда и ездят ,в основном, в автобусные экскурсионные туры.
То, что выходили прогуляться - это хорошо, иначе отёки могли быть ещё больше. А вот в пользе мокрых носочков что-то сильно сомневаюсь: может, ноги отекут меньше, но ехать с мокрыми ногами? Наверное, можно что-нибудь простудить? Тем более, если в осенне-зимне-весенний период, когда и ездят ,в основном, в автобусные экскурсионные туры.
Ответить
для sudarynya:
Смешно бы было в осенне-зимний сезон в мокрых носочках ехать...
Я же написала, что дело было в Италии, летом.Одевали их утром, когда ноги еще не отекли.Естественно такой рецепт только для жарких стран и для людей, отеки которых не вызваны проблемами со здоровьем.
Смешно бы было в осенне-зимний сезон в мокрых носочках ехать...
Я же написала, что дело было в Италии, летом.Одевали их утром, когда ноги еще не отекли.Естественно такой рецепт только для жарких стран и для людей, отеки которых не вызваны проблемами со здоровьем.

Ответить
Дважды ездила на автобусе в экскурсионные туры. Действительно, как ни странно, на первое место по неудобствам выходят в какой то момент не физические неудобства, а имеено разнородность компании вокруг. Один хочет спать и тишины, другой погромче включить фильм, третий вообще детям мультики , а не фильм. Одни веселуны и пытаются развлекать весь автобус, другие обиделись за что то на гида и специально опаздывают к любому выезду.
Кстати такая маленькая мелочь, как подскавка для ног,крепящееся к предыдущему креслу очень облегчает жизнь.И простые шлепанцы в которые сразу переобуваешься, садясь в автобус
Кстати такая маленькая мелочь, как подскавка для ног,крепящееся к предыдущему креслу очень облегчает жизнь.И простые шлепанцы в которые сразу переобуваешься, садясь в автобус
Ответить
Сколько лет прошло - а ничего не изменилось с той поры, когда я ваял свои советы:
http://www.turizm.ru/bustours/articles/8236
http://www.turizm.ru/bustours/articles/8236

Ответить
для Redaktor:
А что должно было поменяться? Выбор стал шире, гиды подросли, а люди, они те же
А что должно было поменяться? Выбор стал шире, гиды подросли, а люди, они те же

Ответить
Спасибо огроменное, я не ожидала что столько спецов в этом деле
))
Я хочу комбинированный тур взять, приехать в какой нибудь город на поезде, потом пересесть на поезд.
У меня есть опыт 6 часового переезда в автобусе, и в принципе, мне было не тяжело.
Я почему то думала что там туалеты прям в автобусе есть, как в самолетах
а какие есть автобусы в принципе на длительных маршрутах, на что обращать внимание?
Во время переездов кормят или самой заботится?

Я хочу комбинированный тур взять, приехать в какой нибудь город на поезде, потом пересесть на поезд.
У меня есть опыт 6 часового переезда в автобусе, и в принципе, мне было не тяжело.
Я почему то думала что там туалеты прям в автобусе есть, как в самолетах

а какие есть автобусы в принципе на длительных маршрутах, на что обращать внимание?
Во время переездов кормят или самой заботится?
Ответить
Туалеты в автобусах есть, но ими разрешают пользоваться только в крайнем случае. В автобусах организованное питание не предусмотрено, максимум можно рассчитывать на чай/кофе.
Лучше выбирать тур без ночных переездов, хотя я по молодости ездила и с ночными. Днем в перерывах между экскурсиями постарайтесь полноценно пообедать - целые дни бегать и питаться всухомятку не есть правильно для организма.
Лучше выбирать тур без ночных переездов, хотя я по молодости ездила и с ночными. Днем в перерывах между экскурсиями постарайтесь полноценно пообедать - целые дни бегать и питаться всухомятку не есть правильно для организма.

Ответить
Кстати еще одно замечание. Обратила внимание что существует большая разница в работе сопровождающего на пути "туда" и при возврате "обратно". В начале путешествия- гид расскажет и точный график движения и количество километров, и что там мы заходим в кафе, а там лучше поменять деньги. И здесь будет магазин, где вы можете запастись продуктами, потому что следющее горячее питание будет только завтра в обед. На обратном же пути..... этого ничего нет. Нужно быть готовым ко всему. запасаться продуктами и терпением.
Ответить
Идеальные вариант автобусного тура с ночевками в кемпингах или недорогих гостевых домах. У нас в Латвии очень популярны сейчас направления Рига- вся Хорватия; Рига - Италия. Днем едут, слушают байки гида. Заезжают в Вену, там проводят день. Ночью спят в кроватках, утром горячий завтрак всегда. Короче все довольны и впечатлений куча! Из 10 дней тура 5 дней проводят на море в Хорватии, переезжая из города в город, знакомясь с достопримечательностями.
Я сама в 90-х ездила в Баварию на автобусе. Нормально, правда ножки отекали. Водители на ночевку приготовили нам сюрприз, из сидений + металлические конструкции, наш сидячий автобус превратился в спальный! Водители возяли с собой все прибамбасы для обустройства 2 яруса. Так что очень комфортно мы ехали и спали.
Я сама в 90-х ездила в Баварию на автобусе. Нормально, правда ножки отекали. Водители на ночевку приготовили нам сюрприз, из сидений + металлические конструкции, наш сидячий автобус превратился в спальный! Водители возяли с собой все прибамбасы для обустройства 2 яруса. Так что очень комфортно мы ехали и спали.

Ответить
Ага. Дельный совет. Да, кстати
к хорошим автобусным турам не относится. Скорее только к тем, что "первого посещения". Часто экскурсионка с доставкой к месту старта самолётом, не дороже той, что перегоном от Бреста.Veritas : денег у меня все меньше и меньше, а поехать хочется
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51