Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Air Tanzania запускает рейсы из Москвы в Танзанию с июля
Прямое авиасообщение между РФ и Абхазией расширят с мая
Китай вводит безвизовый режим для россиян на год: подробности
Перейти ко всем новостям
Форум обо всем
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО....
...Шестиконечная Звезда Давида,в качестве еврейского символа,была использована...в Праге? Да-да.В 1354 году,Карл IV даровал пражской еврейской общине привилегию иметь собственный флаг, и именно там она впервые появилась. Постепенно этот символ прижился на всей территории Чехии и Моравии, с XVII века распространился на всю Австрию, а позже на весь мир.
Было бы здорово, если бы в этой теме,форумчане помещали подобные известные и в то же время неизвестные факты, о которых они узнали в своих путешествиях.
Было бы здорово, если бы в этой теме,форумчане помещали подобные известные и в то же время неизвестные факты, о которых они узнали в своих путешествиях.
Ответить
partisanne
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,[/QUOTE]
Пора в правила форума вводить запрет на указывание безграмотности письма,столько любителей этого дела развелось,что нам, бедным безграмотным уже житья нет. Мне тоже приятно когда пишут правильно,много вводных слов и оборотов,но вот делать по этому поводу замечание кажется бестактным. А если у женщины некрасивое лицо и она одета без вкуса,ей нужно сделать замечание,но ведь она может изменить свою внешность макияжем и красивой одеждой,а она почему то этого не делает?...
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,[/QUOTE]
Пора в правила форума вводить запрет на указывание безграмотности письма,столько любителей этого дела развелось,что нам, бедным безграмотным уже житья нет. Мне тоже приятно когда пишут правильно,много вводных слов и оборотов,но вот делать по этому поводу замечание кажется бестактным. А если у женщины некрасивое лицо и она одета без вкуса,ей нужно сделать замечание,но ведь она может изменить свою внешность макияжем и красивой одеждой,а она почему то этого не делает?...
Ответить
для Sveta4ka:
Все очень просто,когда людям нечего сказать по существу они цепляются за такие детали...На мой взгляд важно СОДЕРЖАНИЕ а не ФОРМА.
Sveta4ka, я Вас прошу исправить ...это цитата не моя...
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
ROSA:
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,
Все очень просто,когда людям нечего сказать по существу они цепляются за такие детали...На мой взгляд важно СОДЕРЖАНИЕ а не ФОРМА.
Sveta4ka, я Вас прошу исправить ...это цитата не моя...
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
ROSA:
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,
Ответить
и все-таки выражение "я уверена" пишется с одним Н (хотя в выражении "быть уверенным" мы имеем двойное "Н"). Впрочем, надо признать, одиночное и двойное "Н" в отглагольных формах - это одна из серьезных сложностей русского языка.
Ответить
Извенити,низаметела.Усё исфравилаROSA : Sveta4ka, я Вас прошу исправить ...это цитата не моя...
Ответить
для Sveta4ka:
Спасибо...Знаете, здесь все строго-потом *заклюют*!
Спасибо...Знаете, здесь все строго-потом *заклюют*!
Ответить
Светачку не заклюют. Я заступлюсь.ROSA : Знаете, здесь все строго-потом *заклюют*!
Ответить
для larsen:[/B
Sveta4ka и сама непромах....Но в данном случае, я о *себе-любимой* переживаю...
Sveta4ka и сама непромах....Но в данном случае, я о *себе-любимой* переживаю...
Ответить
Както мы отошли от темы...
Знаете ли вы ,что наибольшее колличество дачь на душу населения в мире, а именно 1,5 приходится на чехов...( не знаю, правда, если считается взрослое население или все..
Дачи( chaty i chalupy)очень любят чехи...в пятницу, во второй половине дня города пустеют.люди едут на дачи...
Знаете ли вы ,что наибольшее колличество дачь на душу населения в мире, а именно 1,5 приходится на чехов...( не знаю, правда, если считается взрослое население или все..
Дачи( chaty i chalupy)очень любят чехи...в пятницу, во второй половине дня города пустеют.люди едут на дачи...
Ответить
До этого слово АМПЛУА происходило от французского слова emploi - рольROSA : ИНТЕРЕСНО...МОЖЕТ БЫТЬ....А что, до этого, слово АМПЛУА не существовало?
Ответить
для Marusic:
Ну воооооот...Это уже понятней....Значит я правильно подобрала слово...
Спасибо.
Ну воооооот...Это уже понятней....Значит я правильно подобрала слово...
Ответить
Для всех(почти):
Что же докопались то до РОСЫ(не Розы)? Вместо А, видите ли, О написала, слово на две части разделила... Велика беда... Да тут, на форуме, журналисты и преподаватели и пр.иной раз такие перлы выдают, что - мама, не горюй...И хоть бы слово кто сказал...
для ROSA:
Держись, не дай себя порвать...
Что же докопались то до РОСЫ(не Розы)? Вместо А, видите ли, О написала, слово на две части разделила... Велика беда... Да тут, на форуме, журналисты и преподаватели и пр.иной раз такие перлы выдают, что - мама, не горюй...И хоть бы слово кто сказал...
для ROSA:
Держись, не дай себя порвать...
Ответить
Не знаю, но звучит забавном : а милое слово "кацапка" или "москалька из Питера" тоже нормалёк, или как?
Тут, наверное, важна интонация? Можно и "лапочкой" так назвать, что...
Кстати, а первое - это что?
Ответить
Кацап-украинское, польское, словацкое, белорусское пренебрежительное прозвище русских.
Принятая этимология восходит к выражению как цап (цап — украинское козёл) из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом» (М. Фасмер). Однако маловероятно, что слово могло образоваться таким путём как в русском языке (где нет слова цап), так и в украинском (где нет слова как). «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица).
Другой вариант происхождения — от арабского qasab — мясник, живодёр, через тюркские языки (ср. крым. qasap с тем же значением) попавшего в русский и украинский языки. Соблюдавшим законы халяля мусульманам диетарные обычаи русских казались живодёрством.
Ещё один вариант происхождения - от молдавских "ка" (как) и "цап" (козёл).
Принятая этимология восходит к выражению как цап (цап — украинское козёл) из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом» (М. Фасмер). Однако маловероятно, что слово могло образоваться таким путём как в русском языке (где нет слова цап), так и в украинском (где нет слова как). «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица).
Другой вариант происхождения — от арабского qasab — мясник, живодёр, через тюркские языки (ср. крым. qasap с тем же значением) попавшего в русский и украинский языки. Соблюдавшим законы халяля мусульманам диетарные обычаи русских казались живодёрством.
Ещё один вариант происхождения - от молдавских "ка" (как) и "цап" (козёл).
Ответить
Ну конечно, прям все, кто называют себя хохлами - ущербные, если вас послушать. А мои знакомые с Украины говорят, что называя себя хохлами они имеют ввиду именно свои непримиримую украинскую особенность, и даже где-то даже обособленность от украинцев, которыми называют себя, по их словам, все инородные жители Украины (типа русские и россияне). Уточню - знакомые с Хортицы и Белой Церкви. Если, конечно, я их правильно понялpartisanne : Мда. Оно и видно. Когда человек сам себя называет "хохлом", мне все ясно. Это человек без родины, без языка и без национальности.
Ответить
Не знаю про ваших знакомых. Но то, что "называют себя, по их словам, все инородные жители Украины" - явная неправда. Россияне в Украине называют себя русскими, а не хохлами. Украинцы себя тоже хохлами не называют - по крайней мере, я НИ РАЗУ ни от кого не слышала, клянусь чем угодно. Это слово я слышала _исключительно_ как оскорбление, причем, разумеется, не от самих украинцев в свой адрес.5и6веник_ :
Ну конечно, прям все, кто называют себя хохлами - ущербные, если вас послушать. А мои знакомые с Украины говорят, что называя себя хохлами они имеют ввиду именно свои непримиримую украинскую особенность, и даже где-то даже обособленность от украинцев, которыми называют себя, по их словам, все инородные жители Украины (типа русские и россияне). Уточню - знакомые с Хортицы и Белой Церкви. Если, конечно, я их правильно понял
Я в курсе об "исторической версии" происхождения этого слова. Только придумано оно не украинцами в свой адрес. По "приятности" совершенно эквивалентно прозвищу для россиян "кацап".
Прочитать можно вот тут.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... %89%D0%B5)
Ответить
Слово "кацап" - фиолетово, нравится - пусть называют. Русских чаще, не зависимо от страны проживания, величали раньше все-же москалями. НО! Какое же это оскорбление, если женщину называют хохлушкой? Вслушайтесь, сколько поэтики в этом слове, и какая глубина ассоциаций - борщ, прибранная хата, заботливая и преданная мужу хозяйка... А украинка - сухо, типа "россиянка", без подчерка национального колорита - то ли украинка, то ли еврейка, то ли мордовка, то ли гречанка - всех в одну кучу, под один ярлык. А каждая национальность, сами понимаете, имеет свои особенности у женщин. Вспомним, к примеру, известное произведение из народа, советских еще времен "Чем жена держит мужа":
"Американка - делом,
Француженка - телом,
Немка - питанием,
Англичанка - воспитанием,
Полячка - шиком,
Еврейка - криком,
Мексиканка - местью,
Китаянка - лестью,
Мадьярка - умением,
Итальянка - пением,
Португалка - лаской,
Индианка - пляской,
Африканка - покорностью,
Испанка - гордостью,
Цыганка - ревностью,
Египтянка - древностью,
Турчанка - страстью,
Австриячка - властью,
Шведка - здоровьем,
Финка - хладнокровием,
Японка - грацией,
А русская - судом и парторганизацией..."
Кстати, из Википедии цитирую по Вашей ссылке:
"Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (оселедец) [1]. В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец [5]: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода».
Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый»[1], по цвету символики Галицко-Волынсокого княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце») [6]".
И чо тут оскорбительного?
"Американка - делом,
Француженка - телом,
Немка - питанием,
Англичанка - воспитанием,
Полячка - шиком,
Еврейка - криком,
Мексиканка - местью,
Китаянка - лестью,
Мадьярка - умением,
Итальянка - пением,
Португалка - лаской,
Индианка - пляской,
Африканка - покорностью,
Испанка - гордостью,
Цыганка - ревностью,
Египтянка - древностью,
Турчанка - страстью,
Австриячка - властью,
Шведка - здоровьем,
Финка - хладнокровием,
Японка - грацией,
А русская - судом и парторганизацией..."
Кстати, из Википедии цитирую по Вашей ссылке:
"Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (оселедец) [1]. В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец [5]: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода».
Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый»[1], по цвету символики Галицко-Волынсокого княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце») [6]".
И чо тут оскорбительного?
Ответить
Что касается "хохлов", то это все-таки обзывалка. Мне как-то не верится, что украинцы говорят о себе "я хохол", это все равно, что какой-нибудь узбек скажет "я чурка"
А вообще, дорогие форумчане, у меня есть мысль, и я ее думаю: куда-то мы совсем в непонятную сторону ушли
Как бы каждый ни относился к автору темы, ее название все же не "Обсуждаем личность ROSA"
А вообще, дорогие форумчане, у меня есть мысль, и я ее думаю: куда-то мы совсем в непонятную сторону ушли
Ответить
А мы и не обсуждали личность, мы, так сказать, проехались по терминам, не более...scram : Как бы каждый ни относился к автору темы, ее название все же не "Обсуждаем личность ROSA"
Ответить
"Оскорбительного" - потому что это _прозвище_, придуманное _не_ украинцами и исторически использовавшееся в пренебрежительно-оскорбительном смысле.5и6веник_ : И чо тут оскорбительного?
Аналогично - прозвище русских "кацап". Та же история. Тоже прозвище и тоже малоприятное. Я лично так никогда не назову никого, потому что это было бы оскорблением или, как минимум, неуважением к человеку.
ЗЫ. Пожалуйста, не выдергивайте строки из контекста, когда цитируете.
Ответить
проехались много по чему...5и6веник_ : проехались по терминам, не более...
Ответить
Вы правы.scram : Что касается "хохлов", то это все-таки обзывалка. Мне как-то не верится, что украинцы говорят о себе "я хохол", это все равно, что какой-нибудь узбек скажет "я чурка"
Конечно, никто из украинцев себя так не называет
Почти для все наций есть оскорбительные или пренебрежительные прозвища - у немцев, французов, итальянцев, бельгийцев.. Но использовать прозвища - не делает никому чести.
Ответить
Привел строки - как прочитал Вашу же ссылку, по-честному, без передергиваний и излишних обид, единым куском. Можете перепроверить...partisanne : Пожалуйста, не выдергивайте строки из контекста, когда цитируете
Ответить
для 5и6веник_:
Да, вы только проигнорировали начало статьи, где говорилось, что это пренебрежительное прозвище. А "как и почему" придумано оно, этимология слово и прочее и прочее - уже дело десятое.
И знаете, если честно, я не понимаю, почему вы так упорствуете.
Если бы мне кто-то русский сказал, что слово "кацап" это оскорбление, я бы поверила человеку и перестала упорствовать и не говорила бы типа "а мне виднее".
Мне кажется все же, что не нужно пытаться быть больше католиком, чем папа римский..
Да, вы только проигнорировали начало статьи, где говорилось, что это пренебрежительное прозвище. А "как и почему" придумано оно, этимология слово и прочее и прочее - уже дело десятое.
И знаете, если честно, я не понимаю, почему вы так упорствуете.
Мне кажется все же, что не нужно пытаться быть больше католиком, чем папа римский..
Ответить
Да мне в общем-то как уже говорилось, фиолетово и мне, конечно, не виднее. Но. В той же статье почти в начале значится:
«Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [3].
Ну любим мы братьев украинцев, любим. И хохлов любим. И кацапов любим. Потому что братья. Чего на ровном месте тему острить?
«Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [3].
Ну любим мы братьев украинцев, любим. И хохлов любим. И кацапов любим. Потому что братья. Чего на ровном месте тему острить?
Да, украинца/украинку переспорить невозможно...partisanne : И знаете, если честно, я не понимаю, почему вы так упорствуете.Если бы мне кто-то русский сказал, что слово "кацап" это оскорбление, я бы поверила человеку и перестала упорствовать и не говорила бы типа "а мне виднее".
Ответить
В данном случае, украинцу или украинке виднее, согласитесь. 
Я, кстати, украинка только наполовину (вторая половина - русская). Просто я выросла в Украине и считаю именно эту страну своей родиной, хотя уже там который год не живу.
Я, кстати, украинка только наполовину (вторая половина - русская). Просто я выросла в Украине и считаю именно эту страну своей родиной, хотя уже там который год не живу.
Ответить
Недавние обсуждения
- Выбор надежного бюро переводов для официальных документов 21 мар 2025 01:07
- Планируем с семьей поездку в Египет 26 мар 2025 08:57
- Цифровые технологии в туризме 07 апр 2025 11:27
- Куда поехать отдохнуть всей семьей? 28 май 2025 00:16
- Подскажите идеи для путешествий 31 май 2025 17:51