А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО....

...Шестиконечная Звезда Давида,в качестве еврейского символа,была использована...в Праге? Да-да.В 1354 году,Карл IV даровал пражской еврейской общине привилегию иметь собственный флаг, и именно там она впервые появилась. Постепенно этот символ прижился на всей территории Чехии и Моравии, с XVII века распространился на всю Австрию, а позже на весь мир.

Было бы здорово, если бы в этой теме,форумчане помещали подобные известные и в то же время неизвестные факты, о которых они узнали в своих путешествиях.
partisanne
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,[/QUOTE]

Пора в правила форума вводить запрет на указывание безграмотности письма,столько любителей этого дела развелось,что нам, бедным безграмотным уже житья нет. Мне тоже приятно когда пишут правильно,много вводных слов и оборотов,но вот делать по этому поводу замечание кажется бестактным. А если у женщины некрасивое лицо и она одета без вкуса,ей нужно сделать замечание,но ведь она может изменить свою внешность макияжем и красивой одеждой,а она почему то этого не делает?...
для Sveta4ka:

Все очень просто,когда людям нечего сказать по существу они цепляются за такие детали...На мой взгляд важно СОДЕРЖАНИЕ а не ФОРМА.

Sveta4ka, я Вас прошу исправить ...это цитата не моя... :D
цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
ROSA:
, что ваша неграмотность в русском языке и вообще манера выражаться вызвана тем, что вы чешка. Конечно, это не лингвистический форум,
и все-таки выражение "я уверена" пишется с одним Н (хотя в выражении "быть уверенным" мы имеем двойное "Н"). Впрочем, надо признать, одиночное и двойное "Н" в отглагольных формах - это одна из серьезных сложностей русского языка.
ROSA : Sveta4ka, я Вас прошу исправить ...это цитата не моя...
Извенити,низаметела.Усё исфравила :D
для Sveta4ka:

Спасибо...Знаете, здесь все строго-потом *заклюют*! :D
ROSA : Знаете, здесь все строго-потом *заклюют*!
Светачку не заклюют. Я заступлюсь. :D
для larsen:[/B

Sveta4ka и сама непромах....Но в данном случае, я о *себе-любимой* переживаю...
Както мы отошли от темы...

Знаете ли вы ,что наибольшее колличество дачь на душу населения в мире, а именно 1,5 приходится на чехов...( не знаю, правда, если считается взрослое население или все.. :D

Дачи( chaty i chalupy)очень любят чехи...в пятницу, во второй половине дня города пустеют.люди едут на дачи...
ROSA : ИНТЕРЕСНО...МОЖЕТ БЫТЬ....А что, до этого, слово АМПЛУА не существовало?
До этого слово АМПЛУА происходило от французского слова emploi - роль :D
для Marusic:

Ну воооооот...Это уже понятней....Значит я правильно подобрала слово... :D Спасибо.
Для всех(почти):
Что же докопались то до РОСЫ(не Розы)? Вместо А, видите ли, О написала, слово на две части разделила... Велика беда... Да тут, на форуме, журналисты и преподаватели и пр.иной раз такие перлы выдают, что - мама, не горюй...И хоть бы слово кто сказал...

для ROSA:
Держись, не дай себя порвать... :D
м : а милое слово "кацапка" или "москалька из Питера" тоже нормалёк, или как?
Не знаю, но звучит забавно :D
Тут, наверное, важна интонация? Можно и "лапочкой" так назвать, что... :D Или гасТРобайтером... :D
Кстати, а первое - это что? :D
Кацап-украинское, польское, словацкое, белорусское пренебрежительное прозвище русских.
Принятая этимология восходит к выражению как цап (цап — украинское козёл) из-за того, что «бритому украинцу бородатый русский казался козлом» (М. Фасмер). Однако маловероятно, что слово могло образоваться таким путём как в русском языке (где нет слова цап), так и в украинском (где нет слова как). «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица).

Другой вариант происхождения — от арабского qasab — мясник, живодёр, через тюркские языки (ср. крым. qasap с тем же значением) попавшего в русский и украинский языки. Соблюдавшим законы халяля мусульманам диетарные обычаи русских казались живодёрством.

Ещё один вариант происхождения - от молдавских "ка" (как) и "цап" (козёл).
partisanne : Мда. Оно и видно. Когда человек сам себя называет "хохлом", мне все ясно. Это человек без родины, без языка и без национальности.
Ну конечно, прям все, кто называют себя хохлами - ущербные, если вас послушать. А мои знакомые с Украины говорят, что называя себя хохлами они имеют ввиду именно свои непримиримую украинскую особенность, и даже где-то даже обособленность от украинцев, которыми называют себя, по их словам, все инородные жители Украины (типа русские и россияне). Уточню - знакомые с Хортицы и Белой Церкви. Если, конечно, я их правильно понял
5и6веник_ :
Ну конечно, прям все, кто называют себя хохлами - ущербные, если вас послушать. А мои знакомые с Украины говорят, что называя себя хохлами они имеют ввиду именно свои непримиримую украинскую особенность, и даже где-то даже обособленность от украинцев, которыми называют себя, по их словам, все инородные жители Украины (типа русские и россияне). Уточню - знакомые с Хортицы и Белой Церкви. Если, конечно, я их правильно понял
Не знаю про ваших знакомых. Но то, что "называют себя, по их словам, все инородные жители Украины" - явная неправда. Россияне в Украине называют себя русскими, а не хохлами. Украинцы себя тоже хохлами не называют - по крайней мере, я НИ РАЗУ ни от кого не слышала, клянусь чем угодно. Это слово я слышала _исключительно_ как оскорбление, причем, разумеется, не от самих украинцев в свой адрес.

Я в курсе об "исторической версии" происхождения этого слова. Только придумано оно не украинцами в свой адрес. По "приятности" совершенно эквивалентно прозвищу для россиян "кацап".

Прочитать можно вот тут.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... %89%D0%B5)
Слово "кацап" - фиолетово, нравится - пусть называют. Русских чаще, не зависимо от страны проживания, величали раньше все-же москалями. НО! Какое же это оскорбление, если женщину называют хохлушкой? Вслушайтесь, сколько поэтики в этом слове, и какая глубина ассоциаций - борщ, прибранная хата, заботливая и преданная мужу хозяйка... А украинка - сухо, типа "россиянка", без подчерка национального колорита - то ли украинка, то ли еврейка, то ли мордовка, то ли гречанка - всех в одну кучу, под один ярлык. А каждая национальность, сами понимаете, имеет свои особенности у женщин. Вспомним, к примеру, известное произведение из народа, советских еще времен "Чем жена держит мужа":
"Американка - делом,
Француженка - телом,
Немка - питанием,
Англичанка - воспитанием,
Полячка - шиком,
Еврейка - криком,
Мексиканка - местью,
Китаянка - лестью,
Мадьярка - умением,
Итальянка - пением,
Португалка - лаской,
Индианка - пляской,
Африканка - покорностью,
Испанка - гордостью,
Цыганка - ревностью,
Египтянка - древностью,
Турчанка - страстью,
Австриячка - властью,
Шведка - здоровьем,
Финка - хладнокровием,
Японка - грацией,
А русская - судом и парторганизацией..."
Кстати, из Википедии цитирую по Вашей ссылке:
"Произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (оселедец) [1]. В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. В частности, сохранилось византийское описание внешности князя Святослава Игоревича, указывающее, что он носил оселедец [5]: «Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода».

Некоторые украинские историки и этнографы считают, что корни слова следует искать в других языках. Так, по одной версии оно происходит от монгольского «хал-гол» («хох-улу (олу)») — «сине-жёлтый»[1], по цвету символики Галицко-Волынсокого княжества. По другой — от крымскотатарского «хо» («сын») и «хол» («солнце») [6]".

И чо тут оскорбительного?
Что касается "хохлов", то это все-таки обзывалка. Мне как-то не верится, что украинцы говорят о себе "я хохол", это все равно, что какой-нибудь узбек скажет "я чурка"
А вообще, дорогие форумчане, у меня есть мысль, и я ее думаю: куда-то мы совсем в непонятную сторону ушли :D Как бы каждый ни относился к автору темы, ее название все же не "Обсуждаем личность ROSA" :D
scram : Как бы каждый ни относился к автору темы, ее название все же не "Обсуждаем личность ROSA"
А мы и не обсуждали личность, мы, так сказать, проехались по терминам, не более...
5и6веник_ : И чо тут оскорбительного?
"Оскорбительного" - потому что это _прозвище_, придуманное _не_ украинцами и исторически использовавшееся в пренебрежительно-оскорбительном смысле.

Аналогично - прозвище русских "кацап". Та же история. Тоже прозвище и тоже малоприятное. Я лично так никогда не назову никого, потому что это было бы оскорблением или, как минимум, неуважением к человеку.

ЗЫ. Пожалуйста, не выдергивайте строки из контекста, когда цитируете.
5и6веник_ : проехались по терминам, не более...
проехались много по чему... :D
scram : Что касается "хохлов", то это все-таки обзывалка. Мне как-то не верится, что украинцы говорят о себе "я хохол", это все равно, что какой-нибудь узбек скажет "я чурка"
Вы правы. :D

Конечно, никто из украинцев себя так не называет :D За все те годы, пока я жила в Украине, не слышали _ни_разу_ .

Почти для все наций есть оскорбительные или пренебрежительные прозвища - у немцев, французов, итальянцев, бельгийцев.. Но использовать прозвища - не делает никому чести.
partisanne : Пожалуйста, не выдергивайте строки из контекста, когда цитируете
Привел строки - как прочитал Вашу же ссылку, по-честному, без передергиваний и излишних обид, единым куском. Можете перепроверить...
для 5и6веник_:

Да, вы только проигнорировали начало статьи, где говорилось, что это пренебрежительное прозвище. А "как и почему" придумано оно, этимология слово и прочее и прочее - уже дело десятое.

И знаете, если честно, я не понимаю, почему вы так упорствуете. :-) Если бы мне кто-то русский сказал, что слово "кацап" это оскорбление, я бы поверила человеку и перестала упорствовать и не говорила бы типа "а мне виднее".

Мне кажется все же, что не нужно пытаться быть больше католиком, чем папа римский..
Да мне в общем-то как уже говорилось, фиолетово и мне, конечно, не виднее. Но. В той же статье почти в начале значится:
«Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально унижительное, затем шутливое, фамильярное» [3].
Ну любим мы братьев украинцев, любим. И хохлов любим. И кацапов любим. Потому что братья. Чего на ровном месте тему острить?
partisanne : И знаете, если честно, я не понимаю, почему вы так упорствуете. :-) Если бы мне кто-то русский сказал, что слово "кацап" это оскорбление, я бы поверила человеку и перестала упорствовать и не говорила бы типа "а мне виднее".
Да, украинца/украинку переспорить невозможно...
В данном случае, украинцу или украинке виднее, согласитесь. :D

Я, кстати, украинка только наполовину (вторая половина - русская). Просто я выросла в Украине и считаю именно эту страну своей родиной, хотя уже там который год не живу.