Еда в Праге

Давайте соберем здесь все чем-либо приглянувшиеся кафе/рестораны и прочие места, где можно покушать в Праге.

Название / место расположения (адрес + желательно как добраться) / чем понравилось / другие особенности / средняя стоимость обеда

Думаю, это будет полезно не только мне.

А у меня ещё вопрос: сколько стоят обычные продукты в пражских магазинах?
Обычные продукты в магазинах и супермаркетах немного дороже, чем в Киеве. Фрукты в апреле 2008 стоили так же.
для Асорти:

Подобную инофрмацию можно очень легко найти в инете как русскоязычном, так и иностранноязычном, если провести там часа два три. Будет и с профессиональными рекомендациями и частными комментариями.

Вот для затравки
http://community.livejournal.com/pivnice_prague/ - на русском
http://www.pivnidenik.cz/ - на чешском, но по ссылкам и картинкам можно легко потыкать
Приведу некоторые адреса,где был и где понравилось.
Мала Страна (как раз,спускаясь с Града):
Baracnicka Rychta - Trziiste 22
www.baracnickarychta.cz
Понравилось там пиво Свияньско, там же впервые попробовал то,что чехи нахывают "резане пиво" - светлое и тёмное одной плотности пополам напополам.
U Hrocha - Thunovska 178/10
Cтаре Място
U Pinkasu - Jungmanovo nam. 15
Здесь впервые в Праге в 1842 году разлили Пилснер Урквелл.
U Zlatego Tigra - Husova (номер дома не запомнил). Народная пивная с приятной атмосферой.
U Vejvodu - Jilska 4
Пивная с большим подвальным залом, куда многие даже не доходят, теснясь на столиках при входе. А,между тем, в подвале очень даже ничего.
Skorepka - Srorepka 1
Немного пафосно, но пиво и дружелюбие официантов это сглаживают. Много читал,что в подобных местах нечехов обсчитывают и при оплате слегка напряг калькулятор - напрасно, всё обошлось.
Dum Piva u Medvedku - Na Perstyne 7
http://www.umedvidku.cz/
Несколько залов, терраса, есть гостиница (на фасаде - 3 звезды). Магазинчик с пивными сувенирами. Варят собственное тёмное пиво Oldgott
U Zelenogo Stromu - угол Betlemsko nam. и Na Perstyne
Пльзеньская пивная с невысокими ценами и приятной атмосферой.
Поллитровая кружка пива стоит от 28 до 34 Кс во всех упомянутых заведениях.
U Fleku - Kremenicova 11. Включил в список лишь потому,что там можно отведать флековский лежак,который варят исключительно там. Самое дорогое пиво, которое я пил в Праге. 0.4 л кружка обошлась в 59 Кс. Место расчитано исключительно на туристов - постоянно лабает оркестрик,вымогая деньги за "Бэсаме мучо","Йеллоу субмарин" и "Катюшу". Официанты втюхивают бехеровку. В садике,правда, этого безобразия поменьше. Что бесконечно возмутило - так это платный (10 Кс) туалет. Дело не в сумме,а в самом факте платы за это в пивной! Кстати, туалеты в пивных бесплатны и никто слова худого не скажет, если пан зашёл с улицы именно туда. В "Макдональдсе" же если не покупаете там ничего, то тоже придётся заплатить 5 Кс.
Асорти : Думаю, это будет полезно не только мне.
Честно говоря, не вполне благодарное занятие. По моему опыту это полезно только в первый вечер, когда времени почти нету, а куда идти - не знаешь. Прага хороша в том числе и тем, что мест, где можно хорошо посидеть и вкусно поесть за умеренную цену, в том числе и в центре, пруд пруди. Можно просто идти по улице, подходя к кабачкам, и читая меню. Не понравилось - идёшь дальше. Понравилось - заходишь вовнутрь и зацениваешь атмосферу. Не понравилось - выходищь и идёшь дальше. К сожалению, названий некоторых из них я даже и не читал, поэтому и вспомнить не могу, паче повторно я ни в один не ходил. Ведь ходить ужинать в одно и то же место, когда столько хороших новых вокруг - просто преступление.
И тут второй подвох: впечатление о кабаке составляются исключительно по ендинственному посещению, которое у разных людей может разниться. К примеру, искал я место, где можно съесть печено вепжево колено. Мне знакомые горячо советовали заведение "Чертовка", куда я и пошёл. Только мне там не понравилось (почему - скажу ниже), так что вышел и пошёл в разрекламированного Лукьяненкой "Чёрного орла". Только мне и там не понравилось, хотя колено я всё же съел. Не такие уж там умеренные цены и не такая уж вкусная там кухня, что бы Лукьяненко не писал.
Valdemaar : Много читал,что в подобных местах нечехов обсчитывают
В основном слышал подобное про знаменитое "У калиха", но, те же знакомые, которые рекомендовали "Чертовку", это не менее горячо отрицали.
Но я лично сталкивался с такой фичей (в той же самой "Чертовке"): псоле того как ты сел за столик, офисянт обращается к тебе на чешском. Если видит, что ты на этом языке не очень, то суёт тебе меню, в котором цены в два, а то и в три раза выше по сравнению с тем, что на входе. Так что держите ухо востро! :D
Помню, я об этом уже тут рассказывал давным-давно, тогда кто-то из пражан сказал мне, что в центре лучше в кабаки не соваться, там дикие цены и озверевшие официанты. Обещал потом рассказать мне про места поприятней, куда местные сами ходят. Увы, в следующий раз в Праге я был только через два года, так что собеседник мой своего обешания не сдержал. :D
у разных людей может разнитьс :
Честно говоря, не вполне благодарное занятие.

впечатление о кабаке составляются исключительно по ендинственному посещению, которое .

Мне знакомые горячо советовали ... Только мне там не понравилось

вышел и пошёл в разрекламированного... Только мне и там не понравилось
Просто интересно, а топикстартер и вправду хочет найти объективное описание прекрасного жирного чешского свинного хрящика, расписанного для любителя арбуза?

ИМХО нет в Праге таких мест которые нравятся ВСЕМ (То же самое, кстати, справедливо про любой сорт пива). Пусть Ваше посещение Праги останется только и исключительно Вашим посещением. С посещением только Ваших мест, про которые остальные могут и не знать, а может им там не понравилось. Сделайте его личным и откройте для себя то, чего остальные не заметили.
для Lim@:
для Valdemaar:

Спасибо!

для Vagur Boob:
я уже поняла, что все это на свой вкус. Но ведь бывают такие места, которые очень-очень понравились. Вот о них можно черкнуть.

А так темы такие рождаются, т.к. сидишь и обо всем думаешь перед поездкой. Возникает миллион вопросов.
для Асорти:

Уверенна,что будете довольны ресторанами под общим названием KOLKOVNA знаю их два один них OLIMPIJE(если перейти или переехать ВЛТАВУ от НАРОДНОГО театра, то с левой стороны ) и CELNICE( на площади Республики), очень хороший ресторан на ул.Politickych veznu...там где все хорошо меняют денги :D ) только на противоположной стороне и на 70м ниже...очень невзрачный с улицы ,но классный ресторан. Я очень люблю рест.AMBIENTE,кухня там не чешская-бразильская, но обслуживание отличное и еда( мясо) тоже...это на Staromestskem namesti...левее собора св.Николая...Ну Slavjansky dum-конечно...дорого но на уровне.. о еде в Прваге можно говорить долго.. :D :D
Рядом с Пороховыми воротами есть "Толстый Коала"
хорош тем что там много сортов пива, в том числе любимый мною вельвет и келт.
Симпатичный интерьер, вкусная еда.
но кухня не 100% чешская, в меню попадаются экзоты типа жаркого из кенгуру (к стати вкусно)

Малострански Пивовар, рядом со старомеской площадью, там самый вкусный в Праге велкопоповицкий черный козел. Цены, в среднем выше, чем в других местах.
Жаркое из кенгуру это интересно :D
Асорти : Жаркое из кенгуру это интересно
Это ужасно! имею в виду не его вкус. :D
Изображение
Valdemaar : Понравилось там пиво Свияньско,
СВИЯНЫ - отличное пиво! А какие там ребрышки :D
Ну раз уж речь о пиве, теките слюной !
Изображение
Советы для тех, кто в Праге боится остаться голодными. :D
1. Подставляете адрес своей гостиницы или апартаментов в поисковую систему
2. Изучаете по карте кафе и рестораны в непосредственной близости от места жительства, чтобы вечером или утром по приезду заглянуть. Цены и меню обычно представлены на сайтах заведений на чешском\английском языке, разобраться можно.
3. В дальнейшем во время прогулок по городу ориентируйтесь на заведения, где цена на пиво не превышает 30 крон. (На сентябрь 2007 г.) Дороже 40-50 - заведения для туристов с соответствующими разводами.
4. Избегать организованных многолюдных автобусных экскурсий "с обедом" - там вас гарантированно накормят курицей гриль и супчиком из пакетика, и вкуса кулайды вы так и не узнаете... :D
5. Избегайте китайских едален.
6. Печено колено - ещё не вся чешская кухня.
присоединяюсь к последнему посту
Вернулся. Некоторые хинты по питанию в Праге (в соответствии с новым опытом) опишу позднее, когда будет время. Пока же отреагирую на написанное.
Veritas : Ну раз уж речь о пиве, теките слюной !
О Вельвете. В Праге совершенно исчез разливной Вельвет. Единственное место, где его удалось найти в наличии - "Потрефана гуса" на самом Смиховском пивоваре. Кто его видел ещё где в этом году?

Daylight : во время прогулок по городу ориентируйтесь на заведения, где цена на пиво не превышает 30 крон
Я бы добавил, избегайте мест рядом с большим скоплением туристов. Это относится не только Старему Месту и Градчанам, но и к окрестностям зоопарка, например (хотя столовка в самом зоопарке очень даже приличная). Шансы потратить гораздо больше и в деньгах и в нервах там несравненно выше.
Daylight : вкуса кулайды вы так и не узнаете...
Хм. Кулайду ели один раз в небольшом кабачке на Жижкове. Что она из себя представляла, вспомнил далеко не сразу. Просто сладковатое густое варево с крупно нарезанной картошкой. А что, должно было быть что-то особенное?
Daylight : Избегайте китайских едален
... а ещё пиццерий и макдональдсов тогда уж :D Хотя можно их использовать в качестве бесплатных туалетов.
Как обещал, несколько авторских хинтов по питанию в Праге. Пропускаю советы банальные (типа избегать питаться у туристических троп).

По стоимости. Нормальное ресторанное питание обойдётся в Праге где-то в 300 крон в сутки на нос (при условии завтраков в гостинице), учитывая чаевые официантам - 10%. Если пожадничать (а также если пить меньше пива - я лично выпивал не менее пяти кружек в день), будет дешевле. Обычная процедура обеда выглядела так: мы заезжали на метро или на трамвае на Жижков (20 минут от центра) и просто шли разными маршрутами по улице, читая меню попадающихся забегаловок. Примерно как описывалось в своём первом посте. Как только находили что-нибудь достойное внимания (например, пиво не из "большой четвёрки"), заходили. Быстро, вкусно, колоритно и недорого. Так перепробовали и кулайду, и чеснечку (последнюю - по нескольким рецептам) и свинину с кнедликами различных сортов.

Друг туриста - так назывемая "денна набидка", действующая как правило до двух-трёх часов дня. Хотя меню по ней и ограничено, но дешево и всё равно вкусно.

Существенным подспорьем является способность читать меню на чешском. Иногда бывает английский или даже русский перевод, но особенно на это рассчитывать не стОит. Так что рекомендую выучить названия хотя бы основных блюд. Что не знаете - смело тыкайте в меню и спрашивайте: "Цо то йе?" Иногда бывают вещи довольно курьёзные. Например, в "Стшедовековой крчме" в Карлштейне денна набидка была написана от руки (кстати, несколько раз с этим сталкивался). Нашёл там некое слово "uzene nasicko", которое меня несколько озадачило. Спросил у врхнего - оказалось, это "узене масичко", что можно перевсти как "копчёное мясцо".

Пожалуй, основным моментом в выборе места, куда можно зарулить является цена на пиво. Но про это уже писалось. К тому же, в Жижкове цены на пиво выше 30 крон и не встречались. Посему, ориентируйтесь на выбор супа (полевки). Впрочем, не факт, что внутри вас будет ожидать именно тот суп, который написан снаружи. Выбор второго в чешской кухне уже не столь богат: как правило, это разная комбинация свинины, кнедликов и капусты. Но ходя из одного заведения в другое, нетрудно составить неплохое впечатление о различных версиях этих блюд.

Важный момент! Помните, что размеры порций в чешских ресторанах существенно отличаются от оных в наших. Помню как в первый вечер мы ужинали в одном заведении в Новем Месте. По видиму, семейство, сидевшее за соседним столиком с этим было не очень знакомо: помню выражение некоего ужаса на их лицах, когда официант начал ставить перед ними тарелки, размером с тележное колесо, а потом ещё доносить отдельные тарелочки с гарнирами-"пшилогами". В связи с этим, если вы только не наследник Гаргантюа, советую "пшилогу" (как правило это картошка разного вида) не брать, хотя официанты вам её будут активно предлагать. Верный способ обожраться. А уж что хуже, обожраться в середине дня или вечером, я и сказать не могу. Порция второго и так будет приличной, да там ещё будет "облога", тоже гарнир, состоящий, как правило из капусты и прочих овощей. В итоге обед из первого, второго и литра пива будет стоить около 150 крон с носа.

На ужин мы, как правило брали что-то лёгкое: жареный или маринованный сыр, иногда с пшилогой, и три-четыре пива. Любителям вещей пикантных рекомендую "накладни гермелин" (южночешский мягкий сыр) с паприкой.

Да, не советую откладывать ужин на "после девяти". Во первых, наедаться на ночь вредно, во вторых, в маленьких господах к этому времени часто заканчиваются горячие блюда. Если не хотите ужинать чипсами и арахисом - зайдите пораньше.

Ну и в заключении о местах, которые могу порекомендовать. Я отмечал, что в эту затею не верю, в силу субъективных и случайных факторов, но на сей раз были отмечены несколько случаев, когда мы заходили в одно и то же заведение два, и даже три раза. Правда, в основном при условиях дефицита времени или плохой погоды, когда бродить по улицам особой охоты не было.

В Жижкове порекомендую два места:

Во первых, Fantasie (Vlkova 619/41) - днём тихий ресторанчик, оформленный под начало прошлого века с кучей старого барахла по стенкам. Вечером несколько оживляется: у входа играют в нарды какие-то мужички, за большими столами садятся шумные чешские компании. Кухня довольно вкусная. Неплохой глинтвейн. "Вельвета" там нет, что бы ни обещал их сайт, но и так остались довольны.
http://www.restaurace.cz/praha-3/fantasie.html


Во вторых, заведение под названием (только не смейтесь!) U Pižducha (Читается "У пиждуха". Blahnikova 6, кажется). Привлекло меня туда, однако, не название. Как место для обеда не пойдёт - это совсем маленькая, довольно шумная и прокуренная пивная с коротким меню, но там разливают "Богемию регент" - ИМХО лучшее чешское пиво! Больше в Праге я её нигде не видел. К обоим заведениям нетрудно пройти от трамвайной остановки Husinecka 5,9 и 26 маршрутов.

Из прочих мест порекомендую старосмиховскую пивную U bílého lva (Na bělidle 30/310) Туда нетрудно попасть от северного выхода метро "Андел".
Тоже милое (на мой вкус место) с неплохим ассортиментом чешской кухни. Меню только на чешском, но услужливая овсяночка порывалась нам его перевести, когда усекла, что мы говорим не по чесшки. С удовольствием оставил девчонкам двойные чаевые, что и вам советую. Из пива хорошо идёт "Старопрамен гранат"
http://www.restaurace.cz/praha-5/staros ... o-lva.html

Рекомендую! :D
Ну типа того :D ,
написано толково и по делу ибо как обычно пишут, что 250 крон - это закуска перед обедом
я недавно болтался по делам в праге-голешовицах, обед в господе вышел в 85 крон, пиво потом в 25 крон
вот так как-то
ещё непомню где, была "Лидова йиделна", там были ещё более демократические цены :D
а от себя порекомендую очень простое, но полюбившееся мне блюдо в каждой пивнухе
дрштькова полевка - супчик острый такой из рубцов :D
да, а вот ещё, не могу остановиться :D
если вы любите сыр, то в чехии есть два отличных сыра - оломоуцкие тваружки и пивной сыр - тягучий такой вонючий, но по вкусу отличный
хотя на самом деле в австрии уровень сыров будет повыше :D
nazdar : как обычно пишут, что 250 крон - это закуска перед обедом
Кому - что. Сфотографировал на Вацлавской площади замечательную вывеску (на английском, естественно): "Холодное пиво, всего по 60-(!!!!)" По 60 ЧЕГО не написано, но навряд ли имеются в виду японские йены. :D))))
nazdar : ещё непомню где, была "Лидова йиделна"
Вот эта? :D
http://www.firmy.cz/detail/255255-lidov ... mesto.html
Ну, это всё таки просто столовка, к тому же работающая ограниченное время. Но да, в принципе в Праге можно кормиться и ещё дешевле. Город предлагает для этого кучу различных возможностей.
не, не эта, да их вообще много :D
да, это столовка, но был доволен - вкусно было, чисто и всё такое
первое блюдо была острая чечевичная полевка, потом кнедлики с капустой и мясом
очень даже ничего :D
60 чего-то за пиво - это круто! надеюсь не евро :D
поэтому чехи не пьют пиво в центре :D
nazdar : поэтому чехи не пьют пиво в центре :D
Ну, обобщать, конечно, не надо. Чехи еще и в гольф играют и на Гаваи в отпуск ездят.

Другое дело, что перепада цен на один и тот же сорт пива в центр Праги и за пределами Праги 1-2 нет навреное нигде. Достигать может 4 кратной разницы от 100 крон под Орлоем до 25 крон в Жижкове.
ну это понятно, я имел в виду массово
вообще в австрии с этим получше
когда во времена футбола цена на пиво поднялась в 2 раза по сравнению с прочими забегаловками, экономные австрийцы стали тягать пиво с собой :D