Новогодняя Абхазия 31.12.2011-07.01.2012

В Апсны на новый год я ехала, отнюдь, не за морозами и сугробами или дождем и слякотью, надеясь на такую погоду, которая была на прошлый новый год. И она меня не подвела. Было даже лучше: за восемь дней - единственный пасмурный, температура воздуха от +15 до +20, моря - +13.
К нашему приезду нарцисы набрали бутоны, а к отъезду - расцвели.
Изображение Изображение

И уж коли заговорила о цветах, продолжу тему флоры.
Узнаете любимую ягоду? Изображение

Хурмы море. Изображение Изображение

а цитрусовых и того больше. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Короче цвело все Изображение Изображение
и даже кактусы Изображение
Абхазия: цены ниже!
Была у меня давняя мечта проехать Абхазию от границы до границы. Ну от одной границы (Псоу, конечно) мы катаемся все время. А вот до другой (Гал) добрались только на этот раз. Сразу хочу извиниться за то, что фотографии в миниатюрах, поскольку выкладывать их на фотосайт нет ни времени, ни желания. Кому интересно посмотреть, так сказать, в полный рост, достаточно кликнуть на нее и она откроется.
Итак, едем в Гал.
С погодкой, правда, не повезло, Это тот самый единственный пасмурный день.
Поехали.
Немного Нижней Эшеры.Изображение

В Агудзере понравилась русалочка.Изображение

Интересные краски осени по пути следования
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Итак приехали. Гал и его центральная площадь с традиционной новогодней елкой возле дома культуры.
Изображение Изображение
и сквером, в котором интересный памятник неизвестно кому, поскольку надписей не наблюдается.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Скачу я, этак радостно, по площади и окрестностям, выбирая ракурсы, а за мной с интересом наблюдает группа местных мужчин ( в Гальском районе живут, в основном, менгрелы). Потом один подходит, здоровается, поздравляет с новым годом, на что я отвечаю взаимностью, и интересуется, откуда меня принесло и есть ли у меня аккредитация. Я, естественно, выпучиваю глаза, мол, ни сном, ни духом. На что он мне объясняет, что в приграничном районе любой вид съемки запрещен, а он - начальник службы безопасности Гальского района. Так что, коли приехали, милости просим, гуляйте, отдыхайте, но снимать - ни-ни. Он, кстати, мне и про памятник объяснил, великим абхазским математиком был сей монумент.
Ну, пару подпольных фотографий я, все же, сделала, не смогла удержаться, а Юлька на стреме стояла.
Изображение Изображение
Затем доехали до самой грузино-абхазской границе. Но там снимать не рискнули, а то точно заарестовали бы, как шпиёнов.
На обратном пути навестила свой любимый Кодор.Изображение Изображение
Следующим номером нашей программы была Анакопия, поскольку не были там аж с 2007 года.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Реставрационных работ за это время проведено ощутимо много. Башня стала как новенькая. Сделали внутренние лестницы и смотровую площадку. Изображение Изображение
Ну и куда же без монастыря Изображение Изображение
А красота оттуда открывается! Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Пицунда встретила нас ласковым солнышком и абсолютным штилем.
Изображение
Вот такой он январский пицундский пляж. НИКОГО. В полном смысле этого слова, поскольку вдалеке в сторону Курорта шествует моя дочь.Изображение Изображение
Любимые сосны Изображение Изображение
и любимая кафешка, Изображение
в которой, помыв руки, Изображение
я оказалась единственным посетителем
Изображение
Ну и, конечно, "порт приписки" Мгудзырхуа (Мюссера). Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Такого количества ракушек летом я не видела ни разу.
Изображение Изображение
И, наконец, Амбара. Тут без коментариев.
Изображение Изображение Изображение
Нет, одно все же будет. С ума сойти, как природа борется за жизнь! Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Очень, очень, очень красиво!! Спасибо Марина!!!
Я Ло :Очень, очень, очень красиво!! Спасибо Марина!!!
Рада, что понравилось.
для Мирана:
Кадры шикарные!!! :-D
Особенно цветение умиляет... Столько ярких красок зимой, , а небо!... :)
cameia :для Мирана:
Кадры шикарные!!! :-D
Особенно цветение умиляет... Столько ярких красок зимой, , а небо!... :)
Да что говорить, в лето съездили. Я там, как нищий за куском хлеба, за солнышком тянулась. Все время к нему поворачивалась, как подсолнух. Во как уже соскучилась в нашей-то беспросветности.
Мирана :
Да что говорить, в лето съездили. Я там, как нищий за куском хлеба, за солнышком тянулась. Все время к нему поворачивалась, как подсолнух. Во как уже соскучилась в нашей-то беспросветности.
Аналогично! Марин, а загореть успела?... Я слегка...
Мирана :
Я Ло :Очень, очень, очень красиво!! Спасибо Марина!!!
Рада, что понравилось.
Марин, ну как может не понравиться такая красота?? Тем более что это все ж любимая Абхазия!!!
cameia :
Мирана :
Аналогично! Марин, а загореть успела?... Я слегка...
Ощутимо, лицо и руки. Даже на работе отметили.
Мирана :
Там в одной Анакопии отличную порцию ультрафиолета по-моему схватила. Погода-то какая была! :D
cameia :
Мирана :
Там в одной Анакопии отличную порцию ультрафиолета по-моему схватила. Погода-то какая была! :D
Это - само собой. Да и в Мгудзырхве повыше. Я как солнышко всходило сразу начинала принимать солнечные ванны.
И об опаздывании.
Доложу вам - штука очччень неприятная. Это у меня ээ (раз, два, три...) восьмая поездка и первый (и, надеюсь, последний) прецендент. Обычно в 13.00, край 13.30 с Хыпсты (Белая речка) стартуем. А тут подрасслабились, чё там, типа, граница пустая и т.д. А машинка возьми и сломайся. А с собой - 60 кг. И мы с Хыпсты стартанули аж в 15.30. От Хыпсты до Псоу нормальной езды час. Мы не быстро ехали, а низко летели, проскочили аж за 40 минут. Благо дальше - все как по маслу т.е. влет. На перон угодили как раз к посадке.
для Мирана: Да, ситуация не из приятных - столько времени на нервах... :shock:
Я впервые, когда отдыхала - успела благодаря тому, что рейс задержали. Теперь всегда с запасом выезжаю. :wink:
Так вы другую машину ловили или Автик Вас повёз?...
cameia :для Мирана: Да, ситуация не из приятных - столько времени на нервах... :shock:
Я впервые, когда отдыхала - успела благодаря тому, что рейс задержали. Теперь всегда с запасом выезжаю. :wink:
Так вы другую машину ловили или Автик Вас повёз?...
Так его драндулет только по холмам и пригоден. На его машине от Мюссерского поста до Афона на этом отрезке можно передвигаться безболезненно, поскольку "дома". А "в люди" - либо у кого-то приличную брать, либо кто-то сам везет. В Гал ездили на БМВ племянника (за рулем по очереди, то дядя, то племянник). А везти на Псоу должна была жена брата, да поламалась. Срочно звонили Арзику (лепший друг) и он прилетел из Гудауты. Он нас часто на Псоу и встречал и провожал. Ну и я, соответственно, в долгу не остаюсь. В позопрошлом годе у него крутая магнитола померла, так я ее в Москву забирала на реанимацию. Взаимовыручка, короче.
Марина! Как я рада за вас, что повезло с погодой, что хорошо отдохнули!
Я так вам благодарна за фото, вернули меня в Абхазию из этого дурдома (это я про работу). Ещё и не все фото ваши пересмотрела внимательно, но первые меня впечатлили. Моя любимая хурма на фоне неба - это что-то !!! Ведь я её тут вижу только подгнившую (уже почему-то) и только в ящиках! А мандариновые деревья- какие солнечные фотографии! А Море!!!
И вообще, смотрела фото и мне казалось, что они даже запах и аромат Абхазии передают.
Красотище, так хочется опять туда. Там, наверное, прекрасно в любое время года.
Ой Марин, опаздание это дааа! Я так понимаю тебя! Сама ни куда не опаздывала! Но вот подруга ко мне прилетала, с мальньким ребенком, мы их провожать поехали, первый снег выпал, а мы на летней резине.... Короче в Шереметьево ехали почти 6 часов (а так 2 часа от нас), ну короче, самолет нам махнул крылом, до сих пор от воспоминание в жар бросает! Ужас! Она плачет, муж на нее по телефону орет((( Типа мы ее бросим там и уедем! Мы чего изверги? Хотели на другой самолет, дорого очень! Отвезли на Казанский, купили билет на поезд, в купе, купили покушать им в дорогу и отправили)) жутко опаздывать...
_Лариса_ :Марина! Как я рада за вас, что повезло с погодой, что хорошо отдохнули!
Я так вам благодарна за фото, вернули меня в Абхазию из этого дурдома (это я про работу). Ещё и не все фото ваши пересмотрела внимательно, но первые меня впечатлили. Моя любимая хурма на фоне неба - это что-то !!! Ведь я её тут вижу только подгнившую (уже почему-то) и только в ящиках! А мандариновые деревья- какие солнечные фотографии! А Море!!!
И вообще, смотрела фото и мне казалось, что они даже запах и аромат Абхазии передают.
Красотище, так хочется опять туда. Там, наверное, прекрасно в любое время года.
Спасибо, Лариса.
Апсны - страна, безусловно, солнечная. Вообще завидую людям, которые живут в местах, где солнышко частый гость. Мы, увы, этим здорово обделены. Поэтому хотя бы неделя солнца после нашей трехмесячной беспросветности - счастье и великий позитив.
Напоследок живность.
Вот этот потрясающий зверь хозяев, у которых мы останавливались в Пицунде. Зашли их проведать, когд приехали в Пицунду. Летом был этаким раскоординированным подростком, а сейчас - просто красавец.Изображение Изображение
Это наши в Мгудзырхве.
Изображение Изображение
Рогатая фауна, которая нам встретилась в Амбаре
Изображение Изображение
А это - в Лыхны.
Изображение Изображение Изображение