Абхазия, май 2012...35 лет спустя.

Сказать, как долго я ждала этой поездки - не сказать словами. Детские годы с 6 до 12 лет, все лета провела в Абхазии.
Многие удивлялись, как у меня смогли сохраниться такие полные воспоминания...сама не знаю. Но в Абхазию я хотела вернуться
всегда. Дети выросли, строительство дачи утомило...а тут у мужа отпуск на май выпал (к сожалению у него строгий график).
В общем поставила мужа перед фактом положив билеты на стол. Сразу скажу, я не искала бюджетного отдыха, не настраивалась получить за копейку-поющую канарейку. Я просто очень хотела вернуться.....пусть на 7 коротких дней, но от души.
Сразу скажу слова огромной благодарности cameia и Мирана, т.к. их советы, помощь - очень помогли. Почитала отзывы, темы форума и...в путь...
Прилетели в Сочи, пыль, стройки, шум, но впереди такая долгожданная Абхазия.
Сразу скажу, что хоть и читала про такси и цены, но по собственной глупости (не состыковалась с трансфером гостиницы, т.к. указала свой телефон, а поехали с телефоном мужа) попала в лапы сочинского разводилы. В общем до границы доехали за 1000...сэкономив 4000, т.к. за 5000 обещал прям до гостиницы довезти (пишу с юмором, самой смешно собственной глупости). Границу перешли без проблем, спокойно и быстро. По дороге к нам подошел мужчина с предложением подвести куда нам надо. Я ожидала космической цены, но ответ;-"Если дадите 500 рублей- будет отлично, но извините, у меня "волга" не новая.". Не торгуясь с радостью соглашаюсь. Нам помогают подвезти чемодан, устраивают в тенечек и подгоняют машину на посадку. Водитель представился Геной. Рассказав что я провела здесь детство, Гена специально сделал крюк и провез нас по бывшей улице Гегечкори (теперь уд.Гечба). Дом профессора я сразу узнала. Самый высокий, бетонный, первый от Наарта, и сразу въезд во 2-й тупик.
Изображение
Изображение
Чуть нарушу хронологию рассказа. Вечером мы пришли туда. Нас встретила Лора, которую я не знала. Она заселилась там через 3 года после моего последнего детского года. Нас пригласили в гости, Лора сварила кофе, притащила всяких вкусностей и мы с ней вспоминали....но это отдельная и долгая тема.....
А этот кран во дворе за 35 лет совсем не изменился...
Изображение
Абхазия: цены ниже!
При выборе места проживания, мой выбор остановился на гостинице Аибга. Сразу скажу, читала разные отзывы, и положительные, и отрицательные. Но...мы ни на минуту не пожалели о выборе. Учитывая, что я рассматривала Абаату и Сан-Марину. Абаата действительно рядом с трассой и рядом шумное кафе Араукария, Сан-Марина, если вид на море - то достаточно оживленная улица, открытая территория и...цена почти в 2 раза превышающая Аибгу (правда с 3-х разовым питанием). Сразу скажу, что привязываться к питанию не хотелось, ибо хотела попробовать местную кухню и поездить по возможности.
Чем же так понравилась Аибга? Прежде всего соотношение цена- качество и завтрак. Аибга находится чуть в глубине, но место очень тихое, уютное, закрытая огороженная глухим забором территория в идеальном состоянии. Приятный персонал, не навязчивый, но очень отзывчивый. Нет замкнутости и тесноты частного сектора (для меня это оказалось важным). Завтрак выше всяких похвал: домашняя молочная каша, действительно сваренная по-домашнему, сыр или колбаса, или блинчик с повидлом, или йогурт (добавка к каше) и сваренный кофе или чай гринфилд в пакетиках заваривали сами. (я специально написала подробно, т.к.читала что в Аибге заваривают пакетик по несколько раз). Официантка очень внимательная, встречала в дверях, и когда видела что посетители идут, сразу несла горяую кашу. Выкладывать ракурсы гостиницы не стану, т.к. на сайте пансионата Аибга все можно посмотреть в 3D изображении. Все соответствует на 100%. Единственное на сайте нет штатного охранника ам.стаффа Герца. Оболденный умный парень, когда все посетители засыпают, Герц ходит дозором. Я просыпаюсь по привычке рано, и видела. В дневные часы его не видно, у него конура и вальер. Директор гостиницы по нашей просьбе разрешил нам его сфотографировать.
Изображение
Так что если в Аибге и были промахи, администрация их исправила. Хочется пожелать удачи всему персоналу.
Описывать достопримечательности Гагр не стану, расскажу о своих впечатлениях. Гагра отстраивается, активно меняют крыши, идет ремонт (но что поразило...в 8 вечера весь шум стихает).
Изображение
В Гаграх я особенно ощутила блеск и нищету Абхазии, в Н.Афоне такой яркой границы я не увидела. И соглашусь с Леной, что для тихого, уютного семейного отдыха - Н.Афон мне показался более подходящим. Но о Н.Афоне я еще расскажу....
Погода нас не огорчила, и погуляли и покупались. Порадовало именно то, что отдыхающих было мало в мае, поэтому настоящего курортного шума мы не ощутили. Единственное жаль, что многие кафешки, которые я себе наметила для посещения были еще закрыты, или меню было очень ограниченным. В общем Гаграми я просто наслаждалась с упоением.
Изображение
Люди...это тоже отдельная тема. По дороге к Континенту, рядом с переходом через железную дорогу стоит маленький магазинчик, хозяева - молодая пара с двумя маленькими детишками. Зайдя в магазин в первый раз и пообщавшись с ребятами, мы уже старались заходить именно к ним. С такой душой и теплотой нам все подсказали, рассказали, посоветовали... А уж про домашний коньяк умолчу. Эх жаль летели самолетом...мало удалось захватить.
Рынок в Гаграх... клубника умопомрачительно вкусная, по 140 рублей (я торговаться не люблю, поэтому пишу все цены озвученные), вашингтоны решили попробовать, за 3 штуки отдалт 15 рублей :lol: , ткемали, специи, сыррррр...копченый, муж обворожил местную бабушку и мы несколько раз брали у нее потрясающие маринованные баклажаны, огурцы - это отдельная песня моего мужа, помидоры к сожалению, пока обычные парниковые...не сезон.
Изображение
И немного похвастаюсь фотками, которыми я особенно горжусь...на пляже в Старых Гаграх я все же уловила с берега :oops:
Изображение
Изображение
Какая же Абхазия без поездки на о.Рица...
Жаль, что фотоаппарат не снимает видео. Надо было заснять вид моего мужа и слов не потребовалось бы.
На Рицу нас вез Гена, который привозил нас от границы до Гагр. Очень приятный, деликатный, много знающий. Интересный собеседник, но в то же время совсем не навязчивый. В дорогу им была приготовлена домашняя чача для моего мужа (подарок от фирмы :lol: ).Для тех кто интересуется ценой мы заплатили 2000 за машину, и естественно сбор за въезд в заповедную зону. Молочный водопад - был подарком от Гены. Единственное, что немного огорчило, это всю дорогу моросящий дождь. Но впечатления стоили того. Я своего мужа таким не видела вообще. Фляжка чачи конечно усилила убойный эффект от увиденного. А уж на обратном пути отведав речной форели муж был сражен до конца. :lol: :lol:
Отдельно хочется сказать, что не зря берут деньги за вход. Территория чистая, обустроенная, есть места для отдыха. В общем обустраивается все и облагораживается. Туалеты бы еще, конечно нужны.
Даже в дождливой погоде есть своя прелесть...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Уфф..все сразу не получилось сразу. Постараюсь обязательно завтра продолжить.
sonata2064 :Уфф..все сразу не получилось сразу. Постараюсь обязательно завтра продолжить.
Читала на одном дыхании!!! :-D
Даже прослезилась слегка, не знаю от чего - то ли воспоминания нахлынули, то ли от того, что у вас всё так замечательно сложилось и попали туда, куда стремились - на улицу детства своего -очень трогательно... МОЛОДЦЫ! :)
А с трансфером вам вообще крупно повезло, хотя можно было бы ещё рублей 300-400 сэкономить, но и у меня этого с первого раза не получилось.
С нетерпением жду продолжения... :)
Продолжу потихоньку...
Следуя советам Лены, я старалась успеть и мужа не уморить, поэтому поездки чередовала с днем отдыха в Гаграх.
Спасибо за подсказку, в Н.Афон мы поехали на маршрутке от Континента, потому, что взяв экскурсию, мы бы много не успели.
В Н.Афон мы приехали в районе 10.30, в воздухе висел не то, чтобы дождь, но воздушная пыль. Мы вышли на "Камарите", как я предварительно написала в своем блокноте. Сразу увидев указатели - прогулялись до водопада, купили сувенирчиков
Изображение
Изображение
и направились в ново-афонский монастырь. Дорога была поразительной красоты. Не спеша мы поднялись, вошли в храм, поставили свечки, купили иконки...насладились красивыми пейзажами, по фотографировали и спустились к Приморскому парку.
Изображение
Изображение
Изображение
По моему плану предстоял отдых, в виде прогулки по парку, и легким перекусом перед подъемом на Иверскую гору к руинам Анакопии. Приморский парк очень порадовал ухоженностью, спокойствием и умиротворением. Приятно было, когда сидели с мужем на скамейке и проходили мимо два местных паренька-подростка, они просто вежливо пожелали нам приятного отдыха. (подобную ситуацию в парке Москвы от местных пареньков представить не смогла)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Перекусить нам пришлось в Лебеде, именно потому, что искать работающую кафешку времени не было. Мы перекусили шашлыком,и муж бутылочкой Сухумского пива (шашлык подогретый, другого в меню ничего не было), и я заказала с собой большой хачапур *вдруг в дороге голод наступит :oops: . Хачапур был замечательный, Если не ошибусь - хачапур стоил 180 рублей.
В Лебеде я лавашом кормила рыб, и приплывала к нам форель, которую тут же местные мужчины кинулись ловить, но к счастью самой форели - безуспешно.
Изображение
Изображение
Абхазия: цены ниже!
Далее мы направились искать подъем к Анакопии. У подножья горы, молодой парень, видя, что начинает палить солнце предложил подвезти нас до пешей тропы за 150 рублей. Я, оберегая мужа сразу согласилась, обговорив и путь обратно. Парнишка денег сразу не взял, сказал, что оплатим потом и оставил свой телефон, чтобы мы заранее сообщили о спуске. На том и порешили. Передать словами ощущения подъема нельзя, этот путь надо обязательно пройти самим, чтобы все понять. Ни слова, ни фото этого не передадут. Мы прошли 12 поворотов (по числу Апостолов), зашли в часовню, поставили свечки и поднялись на смотровую площадку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кушать в Афоне мы больше не стали, чтобы поездка на маршрутке оказалась не тяжелой и двинулись домой...в Гагры. В гостинице мы были около 19 часов, быстренько переоделись и потопали ужинать в любимую "Балтику" на пересечении ул.Терешковой и ул.Апсха Леона.
Заказ наш был вполне предсказуем: 150 гр водки, литр сока, фирменный салат "Балтика" (говядина, марин.огурчик, сл.перец, кинза, укроп, маринов.лук и соус из майонеза с аджикой), он самый дорогой в меню- 150 руб. порция, но он нам очень понравился, на второе блюда была "сковородка"-200 руб порция (мясо, картофель, овощи, специи, сыр, майонез) ...мама дорогая....в очередной раз мы, как всегда не рассчитали...объелись и до отеля еле доползли .
Здесь же хочу рассказать о напитках. Опять же, на наш конкретный вкус. Вино из=за кислотности желудка у нас не пошло (впрочем, как и любые другие вина), чача была хорошим дополнением к восприятию мужа поездки на о.Рица, а любимым напитком стал именно домашний коньяк. Мандариновый сок не впечатлил, т.к. мне больше напоминал сладкий компот, хотя может нам такой попался. Очень понравилась минеральная местная вода. Всегда держали ее в холодильнике. Лучшим дополнением к домашнему коньяку были свежие вашингтоны. К слову скажу, что аптечные пункты встречались постоянно везде и лекарства были в наличии все необходимые. Так что аптечка привезенная мной из Москвы не пригодилась, а если бы и понадобилась, то все можно теперь купить на месте. Вот такие плюсы наблюдались.
Следующий день, следуя плану был отведен на отдых. Гуляли по набережной, доехали до старых Гагр, гуляли в парке, кушали в Старой Праге, пешком возвращались через все Гагры. Фото будут в виде небольших зарисовок.
Гагрский дендрапарк
Изображение
Изображение
Абаата
Изображение
Изображение
Закат
Изображение
Завтра постараюсь продолжить. Еще Сухум не освещен остался...
sonata2064 :Завтра постараюсь продолжить. Еще Сухум не освещен остался...
Читаю и смотрю с огромным удовольствием!!!...
А я уже послезавтра вылетаю... :D
Рада, что все получилось и эмоции самые хорошие. А до Мюссеры не доехали?