Навигация
- Главная форума
-
Оповещения
Зарегистрируйтесь сейчасПолучите возможность задавать вопросы нашим экспертам, участвовать в розыгрышах туров и просто стать частью крупнейшего русскоязычного туристического сообщества!РегистрацияУже есть аккаунт?Войти
- Активные темы
- Форумы по странам
- Общие форумы
- Отзывы туристов
Новое на сайте
Новости
Россиянам рекомендовали подавать документы на шенгенские визы к лету не позднее чем за 1,5 месяца
Открытие аэропорта в Сухуме: что известно на сегодня, и когда запустят первые рейсы в Абхазию
Аэрофлот открывает прямые рейсы в Нячанг
Перейти ко всем новостям
Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др
Напитки мира
Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород
Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше
Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...
Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса
Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.
Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути

Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
Ответить
вчера я заходил в магазин за мидиями и беленьким сухеньким, чтоб в этом беленьком и сварить их, болезных.. так вот, специально поинтересовался тоже наличием хорватских вин и с удовольствием обнаружил Плавац и Жилавку.
Ответить
Ну, давай про Жилавку! Я такого еще не пробовала.Это из чего сварганено?
Надо было мне и вправду с утра начинать, тогда бы больше успела
В смысле, попробовать напитков!
Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
Надо было мне и вправду с утра начинать, тогда бы больше успела

Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
Ответить
Разве ж я не рассказывал? Купил в Варшаве хорошую соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина. Ныне осталось около 10 живьём.platok : Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
Что любопытно. Нужную мне соковыжималку предлагали купить мне в Калининграде (на выставке) залётные перцы из Москвы (типа, крутые дилеры) - за 18 тыс. руб. А такую же в Варшаве я купил за 5600 руб, так ещё и НДС отбил. Комментировать не буду, ибо получится много, долго и бесполезно.
Ответить
40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?..соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина..
Ответить
Марк! Это вывод неспециалиста! Но тебе простительно, так как ты по пиву - гроссмейстер, а в винных вопросах отстаёшь.марк : 40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?
Во-первых, много времени уходит на подготовку яблок: мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д.
Во-вторых, 40 литров получилось чистого вина. А изначально яблочного сока прокручивалось значительно больше. Просто в определённый момент осуществляется операция "снятие с осадка"
В-третьих, помимо вина я ещё и детям кучу соков накрутил: яблочный, грушёвый...
В-четвёртых, возможно, что промышленная соковыжималка за 150 тыс. может работать часами, но у меня всё-таки хороший вариант бытовой. Ни одна соковыжималка не сможет отжимать сок с должным качеством 40 минут. Просто хорошая, как у меня, требует очистки сита приблизительно раз в 15 минут, а средней паршивости - чуть ли не каждые 2-3 минуты, на что и уходит основное время работы
В-пятых, яблоки закончились

Ответить
всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..KS_koenig : .. мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д.
Ответить
С интересом почитав веточку, хотелось бы и свои пять копейков вставить.
В мае сего года имели удовольствие отдохнуть в Хорватии (на Истрии) и вкусить местных напиточков от души. Что хотелось бы заметить:
- "траварниц" (сиречь травяных настоек на ракии) весьма много, но отличаются они друг от друга ( в зависимости от производителя) радикально. Вплоть до того, что лучше сначала рюмочку заказать, и проследить из пузыря с какой этикеткой наливают, - дабы, ежели понравится, не дай Бог не перепутать с другим производителем.
- местные напитки весьма приятственны, некоторые практически повторяют известные мировые марки, но при этом стоят существенно дешевле. Istra Bitter - практически не отличается от "Кампари". Местный джин (марку забыл, пардон) в сочетании с тоником и лимоном неотличим от "Бифитера". А вот местный вискарь оказался очень даже так себе. Второй раз заказывать не стал.
- весьма хорош, на мой взгляд, хорватский ром. Он не имеет ничего общего с кубинскими, ямайкскими или багамскими изделиями, а является наследником австро-венгерских традиций крепких напитков. Весьма похож на чешские сорта от "Божкова" и венгерский ром. Пить следует теплым, очень хорош, если его добавить в сладкий горячий чай с лимоном.
- Пиво хорватское вполне достойно (что и понятно, ибо немцы одни из главных курортников там). Самое лучшее, ИМХО, "PAN"
- местные настойки на ракии (фруктовые, ягодные, ореховые и т.д.) очень разнообразны, но тоже лучше пробовать, нравятся далеко не всем. Интересная особенность - эти настойки практически не имеют запаха (разве что слабый запах ракии) но вкус часто бывает довольно выраженным. Очень понравились Плитвицкие настойки, особливо на чернике и лимоне.
В мае сего года имели удовольствие отдохнуть в Хорватии (на Истрии) и вкусить местных напиточков от души. Что хотелось бы заметить:
- "траварниц" (сиречь травяных настоек на ракии) весьма много, но отличаются они друг от друга ( в зависимости от производителя) радикально. Вплоть до того, что лучше сначала рюмочку заказать, и проследить из пузыря с какой этикеткой наливают, - дабы, ежели понравится, не дай Бог не перепутать с другим производителем.
- местные напитки весьма приятственны, некоторые практически повторяют известные мировые марки, но при этом стоят существенно дешевле. Istra Bitter - практически не отличается от "Кампари". Местный джин (марку забыл, пардон) в сочетании с тоником и лимоном неотличим от "Бифитера". А вот местный вискарь оказался очень даже так себе. Второй раз заказывать не стал.
- весьма хорош, на мой взгляд, хорватский ром. Он не имеет ничего общего с кубинскими, ямайкскими или багамскими изделиями, а является наследником австро-венгерских традиций крепких напитков. Весьма похож на чешские сорта от "Божкова" и венгерский ром. Пить следует теплым, очень хорош, если его добавить в сладкий горячий чай с лимоном.
- Пиво хорватское вполне достойно (что и понятно, ибо немцы одни из главных курортников там). Самое лучшее, ИМХО, "PAN"
- местные настойки на ракии (фруктовые, ягодные, ореховые и т.д.) очень разнообразны, но тоже лучше пробовать, нравятся далеко не всем. Интересная особенность - эти настойки практически не имеют запаха (разве что слабый запах ракии) но вкус часто бывает довольно выраженным. Очень понравились Плитвицкие настойки, особливо на чернике и лимоне.
Ответить
Грубейшее заблуждение! Если гнильё сбраживать, то в лучшем случае будет грубый резкий вкус и сивушные масла будут мутить тебе голову и вызывать агрессию. Сбраживание сусла осуществляется не за счёт гнилостных брожений, а за счёт сахара и винных дрожжей (я сбраживаю либо ежевикой, либо виноградом).марк : всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..
Ты, Марк, лучше с aloks'ом про хорватское пиво подискутируй

Ответить
=============================KS_koenig : Грубейшее заблуждение! Если гнильё сбраживать, то в лучшем случае будет грубый резкий вкус и сивушные масла будут мутить тебе голову и вызывать агрессию. Сбраживание сусла осуществляется не за счёт гнилостных брожений, а за счёт сахара и винных дрожжей (я сбраживаю либо ежевикой, либо виноградом).
Ты, Марк, лучше с aloks'ом про хорватское пиво подискутируй
Не совсем правы, уважаемый! "Бочки" на яблоках, равно как и других фруктах могут быть двух видов - от процессов брожения и процессов гниения. В первом случае они действительно могут активизировать полноценный процесс брожения напитка. Так что здесь Марк прав.
Вот только вся проблема в том, что не всегда реально разобраться, "бродильный" бочок или гнилостный. В любом случае придется перебирать кучу яблок. А значит есть совершенно реальный риск погубить все вино. Так что добавлять в качестве катализатора брожения виноград или изюм - надежнее.
Примерно та же история и с молоком. Прокисание молока может идти по направлению сбраживания лактозы - и тогда получится нормальная и съедобная простокваша, а может по направлению гниения молочного белка, - и с такой прстоквашки можно нехило травануться. Поэтому, по нормальному, свежее молоко принудительно сбраживают присадкой культур "хороших" бактерий, ну или в домашних условиях, добавлением сметаны.
Ответить
не встречал такого. Пил Карловацкое и Ожуйское, ещё какие-то серые и невзрачные сорта, пил больше от безысходности. Вот что ты сделаешь - не пивная страна, так же, как и Словения, и Италия, и Австрия, С какого-то момента решил, что в Хорватии уж лучше винишко буду пользовать. Пиво, оно должно быть весёлым, задорным и, конечно, вкусным. С нежной пенной шапочкой, с пузыриками, с ароматом. А эти уже через минуту превращаются в заурядное пойло.. Хайнекен, одно слово...aloks :
Ответить
==================марк :
не встречал такого. Пил Карловацкое и Ожуйское, ещё какие-то серые и невзрачные сорта, пил больше от безысходности. Вот что ты сделаешь - не пивная страна, так же, как и Словения, и Италия, и Австрия, С какого-то момента решил, что в Хорватии уж лучше винишко буду пользовать. Пиво, оно должно быть весёлым, задорным и, конечно, вкусным. С нежной пенной шапочкой, с пузыриками, с ароматом. А эти уже через минуту превращаются в заурядное пойло.. Хайнекен, одно слово...
Карловачка (которое Вы карловацким назвали) хорошее только в кабаках, разливное. ПАН (разливной), - очень приятный и гармоничный вкус. Из бутылочных - самое приличное "Фаворит". Хорватию назвал бы пивной страной среднего уровня. Про Словению, не скажу, не был с оценкой Италии согласен вполне, ну а насчет Австрии - это Вы зря, ИМХО. Пивная страна на вполне достойном уровне - пожалуй лишь чуть хуже Германии или Чехии.
Ответить
в Австрии пив действительно много, а вот не греет... радости нет. Вот нет Шпатена или Праздроя. Шпатен возьмёшь в руку, и душа петь начинает, и улыбка появляется сама собой..aloks :
.. ну а насчет Австрии - это Вы зря, ИМХО. Пивная страна на вполне достойном уровне - пожалуй лишь чуть хуже Германии или Чехии.
Потому, как Шпатен красив.. к тому же, в Австрии с едой приличной напряжёнка.
Ответить
====================марк :
в Австрии пив действительно много, а вот не греет... радости нет. Вот нет Шпатена или Праздроя. Шпатен возьмёшь в руку, и душа петь начинает, и улыбка появляется сама собой..
Потому, как Шпатен красив.. к тому же, в Австрии с едой приличной напряжёнка.
М-да! Воистину, во вкусах товарищества нет. ИМХО, - "Шпатен" один из самых заурядных и непримечательных сортов как баварского, так и мюнхенского пива. Собственно, из мюнхенских сортов (не путать с прочими баварскими и немецкими) достойны внимания только "Аугустинер Голд" и разливной "Хофбрауэрай темный". Не знаю, в чем Вы углядели напряженку с едой в Австрии - по-моему наоборот - весьма вкусно, разнообразно и, в среднем, не хуже, чем в Чехии или Германии. Особливо по части мяса и десертов.
Ответить
Вот в этом-то я с Алоксом соглашусь! На меня Шпатен никакого особого впечатления не произвёл. Пиво как пиво, ничего особенного. Видимо, Шпатен только с организмом Марка в резонанс входитaloks : "Шпатен" один из самых заурядных и непримечательных сортов

А вот с этим...
цитата
согласиться не могу, ибо эта цитата не имеет с реальной жизнью ничего общего. Нет, конечно, может быть где-то в лаборатории и можно получить подобный эффект, но мне бюллетеней на эту тему не довелось прочесть."Бочки" на яблоках, равно как и других фруктах могут быть двух видов - от процессов брожения и процессов гниения. В первом случае они действительно могут активизировать полноценный процесс брожения напитка.
цитата
С этого места, aloks, пожалуйста поподробней. Допустим, я решил потратить своё время и перебрать "кучу яблок". По каким параметрам я смогу отличить один бок от другого? И к тому же, развивая мысль дальше, я, отобрав бродильные бока...Вот только вся проблема в том, что не всегда реально разобраться, "бродильный" бочок или гнилостный. В любом случае придется перебирать кучу яблок.
цитата
... могу не забраживать их виноградом или ежевикой? Потому как согласно теории Алокса они забродят сами, благодаря своим бокамТак что добавлять в качестве катализатора брожения виноград или изюм - надежнее.

Чегой-то я сильно сумлеваюсь. И пример с простоквашей не корректен.
цитата
Марк десертов не естОсобливо по части мяса и десертов.

P.S. Кстати, aloks, про изюм... В терии - да, а на практике, из изюма, продающегося в наших магазинах, мне ни разу не удалось получить нормальную забродку. Почему? Я думаю потому, что... (подсказка)... сбраживает соки не сам виноград или ежевика с малиной. Т.е. если виноград или малину помыть или собрать сразу после дождя, то толку с них не будет.
Ответить
с ума ты сходишь от Берлина, мне ж больше нравится Медынь - вот с этим соглашусь. По поводу еды: это опять мои загибоны, но я совсем не хотел сказать, что в Германии или Чехии еда лучше, чем в Австрии. По мне - одинаково бесцветное полотно. Хотя Чехию в этом смысле я изучил плохо и у меня есть надежда, что в Чехии дела обстоят лучше. Я беру среднедеревенский пейзаж, вот вы едете через города и веси и захотели вдруг поесть. Причём не в придорожном гаштете, а Вы специально ищете еду, чтобы поесть. Вас ждут с нетерпением суп-гуляш и Винер-шницель. Я ещё вчера был немного зол, т.к. с этой проблемой столкнулся (в который раз) в практической плоскости. В конечном итоге мы развернули борт на юг, чтобы пообедать у себя в Словении. Практически в любой даже деревенской харчевне в Словении Вы найдёте хороший выбор свежей рыбы и морепродуктов, а в 50% случаев Вам пожарят на гриле неплохой шатобриан или ти-бон. Повсеместный хороший выбор пасты и десертов. Понимаете, повсеместный.. А в Австрии - повсеместный кулинарный фастфуд.aloks :
====================
М-да! Воистину, во вкусах товарищества нет.
Шпатен я тоже, впрочем, сдавать не собираюсь.. Августинер для меня слишком водянистый, тёмных сортов я не употребляю по возрасту, хотя в процессе эволюции пивал и тёмные и вайс-биры. Когда мы с друзьями в Мюнхене совершаем ритуальный пивной раунд, мы заходим, конечно и в Августинер, и по вайссу. Но для меня на сегодня приоритетом стали насыщенные светлые лагерные сорта..
Ответить
БРЮССЕЛЬ, 6 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Лучшим пивом мира, сваренным из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Бельгии "Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur"), производимый пивоварней из франкоязычной Валлонии - du Bocq, сообщили местные СМИ.
Столь высокую оценку намюрскому пиву дали члены международного жюри, сформированного британским специализированным журналом "Beers of the World" ("Пиво мира").
Как уже сообщалось, ранее они назвали лучшим в категории "сезонное" другое бельгийское пиво - Saison ("Сезон"), нефильтрованный напиток, который варят в аббатстве Святого Фейена, также в Валонии.
Вот видишь, Марк, ты-то его пивал, а я не стал, прочитав твой отзыв про этот сорт. И из-за этого не приобщился к великому
Столь высокую оценку намюрскому пиву дали члены международного жюри, сформированного британским специализированным журналом "Beers of the World" ("Пиво мира").
Как уже сообщалось, ранее они назвали лучшим в категории "сезонное" другое бельгийское пиво - Saison ("Сезон"), нефильтрованный напиток, который варят в аббатстве Святого Фейена, также в Валонии.
Вот видишь, Марк, ты-то его пивал, а я не стал, прочитав твой отзыв про этот сорт. И из-за этого не приобщился к великому

Ответить
не буду спорить, особенно с авторитетным международным жюри британского журнала.. я даже представляю себе, как они ходят побираются и выставляют рейтинги..KS_koenig : .."Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur")
не о том речь. я не пробую пиво, я его пью, причём в количествах, намного превышающих среднюю норму потребления. исходя из этого, я и выбираю себе сорта...
Ответить
Фиг его знает, насчет лучшего пшеничного, ИМХО, самое лучшее по этой части - абенсбергский "Кухльбауэр" (светлое, темное "Альте Либе", и ржаное) и "Принц-регент Леопольд" (Кальтенберг). Из того, что продают в России - "Шнайдер" и "Оболонь пшеничная". А вот уважаемые черниговские пивовары со своими обоими пшеничными сортами ("белое" и "белые ночи"), ИМХО, перемудрили. Обычное "Черниговское светлое" у них куда удачнее получается.
Ответить
Есть такое пиво Пан, но все равно уступает моему воленому Никшичкомумарк :
не встречал такого. Пил Карловацкое и Ожуйское, ещё какие-то серые и невзрачные сорта, пил больше от безысходности. Вот что ты сделаешь - не пивная страна, так же, как и Словения, и Италия, и Австрия, С какого-то момента решил, что в Хорватии уж лучше винишко буду пользовать. Пиво, оно должно быть весёлым, задорным и, конечно, вкусным. С нежной пенной шапочкой, с пузыриками, с ароматом. А эти уже через минуту превращаются в заурядное пойло.. Хайнекен, одно слово...

Кстати, мне тут рекомендут темное пиво Томислав, правда встречается оно только в континентальной Хорватии, пытаюсь у нас его найти пока безрезультатно...
Ответить
====================Marusic :
Есть такое пиво Пан, но все равно уступает моему воленому Никшичкому![]()
Кстати, мне тут рекомендут темное пиво Томислав, правда встречается оно только в континентальной Хорватии, пытаюсь у нас его найти пока безрезультатно...
Томислав встречал в Загребе в бутылочном варианте . Темное тяжелое пиво - на любителя. Ближе к портеру.
Ответить
я тоже Луитпольда пью с удовольствием.aloks : .. "Принц-регент Леопольд" (Кальтенберг).
Ответить
ну, чего про Жилавку? она на поверку оказалась боснийской, но это никак не повлияло на результат. хорошее белое сухенькое,platok : Ну, давай про Жилавку!
а Плавац был взращен на Пельешаце, т.е. родной хорватский..
Ответить
Так, похоже, жизнь проходит мимо меня. Ни Blanche de Namur, ни Saison пока не пробовала. Будем искать и наверстывать упущенное.KS_koenig : БРЮССЕЛЬ, 6 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Лучшим пивом мира, сваренным из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Бельгии "Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur"), производимый пивоварней из франкоязычной Валлонии - du Bocq, сообщили местные СМИ.
Как уже сообщалось, ранее они назвали лучшим в категории "сезонное" другое бельгийское пиво - Saison ("Сезон"),

Ответить
Да я вот повнимательно поизучаю пивной ассортимент в меню, но что то вроде не мелькали названия. Или внимания не обращала.
Хотя вообще-то в Брюсселе есть "Делириум кафе" (в народе - розовый слон), которые хвастаются что там у них 2000 сортов пива. Там явно должно быть все
))
На крайняк съезжу в Намюр.. должно ж там быть одноменное пиво?
И как кстати Бланш де Намюр по вкусу? Оправдывает свою медаль?
Хотя вообще-то в Брюсселе есть "Делириум кафе" (в народе - розовый слон), которые хвастаются что там у них 2000 сортов пива. Там явно должно быть все

На крайняк съезжу в Намюр.. должно ж там быть одноменное пиво?
И как кстати Бланш де Намюр по вкусу? Оправдывает свою медаль?
Ответить
Ориентироваться на заключение некоего жюри во вкусе пива, ИМХО, не стоит. "Бланш де Намюр" не пробовал, но бельгийский пшеничный "Гёз" - довольно занятный и достойный сорт. А медалей на многих сортах - аж на этикетку не влазят.
Ответить
Недавние обсуждения
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 14:59
- Где взять в аренду sup-борд 01 дек 2024 16:06
- Где заказать водные экскурсии в СПб 19 янв 2025 21:36
- Почему стоит выбрать Шарм-эль-Шейх для отдыха? 12 май 2025 13:01
- Как доплыть до Петергофа 28 май 2025 21:08