Виды туризма: горные лыжи, дайвинг, круизы и др

Напитки мира

Эпиграф: стремительно приближается 8 марта. Уж отзвенели бокалы корпоративных вечеринок. А завтра каждый из мужчин поздравит дорогих ему женщин всевозможными способами, совершит ряд нетривиальных поступков (например, испечёт торт...) и поднимет бокал за здравие. Дзынь...

Пролог: redaktor не отреагировал, а жаль. Только М выразил желание внести свою лепту. Надо скорее открывать тему, пока он не убыл на огород :D Глядишь, и другие подтянутся. Например, Марусик часть своей кипучей энергии отнимет от общения с Никсом и расскажет нам про что-нибудь эдакое в Кройше :D Поэтому решил начать в разделе "обо всём", а там, если народ меня поддержит, то и Алексей в долгу не останется: перенесёт нас на ковре-самолёте на новое местожительство. Дзынь...

Не знаю как другие уважаемые джентельмены и мадамы, а я, путешествуя где-либо, периодически хочу кушать и забредя в рЭсторан/бар/кафе/трактир/харчевню стараюсь заказать фирменное блюдо (если таковое имеется), но речь сейчас не о еде. Значительно более важным является возможность продегустировать ДОСТОЙНЫЙ алкогольный напиток. И самое приятное, когда я могу испить то, что никогда не пил раньше по причинам:
- незнания и необращания внимания на данный бульк, хотя его можно купить в ближайшем от дома супермаркете;
- дислокации данного напитка только в данном регионе;
- напиток подали в непривычном виде/сочетании/температурном режиме и он открыл доселе неизвестные глубины.
В такой момент осознаёшь, как много ещё открытий чудных нам попадётся на пути :D
Предлагаю в данном разделе делиться друг с другом знаниями на эту тему. Хотелось бы, чтобы желающие запостить давали конкретику: пароли, явки, адреса :D Высказывания в стиле: "будучи на Кубе испейте гаванского рома" не приветствуются - слишком общо и размыто. И в первую очередь хотелось бы почитать заметки, касаемые второго пункта, т.е. напиток можно выпить только в том месте где ВЫ его пили - будет повод съездить и оценить.

Эпилог: почти уже готов начать первым и сейчас подготавливаю материалы на тему "Напитки Литвы" (ещё не все переводы с литовского сделаны). Надеюсь, что до конца недели опубликую. Но, если Марусик меня опередит темой: "Вина Хорватии / домашнии вина Дубровниковской волости", я возражать не буду. Или redaktor расскажет про необычные напитки Гренландии?
вчера я заходил в магазин за мидиями и беленьким сухеньким, чтоб в этом беленьком и сварить их, болезных.. так вот, специально поинтересовался тоже наличием хорватских вин и с удовольствием обнаружил Плавац и Жилавку.
Ну, давай про Жилавку! Я такого еще не пробовала.Это из чего сварганено?
Надо было мне и вправду с утра начинать, тогда бы больше успела :D В смысле, попробовать напитков!
Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
platok : Кениг! А ты нам расскажи, ты купил-таки приличный пресс себе (или соковыжималку?)
Разве ж я не рассказывал? Купил в Варшаве хорошую соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина. Ныне осталось около 10 живьём.
Что любопытно. Нужную мне соковыжималку предлагали купить мне в Калининграде (на выставке) залётные перцы из Москвы (типа, крутые дилеры) - за 18 тыс. руб. А такую же в Варшаве я купил за 5600 руб, так ещё и НДС отбил. Комментировать не буду, ибо получится много, долго и бесполезно.
..соковыжималку с производительностью 1 литр в минуту, поэтому смог сделать прошлой осенью 40 литров яблочного вина..
40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?
марк : 40 минут на это дело потратил, больше времени не было.. а если бы выжималка была производительностью 40 литров в минуту, то 1600 литров получилось бы?
Марк! Это вывод неспециалиста! Но тебе простительно, так как ты по пиву - гроссмейстер, а в винных вопросах отстаёшь.
Во-первых, много времени уходит на подготовку яблок: мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д.
Во-вторых, 40 литров получилось чистого вина. А изначально яблочного сока прокручивалось значительно больше. Просто в определённый момент осуществляется операция "снятие с осадка"
В-третьих, помимо вина я ещё и детям кучу соков накрутил: яблочный, грушёвый...
В-четвёртых, возможно, что промышленная соковыжималка за 150 тыс. может работать часами, но у меня всё-таки хороший вариант бытовой. Ни одна соковыжималка не сможет отжимать сок с должным качеством 40 минут. Просто хорошая, как у меня, требует очистки сита приблизительно раз в 15 минут, а средней паршивости - чуть ли не каждые 2-3 минуты, на что и уходит основное время работы
В-пятых, яблоки закончились :D
KS_koenig : .. мытьё, обрезка подбитых бочков и т.д. :D
всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..
С интересом почитав веточку, хотелось бы и свои пять копейков вставить.

В мае сего года имели удовольствие отдохнуть в Хорватии (на Истрии) и вкусить местных напиточков от души. Что хотелось бы заметить:

- "траварниц" (сиречь травяных настоек на ракии) весьма много, но отличаются они друг от друга ( в зависимости от производителя) радикально. Вплоть до того, что лучше сначала рюмочку заказать, и проследить из пузыря с какой этикеткой наливают, - дабы, ежели понравится, не дай Бог не перепутать с другим производителем.

- местные напитки весьма приятственны, некоторые практически повторяют известные мировые марки, но при этом стоят существенно дешевле. Istra Bitter - практически не отличается от "Кампари". Местный джин (марку забыл, пардон) в сочетании с тоником и лимоном неотличим от "Бифитера". А вот местный вискарь оказался очень даже так себе. Второй раз заказывать не стал.

- весьма хорош, на мой взгляд, хорватский ром. Он не имеет ничего общего с кубинскими, ямайкскими или багамскими изделиями, а является наследником австро-венгерских традиций крепких напитков. Весьма похож на чешские сорта от "Божкова" и венгерский ром. Пить следует теплым, очень хорош, если его добавить в сладкий горячий чай с лимоном.

- Пиво хорватское вполне достойно (что и понятно, ибо немцы одни из главных курортников там). Самое лучшее, ИМХО, "PAN"

- местные настойки на ракии (фруктовые, ягодные, ореховые и т.д.) очень разнообразны, но тоже лучше пробовать, нравятся далеко не всем. Интересная особенность - эти настойки практически не имеют запаха (разве что слабый запах ракии) но вкус часто бывает довольно выраженным. Очень понравились Плитвицкие настойки, особливо на чернике и лимоне.
марк : всегда думал, что подбитый бочок - это самое оно для винной закваски..
Грубейшее заблуждение! Если гнильё сбраживать, то в лучшем случае будет грубый резкий вкус и сивушные масла будут мутить тебе голову и вызывать агрессию. Сбраживание сусла осуществляется не за счёт гнилостных брожений, а за счёт сахара и винных дрожжей (я сбраживаю либо ежевикой, либо виноградом).

Ты, Марк, лучше с aloks'ом про хорватское пиво подискутируй :D
KS_koenig : Грубейшее заблуждение! Если гнильё сбраживать, то в лучшем случае будет грубый резкий вкус и сивушные масла будут мутить тебе голову и вызывать агрессию. Сбраживание сусла осуществляется не за счёт гнилостных брожений, а за счёт сахара и винных дрожжей (я сбраживаю либо ежевикой, либо виноградом).

Ты, Марк, лучше с aloks'ом про хорватское пиво подискутируй :D
=============================
Не совсем правы, уважаемый! "Бочки" на яблоках, равно как и других фруктах могут быть двух видов - от процессов брожения и процессов гниения. В первом случае они действительно могут активизировать полноценный процесс брожения напитка. Так что здесь Марк прав.

Вот только вся проблема в том, что не всегда реально разобраться, "бродильный" бочок или гнилостный. В любом случае придется перебирать кучу яблок. А значит есть совершенно реальный риск погубить все вино. Так что добавлять в качестве катализатора брожения виноград или изюм - надежнее.

Примерно та же история и с молоком. Прокисание молока может идти по направлению сбраживания лактозы - и тогда получится нормальная и съедобная простокваша, а может по направлению гниения молочного белка, - и с такой прстоквашки можно нехило травануться. Поэтому, по нормальному, свежее молоко принудительно сбраживают присадкой культур "хороших" бактерий, ну или в домашних условиях, добавлением сметаны.
aloks :
- Пиво хорватское вполне достойно (что и понятно, ибо немцы одни из главных курортников там). Самое лучшее, ИМХО, "PAN"
не встречал такого. Пил Карловацкое и Ожуйское, ещё какие-то серые и невзрачные сорта, пил больше от безысходности. Вот что ты сделаешь - не пивная страна, так же, как и Словения, и Италия, и Австрия, С какого-то момента решил, что в Хорватии уж лучше винишко буду пользовать. Пиво, оно должно быть весёлым, задорным и, конечно, вкусным. С нежной пенной шапочкой, с пузыриками, с ароматом. А эти уже через минуту превращаются в заурядное пойло.. Хайнекен, одно слово...
марк :

не встречал такого. Пил Карловацкое и Ожуйское, ещё какие-то серые и невзрачные сорта, пил больше от безысходности. Вот что ты сделаешь - не пивная страна, так же, как и Словения, и Италия, и Австрия, С какого-то момента решил, что в Хорватии уж лучше винишко буду пользовать. Пиво, оно должно быть весёлым, задорным и, конечно, вкусным. С нежной пенной шапочкой, с пузыриками, с ароматом. А эти уже через минуту превращаются в заурядное пойло.. Хайнекен, одно слово...
==================
Карловачка (которое Вы карловацким назвали) хорошее только в кабаках, разливное. ПАН (разливной), - очень приятный и гармоничный вкус. Из бутылочных - самое приличное "Фаворит". Хорватию назвал бы пивной страной среднего уровня. Про Словению, не скажу, не был с оценкой Италии согласен вполне, ну а насчет Австрии - это Вы зря, ИМХО. Пивная страна на вполне достойном уровне - пожалуй лишь чуть хуже Германии или Чехии.
aloks :
.. ну а насчет Австрии - это Вы зря, ИМХО. Пивная страна на вполне достойном уровне - пожалуй лишь чуть хуже Германии или Чехии.
в Австрии пив действительно много, а вот не греет... радости нет. Вот нет Шпатена или Праздроя. Шпатен возьмёшь в руку, и душа петь начинает, и улыбка появляется сама собой..
Потому, как Шпатен красив.. к тому же, в Австрии с едой приличной напряжёнка.
марк :

в Австрии пив действительно много, а вот не греет... радости нет. Вот нет Шпатена или Праздроя. Шпатен возьмёшь в руку, и душа петь начинает, и улыбка появляется сама собой..
Потому, как Шпатен красив.. к тому же, в Австрии с едой приличной напряжёнка.
====================
М-да! Воистину, во вкусах товарищества нет. ИМХО, - "Шпатен" один из самых заурядных и непримечательных сортов как баварского, так и мюнхенского пива. Собственно, из мюнхенских сортов (не путать с прочими баварскими и немецкими) достойны внимания только "Аугустинер Голд" и разливной "Хофбрауэрай темный". Не знаю, в чем Вы углядели напряженку с едой в Австрии - по-моему наоборот - весьма вкусно, разнообразно и, в среднем, не хуже, чем в Чехии или Германии. Особливо по части мяса и десертов.
aloks : "Шпатен" один из самых заурядных и непримечательных сортов
Вот в этом-то я с Алоксом соглашусь! На меня Шпатен никакого особого впечатления не произвёл. Пиво как пиво, ничего особенного. Видимо, Шпатен только с организмом Марка в резонанс входит :D

А вот с этим...
цитата
"Бочки" на яблоках, равно как и других фруктах могут быть двух видов - от процессов брожения и процессов гниения. В первом случае они действительно могут активизировать полноценный процесс брожения напитка.
согласиться не могу, ибо эта цитата не имеет с реальной жизнью ничего общего. Нет, конечно, может быть где-то в лаборатории и можно получить подобный эффект, но мне бюллетеней на эту тему не довелось прочесть.
цитата
Вот только вся проблема в том, что не всегда реально разобраться, "бродильный" бочок или гнилостный. В любом случае придется перебирать кучу яблок.
С этого места, aloks, пожалуйста поподробней. Допустим, я решил потратить своё время и перебрать "кучу яблок". По каким параметрам я смогу отличить один бок от другого? И к тому же, развивая мысль дальше, я, отобрав бродильные бока...
цитата
Так что добавлять в качестве катализатора брожения виноград или изюм - надежнее.
... могу не забраживать их виноградом или ежевикой? Потому как согласно теории Алокса они забродят сами, благодаря своим бокам :D
Чегой-то я сильно сумлеваюсь. И пример с простоквашей не корректен.
цитата
Особливо по части мяса и десертов.
Марк десертов не ест :D

P.S. Кстати, aloks, про изюм... В терии - да, а на практике, из изюма, продающегося в наших магазинах, мне ни разу не удалось получить нормальную забродку. Почему? Я думаю потому, что... (подсказка)... сбраживает соки не сам виноград или ежевика с малиной. Т.е. если виноград или малину помыть или собрать сразу после дождя, то толку с них не будет.
aloks :

====================
М-да! Воистину, во вкусах товарищества нет.
с ума ты сходишь от Берлина, мне ж больше нравится Медынь - вот с этим соглашусь. По поводу еды: это опять мои загибоны, но я совсем не хотел сказать, что в Германии или Чехии еда лучше, чем в Австрии. По мне - одинаково бесцветное полотно. Хотя Чехию в этом смысле я изучил плохо и у меня есть надежда, что в Чехии дела обстоят лучше. Я беру среднедеревенский пейзаж, вот вы едете через города и веси и захотели вдруг поесть. Причём не в придорожном гаштете, а Вы специально ищете еду, чтобы поесть. Вас ждут с нетерпением суп-гуляш и Винер-шницель. Я ещё вчера был немного зол, т.к. с этой проблемой столкнулся (в который раз) в практической плоскости. В конечном итоге мы развернули борт на юг, чтобы пообедать у себя в Словении. Практически в любой даже деревенской харчевне в Словении Вы найдёте хороший выбор свежей рыбы и морепродуктов, а в 50% случаев Вам пожарят на гриле неплохой шатобриан или ти-бон. Повсеместный хороший выбор пасты и десертов. Понимаете, повсеместный.. А в Австрии - повсеместный кулинарный фастфуд.
Шпатен я тоже, впрочем, сдавать не собираюсь.. Августинер для меня слишком водянистый, тёмных сортов я не употребляю по возрасту, хотя в процессе эволюции пивал и тёмные и вайс-биры. Когда мы с друзьями в Мюнхене совершаем ритуальный пивной раунд, мы заходим, конечно и в Августинер, и по вайссу. Но для меня на сегодня приоритетом стали насыщенные светлые лагерные сорта..
БРЮССЕЛЬ, 6 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Лучшим пивом мира, сваренным из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Бельгии "Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur"), производимый пивоварней из франкоязычной Валлонии - du Bocq, сообщили местные СМИ.
Столь высокую оценку намюрскому пиву дали члены международного жюри, сформированного британским специализированным журналом "Beers of the World" ("Пиво мира").
Как уже сообщалось, ранее они назвали лучшим в категории "сезонное" другое бельгийское пиво - Saison ("Сезон"), нефильтрованный напиток, который варят в аббатстве Святого Фейена, также в Валонии.

Вот видишь, Марк, ты-то его пивал, а я не стал, прочитав твой отзыв про этот сорт. И из-за этого не приобщился к великому :D
KS_koenig : .."Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur") :D
не буду спорить, особенно с авторитетным международным жюри британского журнала.. я даже представляю себе, как они ходят побираются и выставляют рейтинги..
не о том речь. я не пробую пиво, я его пью, причём в количествах, намного превышающих среднюю норму потребления. исходя из этого, я и выбираю себе сорта...
Фиг его знает, насчет лучшего пшеничного, ИМХО, самое лучшее по этой части - абенсбергский "Кухльбауэр" (светлое, темное "Альте Либе", и ржаное) и "Принц-регент Леопольд" (Кальтенберг). Из того, что продают в России - "Шнайдер" и "Оболонь пшеничная". А вот уважаемые черниговские пивовары со своими обоими пшеничными сортами ("белое" и "белые ночи"), ИМХО, перемудрили. Обычное "Черниговское светлое" у них куда удачнее получается.
марк :

Есть такое пиво Пан, но все равно уступает моему воленому Никшичкому :D
Кстати, мне тут рекомендут темное пиво Томислав, правда встречается оно только в континентальной Хорватии, пытаюсь у нас его найти пока безрезультатно...
Marusic :

Есть такое пиво Пан, но все равно уступает моему воленому Никшичкому :D
Кстати, мне тут рекомендут темное пиво Томислав, правда встречается оно только в континентальной Хорватии, пытаюсь у нас его найти пока безрезультатно...
====================
Томислав встречал в Загребе в бутылочном варианте . Темное тяжелое пиво - на любителя. Ближе к портеру.
aloks : .. "Принц-регент Леопольд" (Кальтенберг).
я тоже Луитпольда пью с удовольствием.
platok : Ну, давай про Жилавку!
ну, чего про Жилавку? она на поверку оказалась боснийской, но это никак не повлияло на результат. хорошее белое сухенькое,
а Плавац был взращен на Пельешаце, т.е. родной хорватский..
KS_koenig : БРЮССЕЛЬ, 6 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Лучшим пивом мира, сваренным из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Бельгии "Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur"), производимый пивоварней из франкоязычной Валлонии - du Bocq, сообщили местные СМИ.
Столь высокую оценку намюрскому пиву дали члены международного жюри, сформированного британским специализированным журналом "Beers of the World" ("Пиво мира").
Как уже сообщалось, ранее они назвали лучшим в категории "сезонное" другое бельгийское пиво - Saison ("Сезон"),
Так, похоже, жизнь проходит мимо меня. Ни Blanche de Namur, ни Saison пока не пробовала. Будем искать и наверстывать упущенное. :D) Надеюсь только, что за этими пивами не нужно аж в аббатства ехать..
Да я вот повнимательно поизучаю пивной ассортимент в меню, но что то вроде не мелькали названия. Или внимания не обращала.
Хотя вообще-то в Брюсселе есть "Делириум кафе" (в народе - розовый слон), которые хвастаются что там у них 2000 сортов пива. Там явно должно быть все :D))
На крайняк съезжу в Намюр.. должно ж там быть одноменное пиво?

И как кстати Бланш де Намюр по вкусу? Оправдывает свою медаль?
Ориентироваться на заключение некоего жюри во вкусе пива, ИМХО, не стоит. "Бланш де Намюр" не пробовал, но бельгийский пшеничный "Гёз" - довольно занятный и достойный сорт. А медалей на многих сортах - аж на этикетку не влазят.