Priceline или как значительно сэкономить на отеле

В виду периодически появляющихся вопросов относительно системы брони priceline, я решила поддержать интерес форумчан к прайслайну именной темой.
Итак, что такое priceline? Это система брони отелей, билетов на самолет, круизов, авто... Но здесь мы коснемся прежде всего отелей. Можно забронировать номер по стандартной схеме и стандартной цене (хотя уже стандартная цена, как правило, ниже на 10%, чем у конкурентов), с возможностью изменения и отмены.
Но для самых экономных и решительных, прайслайн предлагает сыграть в Name Your Own Price. В чем отличия от обычной схемы?
1) Отказаться и отменить после факта брони уже нельзя. Поэтому, желательно быть уверенным в своих планах.
2) Вы покупаете "кота в мешке", т.е. до момента списания денег с карты, вы не будете знать название вашего отеля.
3) Цену вы назначаете сами. Вернее, вы торгуетесь с системой до того момента, пока она не примет ваши условия. Чаще всего получается сэкономить 40-70%!
Подробнее о процессе. Чтобы начать, надо ввести дату посещения, город, район, звездность (ниже которой вы не хотите) и цену, которую вы готовы предложить.
Вот как это выглядит
Изображение (http://www.radikal.ru)
Т.е. я выбрала Нью-Йорк. Для начала район Эмпайр Стейт и звездность не ниже 3. Цену поставила 100 долларов. Справа будет написана примерная обычная цена на номер при ваших условиях. Не обращайте на нее никакого внимания.
Ниже нужно будет поставить инициалы. Нажимаем next.
Далее выходит обобщение вашего выбора.
Изображение (http://www.radikal.ru)
Вам предложено купить страховку. Не покупаем, т.е. галочку не ставим.
Если информация верна, ставим инициалы, нажимаем далее.
Система запросит от нас ввести данные банковской карты. Тут объяснять ничего не буду, кроме одного момента. Адрес мы вводим американский, любой. Его никто не сверяет.
Затем выбираем любой контрольный вопрос. Даем ответ на него. Запоминаем и нажимаем book my hotel room now.
Если система найдет подходящий вам вариант, на карте сразу же заблокируются деньги (с последующим списанием), если нет - продолжаем дальше, меняя условия сделки.
Сенсационные скидки!
Теперь о тонкостях. С какой цены начинать? Как не предложить лишнего? Как увеличить количество попыток?
Согласитесь, было бы странно, если бы система позволяла бы в один день делать ставку на один и тот же район, одну и ту же звездность, лишь дав вам возможность поднимать цену. Так можно было бы начать с 10 долларов, поднимать ставку на доллар каждый раз до тех пор, пока кто-то не согласиться вас поселить за эти деньги. Так, вы никогда не предложите лишнего. НО! Никто не хочет работать себе в убыток и поэтому в прайслайне это невозможно. Тот же человек можен делать ставку на тот же город и дату в один день лишь при условии, что:
1) вы добавите еще одну зону/район
2) понижаете звездность (при понижении звездности цену можно не повышать)
либо все вместе, но не рекомендую вам это делать. Не раскрывайте всех козырей сразу. Иначе вы убиваете свои попытки торговаться в тот же день и сможете вернуться к торгам только через 24 часа.
Так например, вы хотите поселиться на Манхэттене (не столь важно где, главное к югу от парка), звездность не ниже 2*. Танцевать решили от 100 долларов.
Примерный алгоритм торговли.
Зона 5, звездность 3, цена 100. Отказ
Добавляем зону 2, цена 103. Отказ
Добавляем зону 3, цена 105. Отказ
Добавляем зону 4, цена 108. Отказ
Добавляем зону 7, цена 110. Отказ
Добавляем зону 8, цена 112. Отказ
Добавляем зону 9, цена 115. Отказ
Добавляем зону 10, цена 118. Отказ
Снижаем звездность до 2,5. Цена 105. Отказ
Снижаем звездность до 2,5. Цена 110. Принято.
Т.о. мы сделали за один день 10 попыток. Если бы сразу забабахали все приемлемые вам зоны и звездность 2,5* по цене 100, то больше попыток в этот день нам уже не сделать.
Как узнать от какой и до какой цены танцевать? Тут я вам порекомендую два форума betterbidding.com и biddingfortravel.com Там люди делятся результатами своих торгов и изучив их результаты на ваши даты и на ващ город, можно знать, на что примерно расчитывать.
Продолжение следует по ходу ваших вопросов....
Mea Me :
Чаще всего получается сэкономить 40-70%!
Mea Me, большущее спасибо! Очень интересный материал! И прекрасное изложение!
Да, игра в Name Your Own Price, похоже, для отважных!
Непонятно, прайслайну какая от этого выгода? Не интересовались?
И ещё. Торгуемся за "кота в мешке" (прикольно!), а на каком этапе нам этого "кота" продемонстрируют? Куда ехать-то со своими сумками из аэропорта :D ?
Ставим инициалы - это буквально что-то типа "А.Б." или писать имя/фамилию полностью?
OOhhhhh : Непонятно, прайслайну какая от этого выгода? Не интересовались?
В отелях постоянно пустует часть номеров, так вот они предпочитают их отдавать намного дешевле, чем давать им простаивать.
OOhhhhh : И ещё. Торгуемся за "кота в мешке" (прикольно!), а на каком этапе нам этого "кота" продемонстрируют? Куда ехать-то со своими сумками из аэропорта ?
Важный момент. Если ваша ставка принята, система показывает вам название отеля и ваучер. Его вы распечатываете и берете с собой. Деньги списываются. Я после этого сразу смотрю, сколько стоит номер в этом отеле в обычном режиме, на самом сайте отеля, на других ресурсах - обычно разница существенная! Если ставка не принята,карта остается в том же состоянии и выходит сообщение типа "sorry, we cannot accept..."
OOhhhhh : Ставим инициалы - это буквально что-то типа "А.Б." или писать имя/фамилию полностью?
Просто АБ
Mea Me :...вот они предпочитают их отдавать намного дешевле, чем давать им простаивать
Когда же нам выгоднее торговаться: намного заранее или практически накануне отъезда? Или тут как карта ляжет?
Спасибо за ответы!
OOhhhhh : Или тут как карта ляжет?
Именно так. Никто точно не знает. Я склоняюсь к тому, что сильно заранее не надо. Где-то за 1,5-2 месяца почти всегда удается получить ценник вдвое меньше. Кто-то делает это за несколько дней... Но ИМХО более рискованно
1. вопрос для Mea Me::
Опция Name Your Own Price действует только для городов США или распространяется и на другие страны?
2. Дополнение по Системе:
- Бронирование авиабилетов возможно лишь при вылете из городов Америки;
- Известные системы booking и agoda, входят в корпорацию PriceLane. Поклонникам bookingов возможно будет удобное бронировать через русифицированную систему-близнец PriceLineEurope (одна особеность предоставлена возможность бронировать только двухместные номера).
Это работает для нескольких стран и городов, подробней смотреть на сайте/-ах. Я лично пользовалься этим сервисом 2 года назад в Лондоне, получил 4 звезды три раза дешевле их обычной цены и в полтора раза меньше от акционной цены на время моего посещения.

Чем раньше начнете играть, тем больше времени будет пробовать одну и ту же цену в одном и в тоже районе (там следует брать перерыв между предложениями при таком раскладе, даже в несколько дней). График от Mea Me полезен если хотите со всем справиться в один вечер.

Не знаю про Мэнхэттен но так цена за 3 звезды в 100 баксов для этой игры кажется сильно завышенной.
Знайка : Опция Name Your Own Price действует только для городов США или распространяется и на другие страны?
Распространяется, но с особенностями как то:
1) Не такое подробное дробление на зоны городов, как в США. Так какой-нибудь азиатский мегаполис вполне может быть разделен на 2-3 района
2) Прочие особенности местной культуры так сказать. Известен случай, когда в Тае постояльцам от Priceline NYOP отказывали в бесплатном завтраке, хотя у других гостей он был автоматически включен.
Знайка : (одна особеность предоставлена возможность бронировать только двухместные номера).
Ну вообще-то в американском прайслайне по умолчанию стоит двухместный номер и если вам нужна дополнительная кровать, можно теоретически связаться с выпавшим отелем и попросить, но могут и не предоставить :D

jtt : Чем раньше начнете играть, тем больше времени будет пробовать одну и ту же цену в одном и в тоже районе (там следует брать перерыв между предложениями при таком раскладе, даже в несколько дней). График от Mea Me полезен если хотите со всем справиться в один вечер.
Если время не поджимает, а система отказывает вам в цене, которая недавно проходила у других на форумах betterbidding.com и biddingfortravel.com, то есть смысл переждать и попробовать снова эту цену. Возможно уже послезавтра желаемое будет достигнуто. Но тупо стремиться к рекордам не советую. За 1-2 дня вполне можно получить оптимальную цену при правильном применении тактики.
jtt : Не знаю про Мэнхэттен но так цена за 3 звезды в 100 баксов для этой игры кажется сильно завышенной.
Манхэттен это совершенно иной мир со своими ставками и за сто баксов там давно никто уже даже 2 звезды не получал. Ценник в лучшем случае начнется с 110. Оптимальное, что выходит, это 3 звезды за 120. Считается, что это огромная экономия :D Нью-Йорк...
Если до этого момента с тактикой по прайслайну все понятно, то расскажу еще об одной хитрости.
Можно добавлять себе попытки торговаться в тот же день, если вы добавите зону, которую не хотите, но она вам и не достанется, т.к. там просто нет заявленной вами звездности. Как узнать отели какой звездности есть в этом районе? На этапе, изображенном на моем первом скрине, при наведении курсора на определенную зону, внизу подсвечиваются возможные варианты звездности :D
Т.е. вы хотите непременно отель звездности 4 в зоне А. Попробовали разок, но цена не была принята. Другие зоны вы не хотите. Что же делать? Вы замечаете, что в зоне Б вообще нет отелей категории 4 звезды. И хотя для вас эта зона абсолютно неприемлима, вы можете безбоязненно добавлять ее и повышать ставку. Прайслайн вам просто ничего из зоны Б предложить не сможет. Вот такая лазейка. Однако новичкам советую быть осторожнее с этим, если будете невнимательны - есть вероятность получить номер в чегирях по рекордно ысокой цене :D
Mea Me :
Ну вообще-то в американском прайслайне по умолчанию стоит двухместный номер и если вам нужна дополнительная кровать, можно теоретически связаться с выпавшим отелем и попросить
Вопрос к Mea Me:
А если, наоборот? Путешественников не трое, а одни. И, забронировав двухместный номер, я появлюсь в единственном числе? Как это будет воспринято в отеле при заселении? Будут домогаться, где второй? Или им всё равно, лишь бы было "уплочено"?
Нормально будет. У меня прямо в условиях было записано что за эти деньги в номере могут жить двое. А я один был ...
OOhhhhh : Или им всё равно, лишь бы было "уплочено"?
Да, именно так. Меньше - не больше
Mea Me :
Да, именно так. Меньше - не больше
Ну вот и славно! Когда же уже будут эти скидочные билеты на апрель, чтобы выкупить и начать играть в NYOP?! Не терпится...
А в PriceLineEurope нет этой возможности "поиграть" в NYOP? Я что-то не увидел. Может, как всегда, не туда смотрел :D ?
для OOhhhhh:
Вы это имеете в виду?
http://www.priceline.co.uk/en/nyop.html
Mea Me : для OOhhhhh:
Вы это имеете в виду?
http://www.priceline.co.uk/en/nyop.html
Скорей всего: http://www.pricelineeurope.com/
для Mea Me:

Mea Me, Вы как всегда правы, а я, как всегда, не туда смотрю и не там ищу :D . Знайка меня "раскусил(а)". Опыта у меня маловато :D . Так что: спасибо Вам!
Знайка : Скорей всего: http://www.pricelineeurope.com/
Удивительно, что Гугл даже на первой странице не выдает этот сайт, если задать в параметрах поиска pricelineeurope/ К чему бы это? :D
http://www.priceline.co.uk/en/nyop.html очень похож на аналог американского, а вот www.pricelineeurope.com скорее букинг.ком напоминает и опции "назови свою цену" не наблюдается
Скажите, а если отель нужен на, скажем, три ночи - какую цену указывать, за одну или за все три ночи?
1

Но надо смотреть как там окошки в которых записать надо устроены.
для Metlik:
За одну! :D
США от туроператора «АРТ-ТУР»
понял, спасибо! на самом деле очень интересная возможность экономить!
Вопрос по поводу списания денег. После того, как "сговорились" с системой, деньги с карты списываются все полностью, за весь срок пребывания? Потом налом ничего доплачивать не надо? Не имею в виду пользование мини-баром и прочие доп. услуги.
Отель оплачивается полностью, дополнительно только за дополнительные потехи. Если вдруг не так, можно обращаться за помощью на сайт.
На какой сайт? Прайслайна? Или этот?