Первый раз. Стандартные вопросы.

Прочитал все темы на последних двух страницах и чего то теперь сомневаюсь ехать или нет в Турцию. Почитав отзывы и советы "бывалых" не хочется превращать отдых в кошмар.
Вопрос в следующем - возможно ли в принципе отдохнуть в сиде или аланье во второй половине июля втроем (ребенок 8 лет) в пределах 55 - 60 тыщ. Я так понимаю нормальных "честных" 4-к с "все включено" не найти?
Или надеяться на "горячие" туры?
Все туры в Турцию со скидкой!
Алексей Макс : Скажи, I'm from israel и больше никто приставать не будет!
А чего это они так уроженок Израиля боятся? Или это антисемитизм у них врожденный?
миха :Возник такой,на первый взгляд,простой вопрос.
Туристическая фирма ООО "Пасифик Тур" торговая марка "Клуб путешествий "Интаэр".Работает,как магазин розничных продаж - тур. оператора "ИнтАэр".Какие документы нужно требовать,для подтвержения оплаты тура,чтобы не возникло проблем,в каком-либо непредвиденном случае?
Проще говоря,какие документы могут быть нужны,чтобы подтвердить оплату денег туроператору от турагента?
Есть,какие-то правила,на сей счет?
Cпасибо.
требовать вы можете только то, что прописано в договоре.
Las. :
Алексей Макс : Скажи, I'm from israel и больше никто приставать не будет!
А чего это они так уроженок Израиля боятся? Или это антисемитизм у них врожденный?
Ну, может и не врождённый, но имеется. И периодически обостряется по поводу и без повода. ;)
для миха:
Не кипятитесь, пожалуйста.

Согласно договору Вы уплатили стоимость тура турагенту (ТА). В случае если Вы не получите необходимого комплекта документов и тур не состоится, согласно договору Вы имеете полное право требовать возврата денег у того самого ТА, которому их оплатили. А ТА в свою очередь предъявит аналогичные требования туроператору (ТО), которому перечислял Ваши деньги в обеспечение несостоявшегося тура.

Однако ТА не обязан отчитываться перед Вами в том, перечислил он деньги ТО или нет (и тем более предоставлять какие-либо подтверждающие сей факт документы). Это "право" Вы нафантазировали сами. И совершенно напрасно.

Поэтому Василий прав. Требовать подобное Вы не можете. Ни в этой фирме, ни в любой другой.

А чтобы Вы могли ВЕЗДЕ доказать свою правоту, внимательно читайте перед подписанием договор. Именно в нем, а не в рекомендациях каких-либо форумчан (не владеющих полной информацией) содержится ответ на Ваши вопросы.
миха :... Да,я могу потребовать написать,все что угодно,в противном случае,я обращусь в другую фирму ...
если фирма нормальная, то вас (с вашими требованиями) они сразу пошлют ... в другую фирму, а если согласятся изменить договор именно под вас, значит фирма мягко говоря "странная" (ИМХО).

з.ы. если у вас с самого начала закрадываются сомнения в надежности конкретного ТА, то лучше выберите другое ТА - из личного опыта.
тем более что в Москве ТА на каждом шагу, а лучше позвоните по телефону "для частных клиентов" на сайте предполагаемого ТО и выберите себе ближайшее авторизованное ТА.
глянул сайт озвученного вами ТО

1. Основана 3 февраля 1992 года. 20 лет в туризме! - в связи с последними банкротствами, это должно настораживать :D
2. Реестровый номер: МТЗ 001347 - что это? :spy

а вы в какую страну с ними ехать собрались?
миха :Да,нет все спокойно,c чего Вы решили,что я кипячусь :?:
Ну и слава богу.
Прошу прощения, включенный капслок (ассоциирующийся с повышенным тоном) сбил с толку.

миха :Что должно обязательно входить в ЭТОТ комплект доументов?
В момент заключения сделки Вы получаете договор.
В момент полной оплаты - бланк строгой отчетности (тур.путевка) + (необязательно) кассовый чек + корешок из приходного кассового ордера.

Перед вылетом Вы получите (в офисе ТА или аэропорту) следующие документы:
1) авиабилет или квитанцию электронного авиабилета на каждого туриста
2) ваучер от ТО - к сожалению, в большинстве случаев это обычный распечатанный на принтере лист с номером, в котором перечислены туристы, отель, даты, название ТО и т.п. Лист разделен на несколько отрывных частей. Обычно это 3 части: туристу, встречающему представителю ТО и отелю.
3) страховка (полис или номерная квитанция электронного полиса). Как правило, 1 бланк на всю группу туристов с перечислением их данных.

Из необязательного ТО может приложить краткую памятку туриста о стране пребывания и т.п.

миха :О чем необходимо написать в договоре,что наиболее важное и существенное?
ТА обязаны продавать туры каждого ТО на условиях ТО. В большинстве случаев им вменяется в обязанность использовать ту форму договора, которую утверждает ТО.
Поэтому любая самодеятельность, вписываемая в "прочие условия" и т.п. отражает лишь какие-то несущественные моменты, которые в Вашем случае ничего не изменят.

Изменять договор под туриста будет лишь ТА-самоубийца. Потому как на основании грамотно дополненного договора их можно оставить без штанов (и ТО умоет руки - "форма не наша").
миха :А,теперь объясните мне,какая эта военная,государственная,коммерческая тайна,что я не могу узнать,поступили ли МОИ деньги тур.оператору от тур.фирмы(т.е. от тур.агента)??? :roll:
При этом этот тур.оператор не работает с физ.лицами,только через посредников,в данном случае,сеть магазинов ИнтАэр клуб.(всего в Москве их три).Тур.оператор - "ИнтАэр".Кстати,многие тур.операторы в Москве,не работают с физ.лицами,и очень известные,увы :-(
Не "многие", а практически все.
Эта неприятная тенденция легко объяснима. ТА при такой схеме не только ничего не решает, но и огребает (как первая инстанция) все претензии туристов, а ТО остается "белым и пушистым". В случае каких-либо накладок по туру Вы судитесь с ТА (хотя у них Ваших денег нет), а ТА потом лишь пытается по цепочке истребовать с ТО потерянные в суде деньги. В массе случаев турист выигрывает суд у ТА, но ТА проигрывает суд у ТО.

Теперь насчет тайны.

Все очень просто. В стоимость тура заложена комиссия ТА. Когда ТА перечисляет Ваши деньги в ТО, наиболее часто ТО выставляет им счет за вычетом комиссии и платят они тоже за вычетом комиссии. Соответственно, засвеченный туристу документ автоматически покажет, какова "грязная" прибыль ТА от этой сделки. Совершенно логично, что никто не хочет свою прибыль объявлять покупателю (иначе в следующий раз пойдет наглый торг за скидку и т.п.)
миха :Почему?Где это написано(дайте ссылочку)?
Тот факт, что описанная мною схема работает во всех ТА (кроме жуликов-однодневок, которые внесут любые правки, лишь бы собрать деньги и банально смыться), нигде не записан.

Но нехитрыми рассуждениями Вы можете самостоятельно придти к аналогичному выводу, если вспомните, что схема работы ТО со всеми ТА одинакова. Зайдите на сайт любого ТО и скачайте в разделе "для турагентств" форму договора между ТО и ТА. Многое мигом прояснится. У Теза, например, договор выложен в открытом доступе.
миха : Я,и хотел узнать,на что обратить внимание,что из пунктов договора наиболее важно,на какие еще документы,следует посмотреть особо внимательно,только и всего :?:
В договоре должна быть описана схема сделки: что и когда Вы получаете на руки. Вот именно это Вы и можете требовать.
Не имея перед глазами Вашего договора, я не могу комментировать его пункты.


Прекрасно понимаю все Ваши опасения, т.к. Вы отправляетесь в первую поездку. Ложных утешений по поводу модели документооборота в туризме дать не могу, но если что-то конкретное интересует - форумчане помогут разобраться по мере сил.
миха :... Интересная логика ... Мне всегда казалось,что если,что-то клиента не устраивает и он это сумел объяснить,то почему не пойти ему навстречу ...
логика простая: не нравится не покупайте.
"они" считают, что вам деваться некуда: вы поноете, попереживаете и все равно купите именно "у них" - т.к. альтернативы нет (с их слов) :D
миха :... За тридцать лет работы в сфере обслуживания...я и до сих пор,так поступаю,наверно старею... :-( ,перестал улавливать тренд.
турбизнес - весьма специфичная "сфера обслуживания" (ИМХО)
миха :... Я и выбираю из личного опыта - тур.оператора!Пользуюсь им,более 15 лет,правда последний раз,в 2008 году и тогда не было посредников... Но,у меня есть сомнения,по его ТА,а других,к сожалению,(я об этом написал)нет в Москве ...
извините. но про 15 лет - я "сомневаюсь" :D
миха :А,если это КУК,более ста лет в туризме,это по Вашему, еще больше настраживает ...
можете мне не верить, но у "Томаса Кука" очень большие финансовые проблемы.
в интернете об этом достаточно информации
миха :... наверное номер в реестре ТО...
:D
миха :... Турция ...
попробуйте посмотреть аналогичный тур у другого ТО
Посмотрите на ruspo - этот отель есть и у теза,пегаса,санрайз ,полара и т.д. -выбирайте любого....
Даже на дом принесут...
Господа! Добрый день! Не хочу плодить отдельные темы, поэтому прошу модераторов разрешить задать вопрос здесь либо попросить перенести вопрос в нужный раздел.
Итак, есть ли информация о планирующемся открытии в мае Парка Динозавров в Анталии? Он открыт, или всё это проекты?
Всем привет.
Прочел всю тему, несколько соседних почитал, в нете покапался, но остались вопросы (ни один вопрос не отпал, на самом деле)
Как говорится, слишком "большой выбор, усложняет выбор"

Дано:
1 ребенок (2 года) + папа + мама. Основная цель - море. Совершенно не интересует: алькоголь, далекие экскурсии, дискотеки.
12 полных дней. Бюджет 80-100. Нужен отдых, чтобы не думать что пить и где есть. Едем впервые.

1. Собрались в Кемер. Это решено точно (имеется ввиду конкретное место). Сейчас уже летние туры бесполезно брать (дороже, мест нет, есть где лучше)?
2. Какая вода (температура) в октябре (первая половина)? Купаться с ребенком можно?
3. Как лучше (дешевле) поступить: брать готовый тур и не париться или самому отдельно бронировать отель, авиабилеты? Как дешевле? Учитывая что едем впервые, какой вариант посоветуете?
4. Есть ли отдельные туры, не включающие авиаперелет (только отель, ибо можем находиться в разных исходных точках: я в одном городе, жена в ребенком в другом) Или ТА могут предложить и такой вариант, где с разных городов можно уехать?
5. Тот же вопрос, но с конечным точками, т.е. когда из Турции, в разные города возвращаться: есть такая опция или скорее всего нет и придется брать тур только с отелем, а добираться/уезжать самому?
6. Транфер из аэропорта: полагать на ТА или самому такси? Как дешевле? Как быстрее? Как комфортнее?
7. Брать AI или UAI? нам главное поесть и ребенка накормить. Алкоголь, ну винца на ужин, ну днем бокальчик пива (не плохого, а вполне нормального, можно без изысков)


Основной вопрос конечно как дешевле, учитывая соотношение комфорт/усилия. Учитывая что сейчас все делается дистанционно через интернет, то быть может я за 30 минут найду отель, еще за 10 куплю билеты, и это все выйдет дешевле чем в ТА. Тогда тут усилия минимальны и сэкономить можно. Если же придется просидеть пару дней минимум и сэкономим всего 50-100 евро(баксов) то удовольствие сомнительно.


Спасибо
1,2 . Опускаю вопрос по Кемеру - мало знаком и не любим.
3. Купаться можно (смею заверить - ребёнку всё равно, какая Температура воды - он полезет и спрашивать не будет) - точной информацией по градусам Цельсия владеет Alex.
4. Туры есть, но будет ли это по той же цене, что и "на троих" - сомневаюсь. Хотя, может, кто-нить из турагентов поправят меня?
5. См выше.
6. Если куплен тур, то зачем ещё раз платить "за доставку"? Иногда в большом автобусе покомфортнее, чем в маленьком, ну и таксисты, тоже - люди :lol:
7. Олла Вам хватит, скорее всего, да и по "ультре" Вы врядли уложитесь в свой бюджет. Винцо и пивко включены в Олл, как и водички всякие (хотя в основном это "типаЮппи").
8. Дешевле чем готовый тур - вряд ли. Но если города старта и финиша разные, то см п4.
9. Берите, хотя бы, вторую половину сентября. Бывая часто в Белеке в сентябре-октябре наблюдал очень малоприятную -чёрнотучную картину над горами Кемера. Возможно до ливней и непогоды не доходило, но........выглядело впечатляюще.
для foruser:
Водица в начале октября в Кемере для ребенка комфортная. Градусов 25 будет. Лучше чем в начале июня. Но есть 2 нюанса:
1) воздух уже не сильно прогрет. Градусов 20-25. Поэтому из теплой воды вылезать прохладно.
2) вероятны дожди
И забыл главное - 10-ое.... Темнеет в октябре настолько рано, что послесонное (спит Ваш?)купание детёнка сводится или к минимуму или к "0". Как только солнышко начинает закатываться - воздух очень бысто остывает (для купания не взрослых). Таки закаляйтесь...
спасибо за ответы.
значит будем искать летние туры
начало сентября - когда россияне обычно возвращаются к началу учебного года ....На мой взгляд лучшее время в Турции.
Ага, и цены как в августе)))