Опасные морские обитатели Средиземного моря

Здравствуйте! ЕдЕм в Турцию, да и вообще заграницу, первый раз. ЕдЕм 15 мая в Аланью. Подскажите пожалуйста, с какими морскими и не только "тварями" можно встретиться. И как действовать, если вдруг кто-то куснет или ужалит... Очень уж я их всех боюсь.
Заранее спасибо!
Все туры в Турцию со скидкой!
для Sensi:
Довольно подробный разговор об обитателях тропических морей, об опасности каждого из них, о последствиях контакта и о мерах первой помощи я вел в этой теме мальдивской ветки:
countries/maldives/001493.html

На самом деле тема оказалась намного шире того региона, и многие из опасных организмов относятся и к Турции.
В частности, в Турции встречаются:

а) вблизи берега:
1) морские ежи (как правило, у подводных скал)
2) небольшие скаты-хвостоколы (в основном морской кот, морская лисица)
3) ядовитая рыба скорпена (см. пост про рыбу-камень и ее родственников)
4) умеренно ядовитая полихета ("сороконожка") - как правило, на склонах подводных скал
5) морской дракончик - очень опасная ядовитая рыба, лежит на песчаном мелководье, иногда зарывается в песок. Ее часто путают с безобидным ящероголовом.
6) медузы (наиболее опасны довольно часто встречающаяся "морская крапива" и редко встречающиеся португальские кораблики - за 8 лет встретил только 1 раз) - подробнее см. пост про медуз.
7) спинороги - турецкие, как правило, не агрессивны.
8) средиземноморские мурены. Как правило, встречаются возле скал и груд подводных валунов. В длину здешние особи обычно не более метра.
9) слаботоксичные актинии (анемоны). Они очень мелкие (обычно не более 10-15см), располагаются среди подводных валунов и крупной гальки.

б) вдали (на открытой воде)
1) единичные и стайные барракуды (как правило, мелкие и не агрессивные)
2) совсем уж редкие гости - пелагические акулы. Дайверы - и те их видят максимум 1-2 раза за все лето.

Бояться особо нечего, но нужно быть внимательным и осторожным.
В Турции куда более вероятно наступить на разбитую бутылку, любезно брошенную в воду какими-нибудь идиотами, чем на любого из опасных обитателей моря.

Если по кому-то из перечисленных животных есть вопросы, охотно отвечу подробно.
для Аlex:
спасибо большое! А как насчет специальных тапочек? Или это только для Египта, где кораллы?
для Sensi:
Насчет тапочек - все зависит от того, едете ли Вы на галечные пляжи либо на песчаные.

Для галечных пляжей я бы тапочки рекомендовал (особенно ребенку), хотя сам до сих пор вхожу в воду босиком (правда, на глубине по пояс ласты одеваю) - в тапках просто комфортнее преодолевать прибрежную волну. Для песчаных - в принципе необязательно, хотя у кромки воды бывает много колкого ракушечника - тапки добавят комфорта и здесь.

Главное - не надо вставать на подводную скалу. Помню как-то в Текирове проплывал мимо весело машущего руками подростка, стоящего на подводной скале посреди моря. Говорю: "гляньте под ноги внимательно". Тот глянул, а там - кучка ежей со всех сторон.

Изображение

В любом случае, тапки, как правило, спасут от уколов морских ежей, скорпен и морских дракончиков. А также от порезов разбитым стеклом, ракушками, всякими арматуринами на дне и т.п. Думаю, это уже немало. :D
Извиняюсь за глупый вопрос, а в Турции они продаются? :D
А то мы едим вроде как на галечный пляж... Аланья..Конаклы, отель Оазис...

И еще вопрос, частично не относящийся к теме. Какие лекарства лучше с собой брать? Какие там можно купить, а какие нет? И если вдруг гадость какая кусила, то что лучше принимать?
для Sensi:
Тапки коралловые в Турции продаются на каждом шагу. По цене - практически то же самое, что и у нас (на взрослого не более 15-20 баксов за пару). Качество - среднее. Но на сезон активного плавания должно хватить.
Sensi : И еще вопрос, частично не относящийся к теме. Какие лекарства лучше с собой брать? Какие там можно купить, а какие нет? И если вдруг гадость какая кусила, то что лучше принимать?
Дежурная аптечка туриста - это:
1) что-нибудь от расстройства желудка +абсорбирующее
2) средства против аллергии (мы кларитин возим он и для ребенка оптимален из-за отсутствия побочных эффектов - кстати и при ряде укусов пригодится.
3) жаропонижающее (парацетамол и т.п.)
4) антисептик (не обязательно с красителем, подойдет любой бесцветный а-ля хлоргексидин и т.п.) - пригодится при ожоге медуз, при ранках и т.п.
5) пластырь и немного бинта, конечно
6) дополнительно мы обычно берем с собой глазные капли (альбуцид)

Все это можно купить и на месте, но во-первых затраты несоизмеримы, во-вторых, иногда применение нужно в срочном порядке, а до деревни или медпункта еще идти, в-третьих, указанная аптечка и по весу, и по объему небольшая.

Но давайте все-таки по древу не разбредаться. Про лекарства лучше отдельную тему делать. Да и была одна уже вроде.

А если "гадость какая-нибудь укусила" - то почитайте все-таки тему по приведенной мною ссылке. Многие проблемы решаются без лекарств, "народными" подручными средствами.
Все туры в Турцию со скидкой!
Спасибо большое за ответ. Темку про гадостей уже читаю)))
Прочитал про всякие водные сюрпризы средеземного моря... Большое спасибо Alex_у - много полезного (в частности про мальдивских обитателей, самые опасные из которых так же Турции тусуются). Появился вопрос про рыбу-камень - нигде ничего найти не удалось :D Так вот, вопрос: если эта рыбка так великолепно прячется и даже осматривая каждый пребрежный сантиметр ее заметить не возможно, то как же можно защититься от близкого знакомства с ней??!
Nikkes : в частности про мальдивских обитателей, самые опасные из которых так же Турции тусуются
К счастью, не самые. :D
Nikkes : Появился вопрос про рыбу-камень - нигде ничего найти не удалось Так вот, вопрос: если эта рыбка так великолепно прячется и даже осматривая каждый пребрежный сантиметр ее заметить не возможно, то как же можно защититься от близкого знакомства с ней??!
Из рыб этого семейства в Турции водятся, пожалуй, только скорпены. Это не самое страшное, но 1-2 дня высокой температуры после укола ее шипами все равно обеспечены.

На самом деле правила просты.
1) По возможности одевать коралловые тапочки с плотной подошвой
2) Внимательно смотреть под ноги, когда идете в воде на мелководье. Заметить рыбу можно.
3) Воздержаться от прогулок среди камней. На открытом пространстве рыбы-камень не лежат, они прячутся или среди камней, или возле рифовой плиты. Особенно будьте осторожными возле ступенек с пирса. Большинство скорпен в Турции я находил именно там, причем в одном шаге от ступенек.
4) Не трогать руками камни на дне и т.п.

Вот скорпена у ступенек пирса Mirada Del Mar 5* (ex Sultansaray) в Кемере.
Изображение
Большое спасибо! Надеюсь наше знакомство с этими рыбками ограничется картинками :D
для Sensi:
да тапочки для Оазиса пригодятся)вход в море не очень..даже я бы сказала отвратительный..но если с пирса заходить то все отлично)
Аlex,
Здравствуйте.
Прочитал на форуме Ваши комментарии по опасным организмам в частности встречающихся в Турции.
Мы в августе 2008 года отдыхали в Белеке в отеле "Цезарь". В день отлёта решили искупаться и я с ребёнком на плечах вошёл в воду, следом за мной
в воду зашла моя жена (она была на 5 месяце беремености) и вдруг она вскрикнула и стала выбегать из воды. Оказалось, что её кто-то укусил или уколол
в ступню. Был прокол как от укуса осы, острая боль и онемение ступни. Боль прошла примерно через час онемение держалось несколько часов, доктор приехавший
из города в отель не смог ничего определённого сказать по поводу укусившего животного или рыбы.
Вопрос: что это за тварь укусила (уколола)?
для odn69:
Добрый день.

Сложность в опознании причины описанного Вами случая заключается в том, что восприимчивость к разным ожогам, ядам и уколам - это штука индивидуальная. То, что вызовет лишь мелкое воспаление у одного, у другого может привести к температуре, продолжительным болевым ощущениям и т.п. Там на месте еще можно было бы поискать виновника, но дистанционно вопрос не решишь.

Тот факт, что укол одиночный (ведь одиночный?) и дно песчаное - практически исключает вариант с морским ежом. Из перечисленных выше опасностей остается наиболее вероятным шип небольшой скорпенки (фото выше), т.к. после знакомства с дракончиком последствия были бы посерьезнее. Описание может подходить под действие токсина.

Не исключаю и варианта с уколом тонким осколком какой-нибудь раковины (гребешок, жемчужница и т.п. - их у берега на песчаном дне много). Очень часто ранка инфицируется (особенно если раковинка была обросшей мелкими водорослями и т.п.), воспаление и временное онемение вполне вероятны. Один мой знакомый испытал подобные ощущения даже после встречи с обычной ржавой проволокой на дне. Увы, ранки, полученные в море, как правило, доставляют массу неприятных ощущений.
Ничё, скоро египские акулки через Ла Манш, тьфу, Гибра..., Суэцк, в смысле, доберутся и до Туркиша...
Вот тогда и по-воюем :D А пока, Алекс, кончай стращать народ. От падений "в состоянии..." чаще травмируются.
Да и "ротовирусную" никто не отменял.
Все в Египет! lol
для Аlex: добрый день. подскажите пожалйста. прошлым летом отдыхали в Олюдениз в море время от времени кто-то жалился как медуза, оставолось покраснение на коже. но увидеть их так ни разу и не удалось. плывешь себе плывешь, а ту раз и ужалили. кто это может быть?
для vladikn:
Добрый день.
Вы описываете классическую картину последствий встречи с обрывками щупалец медузы хризаора (морская крапива). В этих местах подобные встречи нередки.
См. тут: countries/italy/002025.html?post=128186#p128186

Также писал об этом в соседней теме countries/turkey/009736.html?post=657006#p657006
Пожалуйста, загрузите картинки каждого из этого списка:
а) вблизи берега:
1) морские ежи (как правило, у подводных скал)
2) небольшие скаты-хвостоколы (в основном морской кот, морская лисица)
3) ядовитая рыба скорпена (см. пост про рыбу-камень и ее родственников)
4) умеренно ядовитая полихета ("сороконожка") - как правило, на склонах подводных скал
5) морской дракончик - очень опасная ядовитая рыба, лежит на песчаном мелководье, иногда зарывается в песок. Ее часто путают с безобидным ящероголовом.
6) медузы (наиболее опасны довольно часто встречающаяся "морская крапива" и редко встречающиеся португальские кораблики - за 8 лет встретил только 1 раз) - подробнее см. пост про медуз.
7) спинороги - турецкие, как правило, не агрессивны.
8) средиземноморские мурены. Как правило, встречаются возле скал и груд подводных валунов. В длину здешние особи обычно не более метра.
9) слаботоксичные актинии (анемоны). Они очень мелкие (обычно не более 10-15см), располагаются среди подводных валунов и крупной гальки.

б) вдали (на открытой воде)
1) единичные и стайные барракуды (как правило, мелкие и не агрессивные)
2) совсем уж редкие гости - пелагические акулы.
А спасатели на морях турецких есть? А то некоторые (вроде меня) и в бассейне чуть не утопли, а уж при сильных морских волнах......
Отдых в Турции со скидкой 30%
Михаил Николаевич :А спасатели на морях турецких есть?
На оборудованных пляжах номинально есть, а где нет - там должны быть. Но лучше считайте что их нет, и что спасать вас никто не будет. С таким подходом ваша безопасность возрастет в разы.
для Redaktor: Золотые слова. Полностью "За". Это как при переходе улицы.
Повнимательней,если будете купаться на диких пляжах,там на скалах могут греться морские ежи.Я случайно,так обнял камень и прямо на ежа,блин.Потом палец покраснел и опух - болел сильно.Ядовитый какой то попался,зараза....
Пожалуйста, разместите фотографию спинорога, который водится в Турции.
55555777 :Пожалуйста, разместите фотографию спинорога, который водится в Турции.
Пожалуйста. Вот экземпляр с мелководья в Текирова (пляж отеля Pirate's beach)

Изображение
Аlex :
55555777 :Пожалуйста, разместите фотографию спинорога, который водится в Турции.
Пожалуйста. Вот экземпляр с мелководья в Текирова (пляж отеля Pirate's beach)

Изображение
Большое спасибо! :-D