Опасные морские обитатели Средиземного моря

Здравствуйте! ЕдЕм в Турцию, да и вообще заграницу, первый раз. ЕдЕм 15 мая в Аланью. Подскажите пожалуйста, с какими морскими и не только "тварями" можно встретиться. И как действовать, если вдруг кто-то куснет или ужалит... Очень уж я их всех боюсь.
Заранее спасибо!
Все туры в Турцию со скидкой!
Господи вас тут как послушаешь, то и купаться не захочется, сколько купался ни разу ничего не было слава Богу, никакую живность не видел, походу я просто везучий.
здравствуйте Alex спасибо за чёткие и подобные рассказы.Хотелось бы у Вас узнать как называется рыба с двойным хвостом (как две палки расположенные буквой v и не как у обычной рыбы а как у дельфина горизонтально)Эта рыба не очень была большая.Она нападала на стайки рыб водящихся в Кемере.И еще что за рыбки маленькие кусающиеся за пятки,неприятно но сносно,правда у женщины они прокусили вену на ноге,потребовалась мед помощь.
на эгейском море 2 года подряд я только видела ,как детки вдруг кричать начинали играя на мелководье,а на 3е лето нашего отдыха,первый день,тишь и гладь мы с доцей утром,зашли и ребенок наступил,через 5минуть начала кричать,боль усиливаласт и пятка твердела на глазах,нашатырь лила на место уколо,лед прикладывала,без толку,тка она еще ни когда не кричала,через час добраись в больницу,укололи что-то к ноге лед прикладывали.год прошел уже ,а на месте укола выемка осталась с уплотненными краями.я в юности такую рыбу с крючка снимала,руку жгло сильно,но я смогла уснуть,к утру все прошло
для Аlex: Добрый вечер, Алекс. Сегодня моего отца в районе Фетхие, у берега укусила ядовитая рыба, в руку и ногу. Выплав на берег, он сообщил об этом, пока добежал до медпункта, рука и нога онемели. Лежит в госпитале, в этом фетхие против рядя нет, они не знают, что за рыба. Теряет сознание, не может говорить, тошнит, частично теряет память.
для Михаил_7:
Здравствуйте. Сочувствую и желаю Вашему папе скорейшего выздоровления.

Насчет рыбы - надо уточнять. Скажите, это по виду действительно похоже на укус или скорее на укол? По идее, в этих местах с сильным токсином только скорпены или морские дракончики встречаются (но на них, как правило, наступают). По описанным симптомам отчасти похоже, но обычно все-таки их укол полегче протекает.
Укусить может скорее муренка, но я ничего не слышал про столь сильные последствия ее укусов.

Вообще судя по симптомам, я бы не исключал укус морской змеи. Вероятность встречи с морской змеей в Турции невелика, но она есть. Однако Ваш папа говорил ведь про рыбу, а не про змею? Он точно видел, кто его укусил?

Про укусы морских змей часто отмечают, что в момент укуса жертва почти не ощущает боли (и вокруг места укуса потом не наблюдают воспаления в отличие от места укуса/укола ядовитой рыбы). Однако при укусе змеи почти сразу возникает нейротоксическое действие яда. Это может сопровождаться нарушением мышечной активности (буквально в первый час), слабеет пульс, расширяются зрачки, нарушается речь и глотание, может возникнуть рвота и тошнота, а кожа может приобрести синий оттенок и казаться на ощупь холодной.
В тяжелых случаях наблюдается паралич, причем он как раз начинается с мышц ног. Нарушение сознания - признак тяжелой интоксикации. Это очень опасное состояние и требует срочной квалифицированной помощи медиков (вводят сыворотку).

Если допускаете укус морской змеи (а по симптомам очень похоже), не теряйте времени. Ситуация опасная и принимать меры надо в первые сутки. Держитесь. Желаю, чтобы всё обошлось.




для jevgenij:
Простите за запоздалый ответ. К сожалению, предоставленной информации для опознания недостаточно. За пятки кусают у берега обычно мелкие губанчики, а вот насчет горизонтальнохвостой рыбки ничего не скажу - не представляю, о ком может идти речь. Вроде бы в этих местах у всех, кроме камбалы, хвост вертикальный.
Здравствуйте! Я хочу поделиться с Вами одним случаем, который произошел со мной во время моей поездки на море . В 2014 году я отдыхала на Средиземном море в Турции -г. Анталия. Каждое утро , пока ещё не жарко я ходила к морю. Вода теплая, море спокойное. ..Я заходила в воду и заплывала до буйков. Там я , держась за буйок, немного отдыхала , а потом плыла обратно.
Так вот, в один из таких заплывов я увидела , как метрах в 30-ти от меня проплывали огромные черепахи и их дитеныши. Видимо целые семейства. Я никогда так близко не видела своими глазами морских черепах. Онито ныряли, то снова появлялись на поверхности воды, показывая свои панцири. Я залюбовалась ими... И уже я собралась было плыть обратно к берегу, как вдруг над поверхностью воды метрах в 10 появилось , как мне показалось тогда, плавающее, почти полностью погруженное в воду, бревно. Над водой было видно только небольшую гладкую (без коры) часть "бревна"(длиной около 50 см), поверхность которого была темно-коричневого цвета .Это "бревно" лоснилось и поблескивало под утренними лучами солнышка. Надо же - подумала я - видимо долго плавает оно в воде,- такое темное стало... А тем временем, пока я размышляла, оно медленно , качаясь на волнах , прибивалось все ближе ко мне... И , когда оно было уже метрах в трех от меня ...из воды вынырнула голова такого же темно-коричневого цвета. Как оказалось, "бревно" - это спина животного. Так вот, ОНО вынырнуло и уставилось на меня своими темными глазами. Голова была покрыта довольно -таки длинной шерстью,которая от выныривания разделилась на голове на прямой пробор. Я смотрела на него -оно смотрело на меня. Ну, я не буду описывать , какие чувства охватили меня в тот момент... Только я судорожно принимала решение : что делать ? Продолжать ,замерев от страха, смотреть на него...тогда что?... или плыть к берегу... тогда что? Напоминаю, что это было около 6-ти утра, и вокруг поблизости ни одной живой души... (Если не считать черепах и этого чудища с человеческими глазами).Так что кричать бесполезно - на берегу все-равно никто не услышит... И Я РВАНУЛА К БЕРЕГУ... Так быстро я ещё никогда в жизни не плавала. Мне казалось, что ОНО вот-вот схватит меня за ногу... Когда я уже выбилась из сил, то перевернулась на спину и посмотрела в сторону буйков... Там уже никого не было.
Позже, после возвращения домой, я перерыла весь интернет в поисках фото такого животного, но УВЫ, НЕ НАШЛА. Может быть вы мне что-либо подскажете, с кем же я всё-таки встречалась на волнах Средиземного моря?
Заранее благодарна.
для Любовь Столяр:
Вне всякого сомнения, у Вас прекрасное воображение, но ...
Любовь Столяр :метрах в 30-ти от меня проплывали огромные черепахи и их дитеныши. Видимо целые семейства.
Морские черепахи яйцекладущие, но не "яйцевысиживающие", своего потомства они не знают и семьями плавать не могут
Любовь Столяр :Я никогда так близко не видела своими глазами морских черепах.
30 метров - это не близко. Под водой в Турции с такого расстояния Вы вообще едва ли что-то различите, а над водой черепаха почти не показывается. Лишь ноздри мелькнут в момент вдоха да фрагмент панциря. Если Вы плывете, то на расстоянии 30 метров от себя над водой разглядеть черепаху в подробностях нереально.
Любовь Столяр :Онито ныряли, то снова появлялись на поверхности воды, показывая свои панцири.
Черепаха ныряет минимум минут на 30. Большие зеленые и вовсе на несколько часов.
Любовь Столяр :Я залюбовалась ими...
С расстояния 30 метров, плавая в глубокой (у буйков) воде? :lol:

С учетом сказанного выше, мифическое чудо-юдо даже комментировать не буду.
Может йети? :mrgreen:
Вряд ли кто ещё способен на прямой пробор. o_o
Mea Me :Может йети?
Может Майкл Фелпс? :D
Ярик Грунин : Может Майкл Фелпс? :D
А что, он весь шерстяной и с пробором? O_o
Не, ну тебе как спортивному обозревателю, конечно, лучше знать... :D
Mea Me :А что, он весь шерстяной и с пробором?
Ну Алекс же сказал: у автора данного блокбастера прекрасное воображение :D
Отдыхали в ОАЭ, девушка встретилась в заливе со скатом, испугалась,после этого купалась только в бассейне. После нашей беседы с ней и с местными спасателями - филипинцами (скат неопасен) стала купаться в море.
Аlex :Если Вы плывете, то на расстоянии 30 метров от себя над водой разглядеть черепаху в подробностях нереально.
Девушка вроде бы не плыла, а держалась за буёк. Ну и 30 метров могли быть ошибкой глазомера, например могло быть раза в два ближе.
для адвокат Махитин:
Всё верно, но тогда обнаруженное "в десяти метрах" полуметровое "бревно" (по которому несложно калиброваться) - тоже ошибка глазомера, а на деле сей "ужасный ужас" был сантиметров 15-20 от силы. В любом случае так, как описала наша героиня, "семьи черепах" никогда и нигде не плавают, поэтому в следующий раз сочиняет убедительней.
Ага, дайвингист водолаз бородатый вынырнул, а ей черти что почудилось. .